打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection:间宫

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2020年2月7日更新:
实装了驱逐舰“敷波”的改二形态,本次改造需要极高的练度,但是无需消耗改装设计图,改二后的敷波获得了包括火力雷装在内的全方位提升,并且拥有与绫波改二同样的对部分装备拥有“特殊装备加成”的能力。
下线“节分mode”相关立绘和语音,开始实装“情人节mode”限定立绘,此外实装了秋霜早霜早波东北风福江“情人节mode”新限定立绘,部分舰娘也将实装新的情人节相关语音。
本次维护后节分限定任务群将会下线,未消耗掉的“节分の豆”也会消失。同时开始实装年间任务群,其中包括了和海防舰以及敷波改二相关的新任务,此外实装了包括西方海域偵察作戦在内的新远征。
从即日起,可以通过装备开发获取九五式爆雷20.3cm(2号)连装炮12cm30连装喷进炮瑞云(六三一空)了。同时开放了改修工厂对一式穿甲弹改12.7cm连装炮B型改四(战时改修)+高射装置的改修。
为部分改装舰(大多为改二的舰娘)的战斗力进行了向上微调整,同时在舰娘的入渠界面UI选择排序时增加了“入渠预定时间”的选项,实装了和情人节相关的新家具,并且对部分作战海域的bgm进行了调整。

39338139 p0.jpg
P站ID:39338139
基本资料
姓名 間宮(まみや,Mamiya)
别号 间宫姐
发色 棕发
瞳色 红瞳
声优 堀江由衣
萌点 老板娘、风纪委员巨乳
出身地区 川崎造船所
活动范围 太平洋战场
所属团体 IJN(旧日本海军)
个人状态 击沉
亲属或相关人
母港NPC:任务娘道具屋娘伊良湖

间宫是角川游戏所开发的卡牌类网页游戏舰队Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品的登场角色。

目录

历史原型

旧日本海军在“八八舰队”计划中列入1艘能登吕级给油舰的同时,按海军的要求,列入了1艘舰队给粮舰,即间宫号的预算。

间宫是旧日本海军在太平洋战争前唯一的一艘给粮舰,采用商船构造,委托川崎造船所设计建造,并与1924年7月15日竣工。舰首两舷侧很少见地用平假名标注了舰名“まみや”。

该舰装有食物储藏设备,舰内冷藏库和冷冻库所存放的肉、鱼和蔬菜等食物,可供18000人食用3周。此外舰上还有冰淇淋、柠檬汽水二氧化碳、豆饼、带馅馒头等甜品以及蒟蒻、馒头、豆腐等日本固有食品的加工设备以及厨师。因为每次回港都会给各舰补充新鲜食材,作为“舰队酒保”相当受欢迎。据说其最有特色的“间宫羊羹”是海军专门从老字号羊羹店聘请的师傅制作的,人气极高。舰上建设有良好的洗浴设施,以供前线士官和卫生条件较差的各驱逐舰、巡洋舰舰员入浴。

除了修理、整备工事外,间宫一直从事联合舰队的粮食运输,大战中活跃于各地。其他也从事无线监听任务和假想通信战,搭载有强力的通信设备。

1943年10月间宫在父岛被美潜艇击伤,翌年5月在东海又被美潜艇击伤,未有大碍。1944年12月20日在从西贡到马尼拉的粮食运输途中,在海南岛以东被美潜水舰"海狮"(USS Sealion)击沉。

在游戏中,间宫并未作为战斗舰艇实装,而是以回复舰队疲劳值的特殊氪金道具形式出现。

2014年11月14日秋季活动开始时追加了语音,声优为堀江由衣[1]

立绘
 
圣诞节限定

 

夏季限定

 

历史上的间宫号补给舰
 
1937年8月11日,停泊在佐世保的间宫。在她前面的是鹤见、冲岛。

间宫相关

 

士气与间宫灯

游戏中,每位舰娘都有一个被称为“士气值”的隐藏数值,初始值为49,上限100。

该数值低于40时,舰娘在战斗中受较大损害的风险上升;低于30时,炮击和雷击命中率大幅降低,同时受损风险进一步升高,头像出现黄脸标记;低于20时,以上属性再次大幅恶化,头像出现红脸标记。[2]相反,士气值高于50时,即进入Kirakira(闪光,战意高昂)状态,舰娘能力大幅度上升(上升幅度与士气值正相关),出击事故率降低。远征舰队如果全体kirakira,则有极大概率会获得大成功(不是100%),远征收益1.5倍。

持有间宫道具后,在编成页面上方会出现一个“给”字按钮。当任一舰队有舰娘士气值低于40时,按钮会闪烁,也被称为间宫灯。点击使用一个道具,即可恢复全队士气值至40以上。

甘味的特殊作用

间宫除了能恢复士气到40,还能给旗舰和一部分舰带来"战意高扬"的效果。(和伊良湖效果一样)

官方说法是"可能喜欢冰淇淋的舰娘们"——正如所想大多是驱逐舰之类的小孩子。

但有提督反映对长门加贺也有效。(不愧是长萌和加贺桑,本性原来这么可爱)

餐馆老板娘

作为给粮舰,间宫在各种官方和同人作品里,几乎都是作为餐馆老板娘的形象出现。出售如冰淇淋、招牌的间宫羊羹之类的甜点,还有拉面等正餐。因为甜食的关系,很受驱逐舰小学生们的欢迎。

正规航母//喵萌肉奥/旅馆黑肉等各路吃货来过以后,因为食物被吃完而关门歇业,也是各种二次创作中常见的剧情。此外据说情人节和万圣节也能大赚一笔。

会吃自己卖的商品

真正的舰队偶像

能带去美味食物和甜点小吃的间宫在各处都收到极大欢迎,代表作“间宫羊羹”更被海军官兵们视为活力源泉,间宫也名副其实是舰队的真正偶像。那珂酱:人家才是舰队的偶……\カーン カーン カーン/

在间宫被击沉的消息传开后,海军官兵的士气受到了一定打击。

风纪委员

间宫在作为给粮舰的同时也承担特务舰的工作——负责监听。所以可以被看作舰队的风纪委员。

各位想对驱逐舰们出手的绅士提督们请务必注意:间宫姐在看着你,小心她报告宪兵队哦。

台词

场合 台词 语音
选择单独使用 お疲れ様です。給糧艦間宮です。甘いものでもいかがですか?
您辛苦了,我是给粮舰“间宫”。来点甜品如何?
いらっしゃいませ。甘味処「間宮」へようこそ!
欢迎光临,甜品店“间宫”!
选择单独使用(圣诞节限定) クリスマスですね。ケーキはもちろん、美味しい七面鳥も準備しておきますね。
到圣诞节了呢。蛋糕自然不用说,我也准备好了美味的火鸡。
选择单独使用(元旦限定) 新年はやっぱり、おせちも良いけれど、カレーとかも食べたくなりません?
新年果然是节日料理比较好,不过不想吃些咖喱吗?
选择单独使用(情人节限定) 特製チョコレートケーキを焼きました。甘くって、美味しいですよ?うふふっ♪
我烤了特制的巧克力蛋糕。很甜很好吃吧?额呵呵♪
选择同时使用 伊良湖ちゃん大丈夫?さあ、頑張りましょうね。
伊良湖没事吧?那就继续努力哦。
单独使用 どうぞ、召し上がれ♪
请,您吃点吧♪
アイスクリーム、どうぞ召し上がれ♪
请,您吃些冰淇淋吧♪
同时使用 伊良湖共々、どうぞよろしくお願いいたします。
和伊良湖一起,还望请多指教。

注释及外部链接

  1. 《Comptiq》2015年1月号
  2. 目前尚没有证据表明,士气值过低(即疲劳)会造成舰娘被大破以下击沉,请各位提督注意。

标题图作者:ワキエ

P站链接:http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=39338139