打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
歌姬
基本资料
萌属性名称 歌姬
萌属性别称 女歌手,歌女鸽姬
萌属性类别 身份·职业
典型角色 林明美初音未来如月千早Megpoid小木曾雪菜
相关萌属性 偶像歌手音痴
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

歌姬是一种职业身份及美称,也是ACG次文化中的萌属性之一。

简介

歌姬一词源自日语“歌姬(うたひめ)”,用于指以唱歌为职业、或者擅长于唱歌的女性角色。歌姬并不是正式的职业名称,而是一种习惯性的美称。职业名称应该是“歌手”

“歌姬”一词的字面意思为“歌曲公主”,其构词形式类似于“体操王子皇帝,简称操帝”这样的结构,在意思上与中文的“歌后”类似。

在ACG作品中,也就是说萌娘角色“擅长于歌曲,像是歌曲世界的公主一样的存在”。

典型的歌姬角色是Vocaloid家族、UTAU家族的众多歌姬,以及《Macross》系列的历代歌姬。

由于歌曲大多数时候是一种大众文化,所以歌姬属性的角色通常也具有偶像属性。

在ACG界对“歌姬”文化推广和发展的关键角色是《Macross》初代登场的林明美

 
林明美

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:歌姬
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

以下模板中的登场萌娘以及偶像很大一部分都有这个属性,上边就不再赘述


外部链接