開啟主選單

萌娘百科 β

艦隊Collection:5英寸連裝炮 Mk.28 Mod.2

萌娘百科艦隊Collection板塊仍在建設中,歡迎您參與編輯條目!為了您更好地參與到編輯中來,請閱讀艦隊Collection/編輯指引
萌娘百科艦娘編輯組正在建設中,歡迎有愛的你加入:討論群 468804768 編輯群 538916753(入群請註明萌百ID並務必嚴格遵守群公告)
歡迎關注我們的微博:@萌娘百科艦娘編輯組

2019年8月30日更新:
2019年夏季活動歐洲方面反擊作戰 發動!“鵝卵石行動”正式開始了!本次作戰分為兩段作戰,共計三個作戰海域。其中前段作戰優先開放,共計兩個作戰海域,而後段作戰已於9月4日的在線維護後開放,共計一個作戰海域。
本次活動會實裝4艘嶄新的艦娘,在第一作戰海域中將有機會與新實裝的海防艦“御藏”邂逅。而成功突破第一作戰海域的提督,將會獲得新型局地戰鬥機“試製秋水”,在後續作戰中面對深海方面的新型重型轟炸機的來襲時能夠與之對抗!
在第二作戰海域中,不僅有機會與新的海防艦“御藏”以及眾多已實裝的義大利各型艦娘重新邂逅,還能夠與新的義大利西北風級驅逐艦“東北風”邂逅。而成功突破了第二作戰海域,將會與新實裝的義大利輕巡洋艦“阿布魯齊公爵”會合。
已於9月4日開放的第三作戰海域中,將有機會與新的義大利驅逐艦“東北風”以及眾多已實裝的英國/義大利等歐洲各型艦娘重新邂逅。而成功突破了第三作戰海域,完成本次活動所有作戰的提督,將會與新實裝的英國J級驅逐艦“雅努斯”會合。
在本次活動中將會重新開放“警戒陣”的運用,同時在本次活動中運用明石改秋津洲改搭載艦艇修理設施後,在滿足活動海域條件的情況下,可以在道中進行“緊急泊地修理”的能力,請各位提督善用以上功能作戰,祝各位武運昌隆!
Kancolle logo.png
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆poi~

歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。
祝您在萌娘百科度過愉快的時光。

Kc 172a.png
基本資料
姓名 5inch連装砲 Mk.28 mod.2
別號
所屬團體 USN(美國海軍)
親屬或相關人
衣阿華

5英寸連裝炮 Mk.28 Mod.2是角川遊戲所開發的卡牌類網頁遊戲艦隊Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品中的武器裝備。

簡介

2016年春季活動E7通關後獲得的衣阿華自由與民主的奶子的初期裝備。

屬性比90mm單裝高角炮要高5寸防空機關槍,全屬性均為目前所有白板高角炮(副炮)中的最強,但仍不及改修max的90mm單裝高角炮10cm連裝高角炮改+增設機槍,也是第三個可以和對空電探搭配成為對空CI配裝的高角副炮(自帶高射裝置),摩耶大人Maya sama這下又變強了呢~同時還是少數有著裝甲+1屬性的高角副炮。 自帶高射裝置的高角炮比較表[1]

高角炮(副炮) 火力 對空 艦隊防空 命中 迴避 裝甲 內藏高射裝置 裝備改修
12.7cm連裝高角炮 +2 +4 +1.4 +1 +0 +0
8cm高角炮 +1 +6 +2.1 +2 +0 +0
10cm連裝高角炮(炮架) +1 +7 +2.4 +1 +0 +0 不可
12.7cm連裝高角炮+94式高射裝置 +1 +8 +2.8 +1 +1 +0 不可
90mm單裝高角炮 +1 +8 +2.8 +1 +0 +0
90mm單裝高角炮★max +4.1 +10.2 +12.2 +4.1 +0 +0
10.5cm連裝炮 +3 +6 +2.1 +2 +1 +0 不可
5英寸連裝炮 Mk.28 Mod.2 +4 +9 +3.1 +2 +1 +1 不可
10cm連裝高角炮改+增設機槍 +2 +9 +3.1 +2 +1 +1
10cm連裝高角炮改+增設機槍★max +4 +11.2 +12.6 +5.1 +1 +1


數據

No.172 ☆☆☆☆ SSホロ
5英寸連裝炮 Mk.28 Mod.2 副炮(高角)
裝備數據
火力 +4 雷裝 -
爆裝 - 對空 +9
對潛 - 索敵 -
命中 +2 迴避 +1
射程/航程 裝甲 +1
可裝備艦種
驅逐艦 輕巡洋艦 重雷裝巡洋艦 重巡洋艦
練習巡洋艦 航空巡洋艦 補給艦 [2] 登陸艦
低速戰艦 高速戰艦 航空戰艦 工作艦
輕空母 正規空母 裝甲空母 水上機母艦
潛水艦 潛水空母 潛水母艦 基地航空隊
海防艦 改裝航空戰艦
備註
不可開發﹑不可改修
衣阿華(改)初始裝備
圖鑑說明

米国で開発・運用された優秀な小口径両用砲の改良型です。
本装備は連装タイプの両用砲で、大型艦の対空火力としても運用されました。
バランスに優れた新型両用砲です。


 美國開發使用的優秀小口徑兩用炮的改良版。
本裝備為連裝型的兩用炮、作為大型艦的對空火力被使用著。
是擁有良好平衡性的新型兩用炮。

圖鑑、立繪

Kc 172a.pngKc 172b.pngKc 172c.pngKc 172d.png

相關

“她消滅飛機,她擊毀敵艦,她粉碎要塞,她保衛商船,感謝上帝創造了她,慶幸我們擁有她,她是我們的最愛,水手不能沒有她。”

作為二戰時期美國研製的最成功的一型高射炮,Mk12遍布於各類美軍戰艦之上,無論驅逐艦、巡洋艦、戰列艦還是航空母艦,在哪裡你都能看到它的身影。

5英寸連裝炮 Mk.28 Mod.2,是指二戰美國海軍裝備的,由Mk.28聯合指揮校射系統輔助的Mark 12型38倍口徑127毫米雙聯高平兩用炮,屬於Mod 2(後期型)批次,是快速戰列艦衣阿華級的副炮。

作為二戰時最優秀的5英寸高平兩用炮,Mk12單門造價相當於兩架P-40B戰鬥機,美軍在這型高炮上的花費甚至超過的研製原子彈的曼哈頓工程。

二戰中只要有美國海軍出現的地方幾乎全都有5英寸38倍的身影,高性能也意味著高造價,每一門炮不算炮座也值10萬美元。10萬美元是什麼概念,約合兩架P-40B戰鬥機或者278輛福特T型車(1927年停產前售價360刀一輛)。

這種足跡遍布四大洋五大洲的兩用炮到底是怎樣的一個傳奇?

跟前輩相比,除了把對海和對空兩種功能合二為一之外,新式的5英寸38倍的主要優勢是她的高射速和遠射程。

Mk12火炮的最大射高達到11800米,打靶成績也證明新式的Mk12的有效射擊斜距是25倍徑炮的兩倍。在對海射擊時,38倍徑的Mk12的最大射程比51倍徑的對海炮只近了約1000碼。

雖然仍需要人力裝彈,但甲板炮型每分鐘15發,隨動揚彈型射速高達每分鐘22發的高射速,對於一門127毫米的高射炮來說是非常顯著的優點。Mk12為達成高射速,採用了立楔式半自動炮閂和電動推彈杆,這使她可以在任意仰角進行填裝。前一發發射後,炮閂自動開閂拋殼,炮手只需把下一發彈的彈頭(PROJECTILE)和銅藥筒(CARTARIDGE CASE)放進炮尾的推彈槽,搬動把手(RAMMER CONTROL),推彈杆(RAMMER SPADE)完成推彈入膛同時炮閂自動閉閂,另一側的炮手隨即擊發。在爆發射速下,熟練的炮手加上高可靠性的Mk12,這一連串動作只需2.7秒。

最初的Mk12火炮的炮座是沒有隨動揚彈裝置的甲板炮形式。二戰結束前,Mk12火炮的總產量超過8500門,而同時期日本的主力重型高炮89式12.7厘米炮只有1305門,98式10厘米炮(即秋月級的10CM高射炮)只有169門,加起來也不超過1500門。 二戰中美軍新建造的驅逐艦,每門Mk12的彈藥儲備標準是350-420發,在艦隊航母上是每門450發,新型戰列艦上是每門450發,在重型和輕型巡洋艦上是450-500發。美國人將MK12搬上幾乎所有可裝的軍艦(甚至一些運輸艦)而且他們不光往上搬MK12,還往上搬博福斯和厄利孔……,使美國艦隊裡幾乎所有艦隻都擁有防空能力。

同時MK12裝備了傳說中的神器——VT引信,有了它,高炮各項能力都hold不住的蹭蹭猛漲;有了它,對手的精銳飛行員刷刷的往下掉; 5寸38倍炮在平均造價46美元一枚的VT引信的幫助下對日本飛機的毀傷率直接翻倍,1942年10月份,這種引信的產量已經達到每天500枚。為了更好的消滅敵機,美軍僅在海軍和陸軍VT引信上就花費10.1億美元。VT引信的名字VT fuse(variable time fuse)是可變時間引信的意思,從字面上似乎看不出什麼,這是因為這種引信二戰中僅次於曼哈頓計劃和密碼破譯的高度機密,美英隱去了近炸引信(proximity fuze)的真實名稱,代以VT的名稱來迷惑德國和日本人。另外,因為VT引信的體積還比較大,所以二戰中美軍的艦載高炮只有5英寸炮上了VT。 這種複雜而昂貴的引信如果不是世界大戰,恐怕很難在1950年之前投入大批量生產。1942年8月12日,剛剛服役一個多月的巡洋艦克利夫蘭號參加了VT引信的實彈測試。她只用了不到10發127毫米炮彈就把模擬魚雷機的靶機打掉,讓在場的海軍軍官們異常驚嘆。在第二天對付水平轟炸機的測試中,時間引信完全未能擊中的情況下,換上VT引信立馬打得靶機凌空開花。1943年1月5日,,輕巡海倫娜號(CL 50)成為第一艘在實戰中使用VT引信的軍艦,其犧牲品是一架99式艦爆。有了VT引信的加成,Mk12炮對空中目標的命中率被提升了一倍。再加上射控技術和中口徑高射炮的成熟,到1944年下半年,美國艦隊已能夠消滅一切時速在550公里以下的空中目標。

雖然定型時美國海軍兵器局認為5英寸38倍仍不夠完美,比如運轉起來還有不少小的毛病,但後來殘酷漫長的太平洋戰爭和歐洲、大西洋上的戰鬥都證明,這種炮比水手們自己身上的傢伙還可靠。1942年11月12日鐵底灣的夜戰,在打死了美軍斯科特少將後局部起火的比睿號成了一個醒目的目標,美軍驅逐艦在至近距離上用5英寸38倍主炮狂掃其上層建築。Mk12的高射速和高可靠性在這次戰鬥中顯露無疑,比睿號在40分鐘內被命中85發炮彈,艦長西田正雄被打死。天亮後,再遭仙人掌航空隊空襲的比睿號不得不自沉放棄。戰列艦上的Mk12火炮更不含糊,在瓜島拉鋸戰中,日本人發現美國戰列艦上的5英寸炮因為射速快,瘋狂的打起來幾乎形成了一道中小型艦艇根本無法逾越的火牆。

二戰中的美國海軍有錢到令人髮指的程度,為了提升身管壽命,他們把Mk12 5英寸38倍徑炮的身管、彈膛乃至於藥室的前半部分全部鍍鉻提高硬度,使其全裝藥壽命達到了4600發。與之對比,日本的89式12.7厘米炮的壽命為800-1500發,而被日本人寄予厚望的98式10厘米(秋月炮)因為高初速和坡膛等原因,其壽命只有350-400發。

射擊火控方面,Mark 12型127mm炮由MK12型雷達提供數據,後期雷達換為更先進的MK22型和MK32型,配合1A火控計算機和無線近炸引信,使其能夠對速度高達833KM/H的目標(例如“櫻花”自殺特攻機)實施有效的攔截。相對於日本海軍簡陋原始的三式彈和粗糙的對空電探(甚至於秋月級的對空雷達也僅僅是13號對空電探,探測能力極為有限,更別說指引火炮對空射擊,而對空火控系統更是徹底愧對海軍大國之名,甚至不如德國),美國人無疑在防空方面占據了壓倒性的優勢。

其實MK.12炮作為炮塔式炮,其連裝炮版本沒有任何理由不能裝備給驅逐艦的……然而那是38號連裝炮塔,重43.4噸(相比之下長10厘米高角炮也有近34噸),該炮塔也確實曾經裝備給薩姆納-基林級驅逐艦;本裝備28號連裝炮塔的重量達到77.4噸……背不起背不起。

MK12.png

目錄

外部連結與注釋