打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection:Swordfish Mk.III(熟练)

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2019年6月25日更新:
2019年春季活动发动!友军救援“第二次夏威夷作战”全作战结束了,各位参与本次海域作战的提督们都辛苦了。本次维护结束后友军舰队功能与警戒阵都将暂时下线,直至下一次活动海域开放后才会再次上线。
实装了驱逐舰海风的改二形态,本次改造需极高的练度但是不需要消耗改装设计图,但是需要消耗1张战斗详报。改二后的海风火雷值将大幅提升并且获得搭载大发动艇/特二式内火艇以及舰队司令部的能力。
本次更新维护后,将会重新开始实装“梅雨季mode”限定立绘和语音,此外还实装了天雾大井佐渡早波甘比尔湾新的“梅雨季mode”限定立绘,部分新舰娘也将实装新的“梅雨季mode”限定语音。
开放了九七式舰攻九七式舰攻(九三一空)的改修,强化了水上轰炸机“Laté 298B”的运用性,将可以搭载于黎塞留改上,并且在神威瑞穗特斯特长官黎塞留改的舰上时将获得“特殊装备加成”。
Kancolle logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆poi~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。
祝您在萌娘百科度过愉快的时光。

Kc 244a.png
基本资料
姓名 Fairey Swordfish
别号 剑鱼式鱼雷攻击机
所属团体 RN(英国皇家海军)

Swordfish Mk.III(熟练)是角川游戏所开发的卡牌类网页游戏舰队Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品中的武器装备。

目录

简介

总体数据比无印版有了大幅度提升,数据已经超过了天山,而除雷装外的数据都超过了至流星,反潜值是现在所有飞机里最强的(+10)但前提是你能打得过E7甲

之前是谁说双翼机性能不能逆天哒。

Ark Royal夜战炮击的扳机,参与夜战扳手空母的夜袭CI和夜战攻击补正。

另外,对潜值7以上的本机能够作为陆基的反潜航空支援3航程使它很多地方都飞不到,亦能够作为护卫空母的先制反潜扳机。

数据

No.244 ☆☆☆☆
Swordfish Mk.III(熟练) 舰上攻击机
装备数据
火力 +4 雷装 +8
爆装 - 对空 -
对潜 +10 索敌 +5
命中 +4 回避 -
射程/航程 3 装甲 -
可装备舰种
驱逐舰 轻巡洋舰 重雷装巡洋舰 重巡洋舰
练习巡洋舰 航空巡洋舰 补给舰 [1] 登陆舰
低速战舰 高速战舰 航空战舰 工作舰
轻空母 [2] 正规空母 装甲空母 水上机母舰
潜水舰 潜水空母 潜水母舰 基地航空队
海防舰 改装航空战舰
备注
不可开发﹑不可改修
2017年夏活E7甲难度奖励
图鉴说明

複葉非全金属製の旧世代低速機でありながら、高い信頼性と運用性、優れた運動性を誇る、
メカジキの名を持つ紅茶の国の傑作機。
戦艦「Bismarck」と英艦隊との激闘で大殊勲となる一撃を放つなど、旧式ながら赫々たる戦果をおさめた名機、
その哨戒や対潜性能を高めた後期改良型を駆る精鋭飛行隊です。


 虽然是复翼(双翼)、金木混合结构的旧时代飞机,但却以高信赖性、运用性和优秀的机动性为傲的,名为剑鱼的红茶国英国杰作机。
在战舰俾斯麦与英国舰队的激战中放出了关键的一击的、虽为旧式却战果煊赫的名机,本机正是驾驶着其提高了警戒与对潜性能的后期改良型的精锐飞行队。

图鉴、立绘

    

相关

主条目:舰队Collection:Swordfish

剑鱼MK.III是剑鱼MK.I型的一个改进版本,其增加了一个大型的分米波雷达。与MK.II型同时于1943年出现。虽然此时舰队航空队的舰攻已经开始更换为单翼机复仇者和梭鱼,但本机作为反潜机依然在英军的平甲板商船(MAC商船航母)上发挥着无可替代的护航功用。

剑鱼从Mk.II开始换装了金属制下单翼,可以承受火箭弹发射时的尾焰烧灼那为什么Mk.II没有火箭弹。从立绘上可以看到飞机携带了4枚深水炸弹,用于迫使潜艇上浮或者驱赶潜艇(厌战的潜艇击杀就是舰载的水上剑鱼炸的)。除此之外,剑鱼所使用的RP-3火箭弹携带152毫米半穿甲高爆弹头可以轻松击穿德国U艇的耐压壳体,而8发152毫米火箭弹的威力相当于轻巡洋舰的一轮齐射,对一切上浮的潜艇都能造成毁灭性的打击。

剑鱼的反潜机改装史

因为双翼机先天具有载荷大、低速性能好的特点,FAA飞行员给剑鱼起了"string bag"的外号,意思是“什么都能装”string bag是英国家庭主妇在20世纪30年代相当流行的一种细绳口袋。基本上主妇们都有,出门必备,装菜装钱啥都能装。因此空军用“细绳袋”作为剑鱼外号来突出其多功能性。大西洋上潜伏的大量U艇给RN带来了极大的反潜压力,RAF和FAA为了对付潜艇威胁可谓无所不用其极,剑鱼自然也没被放过。

其实从最早的量产版开始,剑鱼上就已经装备了雷达。这种脱胎于RAF空中拦截雷达(AI)的对海雷达被FAA命名为ASV,用于搜索海面舰只。此型雷达使用真空管振荡器,功率不大,重量也比较小,天线体积也不大,在飞机上不怎么显眼。像所有早期的米波雷达一样,该型雷达受海杂波的干扰非常大,探测水面舰这样的大目标还可以,对于潜艇的探测距离就很短了,要探测潜望镜或通气管则是基本不可能。而且它还有一个严重的缺陷,就是近距离上存在1500米左右的盲区。这使得在夜间定位潜艇变得十分困难。但尽管如此,FAA的剑鱼仍然成功地成为首次在夜间击沉潜艇的飞机。实在不知他们是怎么做到的。

为了解决盲区的问题,RAF开始在反潜机上安装探照灯。实战证明,探照灯和ASV雷达的组合十分有效,在夜间经常能够将U艇打得措手不及。这种战术实在太有效,以至于有段时期德国U艇艇长都不敢在夜间上浮充电,宁愿在白天进行,因为这样至少能够看到来袭的反潜机了。FAA自然也想把这个好东西拿来自家用,但是这个探照灯对于号称“什么都能装”的剑鱼来说也太大太重了,只好做罢。

很快,德国人就针对ASV雷达设计了FuMB 1 "Metox"雷达告警机。这款告警机可以在反潜机发现潜艇前就探测到反潜机的雷达辐射,而且还有声音提示。装备了Metox后,RAF对U艇的猎杀效率立刻大幅下降。与此同时,RAF的新型雷达,S波段的H2S雷达开始投入使用。这款雷达的分辨率很高,可以探测到潜望镜或通气管,海杂波问题也改善了。但是因为应用了磁控管,该型雷达的功耗和体积都很大。FAA把它装到剑鱼上进行测试,结果令人非常满意,新型雷达已经可以精确定位U艇,不再需要探照灯了。这样就有了剑鱼Mk III。

虽然因为安装了体积庞大的雷达,不能再携带鱼雷,而且还使得剑鱼本来就不快的速度更加慢了,但是Mk III在反潜作战中十分有效率。因为起飞速度很慢,即使是普通商船,稍加改造就可以搭载。其运用的灵活性也成为大型反潜机的良好补充,为商船队提供了更好的保护。而德国方面则是被打得十分被动。一方面是新型的Naxos雷达告警机研发进展缓慢,另一方面是U艇损失实在太大,使得德国人开始怀疑是自己的Metox告警机出了问题。最后德国人自己做了个实验,用一架装有高灵敏度接收机的飞机探测Metox的本振辐射,结果还真的发现Metox存在本振泄漏。德国海军潜艇总部立刻紧急下令所有潜艇停止使用Metox,结果还在潜艇指挥官中间引起了一阵骚动,因为Metox已然成了他们的命根子了。


外部链接与注释

  1. 仅速吸改可装备
  2. 春日丸不可装备