開啟主選單

萌娘百科 β

艦隊Collection:零式艦戰21型

萌娘百科艦隊Collection板塊仍在建設中,歡迎您參與編輯條目!為了您更好地參與到編輯中來,請閱讀艦隊Collection/編輯指引
萌娘百科艦娘編輯組正在建設中,歡迎有愛的你加入:討論群 468804768 編輯群 538916753(入群請註明萌百ID並務必嚴格遵守群公告)
歡迎關注我們的微博:@萌娘百科艦娘編輯組

2019年6月25日更新:
2019年春季活動發動!友軍救援「第二次夏威夷作戰」全作戰結束了,各位參與本次海域作戰的提督們都辛苦了。本次維護結束後友軍艦隊功能與警戒陣都將暫時下線,直至下一次活動海域開放後才會再次上線。
實裝了驅逐艦海風的改二形態,本次改造需極高的練度但是不需要消耗改裝設計圖,但是需要消耗1張戰鬥詳報。改二後的海風火雷值將大幅提升並且獲得搭載大發動艇/特二式內火艇以及艦隊司令部的能力。
本次更新維護後,將會重新開始實裝「梅雨季mode」限定立繪和語音,此外還實裝了天霧大井佐渡早波甘比爾灣新的「梅雨季mode」限定立繪,部分新艦娘也將實裝新的「梅雨季mode」限定語音。
開放了九七式艦攻九七式艦攻(九三一空)的改修,強化了水上轟炸機「Laté 298B」的運用性,將可以搭載於黎塞留改上,並且在神威瑞穗特斯特長官黎塞留改的艦上時將獲得「特殊裝備加成」。
Kancolle logo.png
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆poi~

歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。
祝您在萌娘百科度過愉快的時光。

Kc 020a new2.png
基本資料
姓名 零式艦戰21型
別號 零戰,0戰,非提老三樣
出身地區 三菱重工中島飛機
活動範圍 太平洋戰場
所屬團體 IJN(舊日本海軍)

零式艦戰21型是角川遊戲所開發的卡牌類網頁遊戲艦隊Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品中的武器裝備。

簡介

零式艦戰21型是IJN(舊日本帝國海軍)繼九六式艦戰之後研發的艦載戰鬥機。

作為一星的裝備,有著對空+5的屬性超過了3星的零戰62型(然而零戰62型是歸類於轟炸機),是一般正規航母的初期自帶裝備。由於前期的新米提督大都撈不到正航也開發不出好裝備,而輕母自帶的九六式艦戰的屬性僅為可憐的對空+2,所以當新米提督通過完成任務獲得吃撐時附送的一架零戰21型可謂是大大充實了新米提督的對空力量。

後期當你非洲提督想要開發試製烈風后期型的時候往往會給你爆出大量的零戰21型和九六式艦戰(笑)。

岩本/岩井線飛機轉換需要2個滿熟練度零戰21型(轉換掉一個)和4個機種轉換任務時用來拆的零戰21型,因此不要輕易拆掉。而很多已經拆光的提督們臨時賭零戰21型反而很難賭出,於是被強行歐提(笑)。

在新的改修開放下零戰21的需求量增加,無數提督為了賭出021而損失大量鋁

艦戰開放改修之後,提督們可以通過改修量產零式艦戰52型(熟練)MAX,改修max的熟蛋52可以擁有對空+11的數據,比肩烈風601。而改出熟蛋52max最省螺絲的方法是改出max的零戰21,然後通過執行「F22-精銳「艦戰」隊の新編成」(月常任務,前置是「Bm5-海上護衛強化月間」也就是10次1-5的任務)得到零戰21型(熟練),在這之後再執行「F25-機種轉換」便可以把這架熟蛋21變成熟蛋52。由於在機種轉換的過程中改修進度是保留的,所以利用max零戰21可以直接得到max的零戰52(熟練)。與直接把0星的零戰52(熟練)改修到max(全程不確保需要34螺絲,24架零戰52,44個開發資材)相比,利用任務轉換一架零戰52(熟練)max只需要20螺絲,24開發資材,兩架九六式艦戰,14架零戰21型和兩架零戰52型(改修全程不確保)。對於缺螺絲的提督來說不失為一種獲得優質艦戰的捷徑

數據

No.020 ☆ コモン
零式艦戰21型 艦上戰鬥機
裝備數據
火力 - 雷裝 -
爆裝 - 對空 +5
對潛 - 索敵 -
命中 - 迴避 -
航程 7 裝甲 -
可裝備艦種
驅逐艦 輕巡洋艦 重雷裝巡洋艦 重巡洋艦
練習巡洋艦 航空巡洋艦 補給艦 登陸艦
低速戰艦 高速戰艦 航空戰艦 工作艦
輕空母 正規空母 裝甲空母 水上機母艦
潛水艦 潛水空母 潛水母艦 改裝航空戰艦
備註
普通飛機開發公式開發可能
赤城加賀飛龍蒼龍翔鶴瑞鶴千歲航千代田航龍鳳的初始裝備
改修更新
零式艦戰21型零式艦戰32型★+3→零式艦戰52型★+3
圖鑑說明

「ゼロ戦」の名で知られる名機「零式艦上戦闘機」の初期型です。
7.7mm機銃2門と自慢の20mm機銃2門を装備。
優れた格闘戦能力と長大な航続距離で、その圧倒的な力を見せつけました。
やがて敵が強力な新型機になってくると、火力と速度、防弾性などの弱点が露呈していきます。


以「零戰」之名而眾所周知的名機「零式艦載戰鬥機」的初期型號最早期型號實際上是一一型,21型是早期大規模量產的型號
裝備著7.7mm機槍兩門以及自滿的兩門20mm機槍當時日本海軍40mm以下算槍,40mm以上才叫炮
優秀的格鬥戰能力以及極長的續航距離,體現出了其壓倒性的能力。
但是與敵方強力的新型機比較,本機在火力和速度、防彈性上的弱點就顯露出來了。

圖鑑、立繪

    

2015/11/18更新前的立繪

    

2015/11/18更新後~2017/2/28更新前的立繪

    

相關

零戰是IJN在整個二戰過程中的主力艦載戰鬥機,也是IJN最出名的戰鬥機,代表了二戰前日本航空業的最高水平,也是海軍的象徵。

零戰的型號頗多,值得注意的是它的命名法,如「零戰21型」,並不是說這是零戰的第二十一種改型,前面的2是機身的改修次數,後面的1則是引擎的換裝次數。

在太平洋戰爭初期創造了「零戰不敗神話」的正是零戰21型,它的主要優勢在於良好的機動性、迴旋能力好但是機身皮薄以及搭載了20mm九九式一號尿尿炮機炮火力強大,同時駕駛員素質極佳。然而在中途島海戰後大批優秀駕駛員隨著一二航戰一起沉入海中背鍋俠南雲忠一,以及隨著盟軍大量新式戰機泡芙的投入而IJN則受制於自身的工業條件導致後期的零戰改型在性能和駕駛員素質上或多或少都劣於對手。最終零戰的光芒也逐漸褪去了。

零戰21型的設計圖
 
零戰21型的外翼水密區域和機體的浮袋裝備狀態。可以發現犧牲了防彈裝備之後的零戰所減的重量一目了然。