打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection:海峡夜栖姬

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2019年6月25日更新:
2019年春季活动发动!友军救援“第二次夏威夷作战”全作战结束了,各位参与本次海域作战的提督们都辛苦了。本次维护结束后友军舰队功能与警戒阵都将暂时下线,直至下一次活动海域开放后才会再次上线。
实装了驱逐舰海风的改二形态,本次改造需极高的练度但是不需要消耗改装设计图,但是需要消耗1张战斗详报。改二后的海风火雷值将大幅提升并且获得搭载大发动艇/特二式内火艇以及舰队司令部的能力。
本次更新维护后,将会重新开始实装“梅雨季mode”限定立绘和语音,此外还实装了天雾大井佐渡早波甘比尔湾新的“梅雨季mode”限定立绘,部分新舰娘也将实装新的“梅雨季mode”限定语音。
开放了九七式舰攻九七式舰攻(九三一空)的改修,强化了水上轰炸机“Laté 298B”的运用性,将可以搭载于黎塞留改上,并且在神威瑞穗特斯特长官黎塞留改的舰上时将获得“特殊装备加成”。
海峡夜栖姬.png
基本资料
姓名 海峡夜栖姬
别号 百合航战不幸栖姬负桑&暗城
发色 黑发
瞳色 白瞳
萌点 鬼畜百合双子无可救药的姐控
活动范围 苏里高海峡
个人状态 活跃
舰种 航空战舰
亲属或相关人
防空埋护姬扶桑山城

海峡夜栖姬是角川游戏所开发的卡牌类网页游戏舰队Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

海峡夜栖姬是 捷号决战!截击,莱特湾海战(前篇) E4海域的BOSS之一。继深海双子栖姬之后的第二个由复数人形合成的深海栖舰。

其原型可完全确定为在苏里高海峡遭击沉的扶桑山城姐妹也就是游戏内首次出现“真的是航空战舰”的航空战舰类敌军当然史实线上扶桑山城并没有改造成航空战舰就是了。装备的“深海待伏鱼雷”可能与苏里高海战中美军用于警戒与伏击的鱼雷艇(也就是PT小鬼)有关。

数据

战舰姐妹 海峡夜栖姬
CV:(推测)藤田咲 人设:未公开
强化:丙→乙→甲
耐久 800→800→800 火力 102(141)→122(161)→144(183)
装甲 182(191)→202(211)→242(251) 雷装 70(89)→80(99)→90(109)
回避 ?→?→? 对空 69→69→69
搭载 64?→72?→81? 对潜 0→0→0
速度 低速 索敌 ?→?→?
射程 超长 ?→?→?
搭载 装备
0?→0?→0? 深海14inch海峡连装炮
0?→0?→0? 深海14inch海峡连装炮
64→72→81 深海攻击哨戒鹰改
0?→0?→0? 深海待伏鱼雷
战舰姐妹 海峡夜栖姬-坏
CV:(推测)藤田咲 人设:未公开
强化:丙→乙→甲
耐久 800→800→800 火力 162(201)→182(221)→202(241)
装甲 202(211)→222(231)→262(271) 雷装 90(109)→105(124)→120(139)
回避 ?→?→? 对空 39→39→39
搭载 120?→180?→198? 对潜 0→0→0
速度 低速 索敌 ?→?→?
射程 超长 ?→?→?
搭载 装备
0?→0?→0? 深海14inch海峡连装炮
0?→0?→0? 深海14inch海峡连装炮
120→180→198 深海攻击哨戒鹰改
0?→0?→0? 深海待伏鱼雷
  • 括号内数据为计算装备属性后的属性值
立绘

   

外观

与半年前的深海双子栖姬一样,海峡夜栖姬也是由两个“人物”组合而成的深海栖舰,立绘构图也有相似之处:一双少女坐在巨大舰装之上,浑身散发出蓝色灵气。她们的穿着都是典型的巫女服但颜色一白一黑,腰带上有巨大的鬼头装饰。右侧短发的深海山城紧紧抱住长发的深海扶桑的手臂而且仔细看的话脸上还有谜之潮红。两人头上各有一双长短不等的鬼角,与扶桑山城的舰桥发饰对应但是调换了方向。她们的脸上都有明显的阴影,深海扶桑的表情显得茫然,而深海山城则是一副阴暗的微笑。

二人座下是体积庞大如一座楼阁的舰装。与深海双子栖姬不同,海峡夜栖姬的舰装更像是一只具有多个头颅的单体海兽,其中最大的两个长有双臂的头颅上生长着14英寸连装炮,较小的头颅则从嘴中伸出副炮炮管。八株蓝色的彼岸花以二人为中心生长在舰装上。海峡夜栖姬的本体被数只PT小鬼包围着。

“坏”模式下,舰装的上部建筑全部消失,仅余下半部分的双头海兽。深海扶桑已然消失,山城的表情混杂着愤怒,痛苦和悲哀,铁爪般的右手伸向镜头,像是要抓住什么。十株蓝色的彼岸花依旧生长在深海山城的周围,仿佛为身负悲哀的命运而沉没的扶桑山城姐妹送上一首挽歌。

细节:海峡夜栖姬姐妹是穿着长筒袜的,或者准确来说是分趾的“足袋”。坏模式的立绘可以比较容易看出这点。

实力以及打法

作为实在的航空战舰型Boss,海峡夜栖姬的装备是比较标准的双主炮+攻击机+意味不明的深海待伏鱼雷,具有夜战二连,昼战航空战,和昼战反潜的能力,由于位于深海联合舰队的1队,虽然深海待伏鱼雷看似甲标的类型,也无法进行开幕雷击。火力和雷装在深海界相对较低然而也足够大破舰娘了,但耐久度相当之高,800的血量和242(普通)/262(斩杀)的护甲十分恶心。

相比其他的深海栖姬boss,其战斗模式显得十分独特,为2013年夏季活动之后时隔4年再次登场的夜战转昼战。此次的夜转昼由于是我方单舰队对抗深海联合舰队,与当年的交战模式也有所不同,由深海的2队先进行攻击,1队随后攻击,而我方的二轮攻击则可以攻击深海1或2队的任意目标。海峡夜栖姬的联合舰队中,1队包含大量的撸爷或Ne级重巡,2队则是由后期型驱逐舰和PT小鬼组合的水雷队。由于夜转昼的独特交战方式,以及我方可以利用潜艇抵抗深海驱逐/PT的优势,进入昼战时往往1队只剩余海峡夜栖姬一个。但进入昼战之后,由于海峡夜栖姬的极高护甲和昼战火力阈值的限制,我方战舰以外的舰船基本不能做出有效输出,频繁出现打到几十点血然后连续擦弹刁民的情况。

目前认为西村舰队的史实舰(扶桑,山城,最上,时雨,满潮,朝云,山云)在Boss点有约1.5倍的阈后攻击力补正,特别是扶桑和山城在昼战通过彻甲弹观测射击可以打出一定伤害以斩杀海峡夜栖姬。当然也有人硬拖大和武藏去斩就是了。 由于舰种为航空战舰并且装备有“深海攻击哨戒鹰改”,昼战会进行反潜(夜战不能反潜),可使用潜艇吸引其昼战炮击。

其他相关

(待补充)

原型

其名字(“海峡”“夜”栖姬),造型,舰种,台词,以及其登场地图的设计,均指明海峡夜栖姬原型即为扶桑和山城两艘战舰←这些都是废话吧。深海侧以“以我方早已有之的舰娘作为明确原型”的栖舰作为最终boss的情况是非常罕见的,尤其是在2015年以后。也许就是因此小埋才会被田中从九州岛挖出来埋在苏里高吧(远目)

“坏”模式下扶桑消失,山城的被弹语音中提到“炸成两半”一词,应是指苏里高海战中扶桑中雷发生爆炸而断成两截(此时山城未沉没)。

不愧是山城,在海底下还是姐控

围绕在舰装旁的八株蓝色彼岸花象征著西村舰队,又或者是指连同阿武隈在内的八艘船舰,而“坏”模式下的十株彼岸花则象征著山城上的十名生还者。

台词

场合 台词 语音
开幕前 ココ…ハ…トオレナイシ……。

……トオサナイ……ヨ……ッ!
这里...不能过去...。
不可能...放你过去的...!!

开幕前(壊) トオサナイッ…テ…イッテルノニ……。

…………。シニタイ……ノォッ!
明明就说过了...不放你过去的...。
想去送死啊...?!

炮击 ココハ……ジゴクナノヨ………
这里...就是地狱哦....。!
炮击(壊) マップタツニナリタイノォ!?
那么想被炸成两半吗?!
被弹 ヤメテェッ…
快住手…
被弹(壊) ヤメテェッ……オネガイシテルノニィッ!
住手啊...不是求你们住手了吗?!
击沉(海域突破前) マダ…サキニナンテ…ススマセナイ…。
コノジゴクデ…コノジゴクノカイキョウガ…
アナタタチノイキドマリナノ…ヨオオォッ!

不会让你们……继续……前进的……。
这地狱…这海峡的地狱…
就是你们的末路…啊…!!!!
海域计量器破坏后 ソウナノデスネ…アナタタチハ、ソレデモ…コノサキニ…ススモウトイウノデスネ…

ナラバ、アナタタチハ…進んで…この先に、待つモノへ——。
这样啊…事已至此,你们仍然…向前面…一意孤行地进军呢……。
那么,你们就…过去吧——去迎接…前方的命运吧——。

外部链接与注释