開啟主選單

萌娘百科 β

艦隊Collection/裝備研究

< 舰队Collection

萌娘百科艦隊Collection板塊仍在建設中,歡迎您參與編輯條目!為了您更好地參與到編輯中來,請閱讀艦隊Collection/編輯指引
萌娘百科艦娘編輯組正在建設中,歡迎有愛的你加入:討論群 468804768 編輯群 538916753(入群請註明萌百ID並務必嚴格遵守群公告)
歡迎關注我們的微博:@萌娘百科艦娘編輯組

2019年6月25日更新:
2019年春季活動發動!友軍救援「第二次夏威夷作戰」全作戰結束了,各位參與本次海域作戰的提督們都辛苦了。本次維護結束後友軍艦隊功能與警戒陣都將暫時下線,直至下一次活動海域開放後才會再次上線。
實裝了驅逐艦海風的改二形態,本次改造需極高的練度但是不需要消耗改裝設計圖,但是需要消耗1張戰鬥詳報。改二後的海風火雷值將大幅提升並且獲得搭載大發動艇/特二式內火艇以及艦隊司令部的能力。
本次更新維護後,將會重新開始實裝「梅雨季mode」限定立繪和語音,此外還實裝了天霧大井佐渡早波甘比爾灣新的「梅雨季mode」限定立繪,部分新艦娘也將實裝新的「梅雨季mode」限定語音。
開放了九七式艦攻九七式艦攻(九三一空)的改修,強化了水上轟炸機「Laté 298B」的運用性,將可以搭載於黎塞留改上,並且在神威瑞穗特斯特長官黎塞留改的艦上時將獲得「特殊裝備加成」。
艦隊logo.png
此頁面的內容及資料需要長期更新,現存條目中資料未必是最新。
  • 本條目的最後更新時間為2019年5月01日16:32(UTC+8)
  • Kancolle logo.png
    萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆poi~

    可以從以下幾個方面加以改進:

    • 該詞條內容與現時段遊戲實際差異較大,急需更新

    歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。
    祝您在萌娘百科度過愉快的時光。


    目錄

    裝備索引

    圖標類型 包含裝備類型
      艦上戰鬥機
      艦上轟炸機、艦上攻擊機、噴氣式飛機
      艦上偵察機、反潛哨戒機、水上偵察機、水上轟炸機、水上戰鬥機、大型飛行艇
      小口徑主炮、中口徑主炮、大口徑主炮
      副炮、高角副炮、對空機槍
      魚雷、特殊潛航艇
      聲吶、深水炸彈、深水炸彈發射裝置
      電探/雷達
      運輸用裝備、登陸艇
      補給用裝備
      陸上攻擊機
      其他裝備

    該表格是各種裝備在遊戲中的分類,在遊戲中可以在「改裝」頁面,為艦娘更換裝備時可以點擊上方的箭頭分類。

    下方的裝備介紹我們也將依照此表格的裝備索引順序,依照類別區分。能夠更加方便的各位了解各種裝備的用途。

    如果想要執行類別的快速查詢,可以點擊右邊的目錄進行跳轉,或是點擊該表格中的類型圖標進行快速查詢。

    由於本頁面只介紹裝備用途,如果想要了解各種裝備的戰鬥數據,請參見艦隊Collection/裝備數據頁面進行了解。

    第一類別:艦上戰鬥機

    • 可裝備艦種正規空母、裝甲空母、輕空母、改裝航空戰艦、登陸艦

    俗稱艦戰/綠飛機,是空母系艦娘的基本裝備之一,主要用來在航空戰中奪取制空權。艦上戰鬥機在奪取制空權的同時,會擊墜敵方的艦載機以降低敵方的空襲傷害,並且降低我方艦載機被擊落的機率,能夠提升我方艦上轟炸機/艦上攻擊機的空襲傷害以降低鋁材的消耗,是我方空母系艦娘不可缺少的裝備。

    此外,當我方成功奪取到制空權後(制空權確保/航空優勢),我方裝備了水上偵察機/水上轟炸機的戰列艦和巡洋艦是能夠在晝戰執行觀測射擊/二連攻擊的,而在制空均勢以及劣勢的情況下則無法觸發,因此藉助艦戰來搶奪制空權對於戰列艦/巡洋艦的傷害輸出是十分重要的。

    當我方裝備艦戰時提供的制空值越高,上述的晝戰相關也就越對我方有利。但是艦戰也並非裝備的越多越好,在大多數情況下空母系艦娘只需要裝備能夠在一個海域的作戰中撐起足夠制空權確保/航空優勢制空值的艦戰,剩下的搭載格裝備艦攻/艦爆來造成空襲傷害即可。但是在某些情況下(比如需要組成聯合水上打擊部隊的活動海域中),敵方的制空值極高並且我方空母系艦娘的數量被限制,就需要將艦戰塞滿空母的所有搭載格來強行奪取制空權。但是這畢竟是極端情況,否則無需裝備太多艦戰。

    另外,由於艦戰主要在高空搶奪制空權,所以不會被敵方的防空炮迎擊擊墜。只會在爭奪制空權時,被敵方的艦戰依照當前的制空情況依照一定的比例擊墜。如果我方成功奪取制空權(制空權確保/航空優勢),那麼艦戰的被擊墜率是很低的,擊墜量也會很少。

    2015年8月15日正式實裝了艦載機熟練度系統,從這以後艦戰奪取制空權的能力相比過去變得更加輕鬆,在滿熟練度情況下一組艦戰的會額外+25點制空值,將艦戰裝備在兩組低搭載量的格子情況下,比裝備在一組4倍高搭載量的格子裡還要強。再加上由於艦戰的擊墜量是依照比例擊墜,所以在低搭載量的格子裡會降低甚至幾乎不會有艦戰被擊墜,所以請儘量將艦戰裝備於搭載量低的格子中

    当两组烈风装备于两个搭载量为6架的格子中时
    (6) 烈风(对空+10)
    (6) 烈风(对空+10)
    制空值为[10√6]×2+25×2=[24.4…]×2+50≒24×2+50=98
    
    当一组烈风装备于一个搭载量为24架的格子中时
    (24)烈风(对空+10)
    制空值为[10√24]×1+25=[48.9…]×1+25≒48×1+25=73
    

    關於制空值的計算,以及制空權搶奪的判定等相關資料,請參見艦隊Collection/航空戰頁面進行了解。

    艦上戰鬥機
    九六式艦戰 九六式艦戰改 零式艦戰21型
    零式艦戰32型 零式艦戰52型 零式艦戰21型(熟練)
    零式艦戰32型(熟練) 零式艦戰52型(熟練) 零式艦戰52型丙(六〇一空)
    零戰52型丙(付岩井小隊) 零戰21型(付岩本小隊) 零戰52型甲(付岩本小隊)
    零式艦戰53型(岩本隊) 紫電改二 紫電改四
    試製烈風后期型 烈風(六〇一空) 烈風一一型
    震電改 Bf109T改 Fw190T改
    Re.2001OR改 Re.2005改 F4F-3
    F4F-4 F6F-3 F6F-5
    Fulmar Seafire Mk.III改 F6F-3N
    F6F-5N

    第二類別:艦上轟炸機、艦上攻擊機、噴氣式飛機

    艦上轟炸機

    • 可裝備艦種正規空母、裝甲空母、輕空母、改裝航空戰艦

    俗稱「艦爆/紅飛機」,是空母系艦娘的基本裝備之一,主要用於在航空戰中對敵艦進行俯衝轟炸,並且在炮擊戰中為空母提供輸出能力。在需要空母打傷害的情況下,艦上轟炸機與艦上攻擊機一同屬於空母系艦娘不可缺少的輸出裝備,空母如果一組艦爆/艦攻都沒有裝備的話,將無法參與炮擊戰

    艦爆作為一種對艦轟炸輸出的艦載機,不僅能夠參與對艦輸出,搭載在輕空母/改裝航空戰艦等可以執行反潛攻擊的艦娘身上時,敵方艦隊有潛水艇的時候可以執行對潛水艇轟炸。此外如果敵方有陸上基地,那麼搭載了艦爆的空母將無法對陸上基地發動攻擊,只會攻擊非陸基的僚艦。如果敵方除陸上基地以外的水上艦都被擊沉,搭載艦爆的空母則不會發動攻擊。

    相較於艦攻所造成的開幕空襲傷害會有一定範圍的波動(空襲倍率為80%或150%二者隨機),艦爆所造成的空襲傷害是相對穩定的(空襲倍率固定為100%)。但是相比於同級的艦攻(彗星之於流星彗星一二型甲之於流星改)來說即使開幕空襲傷害相對穩定,傷害期望值依然是不如艦攻的。而在炮擊戰中同級的艦爆和艦攻的攻擊力是幾乎一致的。再加上如上所述,艦爆無法對陸基發動攻擊,所以在較早的遊戲版本中,大多數空母只搭載艦攻和艦戰,艦爆則相對變成了比較雞肋的裝備,僅被用於在支援艦隊中提供火力輸出。

    在2015年8月15日實裝了「艦載機熟練度」系統之後,雖然給滿熟練度的艦爆/艦攻提供了額外+3的制空值,使其能夠在參與制空權爭奪時能夠提供微弱的制空能力,同時提升了艦爆/艦攻的暴擊發動率和暴擊傷害。但是艦爆依舊沒有成功翻身,而且由於熟練度給艦爆提供的制空值低於艦戰的25點,使得能提供制空的戰鬥轟炸機(俗稱爆戰,艦爆的一種,能夠同時提供制空和轟炸)使用率降低了,依然是艦攻和艦戰的搭配更多。

    直到2017年9月12號遊戲正式實裝了戰爆聯合攻擊系統後,艦爆的好日子終於到了,通過同時搭載艦攻和艦爆兩種艦載機的情況下可以使空母的晝戰炮擊戰輸出得到一定倍率的提升,使得空母的炮擊戰輸出上限甚至能夠超越戰列艦,同時還能提升炮擊戰的命中率。再加上各種新功能的艦爆和爆戰的實裝,戰爆聯合系統算是讓艦爆成功擺脫了只能在支援艦隊中提供火力輸出的尷尬局面。

    但是艦上轟炸機作為一種對艦輸出的艦載機,比起艦上戰鬥機經常在高空奪取制空權,艦爆是要對敵方艦船執行俯衝轟炸的,因此會同時受到敵方防空火炮的迎擊和敵方爭奪制空權時艦戰的掃射,這使得艦爆的被擊墜量相比艦戰會更多。一旦航空戰中艦爆/艦攻被敵方打空,空母就會進入無法參與炮擊戰的尷尬情況,這種情況被稱作「罰站」。此外艦爆/艦攻的開幕空襲傷害是依照單個格子中的搭載量決定的,所以為了追求儘量高的空襲傷害以及降低被「罰站」的可能性,艦爆應當要裝備於搭載量高的格子中,同時也應當藉助我方的艦戰奪取時制空權擊墜敵方的艦戰,就能使我方艦爆的擊墜量降低,保證開幕空襲的輸出和炮擊戰發動進攻的能力。

    關於開幕空襲傷害計算,請參見艦隊Collection/航空戰#攻擊機、轟炸機的雷擊、轟炸頁面進行了解。

    關於炮擊戰時艦載機的傷害計算,請參見艦隊Collection/戰鬥#攻擊力與傷害頁面進行了解。

    艦上轟炸機
    九九式艦爆 九九式艦爆(熟練) 九九式艦爆(江草隊)
    零式艦戰62型(爆戰) 零戰62型(爆戰/岩井隊) 零式艦戰63型(爆戰)
    零式艦戰32型(熟練) 零式艦戰52型(熟練) 零式艦戰52型丙(六〇一空)
    彗星 彗星一二型甲 彗星(六〇一空)
    彗星(江草隊) 彗星二二型(六三四空) 彗星二二型(六三四空/熟練)
    Ju87C改 試製南山 Skua
    SBD F4U-1D FM-2
    SB2U

    艦上攻擊機

    • 可裝備艦種正規空母、裝甲空母、輕空母
    • 可裝備的特殊艦娘速吸改

    俗稱「艦攻/藍飛機」,是空母系艦娘的基本裝備之一,主要用於在航空戰中對敵艦投射航空魚雷,並且在炮擊戰中為空母提供輸出能力。在需要空母打傷害的情況下,艦上攻擊機與艦上轟炸機一同屬於空母系艦娘不可缺少的輸出裝備,空母如果一組艦爆/艦攻都沒有裝備的話,將無法參與炮擊戰

    艦攻作為一種對艦投射魚雷輸出的艦載機,不僅能夠參與對艦輸出,搭載在輕空母/改裝航空戰艦等可以執行反潛攻擊的艦娘身上時,敵方艦隊有潛水艇的時候可以執行對潛水艇轟炸。此外與艦爆不同的是,如果敵方有陸上基地,那麼搭載了僅搭載艦攻而不搭載艦爆的空母是可以對陸上基地發動攻擊的,在這種情況下,陸上基地的進攻判定與非陸基的僚艦是一樣的。如果敵方除陸上基地以外的水上艦都被擊沉,僅搭載艦攻、艦戰的空母則依然會對陸基發動攻擊,但是一旦空母的搭載格中有其中一個格子搭載了艦爆,那麼就不能對陸上基地發動攻擊了。

    相較於艦爆所造成的開幕空襲傷害是相對穩定的(空襲倍率固定為100%),艦攻所造成的空襲傷害會有一定範圍的波動(空襲倍率為80%或150%二者隨機)。但是相比於同級的艦爆(流星之於彗星流星改之於彗星一二型甲)來說即使開幕空襲傷害有所波動,傷害期望值依然是優於艦爆的。而在炮擊戰中同級的艦攻和艦爆的攻擊力是幾乎一致的。再加上如上所述,艦爆無法對陸基發動攻擊,所以在較早的遊戲版本中,大多數空母只搭載艦攻和艦戰,各種各樣的艦攻得以在早期的空母機動部隊中發光發熱,而艦爆只能淪為支援艦隊中提供火力輸出。

    在2015年8月15日實裝了「艦載機熟練度」系統之後,滿熟練度的艦爆/艦攻提供了額外+3的制空值,使其能夠在參與制空權爭奪時能夠提供微弱的制空能力,同時提升了艦爆/艦攻的暴擊發動率和暴擊傷害,大幅提升了艦攻所能造成了傷害期望值。而2017年9月12號遊戲實裝了戰爆聯合攻擊系統後,通過同時搭載艦攻和艦爆兩種艦載機的情況下可以使空母的晝戰炮擊戰輸出得到一定倍率的提升,使得空母的炮擊戰輸出上限甚至能夠超越戰列艦,同時還能提升炮擊戰的命中率。戰爆聯合系統雖然讓艦爆成功擺脫了只能在支援艦隊中提供火力輸出的尷尬局面,但是這並不意味著艦攻的地位下降了,因為戰爆聯合攻擊也是需要艦攻艦爆兩者的配合才能發動,而且在面對陸基作戰時,依然會有部分提督選擇捨棄戰爆聯合攻擊,選擇純艦攻去轟炸陸基

    但是艦上攻擊機作為一種對艦輸出的艦載機,比起艦上戰鬥機經常在高空奪取制空權,艦攻是要對敵方艦船投射航空魚雷的,因此會同時受到敵方防空火炮的迎擊和敵方爭奪制空權時艦戰的掃射,這使得艦攻與艦爆一樣,被擊墜量相比艦戰會更多。一旦航空戰中艦爆/艦攻被敵方打空,空母就會進入無法參與炮擊戰的尷尬情況,這種情況被稱作「罰站」。此外艦爆/艦攻的開幕空襲傷害是依照單個格子中的搭載量決定的,所以為了追求儘量高的空襲傷害以及降低被「罰站」的可能性,艦攻應當要裝備於搭載量高的格子中,同時也應當藉助我方的艦戰奪取時制空權擊墜敵方的艦戰,就能使我方艦攻的擊墜量降低,保證開幕空襲的輸出和炮擊戰發動進攻的能力。

    另外還有一點於艦爆不同的是,艦攻可以參與航空接觸。在航空戰中,一旦我方成功奪取制空權時(制空權確保/航空優勢)就有一定的幾率讓我方飛機參與航空觸接(航空劣勢時依然會有微弱的機率觸接成功),觸接成功能夠提升開幕空襲的傷害。此時對方的陣形部分中會顯示「觸接中」的字樣……航空接觸一般是艦上偵察機或者水上偵察機的發動率相對高,但是所有種類的艦攻也能有一定機率參與航空接觸,這使得在我方沒有攜帶偵察機的情況下依然能夠藉助艦攻提升開幕空襲的傷害,在這一方面,艦攻也是擁有其特殊效用的。

    關於開幕空襲傷害計算,請參見艦隊Collection/航空戰#攻擊機、轟炸機的雷擊、轟炸頁面進行了解。

    關於炮擊戰時艦載機的傷害計算,請參見艦隊Collection/戰鬥#攻擊力與傷害頁面進行了解。

    關於航空戰時航空觸接的機率和效果,請參見艦隊Collection/航空戰#航空接觸判定頁面進行了解。

    艦上攻擊機
    九七式艦攻 九七式艦攻(九三一空) 九七式艦攻(熟練)
    九七式艦攻(友永隊) 九七式艦攻(村田隊) 天山
    天山(九三一空) 天山(六〇一空) 天山一二型(友永隊)
    天山一二型(村田隊) 流星 流星改
    流星(六〇一空) Re.2001G改 TBD
    TBF Swordfish Swordfish Mk.II(熟練)
    Swordfish Mk.III(熟練) TBM-3D

    噴氣式飛機


    噴氣式飛機
    噴氣式景雲改 橘花改

    第三類別:艦上偵察機、對潛哨戒機、所有種類的水上飛機

    艦上偵查機

    • 可裝備艦種正規空母、裝甲空母、輕空母、改裝航空戰艦

    航母的基本裝備之一,執行偵查和索敵任務,索敵值很高。

    這類裝備索敵值的計算比水偵高,因此在部分需要索敵帶路的圖中有著不小的幫助。

    現在有彩雲、試製景雲(艦偵型)、二式艦上偵察機 這三種。

    彩雲擁有迴避T不利的效果,T不利將變成反航戰。(陣型說明參見這裡

    不直接參加航空戰,並且不會被擊落,在航空接觸的時候,比起艦攻(2%左右)水偵(20%左右)有50%的幾率觸發接觸。(除了制空喪失外)

    就算有對空值,也不參與到制空權的搶奪中去的。

    在需要裝備艦偵的時候,一般都會挑選空母系中搭載格子數量最小的那個格子放置。

    因為艦偵不會被擊落,所以一般選擇放在6格以下的格子內較為理想,

    相反,如果放在10格以上或更大的格子裡的話,實際上所能收穫的效益很低。(只能增加些許的航空接觸機率)

    艦上偵查機
    二式艦上偵察機 彩雲 彩雲(東加羅林空)
    彩雲(偵四) 試製景雲(艦偵型)

    反潛哨戒機

    • 可裝備艦種航空戰艦、航空巡洋艦、輕空母、改裝航空戰艦、登陸艦、工作艦、補給艦、潛水艇母艦
    • 其中三式指揮聯絡機(對潛)僅可裝備於輕空母、改裝航空戰艦、登陸艦

    以反潛為主要目的的飛機

    輕母、登陸艦可以裝備,ka號觀測機是航戰、航巡、工作艦、潛母、以及一部分輕巡洋艦能夠裝備。但是工作艦和潛母即使裝備了也無法發動對潛攻擊。

    正規航母無法對潛攻擊,因此也沒有辦法裝備。

    此外,輕母需要同時在裝備有艦攻或者艦爆的情況下才能對潛攻擊,這點請注意。

    反潛哨戒機
    三式指揮聯絡機(對潛) Ka號觀測機

    水上偵察機

    • 可裝備艦種輕巡洋艦、重巡洋艦、練習巡洋艦、航空巡洋艦、戰列艦、航空戰艦、改裝航空戰艦、補給艦、水上機母艦、潛水空母、潛水艇母艦

    參與戰鬥開始時的索敵以及航空戰時的接觸。

    但是有一部分的輕巡由於搭載是0,所以就算裝備了也是毫無意義的。(索敵值還是會計算的。)

    此外雖然能夠提升一些對潛能力,但水上偵察機本身是不能進行對潛攻擊的。

    這種裝備在制空權保持空優或確保的情況下,能夠進行晝戰二連或者觀測射擊。(搭載1以上。)

    雖然裝備著偵察機,有時也會因為索敵值太低,導致偵查失敗,偵察機未歸還。(艦上機和水上爆擊機也一樣。)

    但是在索敵值高的情況下,敵方有航母、我方航母或者水爆系一艘都沒有,偵察機歸還的情況也有。

    水上偵察機
    九八式水上偵察機(夜偵) 零式水上偵察機 零式水上偵察機11型乙
    零式水上偵察機11型乙(熟練) 零式水上觀測機 紫雲
    Ar196改 Ro.43水偵 OS2U‎‎‎‎

    水上轟炸機

    參與戰鬥開始時的索敵。與艦攻、艦爆一樣參與航空開幕。(特別是瑞雲系對制空值的貢獻多少也是有的。)

    但是要注意的是水上爆擊機和水上偵察機不一樣,不參與航空戰的接觸。

    航戰、航巡、水母在裝備的時候會優先對敵方的潛艇進行攻擊,這點還請注意。

    但是潛母裝備的時候是不會進行對潛攻擊的,因為潛母不參與炮擊戰。

    需要注意的是,雖然晝戰可以對潛攻擊,但是夜戰的時候因為無法起飛,所以不能用水上爆擊機對潛攻擊的。

    與水偵一樣,裝備之後在晝戰能夠觸發二連或者觀測射擊。(水爆全滅的情況下無法發動。)

    水上轟炸機
    瑞雲 瑞雲(六三四空) 瑞雲(六三四空/熟練)
    瑞雲(六三一空) 瑞雲12型 瑞雲12型(六三四空)
    試製晴嵐 晴嵐(六三一空) Laté 298B

    水上戰鬥機

    空母系以外的艦船才能使用,可以在水面降落的戰鬥機。

    有點類似於艦戰的水上機版本,可以參與到航空戰,並提供制空值。(目前滿熟練在搭載1的格子(潛艇、秋津洲)提供25制空,對於更大的格子其制空值更大,基本上是滿熟練瑞雲的兩倍以上。)

    但需要注意的是,如果單獨攜帶水戰而不帶空母系或者航戰、航巡、水母、潛母的話,是不會發生航空戰的。

    水戰和水爆一樣無法觸發航空接觸,與水爆不同的是水戰是無法觸發觀測射擊的,同時也不能進行反潛。

    如果想要進行彈著觀測射擊必須要裝備其他水偵,但同時就沒有裝備槽能裝備徹甲彈或三式彈了因為是單座只有一個人所以不能同時開飛機和觀測?

    熟練度可以上升,其定位應該為一些無法使用空母及航戰、航巡等爭奪制空的地圖月常,常規圖中亦可提供制空以解放空母系。

    一個典型的例子是5-5,由於3SS可以以最短路徑無溝進入boss點,但該圖空優線很高,因此一種打法是3CV+3SS,依靠七格以上艦戰才能取得空優。在水戰系統增強後,3SS可以攜帶最多6格水戰,提供150以上的制空值。這使得配置可以優化為1BB2CV3SS,空母系攜帶共4艦戰即可穩定空優,解放更多格子攜帶艦攻,極大地提高了道中穩定性,而增加的1BB更是提供了不俗的輸出。

    航巡系攜帶水戰的相關研究可以概括如圖:    

    水上戰鬥機
    二式水戰改 二式水戰改(熟練) 強風改
    Ro.44水上戰鬥機 Ro.44水上戰鬥機bis


    大型飛行艇

    和水偵、ka號觀測機都完全不同的特殊飛機

    有著很高的索敵,在航空戰中也參與航空接觸,而且不會被擊落,只不過反潛能力為非常弱。

    由於二式大艇的特殊效果,所以航空接觸的機率非常的高,只有在制空權喪失的時候才完全不會出現。

    需要注意的是,其他飛機在制空劣勢的時候是出現航空接觸的機率很降低很多,而二式大艇幾乎沒有影響。

    PBY-5A Catalina與二式大艇有類似的屬性。

    大型飛行艇
    二式大艇 PBY-5A Catalina‎‎‎‎

    第四類別:所有種類的主炮

    小口徑主炮

    • 可裝備艦種驅逐艦、輕巡洋艦、重雷裝巡洋艦、練習巡洋艦、補給艦、登陸艦、工作艦、水上機母艦、潛水艇母艦、海防艦
    • 可裝備的特殊艦娘長門改二
    小口徑主炮
    12.7cm連裝炮 12.7cm連裝炮B型改二 12.7cm連裝炮C型改二
    12.7cm連裝炮D型改二 12.7cm連裝炮A型改二 12cm單裝炮
    12cm單裝炮改二 12.7cm單裝炮 120mm連裝炮
    130mm B-13連裝炮 QF 4.7inch炮 Mk.XII改
    小口徑主炮(高角)
    12.7cm單裝高角炮 12.7cm單裝高角炮(後期型) 12.7cm連裝高角炮(後期型)
    10cm連裝高角炮 10cm連裝高角炮+94式高射裝置 5inch單裝炮 Mk.30
    12.7cm連裝炮A型改三
    (戰時改修)+高射裝置
    12.7cm連裝炮B型改四
    (戰時改修)+高射裝置
    5inch單裝炮 Mk.30改
    5inch單裝炮 Mk.30改
    +GFCS Mk.37

    中口徑主炮

    • 可裝備艦種輕巡洋艦、重雷裝巡洋艦、練習巡洋艦、重巡洋艦、航空巡洋艦、戰列艦(低速)、航空戰艦、改裝航空戰艦
    • 可裝備的特殊艦娘特斯特長官神威改母
    中口徑主炮
    14cm單裝炮 14cm連裝炮 15.2cm連裝炮
    15.2cm連裝炮改 15.5cm三連裝炮 15.5cm三連裝炮改
    20.3cm連裝炮 20.3cm(2號)連裝炮 20.3cm(3號)連裝炮
    SKC34 20.3cm連裝炮 203mm/53連裝炮

    大口徑主炮

    • 可裝備艦種戰列艦、航空戰艦、改裝航空戰艦
    大口徑主炮
    35.6cm連裝炮 35.6cm連裝炮(炫目迷彩) 試製35.6cm三連裝炮
    35.6cm三連裝炮改(炫目迷彩式) 30.5cm三連裝炮 30.5cm三連裝炮改
    38cm連裝炮 38cm連裝炮改 381mm/50 三連裝炮
    381mm/50 三連裝炮改 38.1cm Mk.I連裝炮 38.1cm Mk.I/N連裝炮改
    38cm四連裝炮 38cm四連裝炮改 16inch MK.I三連裝炮
    16inch MK.I三連裝炮+AFCT改 16inch MK.I三連裝炮改+FCR Type284 41cm連裝炮
    試製41cm三連裝炮 41cm三連裝炮改 41cm三連裝炮改二
    16inch三連裝炮 MK.7 16inch三連裝炮 MK.7+GFCS 46cm三連裝炮
    46cm三連裝炮改 試製46cm連裝炮 試製51cm連裝炮
    51cm連裝炮

    第五類別:所有種類的副炮、對空機槍

    副炮

    • 可裝備艦種除了驅逐艦、海防艦、補給艦、潛水艇、潛水空母以外的所有艦種都可以裝備

    對晝戰的觀測射擊、夜戰CI和二連有影響,但只有副炮是無法觸發CI的,這和主炮是不一樣的。(Cut-in詳細信息參見這裡

    就目前晝戰的觀測射擊中,裝備副炮只會觸發雞肋的主副CI,需要二連配置的話是不帶的。

    反過來說,如果重視夜戰而不是晝戰的時候,並且在觀測射擊無法觸發的情況下,帶副炮比較有用的情況也有。

    但是副炮的火力只有中口徑主炮以下的數值,雖然就巡洋艦來說還算過得去,但給戰艦配備火力則大不如帶大口徑主炮。

    與主炮一樣,黃色的副炮對空數值的增加相比綠色的高角炮還是差很多的。

    但是 12.7cm高射炮+高射裝置 和 90mm單裝高角炮 有著特殊的對空Cut-in配置。

    15年秋活之後,裝備一個以上的副炮能對魚雷艇[pt小鬼群]造成更大的傷害。(命中補正目前尚不明了)

    副炮
    15.2cm單裝炮 15cm連裝副炮 15.5cm三連裝副炮
    15.5cm三連裝副炮改 OTO 152mm三連裝速射炮 15.2cm三連裝炮
    副炮(高角)
    8cm高角炮 8cm高角炮改+增設機槍‎‎ 10cm連裝高角炮(炮架)
    10cm連裝高角炮改+增設機槍 12.7cm連裝高角炮 12.7cm連裝高角炮+94式高射裝置
    90mm單裝高角炮 10.5cm連裝炮 5英寸連裝炮 Mk.28 Mod.2‎‎

    對空機槍

    • 可裝備艦種 除了潛水艇和潛水空母以外的所有艦種都可以裝備

    此類裝備都屬於防空裝備。用於對敵人的航空開幕進行防守,所有的水上艦都可以裝備。

    對艦隊防空的貢獻不大,大約只有20%的效果,機槍增加的迴避也是可有可無的。

    但是對比一般高角炮和對空電探的對空裸值還是挺高的,對空低的船也可以考慮帶一下。

    由於一般的驅逐艦無法攜帶大型對空電探,那麼+8對空的機槍對比+4對空的13號改對空電探,在同一艦隊裡還是有著更高的防空能力的。

    不影響驅逐艦的CI和二連的3.7cmFlak還能加1點火力,算是有點價值,只不過入手比較困難,必須通過建造Bismarck獲得。

    基本上也是用在感覺沒什麼可以裝備的時候才會考慮去帶這種裝備的。

    至於7.7mm和12.7mm、25mm連裝機槍等等,原本是沒什麼價值的裝備可以直接廢棄,但在近期的更新後可以改修大發動艇,讓很多拆了不少下位機槍的提督大感坑爹。

    25mm三連裝機槍 集中配備 算是一個例外、這種裝備有著特殊的對空CI發動條件,值得保留一些,特別是在需要摩耶改二發動對空CI的時候。皋月改二隻攜帶該機槍就可以發動對空CI,不過效果很弱。

    此外五十鈴改二和霞改二乙在攜帶高角炮和防空機槍的時候,也是可以觸發對空CI的,但效果並不是非常強力。

    對空機槍
    7.7mm機槍 12.7mm單裝機槍 25mm單裝機槍
    25mm連裝機槍 25mm三連裝機槍 25mm三連裝機槍 集中配備
    毘式40mm連裝機槍 12cm30連裝噴進炮 12cm30連裝噴進炮改二
    2cm四連裝Flak 38 3.7cm Flak M42 Bofors 40mm四連裝機關炮
    QF2磅 8連裝砰砰炮 20連裝7inch UP火箭發射器

    第六類別:魚雷、特殊潛航艇

    魚雷

    • 可裝備艦種驅逐艦、輕巡洋艦、重雷裝巡洋艦、練習巡洋艦、重巡洋艦、航空巡洋艦、潛水艇、潛水空母
    • 可裝備的特殊艦娘俾斯麥drei(改三)
    • 其中潛水艇用魚雷僅可搭載於潛水艇、潛水空母

    驅逐艦和巡洋艦的基本裝備之一,潛水艦主要裝備,主要用於雷擊戰中增加雷裝,以增強造成的傷害。


    影響夜戰CI的發動。

    即便是驅逐艦這種小型艦船也有機會對敵艦造成巨大的傷害。

    艦船在中破的情況下是無法參加雷擊戰的,就會白白錯失這個機會,但是夜戰還是可以參加。

    當然,在大破的情況下就連夜戰都無法參加,魚雷也就完全沒有意義了。

    常規魚雷
    61cm三連裝魚雷 61cm四連裝魚雷 61cm三連裝(酸素)魚雷
    61cm三連裝(酸素)魚雷後期型 61cm四連裝(酸素)魚雷 61cm四連裝(酸素)魚雷後期型
    61cm五連裝(酸素)魚雷 試製61cm六連裝(酸素)魚雷 53cm艦首(酸素)魚雷
    53cm連裝魚雷‎‎ 533mm三連裝魚雷‎‎
    潛水艇魚雷
    潛水艇53cm艦首魚雷(8門) 試製FaT模式九五式酸素魚雷改 後期型艦首魚雷(6門)
    熟練聽音員+後期型艦首魚雷(6門)‎‎

    特殊潛航艇

    快速逼近敵艦薄弱環節並給予魚雷攻擊的特殊的小型巡航潛艇。

    裝備之後雷巡、水母以及10級以下的潛艇就能夠參與開幕雷擊了。

    和魚雷完全不是同一個東西,配夜戰Cut-in的時候要注意。

    就雷巡和阿武隈改二來說,如何取捨就需要提督自己判斷了。

    但現在主流的配裝都會給她們帶一個甲標以求開幕獲得更大的戰果。

    還有就是,寫作水上機母艦讀作飛行艇母艦的秋津洲是不能帶甲標的。

    特殊潛航艇
    甲標的 甲型

    第七類別:聲吶、深水炸彈、深水炸彈發射裝置

    聲吶

    • 小型聲吶可裝備艦種驅逐艦、輕巡洋艦、重雷裝巡洋艦、練習巡洋艦、潛水艇、潛水空母、海防艦
    • 小型聲吶可裝備的特殊艦娘秋津洲特斯特長官大鷹改/改二
    • 大型聲吶可裝備艦種重巡洋艦、航空巡洋艦、戰列艦、航空戰艦、正規空母、裝甲空母、輕空母、水上機母艦

    聲波探測裝置,通過發出的聲波然後接受反射回來的信號,或者接受對方的驅動聲來判斷潛水艇的具體位置。

    潛水艇雖然也能裝備,但是並不會對敵方的潛艇進行攻擊。

    裝備大型聲吶時如果要進行對潛攻擊的話,就必須要瑞雲系水上機或者ka號觀測機等。

    小型聲吶
    九三式水中聽音機 三式水中探信儀 四式水中聽音機
    Type124 ASDIC Type144/147 ASDIC HF/DF+Type144/147 ASDIC
    大型聲吶
    零式水中聽音機

    深水炸彈發射裝置(爆雷投射機)

    周期性或在一定深度的水中投放可被引爆的炸彈。

    水母在裝備爆雷的時候,水上機是不會進行對潛攻擊的,這一點請注意。

    此外,同時裝備爆雷和聲吶的話,對潛攻擊的命中率和傷害都會有所增加。

    傷害修正大約是原來的1.15倍,命中率的修正尚不明確。

    因此最常見的組合當然還是兩個「三式水中探信儀」加上一個「三式爆雷投射機」。

    不過九三水中聽音機和九四爆雷投射機的組合也很常見,適用於開發不出「三式」(水聽/爆雷)的提督。

    深水炸彈發射裝置
    九四式爆雷投射機 三式爆雷投射機 三式爆雷投射機 集中配備
    試製15cm9連裝對潛噴進炮

    深水炸彈(爆雷)

    深水炸彈
    九五式爆雷 二式爆雷

    第八類別:電探/雷達

    • 小型電探可裝備艦種除了潛水艇、潛水空母、海防艦以外的所有艦種都可以裝備
    • 大型電探可裝備艦種輕巡洋艦、重雷裝巡洋艦、練習巡洋艦、重巡洋艦、航空巡洋艦、戰列艦、航空戰艦、改裝航空戰艦、正規空母、裝甲空母、輕空母、水上機母艦
    • 大型電探可裝備的特殊艦娘霞改二乙
    • 其中15m二重測距儀+21號電探改二僅可裝備於戰列艦、航空戰艦


    「電波探信儀」的簡稱,也就是雷達,是一種在遠距離外捕捉敵方位置等信息的電子戰機器。與歐美國家的正規雷達相比就是個笑話

    按體積大小分為小型電探和大型電探,按用途分為對空電探和對水上電探。

    戰鬥開始階段的開幕偵查的同時,我方艦船的命中率會有所提高。

    此外,電探有在遇到漩渦時減少損失的作用。詳細如下

    攜帶電探情況 損失油或彈的比例 備註
    全艦隊有0船攜帶電探 40% 1. 以當前的油(彈)量為基準來計算,而不是滿載量!
    2. 即便同一個船攜帶多個電探,效果也不會疊加
    3. 只看搭載電探的總船數
    全艦隊有1船攜帶電探 30%
    全艦隊有2船攜帶電探 24%
    全艦隊有≥3船攜帶電探 20%

    日文wiki原文:1隻なら30%、2隻なら24%、3隻以上なら20%に軽減される。(艦數で判定)

    此外,15m二重測距儀+21號電探改二是大型電探,但它是只有戰艦系能夠攜帶的裝備。

    水上電探可以增加索敵、命中屬性,對空電探還能增加對空屬性,但相應的索敵和命中增加的不如水上電探多。

    對空電探能夠增強艦船的防空能力,但航母在裝備對空電探的時候,電探是不參與到制空權的搶奪中的,儘管看起來和戰鬥機一樣增加的都是對空屬性。

    至於小型電探和大型電探的其他區別,目前尚不明確。

    因為戰艦的晝戰特殊攻擊一般裝備徹甲彈提升傷害,所以電探在這種情況下出場率就會大大減少。重巡航巡還是可以裝的,特別是打對方水雷隊3-2紅臉練級時為了提升命中率和觸發率可以用主副or主主+偵察機+電探的組合。

    在要求較高索敵值的情況下,由於驅逐艦無法攜帶水上偵察機,33號對水上電探的需求量就變得很大了。

    對空電探能夠增強艦隊中單艦的防空能力,也能增加觸發對空CI的機率。

    對空CI的加入稍稍挽回了一點對空電探的地位,雖說有些場合是必須要帶的,然而就目前而言這還是雞肋。

    對空CI對於重巡以上的艦船來說制約條件太多,所以驅逐艦和輕巡的需求相應也會有所上升。

    和推圖艦隊不同的支援艦隊,火力上很容易提升但是命中率低下,所以支援艦隊需要大量電探來增加命中率。


    小型電探
    13號對空電探 13號對空電探改 22號對水上電探
    22號對水上電探改四 22號對水上電探改四(後期調整型) 33號對水上電探
    大型電探
    21號對空電探 21號對空電探改 14號對空電探
    32號對水上電探 32號對水上電探改 15m二重測距儀+21號電探改二
    FuMO25 雷達 SK雷達 SK+SG雷達

    第九類別:運輸用裝備、登陸艇

    油桶(運輸用)

    • 可裝備艦種驅逐艦、輕巡洋艦、航空巡洋艦、補給艦、登陸艦、水上機母艦

    [鼠輸送]中用來運輸物資的運輸桶。

    有一些遠征遠征21、37、38要求必須攜帶一定數量的運輸桶。

    有一部分地圖要進boss點需要帶一定數量的運輸桶帶路。

    當然,戰鬥中是沒有任何用處的。

    運輸用裝備
    ドラム缶(輸送用)

    登陸艇

    • 可裝備艦種相對比較複雜,請參照此表格:
    能夠裝備大發動艇 特大發動艇
     大發動艇(八九式中戰車&陸戰隊)特大發動艇+戰車第11連隊
     特二式內火艇 的艦船
    大發動艇&特大發動艇
    大發動艇(八九式中戰車&陸戰隊)
    特大發動艇+戰車第11連隊
    特二式內火艇
    登陸艦 秋津丸(改) 秋津丸(改)
    水上機母艦 千歲(改/甲)
    千代田(改/甲)
    秋津洲改
    瑞穗(改)
    神威改
    Commandant Teste改
    日進(改/甲)
    千歲(改/甲)
    千代田(改/甲)
    秋津洲改
    瑞穗(改)
    神威改
    Commandant Teste改
    日進改/日進甲
    給油艦 速吸改
    神威改母
    速吸改
    神威改母
    戰艦 長門改二 長門改二
    輕巡洋艦 阿武隈改二
    鬼怒改二
    由良改二
    多摩改二
    龍田改二
    阿武隈改二
    鬼怒改二
    由良改二
    多摩改二
    龍田改二
    驅逐艦 Верный
    皋月改二
    文月改二
    朝潮改二丁
    大潮改二
    滿潮改二
    荒潮改二
    霞改二(乙)
    霰改二
    睦月改二
    如月改二
    村雨改二
    江風改二
    Верный
    皋月改二
    文月改二
    朝潮改二丁
    大潮改二
    滿潮改二
    荒潮改二
    霞改二(乙)
    霰改二
    黑潮改二
    白露改二
    潛水艇/潛水空母 ------ 所有的潛水艇/潛水空母都可搭載

    在遠征的時候每攜帶一個可以提高5%的收益。(最高20%)

    通常戰鬥是不用的,但現在需要用到了,因為對部分陸基單位有著特殊效果,陸戰隊效果會更強,但是遠徵收益會下降。

    如1-6等地圖如果有根據攜帶大發動艇的數增加獲得的資源可以考慮攜帶。(阿武隈改二攜帶是無效的?)

    此外在輸送作戰中,大發動艇能夠增加單桶攜帶資源數量,讓你在運輸作戰地圖中獲得更多的TP,使你更快的完成作戰。(不過每次計算方式都不完全一樣,還需要考慮帶路的桶的數量)

    內火艇則是一種水陸兩棲坦克,對於遠征只有些許的收益增加效果。對某些陸基單位有著特殊效果。

    登陸艇對部分陸上單位有特殊效果,在戰鬥動畫中會顯示派了一艘登陸艇出去。這需要提督們去進行測試,並不是新出的陸基單位登陸艇就一定有特殊效果。另外根據大佬們在2016年春活中的測試,大發動艇/89式中戰車要和特二式內火艇配合才能有明顯效果

    登陸艇
    大發動艇 大發動艇(八九式中戰車&陸戰隊) 特大發動艇
    特大發動艇+戰車第11連隊 特二式內火艇

    第十類別:補給用裝備

    戰鬥糧食·秋刀魚罐頭

    • 可裝備艦種所有艦種的艦娘全部都能裝備

    裝備在艦娘身上之後,裝備的船和臨近的船能夠保持戰意高揚(刷閃)。

    戰鬥開始之後,效果會發動並且裝備消失。(吃了)

    就目前看來,戰鬥糧食(飯糰)效果不如秋刀魚罐頭。

    當然如果你兩個一起帶的話,效果並不會疊加。

    補給用裝備
    戰鬥糧食 戰鬥糧食(特別的手握飯糰) 秋刀魚罐頭

    海上補給

    • 可裝備艦種僅補給艦

    目前是只能由補給艦攜帶,並且在滿足一定條件下才會發動的消耗品,能夠補充約25%油彈。

    補給用裝備
    海上補給

    第十一類別:陸上攻擊機

    • 可裝備艦種所有艦種的艦娘全部都不能裝備,僅陸上基地航空隊可以使用

    兼備有高威力的爆裝和雷裝的特殊轟炸機,在與攻擊地點選擇相關的參數——戰鬥行動半徑較大。

    陸上攻擊機
    九六式陸攻 一式陸攻 一式陸攻(野中隊)‎‎
    一式陸攻 二二型甲‎‎ 一式陸攻 三四型‎‎ 銀河‎‎
    爆裝一式戰 隼III型甲(55戰隊) 試製東海 東海(九〇一空)

    第十二類別:其他裝備

    炮彈

    穿甲弾

    • 可裝備艦種戰列艦、航空戰艦、改裝航空戰艦

    戰艦、航戰裝備之後能夠提高炮彈的威力。

    夜戰CI和二連不會受到影響,所以可以用來強化火力。

    對晝戰的觀測射擊有影響

    以前只能是長門級、大和級、航空戰艦裝備。

    2014/7/28之後金所有的戰艦都能裝備了。

    2014年10月以後,在晝戰時中,徹甲彈和大口徑主炮搭配使用,對敵方的重型艦船(重巡,戰艦,航戰,正航,陸上基地)有額外的傷害加成。

    一式徹甲弾是九一式徹甲弾的升級版,命中和火力各自增加1點。

    三式彈

    • 可裝備艦種重巡洋艦、航空巡洋艦、戰列艦、航空戰艦、改裝航空戰艦

    和46cm三聯裝炮搭配使用效果會更好,三式彈可以強制加入到防空過程,保護其它對空能力較差的船。

    對於一部分陸上基地系敵人有特殊效果,具體約為火力*2.5倍,炮擊戰的時候效果很明顯。

    炮彈
    九一式穿甲彈 一式穿甲彈 三式彈

    夜間索敵裝備

    • 照明彈可裝備艦種驅逐艦、輕巡洋艦、重雷裝巡洋艦、重巡洋艦、航空巡洋艦、登陸艦、工作艦、戰列艦、航空戰艦、改裝航空戰艦、水上機母艦
    • 探照燈可裝備艦種驅逐艦、輕巡洋艦、練習巡洋艦、重巡洋艦、航空巡洋艦、戰列艦、航空戰艦、改裝航空戰艦、水上機母艦
    • 其中96式150cm探照燈僅可裝備於戰列艦、航空戰列艦、扎拉due(改二)天龍改二

    夜戰時,我方艦隊攻擊時的支援裝備。

    照明彈的話,除了前面的幾種還可以由雷巡、工作艦以及潛母裝備。

    探照燈讓驅逐艦、輕巡、重巡、航巡、水母、戰艦、航戰裝備。

    夜戰時能夠提高我方的命中率CI機率,降低敵人的CI機率。

    但攜帶探照燈的船更容易被集火,敵人攻擊該船時命中率會上升。

    而照明彈沒有這個缺點,只是照明彈是有機率觸發的。

    夜間索敵裝備
    探照燈 96式150cm探照燈 照明彈

    火箭彈

    • 可裝備艦種驅逐艦、輕巡洋艦、航空巡洋艦、登陸艦、航空戰艦、改裝航空戰艦、水上機母艦、潛水艇、潛水空母、潛水艇母艦

    簡單的說就是對陸地專用的裝備。裝備之後可以對陸基boss進行特殊攻擊,傷害會顯著提高,具體效果為火力值+75點。

    只是航巡和航戰還能攜帶三式彈,三式彈火力*2.5倍的加成一般是遠高於75點額外火力的效果的。

    曾經沒什麼用的火箭彈,在深海艦隊新增了大量陸上單位,以及三式彈無效的岸防炮之後,地位大幅度上升,變成了各路提督膜拜的神器了。

    然而目前只能從U511身上獲取,難度較大。

    潛艇和潛母夜戰攜帶的時候夜戰也可以對陸基單位進行攻擊,不過傷害較低。

    火箭彈
    WG42 (Wurfgerät 42)

    機關部強化

    • 可裝備艦種所有艦種的艦娘全部都能裝備

    但是,就算是最高級的 新型高溫高壓鍋爐 增加的迴避率也是相當微妙的。

    使用這類裝備的話,增加火力的裝備就會減少,所以是否要採用需要好好權衡一下。

    當然想要迴避攻擊的話,練度還是最重要的。

    2017年1月10號更新以後,改良型艦本式輪機與鍋爐同時裝備以後會提升艦船的速力,詳情參考艦隊Collection/速力

    實裝該系統後,機關部強化類的裝備可以用於提升速力,能夠使低速艦船變為高速。可以使一些需要速力帶路的地圖(比如5-3)更容易通過,所以意義也是不同以往的。

    機關部強化
    改良型艦政本部式渦輪 強化型艦政本部式鍋爐 新型高溫高壓鍋爐

    追加裝甲

    增強艦船防禦能力的裝備。

    雖然能夠提升裝甲、但相對的迴避會略有下降。

    追加裝甲
    增設突出部(中型艦) 增設突出部(大型艦) 普列賽水下防禦隔壁
    艦政本部新設計 增設突出部(中型艦) 艦政本部新設計 增設突出部(大型艦) 北方迷彩(+北方裝備)

    高射裝置

    • 可裝備艦種 除了潛水艇、潛水空母、海防艦以外的所有艦種都可以裝備

    提高對空射擊精度的火控系統,因為是一套系統,所以單一裝備的性能很低。全艦都可裝備。

    這個裝備與高角炮一起使用,航空戰開幕的時候可以觸發對空CI。

    高角炮分主炮和副炮的,這兩者是不一樣的,不注意就會搞錯。

    高射裝置
    91式高射裝置 94式高射裝置

    艦船要員

    熟練觀察員

    • 可裝備艦種驅逐艦、輕巡洋艦、重雷裝巡洋艦、練習巡洋艦、重巡洋艦、航空巡洋艦、戰列艦、航空戰艦、改裝航空戰艦、水上機母艦、潛水艇母艦、海防艦

    有著優秀的夜視能力的熟練觀察員。

    與探照燈和照明彈一樣,有著能夠提高夜戰CI發動率的效果。

    (有說法並不是提高,而是直接替換掉了CI的計算方法)

    對運高的來說根本用不著,運低的觸發機率也不算高。

    在有探照燈和照明彈的情況下,取捨也很難辦。

    某些夜戰火力到達上限的艦船,可以考慮捨棄部分火力換取CI發動率。

    對於某些高護甲的活動boss來說,或許也是一種思路。

    只是帶了這個裝備之後,因裝備欄數量的問題,兼顧晝戰觀測射擊和夜戰CI是不可能的。

    艦船要員
    熟練見張員


    艦隊司令部設施/游擊部隊艦隊司令部

    • 可裝備艦種除了驅逐艦、補給艦、工作艦、潛水艇、潛水空母、海防艦以外的所有艦種都可以裝備
    • 可裝備的特殊艦娘霞改二夕雲改二長波改二

    艦隊司令部設施: 2014年夏季活動AL作戰/MI作戰的時候實裝的只在聯合艦隊中有效的裝備。

    聯合艦隊第一艦隊旗艦裝備,道中大破的艦船(非一隊或二隊旗艦)可以由二隊的驅逐艦護送退避回港。

    戰鬥結束後有艦船大破的情況下,進擊界面會提示是否將大破艦船遣送回港。若選擇護送回港則二隊第一個耐久值在小破及以上(包括無傷、擦傷和小破)的驅逐艦會接受護送任務。若二隊的驅逐艦都有破損狀態,則不會有提示。

    注意:若有兩隻以上的艦船同時大破,只能遣送一隻回港。此情況下還是應該撤退,避免沉船。

    游擊部隊艦隊司令部: 游擊部隊旗艦裝備,道中大破的艦船(非旗艦)可以退避回港。

    戰鬥結束後有艦船大破的情況下,進擊界面會提示是否將大破艦船遣送回港。

    注意:若有兩隻以上的艦船同時大破,只能遣送一隻回港。此情況下還是應該撤退,避免沉船。

    艦船要員
    艦隊司令部設施 游擊部隊 艦隊司令部

    熟練艦載機維修員/夜間作戰航空要員

    攻擊機的維護狀況會更好,起飛所需時間會縮短,火力也將提高。

    航巡、航戰、輕母、正航、裝甲航母可以裝備。

    空母、航戰或航巡裝備時火力會有10點的提高,射程不到長的會變成長。

    空母裝的時候,炮擊戰的火力相當於+15點。

    該裝備與觀測射擊、夜戰二連或夜戰CI沒有關係。

    艦船要員
    熟練艦載機維修員 夜間作戰航空要員 夜間作戰航空要員+熟練甲板員

    艦艇修理設施

    • 可裝備艦種僅工作艦

    工作艦專用裝備,戰鬥中的具體效果不明。

    目前是用來放在母港的時候修船用的。具體詳見明石頁面。

    艦艇修理設施
    艦艇修理設施

    修理要員

    • 可裝備艦種所有艦種的艦娘全部都能裝備

    艦船在戰鬥中受到致命傷害之後的應急處理措施,防止艦船沉沒。簡稱損管。

    (損管就是損害管制,而不是管子的意思,11區那邊和我們的稱呼不一樣)

    除了沒有改造之前的まるゆ之外(因為沒有格子)(現在可以通過打孔攜帶了),其他艦娘都可以攜帶。

    迴避沉船的效果適用於所有艦種,但是發動之後就消失了。

    由於這個遊戲存在有沉船的概念,所以也算是很考驗人的膽識的。

    (沉船這個設定是這個遊戲的一部分,一旦沉船就不可能再找回來了,所以要好好對待你的艦娘們。)

    有應急修理要員的話,即便有一點沉船的風險也可以大破進擊,就這點來說還算和善。然而大破搭有損管的情況下艦娘迴避大增,甚至遇上敵方高強度艦娘也沒有用掉,屬於正常現象

    有些任務完成之後會給應急修理要員作為獎勵。

    這個算是最基本的氪金道具了,所以要慎重的選擇使用的場合。

    因為是消耗品,所以效果發動之後就算你鎖了裝備也會消失的,這點還請不要見怪。

    修理要員
    應急修理要員 應急修理女神

    潛水艇索敵設備

    潛水艇索敵設備
    潛水艦搭載電探&防水式望遠鏡 潛水艦搭載電探&被動電探(E27)

    陸軍戰鬥機/局地戰鬥機

    • 可裝備艦種所有艦種的艦娘全部都不能裝備,僅陸上基地航空隊可以使用

    這是具有優秀對空能力的,和艦戰一樣能夠在制空權爭奪中發揮出巨大作用的戰鬥機。

    有著能夠協助我方擊落敵機的【對爆】和【迎擊】的兩個固有屬性。

    但是由於行動半徑很小,所以主要是用在應對敵方航空基地的空襲的。

    局地戰鬥機在【防空】時的制空計算特殊,可參見基地航空隊

    陸軍戰鬥機
    一式戰 隼II型 一式戰 隼III型甲 一式戰 隼III型甲(54戰隊)
    一式戰 隼II型(64戰隊) 三式戰 飛燕‎‎‎‎ 三式戰 飛燕(飛行第244戰隊)‎‎‎‎
    三式戰 飛燕一型丁‎‎‎‎ 四式戰 疾風‎‎‎‎ Spitfire Mk.I
    Spitfire Mk.V Spitfire Mk.IX(熟練)
    局地戰鬥機
    雷電‎‎ 紫電一一型 紫電二一型 紫電改
    紫電改(三四三空) 戰鬥301


    主炮適重炮系統

    大口徑主炮適重

    關於大口徑主炮(戰列艦)的適重性,官方曾經表示大和級以下的戰列艦使用46cm三連裝炮會有命中debuff。

    • 根據玩家測試,不同種類的大口徑主炮對於不同種類的戰艦都有適重超重的設定,攜帶適重的大口徑主炮能提升命中率,而攜帶超重的大口徑主炮反而會降低命中率。
    • 不過艦娘的炮擊命中率會隨等級提升成正比提高。而且如果與戰列艦結婚的話,超重炮的命中降低懲罰會減輕40%。所以在單艦隊的戰鬥中,已婚金剛級戰艦即使攜帶超重46cm三連裝炮,在實際對敵命中率影響是比較微弱的。
    • 但是請注意,如果沒有和你的戰列艦結婚的話,過高的超重炮懲罰效果是非常很明顯的。所以在單艦隊的戰鬥中為了平衡火力和命中率,將高火力的超重炮和火力較低但是適重補正高的適重炮進行組合搭配是多數提督的主流選擇。
    • 另外聯合艦隊中戰列艦命中率會受到很大的影響(水上打擊部隊的一隊/空母機動部隊的二隊炮擊命中率會大幅下降),即使是高練度的婚艦也無法抵消如此巨大的命中降低影響,此時聯合艦隊的戰鬥中適重炮的作用就得以體現。
    • 以下是適重炮的命中補正表格,表格內的數據直接帶入面板命中數據計算。(比如試製41cm三連裝炮的面板自帶命中+2,長門裝備該主炮的適重補正是+2,那麼該主炮裝備於長門的實際命中效果是+4的)
    主炮類別
    艦級
    30.5cm
    三連裝炮

    35.6cm連裝炮
    迷彩式樣
    試製三連裝
    迷彩三連裝改

    38cm連裝炮

    38.1cm
    Mk.I連裝炮

    Mk.I/N改
    381mm/50
    三連裝炮

    38cm
    四連裝炮

    16inch MK.I
    三連裝炮

    +AFCT改
    16inch MK.I
    三連裝炮改
    +FCR Type284
    41cm連裝炮
    試製三連裝
    三連裝改
    三連裝改二
    改二
    16inch
    三連裝炮 MK.7
    16inch
    三連裝炮
    MK.7+GFCS
    試製46cm
    連裝炮
    46cm
    三連裝炮
    46cm
    三連裝炮改
    試製51cm
    連裝炮

    51cm連裝炮

    甘古特級 +10 +7 +7 +1 0 -9~10 -7 -3 -13 -16 N/A
    金剛級 +7 +7 +7 -2 0 -5~6 -3 -5 -5 -6~7 -7 -10 -10 N/A
    俾斯麥級
    維托里奧·維內托級
    +4 +4 +4 +1 0? -5 -5 -4 -7 -10 N/A
    衣阿華級 +4 +4 +4 -2 0? -5 -5 -2 -7 -10 N/A
    黎塞留級 +4 +4 +4 -2 +4~5 -5 -5 -7 -10 N/A
    伊勢級(一改)
    扶桑級(二改)
    +4 +4 +4 +2 0 0? +2 0 -3 -7 -4 N/A
    伊勢級(二改) +4 +4 +4 +2 0 +2 +2 +5~6 +2 -3 -7 -4 N/A
    長門級(一改) +2 +2 +2 +2 0? +3? +2 +2 +2? -3 -7 0
    長門級(二改) +2 +2 +2 +2? 0? +4 +5~6 0 +2? -2 -4 -4/-8
    伊莉莎白女王級 +6 +6 +8 +1~2 0? +5 +2 0 -2 -8 -11 N/A
    納爾遜級 0 0 0 0 +3 0 -1~-2 N/A
    大和級 0 0 0 0 0 0? 0? 0 0 0? +3 +3 +7 0

    注意:適重炮機制尚在探查中,表內數值並非定數並隨時可能改變
    表內反映了在只裝備了單門特定大口徑主炮時預期的命中。數據中標記有問號(?)的表示為尚未完全得出結論
    同時裝備多門同一適重級別的主炮時,則適重補正數值=主炮數量的開方 × 單門主炮補正數值(例如裝備了兩門35.6cm炮的金剛級,命中補正為:√2 × 7 ≈ 9.9)
    同時裝備多門不同適重級別的主炮時,則適重補正數值=兩門主炮的補正數值相加(例如裝備了一門35.6cm炮和一門41cm炮的金剛級,命中補正為:7 - 5 = 2)
    婚艦對於超重炮的命中懲罰會降低40%(例如裝備單門41炮的金剛級在婚後的超重補正為-3,而不再是婚前的-5),適重炮的命中加成則不受婚艦影響。

    最近更新:2019-5-1,數據來源:明石の改修工廠日本適重炮研究會(需要翻牆)

    中口徑主炮適重

    關於中口徑主炮(巡洋艦)的適重性,這裡我們分為3個部分:

    • 對於重巡洋艦(包括航空巡洋艦),官方曾經表示重巡洋艦可以發揮出艦隊20.3cm連裝炮的全部威力。據玩家測試,重巡洋艦在使用20.3cm連裝炮20.3cm(2號)連裝炮[1]20.3cm(3號)連裝炮時的夜戰命中率可以提高10%左右,而輕巡洋艦攜帶20.3cm炮無法得到這個加成。
      • 不過經過測試,在裝備多門此種適重炮時,夜戰命中依然只提升10%而並沒有因為適重炮數量的疊加而提高,所以此種主炮的適重性是不可疊加的。
      • 然而重巡洋艦在使用SKC34 20.3cm連裝炮以及203mm/53 連裝炮時並沒有夜戰命中加成,因此這個適重炮屬性並不適用于海外的中口徑主炮。


    • 對於輕巡洋艦(包括重雷裝巡洋艦),2015年5月18日的更新維護中,官方表示將對輕巡洋艦進行「適重炮補正」。而在隨後的驗證中發現,輕巡洋艦搭載適重炮不僅擁有命中加成,而且將會獲得額外火力加成。以下主(副)炮適用此補正:
      • 14cm單裝炮14cm連裝炮15.2cm單裝炮15.2cm連裝炮15.2cm連裝炮改
      • 命中加成算法:輕巡適重炮補正 = 3×√(該艦所裝備的連裝炮數量)+4×√(該艦所裝備的單裝炮數量)
      • 火力加成算法:輕巡適重炮補正 = 2×√(該艦所裝備的連裝炮數量)+√(該艦所裝備的單裝炮數量)
      • 舉例:當一艘輕巡洋艦裝備1台15.2cm連裝炮時,將獲得額外的3點命中和2點火力加成,而如果裝備的是1台15.2cm單裝炮,則獲得額外的4點命中和1點火力加成。
      • 現階段驗證表明輕巡洋艦裝備適重炮會有無論晝夜戰都會受到此種主炮的適重加成,並且在裝備20.3cm口徑炮的時候命中和空手無顯著差異
    • 然而在2018年8月17日二期更新以後,經過測試發現在15.2cm連裝炮(包括改進型)搭載於阿賀野級以外的其他輕巡上沒有顯著的命中加成的,僅保留了隱藏的火力加成和面板的命中加成,以上主炮對除了阿賀野級以外輕巡的適重命中加成似乎已經被移除,尚且不知是什麼原因。
    • 並且同樣是在二期更新的適重性測試中,發現了輕巡洋艦在搭載15.5cm三連裝炮20.3cm連裝炮時體現出了不同程度的命中率下降,疑似是出現了超重炮的命中懲罰,經過簡單測試發現。15.5cm三連裝炮對所有除了大淀以外的輕巡洋艦命中率降低了6%(包括改進型),而裝備20.3cm連裝炮(包括2號炮3號炮)後命中率降低了9%,所以現在輕巡還是儘量優先裝備不超重並且有火力加成的15.2cm的主炮,或者是將兩種主炮混合搭配比較好。[3]

    移除了輕巡的適重加成,並且加入了輕巡的超重減成,實際上是明擺了官方想要削弱輕巡洋艦,在炮擊方面與重巡洋艦拉開差距。

    • 對於特殊的中口徑主炮,則有不同種類的適重加成:分為以下3種
      • 1. 203mm/53 連裝炮對於扎拉級重巡洋艦(扎拉波拉)是專屬的適重炮。經過測試,扎拉級搭載1台203mm/53 連裝炮時命中率不僅得到了小幅提升(填平了面板減命中的效果)並且還獲得了額外的火力加成(造成的傷害比搭載了相同火力的20.3cm(2號)連裝炮要更高一點)
      • 2. 在2017年6月23號的更新維護中,官方提到了15.2cm連裝炮等連裝炮將獲得強化,新型的輕巡姊妹能夠獲得更多的適重加成。經過測試,阿賀野級輕巡洋艦(阿賀野能代矢矧酒匂)在搭載15.2cm連裝炮15.2cm連裝炮改後,無論晝夜戰都獲得了額外的6%的命中率加成。而且這個主炮的適重可疊加,疊加後命中加成則開根號計算。
      • 3. 同樣是在2017年6月23號的更新維護中,官方提到了15.5cm三連裝炮及其改良型獲得強化,大型輕巡以及一部分重巡能夠享受到適重加成。經過NGA[2]的測試,輕巡洋艦大淀和最上級重巡洋艦(最上三隈鈴谷熊野)在搭載15.5cm三連裝炮15.5cm三連裝炮改後,晝夜戰都獲得了額外的6%的命中率加成。而且這個主炮的適重可疊加,疊加後命中加成則開根號計算。
    扎拉級主炮火力測試

     

    小口徑主炮適重

    關於小口徑主炮(驅逐艦/海防艦)的適重性,目前情況只有:

    • 睦月級驅逐艦在搭載12.7cm單裝高角炮(後期型)時具有顯著的適重效果,會有大約7%~8%的命中加成,而其他的驅逐搭載此炮則沒有這個適重加成。而且這個主炮的適重可疊加,疊加後命中加成則開根號計算。

    特殊裝備加成

    概述

    • 特定艦娘裝備特定裝備時,有關性能數值上升的的現象叫做特殊裝備加成(非官方名稱)。
      • 與命中等適重加成獎勵和傷害計算公式中必要的補正不同,該加成在改裝頁面給艦娘裝備的階段,由於有和裝備自身原始性能數值相比仍能使其上升的參數存在,所以在此時就可以確認。
        • 注意這個加成不會表示出來其加成的項目是哪一項。
        • 是裝備的數據上升了,還是艦娘的數據上升了,亦或是作為單獨的加成項目被單獨對待,目前仍然處於檢證階段
      • 裝備加成類型若為根據數量提供加成,即搭載1個或多個的加成不受影響,則隨著裝備數量的疊加,加成也會隨之同時疊加
      • 裝備加成類型若為套裝加成,即與別的裝備同時搭載會有相互影響下的加成,則單個該裝備的加成效果另外計算,這種類型的裝備即使裝備數量疊加,加成也不會同時疊加
        • 目前確認的相互影響的裝備組合為主炮+電探主炮+魚雷兩種組合。
        • 渦輪相關的補正也可能與此有關,但目前暫未確定。
      • 雖然有裝備有複數裝備數量加成、套裝加成同時滿足的艦娘,但也必須將二者分別加算
    • 另外,官方對此的稱呼有「さらに能力を発揮(更高水平能力的發揮)」[3]、「対艦戦闘力向上(提升對艦戰鬥力)」[4]、「フィット(適重)」[5]、「複合運用効果(複合運用效果)」[6]等等。鑑於「装備フィット(裝備適重)」的稱呼極易與上述適重炮系統的稱呼混淆,且以後官方說法還有變化的可能,故此處不採用官方說法,以「特殊裝備加成」稱呼

    含特殊裝備加成的裝備一覽

    關於特殊裝備加成情況詳表,請參見艦隊Collection/裝備研究/特殊裝備加成

    裝備類別 有套裝加成 無套裝加成
    小口徑主炮 12.7cm連裝炮A型改二
    12.7cm連裝炮A型改三(戰時改修)+高射裝置
    12.7cm連裝炮B型改四(戰時改修)+高射裝置
    12.7cm連裝炮C型改二
    12.7cm連裝炮D型改二
    12cm單裝炮改二
    12.7cm單裝高角炮(後期型)
    12.7cm連裝炮A型
    12.7cm連裝炮B型改二
    5inch單裝炮 Mk.30改+GFCS Mk.37
    中口徑主炮 20.3cm(2號)連裝炮 Bofors 15.2cm連裝炮 Model 1930
    14cm連裝炮
    14cm連裝炮改
    大口徑主炮 35.6cm三連裝炮改(炫目迷彩式)
    41cm三連裝炮改二
    41cm連裝炮改二
    35.6cm連裝炮(炫目迷彩)
    16inch MK.I三連裝炮(有效果減益)
    16inch MK.I三連裝炮+AFCT改(有效果減益)
    16inch MK.I三連裝炮改+FCR Type284(有效果減益)
    魚雷 53cm連裝魚雷‎‎
    61cm三連裝(酸素)魚雷(單個裝備無加成)
    61cm三連裝(酸素)魚雷後期型
    61cm四連裝(酸素)魚雷後期型
    61cm四連裝(酸素)魚雷
    61cm五連裝(酸素)魚雷
    試製61cm六連裝(酸素)魚雷
    53cm艦首(酸素)魚雷(有效果減益)
    水上機 暫無 瑞雲(六三四空)
    瑞雲12型(六三四空)
    瑞雲(六三四空/熟練)
    S9 Osprey
    艦載機 二式艦上偵察機 彗星 / 彗星一二型甲 / 彗星(六〇一空)
    彗星(江草隊) / 彗星二二型(六三四空)
    彗星二二型(六三四空/熟練)
    Ju87C改二(KMX搭載機)
    Ju87C改二(KMX搭載機/熟練)
    九七式艦攻(九三一空)
    九七式艦攻(九三一空/熟練)
    其他 改良型艦政本部式渦輪 GFCS Mk.37
    SG雷達(初期型)‎
    20連裝7inch UP火箭發射器
    北方迷彩(+北方裝備)
    探照燈 / 96式150cm探照燈