打开主菜单

萌娘百科 β

苍蓝钢铁的琶音:金刚

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
41985229.jpg
P站ID:41985229
基本资料
姓名 金刚(コンゴウ,Kongou)
别号
发色 金发
瞳色 紫瞳
声优 由加奈(动画)
桑岛法子(广播剧)
萌点 机娘冰美人女王黑丝病娇大建出提督
出身地区 旧日本海军(原型舰)
活动范围 西太平洋
所属团体 海雾舰队东洋方面第一巡航舰队→被解职(动画版)
个人状态 被解职(动画版)
重新建造中(漫画版)
亲属或相关人
高雄 雾岛 榛名 摩耶 比睿 长门

金刚Ark Performance创作的漫画苍蓝钢铁的琶音及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

雾之舰队东洋方面第一巡航舰队旗舰,火力极为强横的大战舰,并拥有与身份相配的强大女王气场,强到可以改变BGM的地步

扎金色双马尾,着紫色礼服长裙和黑丝女王高跟鞋,由于性格刚强和与人类接触较少的原因,从不换装。信奉“海雾是兵器”和“兵器不需要感情”的原则,几乎没有离开过自己的战舰,平时待在舰上与海鸥玩耍。对人类的感觉冷淡,属于少数有威严的海雾战舰(人称“海雾多逗比,唯有金刚骚”)。对高雄、雾岛等的心智模型使用上级语气,在心智空间中和另一个金刚一样喜欢喝红茶,相当讨厌潜水。

原型为旧日本帝国海军金刚级高速战列舰金刚号。

纹章

 
金刚的海雾识别徽

金刚的海雾识别徽是目前已确认的水面舰识别徽里长度最长的、也是面积最大的,因此她的识别徽与其他海雾舰正放的方式不同,她的识别徽是斜放的。

同时,这个纹章也以舰队识别徽的方式出现在榛名、雾岛、高雄、摩耶与长良级的舰尾甲板上。

剧情相关

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读~
漫画版

曾表示质疑海军法典,对似乎有着什么盘算的大和与千早翔像抱持怀疑的态度。

横须贺港攻击事件之后,派遣摩耶接应失去船体的雾岛榛名,但在长门的劝说下同意了雾岛将刑部莳绘(Design Child)带回海雾的行动,将摩耶派遣到了榛名的旗下协助其在横须贺的行动

在伊401于硫磺岛整备期间,为了借刀杀人并打乱各方势力的部署而命令重巡洋舰最上故意解开对日本的包围网,让日本统制军陆军能够顺利登陆硫磺岛进行作战。

目前再度形成包围网,并由第一舰队中挑选出部分舰艇组成特遣舰队,准备围杀伊401,将剩余舰队的总指挥权交予长门,并命令伊势率领第一舰队旗下剩余舰艇。

在更换旗舰装备时,遭到伊401强行突破攻击,最终因特遣舰队重巡洋舰足柄以牺牲自己为代价拼死保护而幸存。

使用了先前海雾从未使用过的旗舰装备,在工作舰明石的帮助下拆除了超重力炮并完成了旗舰装备,心智模型的外形也变成了黑衣女帝的造型,而且舰体四周也发生了极大的空间变化。

“金刚”在完成旗舰装备后的形态

 

该旗舰装备的造型犹如一系列呈纵列排列的神社鸟居金刚神社,其作用为利用空间传送将本舰队所属舰艇的核心传送到战场并现场利用类似鸟居的结构如同3D打印一样借助补给舰补给的纳米物质重塑其舰体。根据日向的测算,该装备召唤大战舰所需的时间为15分钟,而比大战舰的结构要简单的舰艇所需时间只会比15分钟要短。金刚:看我现在给你们大建!大建你怕不怕?

“金刚”的旗舰装备

 

后与意图侦查旗舰装备的伊401发生短暂交火,在401逃走之后利用旗舰装备召唤潜艇“伊22”追击401。

在千早群像暴露辅助潜艇“松岛”的位置之后决定同时击沉401与松岛两舰,并开始召唤伊势补充因401攻击而损失惨重的舰队,并准备召回榛名与“雾岛”接管第一舰队剩余主力,但因长门愿意派出陆奥代替伊势而打消了这一念头。

第69话中成功召唤了伊势,之后解除了旗舰装备恢复了战舰形态,但是此时的“金刚”并没有恢复超重力炮。之后与伊势合流并决定亲自与千早群像决一死战。

第70话中明确表示要优先解决群像,并命令舰队改为“轮式”阵型,看来是坚定了与伊401、群像决一死战的决心。

第72话被伊401的艇载机“晴岚セイラン”的“侵蚀鱼雷”击沉,但是在沉没前攻击了群像男主生死不明果然喜欢群像啊,死都要男主陪葬

第74话被击沉后,依旧操控着船头想要撞毁群像,虽然雪风极力干扰,但是金刚依然成功撞击了群像。

被击沉的金刚

 

第77话,核心似乎被大和修复了,与群像在内部世界交谈中。

第79话,金刚新的身体正在被建造中,而且似乎群像是金刚未来的钥匙。

金刚新的身体

 

动画版

在高雄、雾岛和榛名相继离队后,仅剩下重巡摩耶为伴,因此将摩耶视为精神寄托;同时将三人的离队归咎于千早群像和伊欧娜,因而心生怨恨。在硫磺岛接到群像的谈判邀请后,谨慎的使用幻影与群像等人接触却因吃到青椒而彻底爆发丧失理智。在攻打硫磺岛的战斗中,甚至不惜采用自己讨厌的潜水战法,试图用超重力炮击毁伊-401,但因为日向的干扰而没有成功。随后她的执念被谍报潜水艇伊400伊402察觉,因违反了海军法典而遭到封印。在得知摩耶只是一具没有感情的监视程序后黑化,挣脱封印并强行融合了摩耶从而成为变形金刚-宇宙大帝。

 
59金刚改三

最终话中,被玩坏了的金刚只用一炮就摧毁了以衣阿华为首的美国海雾舰队(金刚:珍珠港哟,老娘又回来啦!)。

 
衣阿华:终于登场啦!(下一秒轰沉)

而后企图与401同归于尽。凭借着大战舰的强大实力与无限剑制,一度压制主人公团体,甚至跟隔壁的深海栖舰一样喊出了“沉没吧”、“坠落吧”之类的台词,但最终被伊欧娜打开了心结,并被军神收为后宫。

动画通过金刚的事例告诉了我们,日向是如何变成痴女的。

Cadenza剧场版中,金刚及时出现教育了不懂事的妹妹比睿妹妹快加入后宫吧,并在和比睿对射超重力炮后咬了比睿痴女出现了!,在心智空间中让伊欧娜重燃斗志。

动画剧场版金刚人设

 

舰队Collection联动

在大人气网页游戏《舰队Collection》推出的联动活动中,作为最终关卡Boss出现,有兴趣的同学可以观看金刚对轰了

 
金刚金刚

数据

金刚级大战列舰1号舰——金刚
CV:ゆかな 人设:森田和明
强化:mist(mist*)
耐久 142(142) 火力 280(180)
装甲 150(120) 雷装 0
回避 50(40) 对空 70(60)
搭载 0(0) 对潜 0
速度 高速 索敌 90(90)
射程 超长 15(15)
搭载 装备
0 未装备
0 未装备
0 未装备
0 未装备
立绘

  

台词

场合 台词 语音
开场台词 大戦艦コンゴウだ。貴様らに兵器の誇りを思い出させてやる。
我乃大战列舰金刚,要令尔等想起兵器的荣耀。
炮击 メンタルモデルと艦娘の違いを教えてやる。沈め!
我来教导尔等心智模型与舰娘的区别。沉没吧!
めんどうくさい。蹴散らしていくぞ。
真麻烦。要炸飞尔等了。
被弹 くっ、その程度の命中弾でいい気になるな!
咳,不过是这种程度的命中弹,别太得意!
なに、私のクラインフィールドを破っただと……!?
什么,我的克莱因力场被击破了!?
海域计量器破坏后 これが敗北か……。また還るのだな。あの、たった一人の深淵に……
这就是败北吗……?又要回去了……到那孤身一人的深渊……


外部链接与注释