打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection:长良

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2019年6月25日更新:
2019年春季活动发动!友军救援“第二次夏威夷作战”全作战结束了,各位参与本次海域作战的提督们都辛苦了。本次维护结束后友军舰队功能与警戒阵都将暂时下线,直至下一次活动海域开放后才会再次上线。
实装了驱逐舰海风的改二形态,本次改造需极高的练度但是不需要消耗改装设计图,但是需要消耗1张战斗详报。改二后的海风火雷值将大幅提升并且获得搭载大发动艇/特二式内火艇以及舰队司令部的能力。
本次更新维护后,将会重新开始实装“梅雨季mode”限定立绘和语音,此外还实装了天雾大井佐渡早波甘比尔湾新的“梅雨季mode”限定立绘,部分新舰娘也将实装新的“梅雨季mode”限定语音。
开放了九七式舰攻九七式舰攻(九三一空)的改修,强化了水上轰炸机“Laté 298B”的运用性,将可以搭载于黎塞留改上,并且在神威瑞穗特斯特长官黎塞留改的舰上时将获得“特殊装备加成”。
舰队logo.png
司令官も気になります~? 最近、ちょっと足の筋肉がつきすぎちゃって……。
Nagara 01.jpg
P站ID:46942621
基本资料
本名 长良(ながら,Nagara)
别号 长良大王
萌点 钵卷,短发水手服运动少女筋肉系布鲁玛胖次
发色 黑发
瞳色 棕瞳
声优 井口裕香
舰种 轻巡洋舰
动工 1920年9月9日
下水 1921年4月25日
服役 1922年4月21日
结局 1944年8月7日沉没
除籍 1944年10月10日
出身地区 佐世保海军工厂
活动范围 太平洋战场
所属团体 IJN(旧日本海军)
个人状态 沉没
亲属或相关人
同型舰:名取五十铃由良鬼怒阿武隈
相关图片

长良是角川游戏所开发的卡牌类网页游戏舰队Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品的登场角色。

目录

历史原型

长良是20世纪20年代,日本海军扩张计划建造的六艘之中的一艘,与球磨型、川内型同称为5500吨级轻巡洋舰。 1922年4月于佐世保工厂竣工,拥有30节以上的速度,以鱼雷发射器为主要兵器,同时使用14cm单装主炮进行水上战斗。

在太平洋战争开战后,与“足柄”、“球磨”同属第三舰队第十六战队,但是“足柄”、“球磨”作为南方部队比岛攻略作战的主战力,“长良”则作为第四急袭队的旗舰,支援菲律宾侵攻作战。

在1942年1月25日的肯达理攻略作战中,与同时参与作战的第21驱逐队的“初春”发生冲撞,而将旗舰位置让与第21驱逐队的“初霜”,进行紧急修理。

紧急修理结束后的2月4日,从“初霜”处拿回第一根据地队旗舰的位置,参加了望加锡与巴厘岛攻略作战,在作战过程的2月7日、2月17日被潜水舰雷击两次,但均未造成较大损伤。

3月31日,在圣诞岛攻略战中,被潜水舰“海狼”号雷击,也未造成较大损害,但是僚舰的“那珂偶像亦被“海狼”号雷击大破,那珂因此缺席了之后的大部分重要战役。

1942年4月13日,日益意识到航母的重要性的IJN成立了专业的航母•主力舰护卫队第十战队,由最新锐的驱逐舰组成,长良则被任命为第十战队的旗舰。

1942年6月5日,第十战队作为第一航空战队的护卫队,参加了组建后的第一场大战中途岛战役。在旗舰赤城沉没后,长良捞起了弃舰的南云忠一,作为一航战的临时旗舰指挥了剩余舰队的撤退。

所罗门之战

瓜岛战役爆发后,第十战队开往所罗门海域。由于一航战坏灭,第十战队转而担任瑞鹤翔鹤的直属护卫,参与了所罗门海两次最大的航母作战第二次所罗门海战与南太平洋海战。

在双方航母两败俱伤之后,第十战队突入铁底湾,伴随比睿与雾岛,参加了第三次所罗门海战。在第一夜的战斗中,长良与夕立等舰协同击了轻巡亚特兰大,但被美军重巡击中受损;在第二夜作战中,长良击沉了大破绫波的驱逐舰普莱斯顿,并且在美军记录中认为此战绫波的战果都是长良和绫波的协同战果。但包括长良在内的IJN舰队对美军战列舰的雷击却无一命中,最终海战以IJN的败北告终。2015年5月29日追加的高难度任务「海上突入部队、进発せよ!」要求长良等舰伴随比睿雾岛突入5-1,即是捏他长良在这一战中的角色。

第三次所罗门海战后,长良转任第四水雷战队旗舰并回国进行维修与改造,第十战队旗舰由阿贺野接替。改造中,长良大幅加强了防空能力。1943年2月,长良返回了所罗门前线并参与了瓜岛的撤退作战。

1943年7月,由于神通在科岛夜战沉没,第四水雷战队就地解散编入第二水雷战队,第四水雷战队旗舰长良因此成为代理二水战旗舰。8月,在接替神通的能代就位后,长良离开二水战并再次回国接受改装,加装了电探以及防空火力。

中太平洋作战

1943年11月,长良接替鹿岛出任负责中太平洋作战的第四舰队旗舰,支援了拉包尔撤退作战,并曳航1500公里将大破的阿贺野拖回了特鲁克。

随后,美军开始在中部海域发动反击,攻克了一系列的岛屿,第四舰队企图进行增援但未能成功。1943年12月,长良遭到航母企业与埃塞克斯的攻击,鱼雷被诱爆损伤严重,被迫回国维修。

在回国途中,本身已经大破的长良不但搭载了战役中的海陆军死伤者,还要曳航在拉包尔空袭中舰尾切断的长波,跨越半个太平洋,路程3500公里,但却奇迹般的没有遭到美军潜艇的攻击。1944年1月,长良与长波成功回到日本,长良在修理的同时顺便进行了进一步的改装,加装了更多的防空炮与水听爆雷。

结局

1944年3月,长良接替被击沉的龙田,担任第十一水雷战队旗舰,负责新米驱逐舰的练成工作。在此期间长良又进行了最后的改装,增加了更多更多的防空炮和电探。

然而数度加强的防空火力并没有得到起作用的机会。1944年8月7日,在鹿儿岛出港航向佐世保的途中,于天草诸岛附近被美潜水舰“黄花鱼”(USS Croaker, SS-246)雷击击中,直接沉没。237名成员得到救助,但包含舰长在内的348名乘员死亡[1]。1981年,长良的断成两截的船体被日本水产厅发现,沉没于90米深的水底。

游戏数据

长良级1号舰——“长良” 舰种:轻巡洋舰
图鉴编号:042 → 042b 稀有度:3 → 4
CV:井口裕香 人设:くーろくろ
改造等级:长良(Lv 1)→长良改(Lv 20)
耐久 26→43 火力 14→--(69)
装甲 10→--(69) 雷装 24→--(89)
回避 37→40(79) 对空 13→--(69)
搭载 2→3 对潜 20→24(79)
速度 高速 索敌 8→10(49)
射程 12→12(59)
最大消费量
燃料 25→25 弹药 25→30
搭载 装备
1→1 14cm单装炮14cm单装炮
1→1 61cm四连装鱼雷61cm四连装(酸素)鱼雷
0→1 装备不可→零式水上侦察机
0→0 装备不可→装备不可
入手方式
建造 1小时
掉落 1-22-12-32-53-13-23-54-34-55-25-56-16-5
其他 -
  • 括号内数据为该项能力所能达到的最大值(近代化改修MAX、Lv99)
  • --表示该数据浮动或暂时不确定
图鉴、立绘

       

       


秋季限定

   

历史上的长良号轻巡洋舰

 

 
1936年9月27~28日在上海的轻巡洋舰长良,从这里可以看到远方的1934年落成的上海大厦。
 
1937年重回上海的轻巡洋舰长良,后边是上海外滩,黑色塔顶的建筑就是建于1902年的上海花旗银行浦西支行,前面的这艘是美军炮舰阿什维尔。阿什维尔隶属的美国海军亚洲舰队的旗舰是装甲巡洋舰萨拉托加,没错就是16年秋活实装的那个肩扛大炮的小姐姐的前世。
长良沉睡之地

 

长良相关

 
大凤等舰的原画师岛田文金笔下的长良

司令官,这是长良的概要!

身为长良级一号舰的长良,服装与名取五十铃为相同设计,而长良级的由良鬼怒阿武隈制服不同。原因猜测是因为长良型前3只是在海军省八四计划中制造的,后3只则属于八六计划,但是各姐妹舰在历史上的设计基本是一样的。

特征为黑发、棕瞳、头部缠有白色头带(钵卷)。

性格可以说是外向并且活泼。 在语音中有“今天的跑步训练已经做完了!”“最近腿上的肌肉是不是长得太多了……”等让人联想到体育会系的发言,因此很多提督认为长良是一名体育系少女

改造之后的中破立绘长良露出的胖次也是布鲁玛样式…

2015年秋季限定立绘里,长良带着一身清晰的晒痕盛装出境,更加彻底地走向了体育系这条不归之路……

另外秋季限定立绘立绘里手上的气球的原型是军舰在水上机实用化之前用于观测的舰载气球。

苦劳舰

长良虽然不是新锐舰,但在战争中表现活跃,作为精锐卫队第十战队的旗舰参加过从中途岛到所罗门海的一系列海战并取得战果。同时,长良在战争中四处奔波,辗转担任过多支部队的旗舰,往往还是在别的战队的旗舰被击沉后临时接任收拾烂摊子的救火队员。外加还有多次长距离曳航其他舰以及成功躲避鱼雷的经历,大概这就是她体育系外形的原因体质不好的早就累趴了

IJN水雷战队最大的杀手锏是威力强大的酸素鱼雷,但长良级在战前除阿武隈外并没有发射酸素鱼雷的能力。之后存活到战争后期的名取与五十铃也在改装中换装了四联装酸素鱼雷,只有长良没有。表现就是长良立绘里的鱼雷发射器一直是旧式的二联装,而不是四联。 长良背面的官方设定图

谜之火力

作为大正时代建造的旧型轻巡,游戏中改造后的长良却拥有仅次于武斗魔王神通的火力、雷装、装甲数值。除了耐久和回避外其他属性均媲美阿贺野级以及川内级改二。如果说是五十铃是对潜对空特化型轻巡洋舰的话,长良就是炮雷击战特化型轻巡洋舰。出于其在初期即可入手及较低的改造Lv,在游戏序盘进行培育的话可以发挥出不错的战力。

对于长良的谜之火力,运营在后来也提到说在游戏运营初期把数值改得太过分(但是又不能再改回去),于是就诞生了长良和球磨两只谜之火力舰。

好的!现在是最佳状态!

虽不及硬抗核弹的德系船、吴之瘟疫佐世保死神的运气,长良也曾多次硬抗潜艇雷击而基本无伤,但是在游戏中长良的运仅有尴尬的12点。虽然能力依然优秀,但随着神通阿武隈等同事的闪亮改二,长良越来越有边沿化的趋势。

与其他改二轻巡的对比

  • 注:黄色为最优数据,粉色次之。
舰名 改造 火力 雷装 夜战战斗力
(火雷值总和)
对空 对潜 索敌 运基础 运最大 耐久 装甲 回避 搭载 速度 射程 油/弹消耗 备注
川内改二 60 67 89 156 70 74 55 14 79 49 69 84 3 高速 25/35
神通改二 60 72 98 170 68 80 54 13 79 51 69 80 3 高速 25/35
那珂改二 48 68 84 152 75 86 54 13 69 48 68 82 3 高速 25/35
球磨改 20 69 89 158 69 79 49 12 59 42 69 79 3 高速 25/30
长良改 20 69 89 158 69 79 49 12 59 43 69 79 3 高速 25/30
五十铃改二 50 59 79 138 84 94 59 13 67 44 69 79 0 高速 25/30
阿武隈改二 75+图 56 94 150 78 82 60 20 74 45 68 83 3 高速 25/35 可以携带甲标、大发动艇
鬼怒改二 75+图 55 82 137 86 85 60 17 72 45 68 82 3 高速 25/30 可以携带大发动艇
自带大发动艇效果
由良改二 77+图 53 80 133 88 83 63 16 70 45 67 83 4 高速 25/30 可以携带甲标、大发动艇、水战、水爆及扳手
夕张改 25 63 79 142 69 69 44 17 69 36 49 69 0 高速 25/40
大淀改 35 70 49 119 74 39 84 30 79 47 68 78 12 高速 35/35
  • 长良改和球磨改的部分数据可以匹敌其他改二舰;夕张改和大淀改是4装备槽的轻巡。


台词

场合 台词 语音
图鉴说明

5500トン級軽巡洋艦、長良型の1番艦、長良よ。
ちょっとモデルは古いけど、高速・魚雷発射主兵装・水雷戦隊指揮能力と、駆逐艦仕切るにはバッチリでしょ?
ソロモン海での激闘でも奮戦したんだから!


我是5500吨级轻巡洋舰,长良级的一号舰,长良哟。
虽然船型已经有点旧了,但是速度、作为主兵器的鱼雷发射装置与水雷战队的指挥能力的话,与驱逐舰相比还是没问题的吧?
毕竟在所罗门海战中我也是奋勇参加过激斗的!

获得/登陆游戏 軽巡、長良です。よろしくお願いします!
我是轻巡,长良。请多指教!
母港/详细阅览 司令官、おつかれさま!
司令官,您辛苦了!
司令官も気になります~? 最近、ちょっと足の筋肉がつきすぎちゃって……。
司令官也很在意吗?最近,最近腿上的肌肉是不是长得太多了……
今日の走り込み、おわりました!
今天的跑步训练已经做完了!
母港/详细阅览
(2016~ 圣诞节限定)
ん~、このチキンおいし~♪ あ、そっか、ターキーか……。あ、比叡さん何? え? クリスマススペシャルカレー? ……え? ええ!? えーーーーーーーっ!!?
嗯~,这个烤鸡很好吃~♪啊,是吗,火鸡啊……啊,比叡小姐,那是什么?哎?圣诞特制咖喱饭?……哎?哎哎?!长良卒
母港/详细阅览
(2017年~ 元旦限定)
司令官、明けましておめでとうございます。長良、今年も全力で走りますね! ついてきてくださいよ? よーっし!
司令官,新年快乐。长良,今年也会全力奔驰的!您可要跟上来哦?好!
母港/详细阅览
(节分限定)
今年の鬼さんは誰かなぁ~? あ、金剛型の……ふむふむ、比叡さんと……き、霧島さん?! うーん……そうだ! 長良、走り込みがまだ終わってなかった!
今年是谁来当鬼呢?啊,金刚型的…嗯嗯,比睿和雾岛? !嗯……对了!长良,练跑还没做完!
母港/详细阅览
(四周年限定)
司令官!艦隊は四周年だそうで。すごいですね~。長良も感謝です!ありがとう、司令官!
司令官,舰队迎来四周年了呢!真是了不起呢!长良也来表示感谢。真是万分感谢,司令官!
母港/详细阅览
(五周年限定)
司令官、艦隊は五周年だそうで。ほんとうすごいですね。長良も大感謝です。ありがとう、司令官。これからもよろしく!
司令官,舰队差不多五周年了。真的很厉害呢。长良也非常感谢。谢谢你,司令官。今后也请多关照!
结婚事件 いつも私達を勝利に導いてくれて、ありがとね! 長良も司令官のこと、大好きだよ!
感谢您一直引导我们走向胜利! 长良也最喜欢司令官了!
回港(结婚后) やったー!
太好了!
编成 よしきたー! 任せといて!
好的来啦!交给我吧!
出击 よしきたー! 任せといて!
好的来啦!交给我吧!
水雷戦隊、出撃よ!腕が鳴るわ!
水雷战队,出击了哟!跃跃欲试了呢!
远征选择时 やったー!
太好了!
Item发现 やったー!
太好了!
开战 敵艦発見! 砲雷撃戦、用意!
发现敌舰! 准备进行炮雷击战!
攻击 遅い! 全然遅い!
好慢!太慢了!
長良の足についてこれる?
能跟上长良我的节奏吗!?
夜战突入 追撃します!逃げる隙など与えません!
追击!绝不给你逃走的机会!
夜战攻击 敵艦発見! 砲雷撃戦、用意!
发现敌舰! 准备进行炮雷击战!
小破 や、やられた!?どこ!?
被、被打中了!?敌人在哪!?
ぅひゃぁ!
呀!
中破 もっと鍛えておけば…悔しいっ…!
如果再多锻炼一下的话……好不甘心……!
胜利MVP 勝利! 勝利! 大勝利! 最高の響きよね!
胜利!胜利!大胜利!听起来最棒了呢!
归航 作戦終了で艦隊が帰ってきたよ
完成作战舰队归港了哟。
补给 (改)司令官、ご馳走様です!
司令官,我吃饱了!
よーし! コンディション最高!
好的!现在是最佳状态!
改装/改修/改造 よーし! コンディション最高!
好的!现在是最佳状态!
ん~!身体が軽い!ありがとう!
嗯!身体好轻盈!谢谢了!。
やったー!
太好了!
入渠(小破及以下) 軽い筋肉痛です…。
肌肉有点酸痛呢……
入渠(中破及以上) すみません…ちゃんと体調、直しますね…
对不起……我会好好的把身体状态调整好的。
入渠结束 修理が完了したみたい。
修理好像结束了。
建造结束 新人が入ってきますねー
有新人来了呢ー
战绩表示 司令官!お手紙ですよ!
司令官!有来信哟!
击沉 もっと皆と走りたかったなぁ…
好想再多跟大家一起奔跑呐……
放置时 よーっし、今日も一杯走ったぞー! 明日ももっといっぱい走ろっと。あ、司令官!? 外出ですか? 走り込み? 付き合いますよー♪ え、違うの?
很好,今天也尽情奔驰了一番!明天也要冲一下。啊,司令官! ?你要外出吗?跑步吗?我陪你吧♪诶,不是吗?

外部链接与注释