打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection:雷电

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2019年6月25日更新:
2019年春季活动发动!友军救援“第二次夏威夷作战”全作战结束了,各位参与本次海域作战的提督们都辛苦了。本次维护结束后友军舰队功能与警戒阵都将暂时下线,直至下一次活动海域开放后才会再次上线。
实装了驱逐舰海风的改二形态,本次改造需极高的练度但是不需要消耗改装设计图,但是需要消耗1张战斗详报。改二后的海风火雷值将大幅提升并且获得搭载大发动艇/特二式内火艇以及舰队司令部的能力。
本次更新维护后,将会重新开始实装“梅雨季mode”限定立绘和语音,此外还实装了天雾大井佐渡早波甘比尔湾新的“梅雨季mode”限定立绘,部分新舰娘也将实装新的“梅雨季mode”限定语音。
开放了九七式舰攻九七式舰攻(九三一空)的改修,强化了水上轰炸机“Laté 298B”的运用性,将可以搭载于黎塞留改上,并且在神威瑞穗特斯特长官黎塞留改的舰上时将获得“特殊装备加成”。
Kancolle logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆poi~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。
祝您在萌娘百科度过愉快的时光。

Kc 175a.png
基本资料
姓名 雷電
别号 肥电
所属团体 IJN(旧日本海军)

雷电是角川游戏所开发的卡牌类网页游戏舰队Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品中的武器装备。的混合体

简介

首次出现于2016年春活的局部战斗机,相比乙丙难度的奖励三式战飞燕少了两点对空、多了四点对爆。然而与后面的活动奖励相比性价比不言而喻。

在一式战实装、飞燕系被重新分类为陆军战斗机后成了局战这个机种下的唯一一个装备。现在有紫电陪伴了

定位上属于纯粹防空用的机体,防空制空达到18,仅次于紫电343和飞燕244的防空19,与喷⑨还有64战队并列。但是雷电拥有压到性高的对爆数值,在防空的击坠能力上远胜于前述所有飞机。

关于防空击坠能力:

基地航空队的防空击坠能力和机种标签以及对爆数值两者有关,其中机种给予的击坠加成对于局战和陆战而言是相同的,并且都高于舰战。

防空时候的额外击坠会依照各编队位置对应的敌方各舰搭载的顺序计算,也就是说我方防空第一格的额外击坠会算在深海所有参与空袭舰的第一格,第二格的额外击坠会算在所有敌舰的第二格。使用二至三队防空时额外击坠不叠加,只取最高,例如:第一队第一格使用雷电,第二队第一格使用紫电,此时我方对于所有深海第一格的额外击坠只会计算击坠最高的雷电。

由于上述击坠特性以及深海普遍首格都只搭载舰战的配置[1],在不降低制空状态的前提下在防空编队第一格配置给予全队1.3倍防空制空的彩云和3格对爆较高的局战/陆战可以有效兼顾配置成本的节约以及防空的效率。

数据

No.175 ☆☆☆☆
雷电 局地战斗机
装备数据
火力 - 雷装 -
爆装 - 对空 +6
对潜 - 索敌 -
命中 - 回避 -
迎击 +2 对爆 +5
射程/航程 2 装甲 -
可装备舰种
驱逐舰 轻巡洋舰 重雷装巡洋舰 重巡洋舰
练习巡洋舰 航空巡洋舰 补给舰 登陆舰
低速战舰 高速战舰 航空战舰 工作舰
轻空母 正规空母 装甲空母 水上机母舰
潜水舰 潜水空母 潜水母舰 基地航空队
海防舰 改装航空战舰
备注
无法开发,无法改修
当前无法装备于舰娘,仅可装备于基地航空队
2016年7月战果奖励
2016年春季活动E5甲、乙难度奖励
2016年秋季活动E1甲难度奖励
2018年新年任务可选奖励
单次工厂任务基地航空隊戦力の拡充可选奖励
图鉴说明

「十四試局地戦闘機」として開発された、対爆撃機要撃に特化した迎撃戦闘機「雷電」です。
零戦などの艦上戦闘機「甲戦」に対して、局地戦闘機「乙戦」として開発・運用されました。
格闘戦向きではありませんが、優れた上昇力と大火力を備えています。


 这是作为“十四试局地战斗机”开发,专注于对轰炸机邀击的迎击战斗机“雷电”。
相对于零战等舰载战斗机“甲战”,它被开发、运用为局地战斗机“乙战”。
虽然不擅长格斗战,但它具备了优秀的上升能力和火力。

图鉴、立绘

    

相关

J2M 雷电战斗机,是日本海军主导研发的局地战斗机(截击机),由“零战之父”堀越二郎操刀设计。相比之前的零式战斗机,雷电采用了全新的机体结构,优化了气动和防御性能,后期更换了1820马力的"火星"26发动机、水滴形座舱与增压器,凭借强大的火力和优秀的爬升力,被应用于拦截B-29等盟军轰炸机的任务。但是雷电也存在着滞空时间短,盘旋性能差,驾驶员视野不良等问题,且产量过少未能影响战局。后期烈风的出现曾一度威胁了雷电的生产,但是雷电凭借更优秀的高空性能未被烈风项目拉下马。

为了有效拦截盟军皮糙肉厚的轰炸机编队,雷电的武备从初期2门7.7机枪与2门九九式二号机炮发展到后期4门九九式二号机炮,有些甚至换上了30mm五式机炮。一如大部分的海航战机,雷电的武装布局为机头两门九七式机枪和机翼两门九九式机炮,从二一型开始取消机枪配备并在机翼内额外配置两门九九式机炮。携带30mm五式机炮的则是部分雷电三三型。

历史上,雷电主要被部署在本土执行防空任务,少部分曾前往南洋地区作战。作为IJN末代主力战斗机之一,雷电更偏向于截击机类型的陆基运用,较差的起降性能也使其从未有过任何的舰载化方案。(相比之下,紫电的部分型号曾经有过舰载型改造,并于1944年进行过着舰测试,而烈风本身就是为了替代零战而开发的新舰战方案)

从图鉴样式涂装来看,机身中后部的单条黄杠表明此雷电机属于第302海军航空队,这也是日本海军局地战斗机部队中战绩最好的一支部队,驾驶雷电系列的著名ACE,同时也被称为“海军航空队头号问题人物”的赤松贞明中尉即是隶属该单位,领导这支部队的飞行队长是担任原台南海军航空队(1942年11月1日改称第251海军航空队)副长兼飞行长的小园安名大佐,此人在拉包尔作战时,以创新精神开发出了安装斜向机炮的夜间战斗机“月光”而出名,获得了“斜枪”的绰号。

厚木叛乱/厚木航空队事件
作为海军中公认的刺头和狂热分子,1945年8月15日日本宣布投降后,302空在小园安名的带领下发出了拒绝投降的电文,并出动全部军机从厚木基地飞往东京和横滨地区,投掷鼓动市民继续同盟军作战的传单。随后小园安名被逮捕,强制送往海军医院接受精神治疗,后被军事法庭判处终身监禁,302空这起日本海航部队史上最严重的集体抗命事件于8月22日被平息,小园安名本人于1952年得到减刑释放,回到故乡鹿儿岛务农度过余生,于1960年死于脑溢血。顺便一提,山本五十六的长子、山本五十六传记的作者山本义正恰好因为被分配到302空实习而被卷入了这一事件。

参考图片

 

试制雷电改(二一型试作机)

 

J2M3 雷电21型 302空涂装

 

美军接收的雷电的照片

  1. 较常见的例外是首格搭载了陆爆的飞行场姬