開啟主選單

萌娘百科 β

艦隊Collection:神通

萌娘百科艦隊Collection板塊仍在建設中,歡迎您參與編輯條目!為了您更好地參與到編輯中來,請閱讀艦隊Collection/編輯指引
萌娘百科艦娘編輯組正在建設中,歡迎有愛的你加入:討論群 468804768 編輯群 538916753(入群請註明萌百ID並務必嚴格遵守群公告)
歡迎關注我們的微博:@萌娘百科艦娘編輯組

2019年5月25日更新:
實裝了航空母艦赤城的改二和改二戊(夜戰)形態,本次改造需超高的練度並消耗2張改裝設計圖,2個新型航空兵裝資材,1張戰鬥詳報,1個試製甲板彈射器和100個開發資材。改二戊還需要消耗高速建造材和開發資材。
雖然赤城改二所需等級和消耗的資材和資源非常高,但是無論是改二和還是改二戊形態的赤城都改造為了5個搭載格,而改二戊形態的赤城相比改二形態雖然略微降低了一定的搭載量,但是獲得了能夠參與夜戰攻擊的能力。
2019年春季活動發動!友軍救援「第二次夏威夷作戰」正式開始了,本次作戰分為兩段作戰,共計五個作戰海域。其中前段作戰優先開放,共計三個作戰海域,兩個作戰海域。
本次活動已經確認會實裝5艘嶄新的艦娘,其中在前段作戰的第二作戰海域中,將有機會與新實裝的占守級海防艦「石垣」邂逅。而如果已經成功突破了第二作戰海域的提督,將會與新實裝的占守級海防艦「八丈」完成會合。
除此之外,已經確認在前段作戰的第二作戰海域中,將會有機會與大和級戰列艦「大和」、秋月級防空驅逐艦「涼月」邂逅!而如果已經成功突破了第三作戰海域,完成了所有前段作戰的提督,將會與新實裝的義大利輕巡洋艦「朱塞佩·加里波第」會合。
在後段作戰的第四作戰海域中,將會有機會與弗萊徹級驅逐艦「弗萊徹」邂逅!如果已經成功突破了第五作戰海域,完成了所有前段作戰的提督,將會與新實裝的BIG7戰艦「科羅拉多」會合。
艦隊logo.png
探照燈照射…突撃します、私に続いて!
41995642 p51 master1200.jpg
作者:米白粕
基本資料
本名 神通(じんつう,Jintsū)
別號 戰場女武神(改二)
萌點 額帶,大蝴蝶結(改二),姐姐,教官,武人,弱氣->凜嬌(改二),烈士
髮色 褐髮
聲優 佐倉綾音
艦種 輕巡洋艦
動工 1922年8月4日
下水 1923年12月8日
竣工 1925年7月31日
服役 1925年7月31日
結局 1943年7月13日被擊沉
除籍 1943年9月10日
出身地區 川崎造船所
活動範圍 太平洋戰場
所屬團體 IJN(舊日本海軍)
個人狀態 沉沒
親屬或相關人
川內級輕巡洋艦同型艦:川內那珂

相關深海艦娘:輕巡棲姬

科隆班加拉海戰第二水雷戰隊:神通、雪風皋月三日月濱風、 清波(未實裝)、夕暮(未實裝)

相關圖片
探照燈照射……突擊,跟緊我!

神通是角川遊戲所開發的卡牌類網頁遊戲艦隊Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品的登場角色。

目錄

歷史原型

神通じんつう)是舊日本海軍的輕巡洋艦。5500噸型川內級輕巡洋艦2號艦。艦名來自流經岐阜縣、富山縣的神通川。1922年8月4日,輕巡洋艦神通號在神戶川崎造船所開工建造,1925年7月31日竣工服役。

神通號長期擔任舊日本海軍最精銳的第二水雷戰隊的旗艦,在輕巡洋艦中可以算是十分知名的一艘。作為精銳部隊,第二水雷戰隊不僅裝備精良,而且訓練嚴酷,這從"美保關事件"可見一斑。

昭和二年(1927)8月24日,艦隊舉辦大規模的演習,而在當天位於美保關近海的夜間演習中,輕巡洋艦神通號與驅逐艦蕨號發生了衝突撞擊。蕨號當場沉沒,大半乘員身亡,神通號的艦首也在這次的事件中給撞爛了。事件發生後,艦長水城圭次大佐明爽地敘述了當時案發的情形,並一肩扛下了所有的責任,最後自刃謝罪。神通號在修復的過程中也剛好把艦首從直直插入水的平直型換成了向上彎曲展開型,從而增加了耐波性。所以鬼教官不只是說說而已她的訓練真的會死人

神通號在昭和九年(1934)裝上了水上機彈射器(之前使用架在前艦橋前的滑走台起飛艦偵)並且把後桅干改成了三腳式,後來在太平洋戰爭爆發前作了第二次的改裝,把魚雷發射管由兩側各兩門八聯式二聯裝魚雷發射器升級成了兩門四聯裝61cm氧氣魚雷發射器,並且升級了對空武器。包括了日本海軍中大名鼎鼎的九六神炮:25mm對空機槍

在中日戰爭爆發時,本艦和僚艦一起支援了陸軍對上海的攻擊。而在太平洋戰爭爆發時,本艦擔任由田中賴三少將領導的第二水雷戰隊的旗艦,參加了菲律賓攻略戰和萬鴉老攻略戰。在昭和十七年(1942)2月27日的泗水海戰中,神通號和僚艦們一起奮戰,以雷炮擊擊沉了兩艘盟軍驅逐艦。接下來在六月的中途島海戰中隸屬於護衛艦隊。

1942年8月瓜島戰役爆發,神通作為增援部隊旗艦緊急前往所羅門海域。在第二次所羅門海戰中,神通擔任了開往瓜達爾卡納爾島的輸送船團的護衛任務,並在8月25日遭受敵機的攻擊而損傷,被迫回國修理,二水戰旗艦職務也交由長波等艦代理。這次損傷讓神通缺席了瓜島戰役的關鍵作戰,包括二水戰最輝煌一役的塔薩法隆加海戰。當神通在昭和十八年(1943)一月返回前線時,日軍已在瓜島戰敗,神通只來得及參加瓜島的撤收作戰。[1]

然而二水戰雖然始終作戰在一線,卻並未獲得己方很好的評價。從太平洋戰爭爆發到所羅門作戰,二水戰司令,也是曾任神通艦長的田中賴三少將謹慎的作戰方式與IJN的傳統格格不入。泗水海戰中,神通為了保護己方運輸船而沒有對盟軍進行近身攻擊,被指責為「缺乏敢斗精神」。所羅門作戰中,田中少將對危險的夜間輸送作戰持強烈反對態度,使上層部非常不滿。儘管取得了不少的戰果,田中少將最終還是被撤職。在神通返回所羅門海的同時,二水戰司令更換為伊崎俊二。隨後數個月,神通返回特魯克待機訓練,直到1943年6月。

科隆班加拉島夜戰

昭和十八年(1943)7月12日距離她18歲生日不到20天了,神通率領著第二水雷戰隊的5艘驅逐艦參加了科隆班加拉島夜戰(コロンバンガラ島沖海戦Battle of Kolombangara)。

在7月13日,神通的艦隊遭遇了美軍火奴魯魯號輕巡洋艦(USS Honolulu CL-48)、聖路易斯號輕巡洋艦(USS St. Louis CL-49),以及皇家紐西蘭海軍利安德號輕巡洋艦(HMNZS Leander)與10艘驅逐艦組成的攔截艦隊。

需要注意的是,參加此戰的美軍輕巡洋艦均為美國以日本的最上級巡洋艦為假想敵設計的、擁有重巡級的噸位與戰鬥力的新銳超級輕巡,且裝備了最新的水上雷達。相比之下,神通不僅以一敵三,火力更不足對方的五分之一,噸位則只相當於對方的六分之一。

面對占據優勢的盟軍艦隊,神通開啟探照燈,隻身沖入敵陣掩護旗下驅逐艦三日月雪風濱風,清波和夕暮進行雷擊。在神通的掩護下,日方驅逐艦幾乎無傷,僅雪風被擊中一發未爆彈。而雪風等艦的魚雷更是使盟軍遭受輕巡三艘被大破、驅逐艦一艘被擊沉的重大損失。隨後日軍運輸隊幾乎無傷到達科島,美軍的攔截作戰失敗。

神通自身則受到了美軍精準的雷達集火射擊。整個戰鬥中,火奴魯魯向神通發射了1100發主炮炮彈,聖路易斯發射了1360發,利安德發射了160發。根據美軍回憶,當時的神通「如同的融熔的鐵水一般在燃燒」。[2]

最終,在美軍驅逐艦的雷擊之下,已成火獄的神通斷為兩截。她的後半截迅速沉沒,而漂浮著的前半截直到最後一刻仍在炮擊。

日方取得了這一戰的勝利,被擊破的盟軍巡洋艦都被迫回國大修,其中利安德甚至直到二戰結束都未能返回前線。而代價則是包括戰隊司令伊崎俊二在內的整個第二水雷戰隊司令部均隨神通一起沉入海底。號稱「華之二水戰」的第二水雷戰隊就此失去核心,最終在天一號作戰中徹底覆滅。

因為在這一戰中的表現,神通被美國軍史學家薩繆埃爾·莫里森(Samuel Eliot Morison)評價為「整個戰爭中作戰最勇猛的IJN軍艦」。其名號則被海自現役DE-230神通號護衛艦所繼承。

神通證明了自己,卻使IJN失去了最精銳的水雷戰隊旗艦。為了維持二水戰的番號,IJN被迫將第四水雷戰隊就地解散,並將當時四水戰的旗艦長良任命為新的二水戰的代理旗艦,直到新服役的能代加入戰線為止。雖然取得了本次作戰的成功,再也不敢承受類似損失的IJN在之後還是被迫放棄了這條航線。

遊戲數據

川內級2號艦——「神通」 艦種:輕巡洋艦
圖鑑編號: 047 → 047b → 159 稀有度: 1 → 3 → 5
CV:佐倉綾音 人設:bob
改造等級:神通(Lv1) → 神通改(Lv20) → 神通改二(Lv60)
耐久 26→44→51 火力 14→--(59)→--(72)
裝甲 11→--(59)→--(69) 雷裝 24→--(79)→--(98)
迴避 38→40(79)→41(80) 對空 13→--(59)→--(68)
搭載 2→3→3 對潛 20→24(79)→40(80)
速度 高速 索敵 8→10(49)→12(54)
射程 10→12(59)→13(79)
最大消費量
燃料 25→25→25 彈藥 25→30→35
搭載 裝備
1→1→1 14cm單裝炮14cm單裝炮探照燈
1→1→1 未裝備→61cm四連裝(酸素)魚雷61cm四連裝(酸素)魚雷
0→1→1 裝備不可→零式水上偵察機61cm四連裝(酸素)魚雷
0→0→0 裝備不可→裝備不可→裝備不可
入手方式
建造 1小時
掉落 1-11-52-16-5
其他 -
  • 括號內數據為該項能力所能達到的最大值(近代化改修MAX、Lv99)
  • --表示該數據浮動或暫時不確定
圖鑑、立繪

       

       

       

秋季限定

   

歷史上的神通號輕巡洋艦

 

神通沉睡之地

 

神通相關

溫柔若水卻又凜冽如冰

神通在未改二前在語音與立繪上都能感受到滿滿的弱氣,不論是出擊、放置還是補給都非常弱氣,其語音弱氣程度能跟隔壁羽黑相比。
(這兩隻都是有名的武勛艦。不過在夜戰語音中可以感受到神通的不失冷靜。)

但也可在其他語音聽到神通體貼的一面,官方漫畫《吹雪、がんばります!》當中初風天津風也提到神通非常體貼但有點體貼過頭了

2014年2月26日實裝了神通改二。神通改二是改前改後形象變化最大的艦娘之一,其中出擊、開戰、攻擊、夜戰、中破等語音完全翻新。立繪也有別於之前的膽怯樣。

那珂改二後,神通、川內也陸續改二,三位也因立繪與語音而大幅度的改變了形象。川內為其對夜戰的狂熱與帥氣有自信的語音,立繪形象為忍者,神通為平時溫柔體貼但戰鬥冷靜凜然的語音,立繪形象為武士。而那珂不論是語音還是立繪都還是徹頭徹尾的偶像啊。可惜沒辦法來一個由忍者、武士和吟遊詩人組成的冒險團了……

華之二水戰

歷史上神通曾多次擔任二水戰(第二水雷戰隊)的旗艦[3]。神通在任期間的第二水雷戰隊是IJN乃至全世界最精銳的水雷戰隊,以極高的練度聞名,被稱為「華之二水戰」。

歷史上,「華之二水戰」始終活躍在最前線,戰功卓著,包括雪風磯風長波在內的諸多名艦都曾是華之二水戰的一員,然而神通自身卻在戰爭中期就因為掩護下屬而戰沉了。遊戲官方發行的角色歌集《艦娘想歌》中的《華之二水戰》一曲也取材於這一史實。

儘管取得了很大的戰果,二水戰在戰爭之初的作戰風格卻讓IJN高層大跌眼鏡。由于謹慎的作戰方式與IJN的傳統格格不入,IJN中充斥著「二水戰司令部是懦夫」的傳言,神通改前的弱氣設定可能就是來自於這個史實。在科隆班加拉島夜戰中,神通用最激烈的方式證明了自己的覺悟,神通改二的凜然風格表現了科隆班加拉島夜戰中的神通。

神通時代的第二水雷戰隊
  • 1936年12月1日,倫敦裁軍條約限制下最後的編制:
    • 旗艦:神通
    • 第7駆逐隊:
    • 第8駆逐隊:朝霧、夕霧、天霧
    • 第19駆逐隊:浦波、敷波綾波
    • 第20駆逐隊:東雲、吹雪磯波
  • 1942年4月10日,錫蘭海域海戰(又名:印度洋空襲)後的編制:
    • 旗艦:神通
    • 第15駆逐隊:黒潮、親潮、早潮
    • 第16駆逐隊:初風、雪風、天津風、時津風
    • 第18駆逐隊:霞、霰、陽炎、不知火
  • 1942年7月14日,中途島海戰後的編制:
    • 旗艦:神通
    • 第15駆逐隊:黒潮、親潮、早潮
    • 第18駆逐隊:霞、霰、陽炎、不知火
    • 第24駆逐隊:海風、山風、江風、涼風
  • 1943年4月1日,瓜達爾卡納爾島撤退後的編制:
    • 旗艦:神通
    • 第15駆逐隊:黒潮、親潮、早潮、陽炎
    • 第24駆逐隊:海風、江風、涼風
    • 第31駆逐隊:長波、巻波、大波、清波

神通的繼承者是阿賀野級姐妹能代矢矧。雖然遊戲中神通與其他艦娘的互動較少,但矢矧的出擊語音里有提到「第二水雷戰隊,由我收下了」,可以猜想矢矧對於留下二水戰這一遺產的前輩神通應該是很尊敬的。

魔鬼教頭

史實上的第二水雷戰隊以武鬥派精銳著稱,其中由神通擔任旗艦時訓練程度更是以嚴厲出名。改二後神通的語音冷靜凜然的形象非常符合,漫畫《吹雪、がんばります!》中初風提到神通若一扯到訓練就是魔鬼。漫畫《いつか静かな海で》中可看到神通對驅逐艦持續進行演習直到黃昏,被眾人稱為惡鬼之二水戰。小說《陽炎、抜錨します!》中也有神通以引導的方式讓陽炎認識到自身的錯誤的劇情。虐童事件不斷

 
趕來救三妹川內和神通。

而在一設中,雖然神通對提督講話的聲音總是柔聲柔氣的,但是在《華之二水戰》中的歌喉卻充滿了那種女中豪傑的氣質,即使偶爾流露一絲柔情,亦會馬上被其英豪般的聲線給帶過,不僅如此,她還占據了絕大部分歌詞的演唱,艦隊偶像那珂醬的大危機!!!相較於很多不論如何改造都表現得單純善良的,更像妹妹二姐(比如照月天城多摩捲雲……),在姐妹中間同時扮演姐姐和妹妹的神通在改造後顯得更像姐姐。這一設定影響到了她的二設。而在某些風流二創中,那些想和神通卿卿我我的提督在憲兵隊趕來前就已經嗝屁了。

女武神的美名

神通改二火力高達72、雷裝值高達98,高於所有輕巡;耐久高達50,直逼重巡,附送探照燈(另外改二有送的為加古古鷹霧島山城川內綾波)。配合凜然的立繪與語音,簡直讓人不禁聯想到神話中的女武神,為神通冠上如此美譽當之無愧。你可以不肝輕巡,但神通是重巡。

據說當時有敵方軍官給予神通如此的評價:整場大戰中日方表現最勇猛的軍艦。

與其他輕巡數據比較

  • 註:黃色為最優數據,粉色次之。
艦名 改造 火力 雷裝 夜戰戰鬥力
(火雷值總和)
對空 對潛 索敵 運基礎 運最大 耐久 裝甲 迴避 搭載 速度 射程 油/彈消耗 備註
川內改二 60 67 89 156 70 74 55 14 79 49 69 84 3 高速 25/35
神通改二 60 72 98 170 68 80 54 13 79 51 69 80 3 高速 25/35
那珂改二 48 68 84 152 75 86 54 13 69 48 68 82 3 高速 25/35
球磨改 20 69 89 158 69 79 49 12 59 42 69 79 3 高速 25/30
長良改 20 69 89 158 69 79 49 12 59 43 69 79 3 高速 25/30
五十鈴改二 50 59 79 138 84 94 59 13 67 44 69 79 0 高速 25/30
阿武隈改二 75+圖 56 94 150 78 82 60 20 74 45 68 83 3 高速 25/35 可以攜帶甲標、大發動艇
鬼怒改二 75+圖 55 82 137 86 85 60 17 72 45 68 82 3 高速 25/30 可以攜帶大發動艇
自帶大發動艇效果
由良改二 77+圖 53 80 133 88 83 63 16 70 45 67 83 4 高速 25/30 可以攜帶甲標、大發動艇、水戰、水爆及扳手
夕張改 25 63 79 142 69 69 44 17 69 36 49 69 0 高速 25/40
大淀改 35 70 49 119 74 39 84 30 79 47 68 78 12 高速 35/35
  • 長良改和球磨改的部分數據可以匹敵其他改二艦;夕張改和大淀改是4裝備槽的輕巡。


2015年秋活E2:神通改二VS深海神通

2015年的秋季活動E2圖復刻了歷史上神通參加沉沒的科隆班加拉海戰。

在這個地圖中,我方需要完全帶領當年參與本次海戰的全部5條實裝艦船嬌喘:我們這是在還原歷史!才能走最簡單的路線殺進補給點並直面E2BOSS——深海神通輕巡棲姬。拋開帶桶和道中夜戰的因素不論,單單是一個深海神通就足以將我方所有驅逐輪一次,尤其是在打了兩戰的情況下,導致不少人選擇掛決戰支援強行轟沉敵方四艘DD而不進夜直接閃人拿A。更多的提督則因為第一點的無限勸退而暴走

由於歷史中神通帶隊編成中包含皐月、三日月和濱風這三艘非黑科技DD,舊型驅逐的皐月和三日月的能力低下,濱風與雪風還有很多新米或者南極提督沒有撈到,而等撈到的時候現肝的練度也不會太高,導致道中事故頻發。

但是總歸來講,讓神通與輕巡棲姬正面對上真的非常熱血!為了斬斷遺憾,是神通與過去的自己訣別的一戰。有點像戰鬥暴龍獸VS黑暗戰鬥暴龍獸的感覺

探照燈照射…突撃します

 
P站ID:53692982

神通拼圖

在台灣PTT上,每當有新的艦娘立繪、限定立繪局部圖登場時,往往會被鄉民們修改成與神通立繪的合體(不管初始、改二、秋季立繪都行!!),因此只要有新的局部圖出來,鄉民們都會說是神通改三之類的。

其實這遊戲只有神通

 

名稱繼承

現在的神通為日本海自「阿武隈」級護衛艦二號艦「神通」號。編號DE-230,1988年1月31日下水,1990年2月28日服役,母港佐世保。

當代神通

 

動畫相關

以下內容含有劇透成分,可能影響觀賞作品興趣,請酌情閱讀~
隱藏內容涉及劇透,請酌情展開

第一話 時屬於第三水雷隊的旗艦頭頭,歡迎吹雪加入第三水雷隊


第二話展現對吹雪的關心魔鬼教頭的本性,在川內訓練完吹雪後繼續訓練,並在結尾時對長門說出了對吹雪的期待。


第三話戲份太少記不清了!!!等我重新看一遍後再來編輯(躲)

總之除了初期出場較多,到後來戲份真的愈來愈少了...不是主角就是慘QAQ 說的好像主角很有存在感一樣

台詞

場合 台詞 語音
圖鑑說明

神通です。近代化改装を受け、第2水雷戦隊の旗艦を務めました。
コロンバンガラ島沖海戦では先頭に立って奮戦します。
でも、みんな私の事狙うんですもの…ひどいわ……。


我是神通。接受過近代化改裝,擔任過第二水雷戰隊的旗艦。
在科隆班加拉島海戰的最前方奮戰。
但是,大家都瞄準我……太過分了……

獲得/登陸遊戲 あの……軽巡洋艦、神通です。どうか、よろしくお願い致します……
那個...我是輕巡洋艦神通。請您...多多關照...
あの……第二水雷戦隊、神通です。提督、本日もどうかよろしくお願い致します。
(改二)那個...我是第二水雷戰隊的神通。提督,今天也請多多關照。
母港/詳細閱覽 あ……びっくり…しました…
啊……嚇我……一跳……
な…なんでしょうか?
那…那是什麼?
あの…提督…。そんなに触られると、私混乱しちゃいます…
那個…提督,被這樣子摸的話,我會很困擾的…
母港/詳細閱覽
(梅雨季節限定)
梅雨の季節、雨の音…落ち着いた気持ちになれますね。…提督、今日は静かですね
梅雨的季節,雨滴滴落的聲音...感覺有些心安了呢...提督,今天也很安靜呢。
母港/詳細閱覽
(秋季季節限定)
提督、浴衣…ですか?あ…はい、持ってはいますが。一緒に、花火に…?あっ……喜んで
提督,浴衣……是嗎?啊……嗯,有倒是有。一起,去看煙花……?啊……十分樂意。
母港/詳細閱覽
(2015秋活限定)
私達二水戦も全艦待機しています。……提督、ご命令を。
我們第二水雷戰隊,始終全艦處於待機狀態。提督,請您下令。
母港/詳細閱覽
(三周年限定)
提督、おめでとうございます。今日は大切な日。神通も、お祝い申し上げます。
提督,恭喜您。今天是個重要的日子。神通也要向您送上祝福。
母港/詳細閱覽
(初夏季節限定)
そうですね…この季節になると、あの戦いを思い出します…あの夜を。あっ…いえ…ごめんなさい……
是啊...到了這個季節,就會想起那場戰役...想起那一晚。啊...不對...不好意思...。
母港/詳細閱覽
(2017秋刀魚限定)
漁場を護るのも、大事な任務。了解しました。二水戦、全力で事に当たります。お任せを。
護衛漁場,也是一項重要任務。明白了,二水戰,全力執行任務。請交給我們吧。
母港/詳細閱覽
(節分限定)
二水戦の鬼役は...私。そうですか。痛っ!また、うふふ...そうですか。
二水戰扮鬼的是...我。好吧,好疼!還來,呵呵,原來如此。
母港/詳細閱覽
(五周年限定)
提督、おめでとうございます!艦隊は五周年を迎えました。神通もお祝い申し上げます!
提督,恭喜您!艦隊迎來五周年了。神通也在此表示祝賀!
結婚事件 たまにはゆっくり、神通とお話ししませんか…え?ホントに?いいの…?
能偶爾悠閒地,和神通說話嗎?…誒?真的嗎?好的…?
回港(結婚後) 提督、大変お疲れではないですか?お休みになれる時に、お休みになってくださいね。
提督,您沒有感到疲倦嗎?在能休息的時候,就請好好休息吧。
編成 神通、いきます。
神通,要上了!
出擊 神通、いきます。
神通,要上了!
私でよろしければ、出撃いたします。
如果可以的話,我要出擊了!。
第二水雷戦隊旗艦神通、出撃致します!
(改二)第二水雷戰隊旗艦神通,現在出擊!
遠徵選擇時 だ、大丈夫?
沒…沒問題吧?
Item發現 だ、大丈夫?
沒…沒問題吧?
開戰 当たってください!
拜託命中啊!
開戰(改二) 砲雷撃戦…開始します!
砲擊雷戰,要開始了!
各艦、突撃用意…行きましょう!
(改二)各艦,準備突擊...上吧!
攻擊 撃ちます。
射擊!
来ないでって言ったのに~!
都說了不要過來嘛!
攻擊(改二) 砲雷撃戦…開始します!
砲擊雷戰,要開始了!
よく…狙って!
仔細…瞄準!
夜戰突入 油断しましたね。次発、装填済みです。
疏忽大意了。下一發(炮彈),裝填完成。
夜戰突入(改二) 探照灯照射…突撃します、私に続いて!
探照燈照射……突擊,跟緊我!
夜戰攻擊 当たってください!
拜託命中啊!
夜戰攻擊(改二) 魚雷も次発裝填済です…これからです!
下一發魚雷也填裝完成了,就是現在!
小破 あぁっ
啊~~
痛いです!
好痛!!歷史上神通川流域發生過「痛痛病」事件,所以說台詞有這麼多「痛」是很正常的(霧)
(改二)
痛いっ…でも、まだ!
好痛…不過還沒完呢!
中破 狙い撃ちされました。これじゃ、戦いにくいです。
嗚,被狙擊了,這下子很難再戰下去。
中破(改二) まだ…まだ…この神通は沈みません!もう一撃くらいできます!
還沒完,還沒完呢,神通我是不會沉的!應該還能一擊!
勝利MVP こんな私でも、提督のお役に立てて…本当に嬉しいです。
就算是這樣的我,也能幫到提督的忙……真的很開心!
歸航 出撃していた艦隊が、帰投しました。
出擊的艦隊,歸來了。
艦隊、港に戻りました。
(改二)艦隊已經回港。
補給 どういうことでしょう…身体が火照って来てしまいました…
怎麼感覺……身體變的好♂熱……我好興奮啊
補給助かります、感謝致します
補給幫到忙了,十分感謝。
改裝/改修/改造 どういうことでしょう…身体が火照って来てしまいました…
怎麼感覺……身體變的好熱……
こんな素敵な近代化改修...私、うれしいです。
有這麼棒的近代化改修...,我真的很開心。
この改修…!ありがとうございます、助かります
(改二)這改修是...!非常感謝,幫上大忙了。
だ、大丈夫?
沒,沒問題嗎?
入渠(小破及以下) あの…少し、休ませていただきますね。
那個……稍微……讓我休息一會吧。
入渠(中破及以上) やられちゃいました…。しばらく修理に専念します、すみません。
被打敗了……暫時專心修理,對不起。
入渠結束 あの…修理が終わだみたいです…
那個…修理好像完成了……
建造完成 新しい艦が参りました。
新的艦船來了。
戰績表示 提督にお手紙を持って参りました…
把提督的信拿來了…
提督、情報ですね。お持ちします。
(改二)提督,是要情報吧。我去拿。
擊沉 提督…私…ご一緒できて…光栄でした…。
提督…我…有幸和您在一起…很光榮……。
報時(改二後) 0000:提督、本日はこの神通がおそばに、控えさせていただきます。
0000:提督,今天輪到我神通來陪您,稍微提醒您一下。
0100:マルヒトマルマルです、提督。静かな時間…ですね。
0100:現在是〇一〇〇,提督。這時間...好安靜啊。
0200:マルフタマルマルです、提督。お茶を、お淹れしますね。
0200:現在是〇二〇〇,提督。我幫您泡點茶吧。
0300:マルサンマ…あっ、提督、お疲れのよう。起こさないようにして差し上げよう、毛布を掛けして。
0300:〇三〇...啊,提督好像很累了。幫他蓋上毛毯吧...要小心別驚醒他才好。
0400:マルヨンマルマルです。提督、庶務はこの神通が処理しておきますので、ゆっくりお休みくださいね。
0400:現在是〇四〇〇。提督,雜務就交給神通來處理好了,您就好好放鬆休息吧。
0500:マルゴマルマっ…あっ、提督、お目覚めですか?少しでも休んでいただいて、よがったです。お茶、淹れますね。
0500:(低聲)〇五〇...啊,提督,您醒了?能稍微休息一下是好事情呢。我去泡茶了。
0600:マルロクマルマル。朝です。艦隊、総員起こし。二水戦各艦は身支度完了後、直ちに朝演習を抜錨準備。
0600:〇六〇〇。早上到了。艦隊,全體起床。二水戰各艦娘整理儀容完畢後,儘快準備起錨進行早間演習。
0700:マルナナマルマル。二水戦は直ちに抜錨、朝演習開始。あっ、提督、朝食準備はこちらに。お味噌汁です、どうぞ。
0700:〇七〇〇。二水戰立即起錨,開始早間演習。——啊,提督,準備好的早餐在這裡,是味噌湯,請慢用。
0800:マルハチマルマル。我が二水戦は、朝演習は続行。あら、三水戦は…川内姉さん?姉さんっ…?…やっぱり寝ってる。
0800:〇八〇〇。我第二水雷戰隊,繼續晨間演習。...啊啦,三水戰呢...?川內姐姐,姐...? ...果然還在睡。😕
0900:マルキュウマルマル。姉さん、川内姉さん?起きて!ほら、提督もお待ちです。はい、おはようございます。
0900:〇九〇〇。姐!川內姐!起床啊!妳看,提督還等著妳呢。...這就對了,早上好。
1000:ヒトマルマルマルです。よし、二水戦、朝演習終了、帰投せよ。ご飯をいただきつづ、続いて昼演習用意。始め。
1000:一〇〇〇。好的,二水戰,早間演習完畢,請回港。用餐之後,接下來準備晝間演習。開始吧。
1100:ヒトヒトマルマっ…ほら、雪風さん、慌てないで。ほっぺにお弁当がついにいますよ。…はい、これが大丈夫。
1100:一一〇...妳看看妳,雪風,不用那麼著急的。臉上還沾著便當菜呢。...好了,這樣就沒問題啦。
只靠紀律嚴明是不能調動團隊積極性的,還要有點人情味才行。
1200:ヒトフタマルマルです。提督、お昼のご準備はごちらに。おむすびをご用意いたしました。新しいお茶を淹れしますね。
1200:現在是一二〇〇。提督,之前做的午飯在這裡,我準備了一些飯糰。再重新泡點茶吧。
1300:ヒトサンマルマルです。提督、海の上でいただこうおむすびって、なんでこんなに美味しいでしょう。不思議ですね…。
1300:現在是一三〇〇。提督,飯糰拿到海上來吃,怎麼味道就變得這麼好呢?真是不可思議啊...。
1400:ヒトヨンマルマル。えっ?訓練は少し厳し過ぎますか?鬼のような?いいえ、それでも私は…すみません。
1400:一四〇〇。咦,(我的)訓練有點苛刻過頭了嗎?像魔鬼一樣?不對,就算(您)這麼說我也...不好意思。
1500:ヒトゴウマルマル。よし、二水戦、昼演習終了。各艦、洋上にて休息を取れ。…提督も少しお休みください。
1500:一五〇〇。好的,二水戰,晝間演習結束。各艦娘,就地在海上休息。...提督也該稍事休息呢。
1600:ヒトロクマルマルです、提督。もうすぐ、夜。えっ、これですか?探照灯です。夜に備えて磨いています。
1600:現在是一六〇〇,提督。很快...就到晚上了。咦,您是說這個嗎?這是探照燈,得擦一下準備晚上用。
1700:ヒトナナマルマル。綺麗…。提督、ほら、日が落ちます。いつまでも、こんな静かで綺麗な海が続くと…いいですね…。
1700:一七〇〇。好美啊...。提督,您看,夕陽落下去了。如果...大海能一直這麼美,這麼平靜...該多好啊...。
1800:ヒトハチマルマル。提督、お夕飯をご準備させていただきますね。お魚は…煮付けになさいます?はい、了解です。
1800:一八〇〇。提督,我來為您準備晚餐吧。這魚...幫您做成煮物可以嗎?好的,明白了。
1900:ヒトキュウマルマル。お夕飯のご用意ができました。神通の和定食、召し上がってくださいね。お茶はここに。
1900:一九〇〇。晚餐為您準備好了。這是神通的和風套餐,請您慢用。茶水在這裡。
2000:フタマルマルマ…あっ…。あの声は…。那珂ちゃん?
2000:二〇〇...啊...?那聲音是...那珂醬心疼背鍋四年的川內23333
2100:那珂ちゃん?あまり夜に大声は…あっ、フタヒトマルマルです。えっ、夜のボイトレ…ですか?演習のような?はぁ…。
2100:那珂醬?到了晚上太大聲就...啊,現在是二一〇〇。咦,這是夜間的...發聲訓練?就像演習一樣?...啊...😳
看來夜間擾民的習慣是由川內型的基因決定的...
2200:フタフタマルマル。那珂ちゃん、夜は少し静かに…ね。
2200:二二〇〇。那珂醬,晚上還是要安靜一點...吶。
2300:フタサンマルマル。提督、本日は大変お疲れ様でした。
2300:二三〇〇。提督,今天您真是辛苦了。
放置時 提督…、あの、その、あの、ごめんなさい、…なんでも、ないです。
提督……那個…這個…那個……對不起……沒什麼……
提督、あの...あ...お茶を入れなおしました。熱いので気を付けてくださいね。あ、あの...すみません...
(改二)提督,那個...呃...我幫您泡了點茶。還很燙,請您小心一點。那...那個...不好意思。

外部連結與注釋