打开主菜单

萌娘百科 β

歌手

(重定向自歌姬
歌手
基本资料
萌属性名称 歌手
萌属性别称 歌唱演员、歌者
萌属性类别 身份·职业
典型角色 林明美初音未来如月千早Megpoid小木曾雪菜
相关萌属性 偶像歌姬唱见音痴
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

歌手是一种身份,也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

泛指演唱歌曲及其他声乐作品的人,也用于自称。

歌手因自身形象、唱腔、表演等方面的优异表现为人所欣赏。容易出名和圈钱,故世界上自古就有众多的职业化歌手。

歌唱通常都需要音乐或乐队伴奏。有时歌手属于乐队中的一员,如作为主唱(VO.)担当。

在一些与超能力有关的科幻题材作品中的部分音波操控能力者也具有歌手属性,通过歌唱的声音制造各种特效。

由于歌曲大多数时候是一种大众文化,所以歌手属性的角色通常也具有偶像属性。

近年来电子歌声合成(Singing Synthesis)技术逐渐发达,使用软件可以合成贴近人类的歌声。因此也产生了“虚拟歌手”一词,意在可以像传统意义上的歌手一样提供歌声。然而没有人格,说是莫得感情的唱歌机器好像也没错

在视频网站投稿翻唱作品的业余歌手昵称“唱见”,详见唱见条目。

歌姬

歌姬一词源自日语“歌姬うたひめ ”,用于指以唱歌为职业、或者擅长于唱歌的女性歌星。歌姬并不是正式的职业名称,而是一种习惯性的美称。

“歌姬”一词的字面意思为“歌曲公主”,其构词形式类似于“体操王子皇帝,简称操帝”这样的结构,在意思上与中文的“歌后”和英文的“diva”等类似。这个词的非阴性近义词有“歌王”,“歌神”、“歌基”

部分人认为被称为“歌姬”需具备时代性或特殊意义,主要分为民间自封和官方评定。民间歌姬数量繁多、各有特色但参差不齐,而实际得到官方冠以“歌姬”称呼进行报道的,则成为重要的准入标准。

在ACG作品中,也就是说萌娘角色“擅长于歌曲,像是歌曲世界的公主一样的存在”。

歌声合成软件的女声声音库的代表角色也常被称为“歌姬”。

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:歌手
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

歌手组织题材的代表作品

 
林明美

其它作品中的歌手


外部链接