打开主菜单

萌娘百科 β

安东尼奥·萨列里(Fate)

萨列里4.png
基本资料
本名 アントニオ・サリエリ
Antonio Salieri
别号 阿马德乌斯Alter、灰色之男(Man of the Gray)
性别
发色 灰发
瞳色 红瞳
身高 181cm
体重 65kg
出生年代 1750年
生日 8月18日
阵营属性 混沌·恶·地
声优 关俊彦
萌点 假面、傲娇音乐家
出身地区 意大利
活动范围 欧洲
亲属或相关人
莫扎特伊凡雷帝
相关图片

安东尼奥·萨列里TYPE-MOON旗下游戏Fate/Grand Order及其衍生作品的登场角色。

目录

原型

安东尼奥·萨列里(Antonio Salieri)[1750.8.18-1825.5]生于莱尼亚戈,卒于维也纳。 指挥家,作曲家 1788—1824年任维也纳宫廷乐长,专心指挥宫廷合唱团,直到退休。

人物详细

角色详细

阿马德乌斯·沃尔夫冈·莫扎特!
───我便是要杀死你的人。

你的名誉,你的曲子,你的痕迹
我会一并抹杀。
当你在地上现身之时——
我一定,会亲手将你杀掉。
戈特利布、被神宠爱的男人啊!

羁绊故事·一

身高/体重:181cm·65kg
出典:『灰色之男』、莫扎特暗杀传说等
地域:欧洲
属性:混沌·恶
性别:男性
经常自言自语。(自认为)和贞德Alter以及岩窟王很合得来。和魅影相性很差。
在玛丽·安托瓦内特面前便会一反常态,变得非常老实。

羁绊故事·二

是遵从Master的命令,可以快速收拾敌人的优秀从者。
且不会被人类的性格或意识左右。

原本是性格沉稳冷静,心思缜密之人。
但因为化作了无辜的怪物,萨列里的精神也被摧毁了。
他与等同于死神传说的『灰色之男』进行了融合,坠入了邪恶之道。
当他看到沃尔夫冈·阿马德乌斯·莫扎特的时候,他恐怕会无视Master的命令,化为尽情杀戮的暴走机器。

羁绊故事·三

○无辜的怪物:EX
生前的萨列里并没有杀过任何人。
但是,随着暗杀的传说传播到世界各地,安东尼奥·萨列里不得不化为了无辜的怪物。
原本作为单独技能的『自我否定』得到了融合,化为了一种复合型技能。

○恸哭外装:A
萨列里身上包裹着反英雄的外壳·外装。
萨利里本人,与莫扎特相关的记录中屡次登场的『灰色之男』───即1791年7月出现的,委托莫扎特创作「安魂曲·二短调」的如死神一般的存在,进行了融合,调和,之后获得了此能力。
战斗的时候,此外装会自动包裹住萨列里的身躯,让他作为杀戮战斗机进行行动。

○燎原之火:B
如诅咒一般,暗杀莫扎特的谣言迅速扩散传开,其速度和性质正如燎原之火。
Avenger萨列里,可以把那些与自己的诞生息息相关的人们的恶意,中伤,流言蜚语,煽动,令人厌恶的窃窃私语统统化作自己的力量。
不但能让敌方全体的精神瞬间弱化,还具有进行强烈精神攻击的能力。
如果对方没有防御魔术的手段,可能会选择自尽。

羁绊故事·四

『至高的神啊,请赐予吾怜悯』
等级:C
种类:对军宝具
范围:1~20
最大捕捉:50人
Dio Santissimo Misericordia De Mi。
将一般生物无法抵抗的巨大杀意,进行压缩,凝固,同时混入魔力,奏响让敌方的精神与肉体都得到侵蚀的曲子。
这是生前的安东尼奥·萨列里绝对不会保有的,只有化作无辜怪物的英灵───Avenger萨列里才能使用的,作为绝技的音乐宝具。

……然而,悲伤的是,
能真的和阿马德乌斯匹敌的『音乐』,
Avenger化的萨列里永远都无法将其识别为『音乐』。

羁绊故事·五

───安东尼奥·萨列里,原本是莫扎特的友人。

原本的他,或许不会以反英雄的身份,被刻在英灵座上。
萨列里曾经是一名宫廷乐长,本该是人人敬仰的音乐家,受到尊敬的存在,他将众多音乐家以及他们的孩子变成了弟子。其中还包括莫扎特的第一弟子苏斯迈尔,莫扎特的儿子列奥波尔得·莫扎特以及贝多芬等人。

但是在1820年代。「莫扎特死于萨利里之手」的传闻传遍了全世界。
人们已不顾事实真相是否与传闻不同,便编织出了「被神宠爱的天才,以及深深地憎恨他夺走了他性命的庸才」的残酷故事。
连老年的萨利里对弟子莫谢莱斯说的「这只不过是一种恶意的诽谤」这句话,也被传成了他犯罪的陈述口供。
甚至还有人煞有介事地私传,老人为自己犯下的罪感到后悔,用刀隔开了自己的喉咙。

最终故事

之后,经过了漫长的岁月。
因为这毫无根据的暗杀传说,存在也持续遭到扭曲的萨列里,遇到了和他一样与阿马德乌斯的死亡有关的传说『灰色之男』。
和他进行了融合后,萨列里化为了从者出现在现实世界
成为了加害人类的反英雄───

作为既充满悲伤。
又充斥着愤怒。
杀死神明宠爱之子的
一位 无辜的怪物 行动着。



根据他的由来,
从者·萨列里是具有攻击性的存在
是很难与其意识相通的从者。
使用他的时候一定要注意。
(据推测,在异闻带的现世,根据某种补正让他获得了一定程度上的理性。)

能力设定

CV:关俊彦 人设:PFALZ
星级:3 职阶:Avenger
能力面板
筋力 B 耐久 C
敏捷 A 魔力 C
幸运 B 宝具 C
保有技能
  1. 无辜的怪物 EX
    【赋予自身每回合获得暴击星状态(5[Lv.1]→10[Lv.10])(3回合)
    暴击威力提升(20%[Lv.1]→30%[Lv.10])(3次·5回合)】
  2. 恸哭外装 A
    【自身的Arts指令卡性能提升(20%[Lv.1]→30%[Lv.10])(3次·5回合)】
  3. 燎原之火 B
    【敌方单体的防御力降低(20%[Lv.1]→30%[Lv.10])(3次·5回合)】
职阶能力
  1. 复仇者 C
    【自身受到伤害时获得NP量提升(16%)
    自身以外的己方全体(含候补)弱体耐性降低(6%)【副作用】】
  2. 忘却补正 B
    【自身的暴击威力提升(8%)】
  3. 自我回复(魔力) B
    【赋予自身每回合获得NP状态(3.3%)】
宝具
至高的神啊,请赐予吾怜悯Dio Santissimo Misericordia De Mi
等级 C 种类 对军宝具
【全体攻击(450%[Lv.1]→750%[Lv.5])
Arts指令卡耐性降低(10%[100%]→30%[500%])(3回合)
己方全体的暴击星发生率下降(20%)(3回合)【副作用】】
  • 立绘
       
初始 一破 三破 满破
  • 绊礼装「燎原之刃」
 
概念礼装「燎原之刃燎原の刃
概念礼装介绍翻译

翻译来自FGOwiki
昏暗的房间中,
桌面上插着一把漆黑的刀……
一把烧焦了的刀。

市井的人们,对生前的萨列里发出的中伤与嘲笑,化为了灼烧人心的燎原之火,化为了剜胸的利刃。
Avenger萨列里将这个作为武器挥动着。
乍看上去有着剑的外观。
但他的本质,正如上文所描述的那样。

即──────燎原之刃。

剧情相关

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读~
异闻带No.1 永久冻土帝国 安娜斯塔西娅 兽国的皇女

被神父召唤的从者,同时拥有泛人类史和异闻带的记忆,产生了混乱,萨列里深信自己就是沃尔夫冈·阿马德乌斯·莫扎特,并为伊凡雷帝弹奏钢琴使他安眠。因此是阿马德乌斯Alter。

接到命令后,骑上双角马,带上杀戮猎兵去讨伐反叛军。迦勒底众人遭遇了这位阿马德乌斯Alter。被比利小子击碎假面后,迦勒底众一眼就看出了这个人根本不是莫扎特,被指出这一点的面具男陷入混乱昏过去,再次醒来后终于知道了自己被洗脑的事实,与皇女宝具对轰。重新知道自己真名而失去了利用价值的萨列里,被卡多克抛弃灭口,万幸被阿维斯布隆救下带走。

萨列里与藤丸立香交流后决定站在泛人类史一侧。在就此问题与阿塔兰忒探讨时,两人双双被掳走。

再次来到沙皇跟前的萨列里从神父那里得知了自己被洗的原因,最初被召唤到此地的时候,他目击到了,莫扎特为了让伊凡雷帝沉眠,持续三个月的不眠不休的演奏。为了让不懂任何艺术的皇帝,耗尽了自己的血肉,一直演奏到灵基完全崩溃为止,更在最后,为了确保有人能接受这项任务,对萨列里下了诅咒,让他一度以为自己就是莫扎特,这就是那身“礼装”的来历。

迦勒底、反叛军与沙皇侧势力大战时,在同样的地点,莫扎特的假面催促着萨列里开始演奏。但是萨列里不断强调着自己没有莫扎特那样的才能,自己做不到莫扎特那般的神技,自己做不到像他那般的打动人心。

【就算如此,也要演奏,为了拯救世界!】

“吵死了!我弹就是了!给我闭嘴听好了!”

在莫扎特的引导下,萨列里第一次毫无顾忌他人的想法,毫不考虑着如何超越莫扎特,不限制自己,尽情地将原原本本的自我展示出来。充满愤怒与杀意的音乐直达伊凡雷帝的内心,将伊凡雷帝的力量不断削弱。

此曲为神怒之日(Dies irae),同时也混入了些许迦勒底风的旋律,代表了泛人类史一侧的意志,与此异闻带的守护者伊凡雷帝的理念互不相容。

更可怕的是,这首曲子是由两人联弹的。因此这首曲子可以代表着萨老师继承了莫扎特的意志,也可以看作萨老师放弃对自己的约束而兽化形成了四只手(果然官方卖起腐来时不要不要的)

在空想树被切除,异闻带即将消失时,萨列里决定再多留下一会儿,履行了那个神才在灵基崩溃前最后的一句玩笑话,为生活在这个世界里却没有接触过音乐与星辰的雅嘎们弹奏了一曲简单的音乐——《小星星》。

角色相关

假面

主条目:阿马德乌斯假面

戈特利布

Gottlieb,德语中为神眷者。Amadeus为拉丁语版本,Theophilus为希腊语版本。三者均为莫扎特的名与曾用名。

假面骑士

萨列里在覆盖上外装后的姿态会给人们一种假面骑士的感觉,再加上声优的关俊彦也确实为假面骑士电王里的桃塔罗斯献过声,所以也常常被戏称为假面骑士萨列里。

语音

场合 语音
战斗
开始1 さぁ、終焉の音色を奏でろ!
来吧,走向终焉的音色吧!
开始2 静粛に。最期の時を速やかに受け入れろ
肃静。立即接受临终之时吧。
技能1 我が指揮に踊れ、死神
在吾指挥下舞蹈吧,死神
技能2 ウオオォォウゥゥ!!
喔哦哦喔!!
指令卡1 殺す
杀掉
指令卡2 オォォォ……!
哦哦哦哦——!
指令卡3 コロス!コロスゥッ!
杀掉!杀掉——!
宝具卡1 行くぞ、公演の始まりだ
去吧,公演要开始了
宝具卡2 フッフッフッフッフ、ッァハッハッハッハッ!
哼哼哼哼哼,哈哈哈哈哈!
攻击1 フンッ!
哼!
攻击2 フッフッフッ、ハッハッハッハ!
哼哼哼,哈哈哈哈!
攻击3 フッフッフッフ、ッハッハッハッハッハッハッハッハッ!
哼哼哼哼,哈哈哈哈哈哈哈哈哈!
攻击4 オォォォォオオオオオオオ!
哦————哦——————!
Extra Attack1 我が調べを聴け、そして死ね!
聆听吾之曲调,然后去死!
Extra Attack2 デクレッシェンド、クレッシェンド、フォルテッシモ!
渐弱音(Decrescendo),渐强音(Crescendo),极强音(Fortissimo)!
宝具1 我は死だ、我は神に愛されしものを殺すのだ!「至高の神よ、我を憐れみたまえ」ディオ・サンティシモ・ミゼルコディア・ディ・ミ
吾乃死,吾乃杀害神眷之人者!「至高的神啊,请赐予吾怜悯」Dio Santissimo Misericordia De Mi
宝具2 オォォ……オォォォォ……! ゴットリープ・モーツァルトォォ……!「至高の神よ、我を憐れみたまえ」ディオ・サンティシモ・ミゼルコディア・ディ・ミ
哦……哦哦……!戈特利布·莫扎特!「至高的神啊,请赐予吾怜悯」Dio Santissimo Misericordia De Mi
受击1 ぬおぉぉぉぉ! 我が魂に、痛みなぞ……!
喔哦哦——!吾之灵魂,莫名疼痛……!
受击2 ぬんッ……!
呜嗯……!
无法战斗1 公演が……終わる……
公演……结束了……
无法战斗2 殺せるものなら……とっくの昔に殺していたさ……
被杀死的话……很久以前就被杀死了……
胜利1 私は誰だ……誰なのだ……?
我是谁呢……到底是谁呢?
胜利2 ウオォォォォォ……!
喔哦哦哦……!
强化
升级 我が闇は、更なる暗黒を得る
我的黑暗里,融进了更多的黑暗。
灵基再临1 我が外殻、我が外装はこのように解除も出来る。だがさしたる意味はない。私は、反英雄としての殻を纏ってこその存在だ
我的外壳,我的外装可以像这样子解除。但这算不上什么。我要穿起这幅躯壳,才算是一个反英雄。
灵基再临2 酔狂だな。……フッ
痴人说梦啊......呵。
灵基再临3 おお……! 見よ、我が慟哭の外装を……! これぞ燎原の火に焼かれた我が魂のカタチ、我を産み落とした、悪意のナイフを翳すものどもの闇である……!
哦哦......!看啊,我这身恸哭的外装......!这正是我被燎原之火烧灼的灵魂的形状,正是产下我、高举着恶意匕首的我等之黑暗......!
灵基再临4 私は殺す。神に愛された男を。それ以外には何も……何も、ないのだ。諦めろ、お前の召喚したサーヴァントというのは、そういったモノなのだ
我要杀掉他,杀掉那个为神宠爱的男人,除此之外我......我无所欲求。省点心吧,你召唤出来的从者,就是这样子的玩意。
个人空间(My Room)
羁绊Lv.1 貴様が召喚せしサーヴァントは、……ああ、サリエリではない。アントニオ・サリエリは、死んだ。死んだままだ。間違えるな
你召唤出来的从者......啊啊,不是萨列里。安东尼奥・萨列里已经死了,已经死了很久了。你别搞错了。
羁绊Lv.2 サリエリは、音楽家として尊敬を集め、数多くの音楽家やその子弟を弟子としたが、……フッ、ただの人間であったのだ
萨列里作为音乐家广受人们尊敬,许多音乐家和他们的子弟都是他的弟子,但......哼,他也只不过是个人类。
羁绊Lv.3 ヤツとサリエリは友人であった。確執を乗り越えて、二人は確かな友情を結んでいた。本当に。だが、神に愛されたものと、ただの人間が、真の友人たり得たのか?……解らぬ。我には解らぬ
那家伙和萨列里是朋友。他们握手言欢,结下了确切的友情,这毋庸置疑。但是,一个被神宠爱的人,和一个凡庸的人,能做真正的朋友吗? ......不明白,我不明白。
羁绊Lv.4 モーツァルトはサリエリによって殺害された。人々はそう口々に噂した。……事実ではない。偽りだ。風聞だ。おぞましくも浅ましき、悪意ある中傷に過ぎなかったが、ただの人間、一人の精神を抉るには、十分なほどの鋭きナイフではあった。あぁ、刃だ。この我が振るう、暗黒の刃。その雛形の一つとなった物だとも
莫札特被萨列里杀害了,人们都如此以讹传讹......但这不是事实,是假的,只是流言罢了。扰人心神之余也肤浅至极,只不过是恶意中伤;但如果要摧残一个人,一个凡人的精神的话,那已经是一把锐利十足的匕首了。啊啊,就是这面刀刃啊,正由我挥舞着的这把黑暗之刃,就是成了那雏形之一的东西。
羁绊Lv.5 我はサリエリではない。我は、……私は、神の愛し子を殺す者だ。人々に語られた伝説が産み落とした、無辜の怪物であり、灰色の男であり、サリエリの自我の欠片である。即ち……即ち……? 私は誰なのだ、マスターよ。殺すべきものを殺したとき、貴様は我に、どのように答えるのかな……
我不是薩列里,我是......我是,殺害神明寵愛的人子的殺手。我是由人們流言蜚語的傳說而產下的無辜的怪物,是灰衣男人,是薩列里的自我碎片之一。也就是說......也就是說......?我到底是誰,御主啊?如果我殺了我該殺的人,到時候, 你會怎樣回答我呢......
对话1 命令を下せ、マスター。我は死、我は闇。今は貴様の敵を殺す者だ
下令吧,御主。我乃死亡,我乃黑暗。现在是替你斩除你敌人的人。
对话2 契約なぞ、下らん。だが、ひとたび交わした契約は絶対だ。唯一つの我が殺人を許可するならば、我は貴様に力を貸そう
签下契约什么的,无聊透顶。但是,已经签好了的契约是绝对的。如果你允许我去杀唯一想杀的人的话,我定会助你一臂之力。
对话3 ッフッフッフ。気をつけろよマスター。我は死。我が力を振るうたび、貴様は闇の淵へと近付いている
呵呵呵。你得小心点啊御主。我乃死亡本身。每动用我的力量一次,你就会离黑暗的深渊越来越近。
对话4
(玛丽·安托瓦内特所属时)
貴方の兄君には世話になった……のだろうか。いや、私は……おぉ……我は……誰なのだ……
我曾经承蒙您兄长的……关照吗……不,我……噢噢,我……究竟是谁……?
对话5
(歌剧魅影所属时)
リズムが合わぬ……
……节奏不合
对话6
(贞德Alter、岩窟王所属时)
多少、リズムの合う者が居るようだが……
至少,好像有些合拍的人在......
对话7
(莫扎特所属时)
アマデウス・ヴォルフガング・モーツァルト……! 我は、貴様を殺すものである……! 貴様の名誉、貴様の曲、貴様の痕跡、全てを殺しつくそう……! 今度こそ、この手で殺してやるとも……!
阿玛德乌斯・沃尔夫冈・莫札特! ──吾乃杀害你之人。将你的名誉、你的曲子、你的痕迹全部消灭殆尽。这次,我一定要亲手杀了你。
喜欢的东西 演奏はいい。音楽は好きだ。それらは真に聖なるものだ。……かつてのサリエリにとっては
演奏很美好。喜欢音乐。这些都是真正神圣的存在。 …………对曾经的萨列里来说。
讨厌的东西 おぉ……! ゴットリープ・モーツァルトォォ……!!
哦……!戈特利布·莫扎特……!!
关于圣杯 聖なるさかつきは、砕けば如何なる音を響かせるものか……
不知若神圣之杯碎裂之时,会发出什么样的声响呢。
活动举行中 命令を下せ、マスター。今は貴様の言葉に従おう
下达命令吧,御主。现在我会听从你的指示。
生日 近寄るな。生誕の日に、わざわざ死神と言葉を交わすなど…
别过来。今天你生日,没必要特地来跟死神搭话.....
其他
获得 私は、死だ。私は、神に愛されしものを殺さねばならぬ。……我が名はサリエリ。いいや。違う。私は、私は誰なのだ…………―――
我是,死亡。我,必须杀死神眷之人。……吾名为萨列里。不。不对。我是,我到底是谁…………———


注释

外部链接