打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection:伊良湖

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2020年3月27日更新:
2020年女儿节迷你活动“桃之节句!浪舞冲波”正式结束了,各位参与作战的提督都辛苦了!在本次维护结束后,警戒阵、友军舰队、以及“桃之节句任务群”都将会随着活动结束一同下线,未使用的“菱饼”也会由于赏味期过期而全部消失。
下线所有“桃之节句mode”相关立绘和“白色情人节”相关语音,实装与春季相关限定立绘和语音。此外实装了胧改曙改择捉改金刚改二丙“春之花束mode”新限定立绘以及明石“出门mode”新限定立绘。
正式开放了“春季常规海域期间限定掉落”,可以在常规海域中与哥特兰特斯特长官神威秋津洲这四艘稀有舰娘邂逅了,想要获取的请把握机会。同时实装包括南西諸島捜索撃滅戦在内可获取改修资材的新月常远征
同时实装包括飛べ!下駄履きメカジキ在内的春季期间限定任务以及3月份年常任务群,完成期间限定任务后可以获取新实装的海外水上轰炸机“Swordfish(水上机型)”并可通过任务将其进化为“Swordfish Mk.III改(水上机型)”
强化了“高射装置”熟练见张员的运用性,现在这两种装备可以在补强增设槽中运用了。同时为熟练见张员探照灯20.3cm(2号)连装炮20.3cm(3号)连装炮等装备数据强化,装备于特定舰娘时将获得特殊装备加成
本次维护后可以通过装备开发获取91式高射装置了,同时开放了改修工厂对“Laté 298B”“Swordfish”的改修。此外对任务界面UI进行优化(新增任务筛选功能),实装了和春季相关的新家具,并且对部分作战海域的bgm进行了调整。
46201189 p0.jpg
P站ID:46201189
基本资料
姓名 伊良湖(いらご,Irago)
别号 暂无
发色 绿发
瞳色 黄瞳
声优 堀江由衣
萌点 老板娘
出身地区 川崎造船所
活动范围 太平洋战场
所属团体 IJN(旧日本海军)
个人状态 击沉
亲属或相关人
母港NPC:任务娘道具屋娘间宫

伊良湖是角川游戏所开发的卡牌类网页游戏舰队Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

太平洋战争之前,由于担心开战后的舰队补给问题,只有间宫一艘给粮舰可能在关键时候不够用,旧日本海军在丸三计划中增列了1艘舰队给粮舰,即伊良湖号的预算。

作为间宫的补充,伊良湖并非设计为间宫同型舰而是采用货船构造,委托神户川崎造船所设计建造,于1941年2月14日竣工,同年12月5日正式于佐世保镇守府服役。

该舰装有食物储藏设备、食品制造设备和洗涤设备,舰内一次携带的食物可供25000人食用2周。和间宫一样,伊良湖舰上供应各种冷饮和甜品,也有洗浴设施,供前线士官和卫生条件较差的各驱逐舰、巡洋舰舰员入浴,洗涤设备可以同时洗涤400件夏季军服。动力部分为了预防重油不足,且考虑到伊良湖不会直接参与战斗,采用了专烧煤炭的旧式锅炉,同时加高了烟囱,防止煤烟污染食品。

1944年1月20日在特鲁克北方的运输航路上被美潜艇“海龙”号击伤,凉风试图对其拖航失败,后由鸟海救援而免于沉没,回到内地进行修理。1944年9月21日为了躲避空袭,从菲律宾马尼拉撤退到科隆岛,3天后在当地与水上机母舰秋津洲一同再次受到美军舰载机空袭,大破坐沉而被放弃。

战后的1945年11月30日,伊良湖被正式除籍。

在游戏中,伊良湖并未作为战斗舰艇实装,而是以回复舰队疲劳值的特殊氪金道具形式出现。

2014年11月14日秋季活动开始时追加了语音,声优为堀江由衣[1]

立绘
 
圣诞节限定

 

夏季限定

 

历史上的伊良湖给粮舰
 
1944年1月20日在特鲁克北方的运输航路上遭受雷击中破浸水的伊良湖。打成这样都能救回来。
 
1944年3月3日的横须贺港,伊良湖入港进行修理(就是上图的后续)。

伊良湖相关

间宫合体技·一键刷闪

游戏中,每位舰娘都有一个被称为“士气值”的隐藏数值,详情参见间宫条目。

持有间宫/伊良湖道具后,在编成页面上方会出现一个“给”字按钮。当任一舰队有舰娘士气值低于40时,按钮会闪烁,也被称为间宫灯

伊良湖实装后,间宫的使用方法和效果与以前相同,但点击间宫灯时会出现两个额外选项,即使用伊良湖以及同时使用间宫和伊良湖。

 

单独使用伊良湖会回复当前舰队旗舰士气值到49以上(即Kirakira状态),同时使用间宫和伊良湖则会同时回复全队士气值到49以上。

单次回复量视舰娘不同而有差异,具体数值待考证。队中有舰娘处于疲劳状态时(详见间宫部分),可能无法一次性回复到49以上。因此后者可以用于给全队快速刷闪。

餐馆老板娘

因为原型是和间宫类似的给粮舰,游戏中也是类似的疲劳恢复道具,伊良湖也有老板娘一类的设定。

台词

场合 台词 语音
选择单独使用 お疲れ様です。給糧艦伊良湖です。美味しい最中いかがですか?
您辛苦了,我是给粮舰“伊良湖”。来点美味的最中如何?
  • “最中”是日本的一种传统点心。
いらっしゃいませ。甘味処へようこそ!
欢迎光临甜品店!
选择单独使用(圣诞节限定) ケーキもお飲み物もご用意しました。だってクリスマスですもの、クリスマス!
蛋糕和饮料都准备好了。因为是圣诞节的啊,圣诞节!
选择单独使用(元旦限定) あけましておめでとうございます。新年も伊良湖、頑張ります!
新年快乐。新的一年里,伊良湖会继续努力!
选择单独使用(情人节限定) バレンタイン… やっぱり、チョコですよね!最中の中、チョコアイスにしてみました!
情人节……果然要有巧克力呢!我试着把最中里面,做成巧克力冰淇淋了!
选择同时使用 間宮さん、はい。伊良湖も頑張ります。
是的,间宫小姐。伊良湖也会努力的。
单独使用 どうぞ、お召し上がりください。
请您食用。
伊良湖の最中、お待たせしました!
这是伊良湖的最中,让您久等了!
同时使用 間宮さんとご一緒できて伊良湖、光栄です!
能与间宫小姐共事,伊良湖倍感光荣!

注释及外部链接

  1. 《Comptiq》2015年1月号

标题图作者:くまはら

P站链接:http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=46201189