打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection:江风

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2019年6月25日更新:
2019年春季活动发动!友军救援“第二次夏威夷作战”全作战结束了,各位参与本次海域作战的提督们都辛苦了。本次维护结束后友军舰队功能与警戒阵都将暂时下线,直至下一次活动海域开放后才会再次上线。
实装了驱逐舰海风的改二形态,本次改造需极高的练度但是不需要消耗改装设计图,但是需要消耗1张战斗详报。改二后的海风火雷值将大幅提升并且获得搭载大发动艇/特二式内火艇以及舰队司令部的能力。
本次更新维护后,将会重新开始实装“梅雨季mode”限定立绘和语音,此外还实装了天雾大井佐渡早波甘比尔湾新的“梅雨季mode”限定立绘,部分新舰娘也将实装新的“梅雨季mode”限定语音。
开放了九七式舰攻九七式舰攻(九三一空)的改修,强化了水上轰炸机“Laté 298B”的运用性,将可以搭载于黎塞留改上,并且在神威瑞穗特斯特长官黎塞留改的舰上时将获得“特殊装备加成”。
Kancolle logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆poi~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。
祝您在萌娘百科度过愉快的时光。

舰队logo.png
今日も疲れたね、お疲れさん。明日も頑張ろう、おーっ。
56529589 p0.jpg
P站ID:56529589
基本资料
本名 江風(かわかぜ,Kawakaze)
别号 长者之风、赤狐?、牧羊犬
萌点 元气不良少女,超长麻花辫狐耳(改二),夜战笨蛋2号
发色 红发
瞳色 蓝瞳橙瞳(改二)
声优 石上静香
舰种 驱逐舰
动工 1935年4月25日
下水 1936年11月1日
竣工 1937年4月30日
结局 1943年8月6日沉没
除籍 1943年10月15日
出身地区 藤永田造船所
活动范围 太平洋战场
所属团体 旧日本海军
个人状态 沉没
亲属或相关人
白露级驱逐舰:白露时雨村雨夕立春雨五月雨海风凉风
夜战大姐大:川内
第24驱逐队海风山风凉风
相关图片

江风是角川游戏所开发的卡牌类网页游戏舰队Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品的登场角色。

目录

历史原型

白露级驱逐舰是在以初春级驱逐舰为原型的基础上进行了改进的一级驱逐舰,并伴随着日本海军的主要水面打击力量,横跨太平洋,用鱼雷与美国海军不分昼夜的战斗着。虽然该级驱逐舰在完工时是当时世界上最强的驱逐舰之一,但没有一艘在战争中幸存下来。

江风号驱逐舰是白露级驱逐舰的9号舰(改白露级3号舰),1934年列入计划,1935年4月25日在藤永田造船所开工,1936年11月1日下水,并在1937年4月30日竣工,划分为一等驱逐舰,与改白露级姐妹舰海风、山风、凉风一同组成第24驱逐队。 1940年10月11日,江风作为参阅舰参加了IJN最后的观舰式,此时江风的舰长是后来夕立的舰长吉川洁(在太战爆发前后先转任大潮舰长后转任夕立舰长)。

太平洋战争开始时属于第4水雷战队,参加了南洋攻略作战。在1942年爪哇海战中,参与击沉英国重巡埃克赛特(HMS Exeter)、英国驱逐舰HMS Encounter与美国驱逐舰USS Pope。

1942年5月21日,加入阿武隈的第一水雷战队,参加中途岛海战,负责主力舰的护卫工作。

1942年7月,第24驱逐队被划入神通的第二水雷战队。随着瓜达卡纳尔岛战役爆发,二水战全员转战瓜岛海域。从8月17日开始,江风始终活跃在所罗门海的最前线,共向瓜岛运送物资10次。8月22日第二次所罗门海战前夜,江风受田中少将之命与夕凪一同拦截瓜岛附近的美军运输队。由于预定合流的夕凪因天气原因未能赶到,江风决定单舰突入铁底湾隆加角泊地。在战斗中,江风与3艘美国驱逐舰[1]交战,并击沉美国驱逐舰USS Blue,被联合舰队参谋长宇垣缠赞赏为充满了觉悟的行为[2]

8月29日,由于二水战司令田中赖三少将对充满危险又效率低下的鼠运输作战态度消极,IJN上层勃然大怒,将其赶离了前线。瓜岛方面的输送作战指挥由以川内为旗舰的第三水雷战队临时接手,包括第24驱逐队在内的部分二水战成员也暂时归到了川内的指挥之下。9月4日,第24驱逐队在川内的带领下掩护陆军的大发动艇登陆瓜岛。9月7日,江风、海风、凉风、初雪、从云一同,以驱逐舰拖带大发动艇的方式,对瓜岛实施了登陆作战,但因为风浪影响效果并不太好。9月中旬之后,由于所罗门群岛进入月明期,在美军强大的夜间空袭之下,输送作战被迫中止。第24驱逐队回归第二水雷战队的指挥之下。

主条目:塔萨法隆格海战

而江风最值得一提的战果是在1942年11月30日夜,作为二水战一员参加了田中赖三少将指挥的塔萨法隆格海战,取得击沉一艘、重创三艘美军巡洋舰的战绩,而且美方资料认为击沉重巡北安普顿(USS Northampton)的两枚鱼雷来自江风[3]美方给予此战高度评价:当时第二水雷战队只有8艘驱逐舰,面对的是装备雷达(电探)前来埋伏的4重巡1轻巡6驱逐,却依靠沉着应战与高超的夜战素养取得胜利。指挥官田中少将因此被美国战史学家萨缪埃尔·莫里森称为「不屈之猛将田中(Redoubtable Tanaka)。然而美日双方对此战的评价差异较大,日方往往将胜利归功于各舰自身出色的夜战发挥而不是田中的指挥。

1943年1月26日参加了2次瓜岛撤退作战,2月9日开始在肖特兰岛附近遭到美军战机袭击,损失不大,修复后在特鲁克方面活动。

1943年8月6日在向科隆班加拉岛执行运输任务时,由于原定参战的天雾与美军PT鱼雷艇艇长为后来的美国总统肯尼迪相撞受损,江风被临时编入作战,再次跟随川内一起行动,随后在维拉湾海战中遭到美军驱逐舰伏击。由于使用了阿利•伯克上校开发的新战术,美军的雷达优势得以充分发挥。江风被复数鱼雷击中,几乎在瞬间爆炸沉没,舰长柳濑善雄以下169人阵亡。巨大的爆炸甚至让科隆班加拉岛另一侧的人以为岛上的火山发生了喷发。

这一战也是时雨的幸运舰名号的成名战,参战的日本海军舰艇除时雨外全员轰沉(牺牲品除了江风,还有阳炎级的萩风)。川内则因为在开战前前往布因执行其他任务而躲过一劫。

江风可谓是生于夜战死于夜战的典型的日式驱逐舰。整个所罗门战役中,江风突入瓜岛海域次数达26次,是所有IJN驱逐舰中最多的。虽然有着两位更著名的的存在,江风的战绩也可谓可圈可点。江风的沉没标志着IJN开始无法依靠训练来弥补夜战中的科技劣势,在之后的夜战中陷入了一面倒的惨败。[4]

游戏数据

改白露级3号舰——“江风” 舰种:驱逐舰
图鉴编号:259 → 259b → 269 稀有度:3 → 4 → 5
CV:石上静香 人设:玖条イチソ
改造等级:江风(Lv 1)→江风改(Lv 30)→江风改二(Lv 75)
耐久 16→30→31 火力 10→--(49)→--(62)
装甲 6→--(49)→--(51) 雷装 25→--(80)→--(96)
回避 44→46(89)→51(89) 对空 9→--(49)→--(64)
搭载 0→0→0 对潜 21→24(59)→25(63)
速度 高速 索敌 6→8(40)→13(53)
射程 10→12(59)→19(75)
最大消费量
燃料 15 → 15 弹药 20 → 20
搭载 装备
0 12.7cm连装炮12.7cm连装炮B型改二12.7cm连装炮B型改二
0 未装备→22号对水上电探61cm四连装(酸素)鱼雷
0 装备不可→未装备→照明弹
0 装备不可→装备不可
入手方式
建造 -
掉落 2-56-52016年春季活动E5限定掉落,2018年冬季活动E3 BOSS点限定掉落
其他 -
  • 括号内数据为该项能力所能达到的最大值(近代化改修MAX、Lv99)
  • --表示该数据浮动或暂时不确定
图鉴、立绘

       

       

       

秋季限定

   

圣诞限定

   

历史上的江风号
 
约1937年的江风号驱逐舰

江风相关

游戏登场概况

于2015年8月10日实装,作为E2突破的奖励出现。

然而,这只是活动吃屎的开始。不信?听说你们想拿到照月?(馆长脸)

なンな小姐和まろーん小姐

这是个运营自带的neta。在实装当天,入手画面的台词把“間違えんな”错写成了“間違えなンな,且当天未予修正,以至于大量提督入手江风时都看到了“なンな”。尽管后日修正成了“間違えンな”,但“なンなさん”(なンな小姐)的诨名爱称已传得一发不可收拾。

至于“まろーん小姐”这个别称,同样是运营自带的neta。中破台词中头一句由于怎么听都是“まろーん”这句意味不明的话而传为neta。在Nico动上江风出现时就会飘出大量的“まろーん”弹幕。某种程度可以说是江风的代称。至于她究竟是在说什么?最有力的说法是江风其实想说的是“にゃろー”,也就是“この野郎!(这个混蛋!)”的意思。虽然怎么听都是“まろーん”……舌头捋不直的江风好可爱。

活力派

新来到镇守府的这个孩子,整个人都透着好动又率直的气息,热衷于战斗长期跑瓜岛运输给憋的,并且是晚上少数不反感川内定时犯病的舰娘之一不如说这两个人超合拍的众人皆扶额。可是闹过了劲之后凌晨值班就开始脑袋钓鱼,天亮之后立马又变得比川内都更加精神十足,真是个让人捉摸不透大脑回路结构的家伙。

如此高颜值元气舰娘,对她心怀不轨的提督成群结队,而江风并不反感提督献殷勤,结婚后还会主动粘过来此处应有小薄本白露级真是太棒了!玖条的女儿不愁嫁。

靠实力争第一

由于江风的大姐最爱说自己是第一位,攻击时说,“首舰率先发现敌人。”获得MVP时更要说,“这是当然的,因为我是一号首舰嘛,对不对?”而作为她较小的妹妹的江风,却在获得MVP时先表示惊喜,然后很淘气地对姐姐撒娇说,“嗯?江风是第一名吗?我很抱歉啦,白露大姐头,江风是第一名哦,嘿嘿嘿!”这种靠实力赢得第一位的做法,会不会给作为大姐的白露一点点激励和鞭策呢?也许呆唯一样的白露当时会嘟嘟嘴,事后就会忘了。

圣诞限定立绘

2015年12月8日实装,造型为驯鹿。玖条粑粑发推解释说,既然姐姐(时雨)是圣诞老人,妹妹当然就是驯鹿了!「上下关系」嘛!爹你真污!白露级里到底发生了神马事情?!

夜战师徒

「月黑风高杀人夜,江风紧随川内姐!」
2015年8月10日,这是个令人激动的日子。这一天川内终于告别了孤身一人在小船栋的吵闹,迎来了徒弟江风与其并肩夜战。
从此,孤夜的寂海上忍者不再对月长凝,换来的是喧嚣而快活的两人的身影…

…实际是更吵了吧!
然而根据江风的时报,夜战的不止是她们两人,至少还有时雨(大天使你在干什么!?),也许还有更多人?
也许,夜战笨蛋从来就不是一个人…
在2015年秋活中,E5带路正好就是需要川内江风时雨三人组.............

不只如此,在2016年4月22日更新内容中,更是添加了三人组限定的编成及出击任务

江风和川内的cp因此在11区被称为「夜戦師弟」(日语中“师弟”是师傅和徒弟的意思)。

小池一夫

 
老师励志入坑时的自画像。

详情请看这个条目萌百持续连载中(笑)。

提起小池一夫,可能大多数人不认识这位来自日本且年过耄耋的漫画家,但是作为一个漫画原作者、小说家、脚本家、作词家和大学教授,他的作品影响了20世纪末期以至于到现在的许多人。

小池一夫,本名以及僧号:俵谷星舟,作为作词家则会用“东文彦”这个别名。作为一个漫画家他的作品基本停留在上世纪末期,大多数的90后可能不曾听说过他有过什么知名的漫画,但是《带子雄狼》(不仅被电影化和电视剧化,2002年美国也深受影响拍出了电影《非法正义》)、《骷髅13》(1968年11月开始连载,截止到2016年12月共有183卷,比《乌龙派出所》还要长寿)和《哭泣杀神》(当年这部漫画传到香港,曾受到香港黑帮——青帮的上层高度赞赏,还把老师叫出来聊天并且送了一块高级手表象征友谊。老师背后有人啊。)这三部作品使得他在日本以及欧美地区的人气以及影响力居高不下。老师的作品对黄暴很是开放,翔实的描写自然是深得欧美那边的人的欢迎,上个世纪的国内怎么可能会允许这种作品出现在市场。这个世纪也不行啊。

作词领域的造诣虽赶不上漫画领域,且多数是给上世纪的特摄片作词,但还是有两部机器人动画的作词是出自老师之手,那就是《魔神Z》和续集《G魔神》的OP和ED。B站的空耳合集有得听(笑)。值得一提的是,当年在做《魔神Z》的OP时,作词用的是“东文彦”这个别名,而《魔神Z》的ED和接下来的《G魔神》两首曲子里,又用回了老师早期的笔名“小池一雄”。老师:怕不是以后没人认识我了。

就如同上面黑幕里表现出来的一样,老师的交友不仅是领域还是地位在日本都十分地夸张。除了上面黑幕里提到的,在日本职业棒球界也是认识了像星野仙一和长岛茂雄这样的重量级人物,前者是北京奥运会日本棒球队的教练,后者则是被授予了国民栄誉赏、日本棒球史上第一个同时达成400本塁打和2000本安打的巨人军终身名誉教练。有点意思的是,阳岱钢就在巨人队里,不懂这个梗的请看这里

另外,老师也和孙正义有所交往。不知道这个人是谁的,你们听说过SoftBank吗?老师:没听说过?你们在日本是别想打电话了。多说一句,孙正义是阿里巴巴的最大股东……

孙正义不是中国人,是韩国人。虽然wiki上把他的家谱扯到了宋代南北朝时期。

总之,老师推特上的舰娘消息还是会继续下去的,我们也期望看到老师的江风能有Lv.155的那天。说不定甚至还有二号机三号机和小江风呢?缘分这种事情谁也说不清楚(笑)。

2019年4月17日,小池提督与世长辞,享年82岁。老师曾经在2016年11月24日称自己“没肝到99级结婚我是不会死的”,而在2019年2月3日,终于肝到99级且结婚了,然而这也成为了老师的最后一条舰C相关的推文,造化弄人也。小池提督,一路走好。

改二相关

2016年3月21日在11区举办的舰これ春祭り中同大潮一起被指定将要改二,一举击败了在贴吧和论坛奶的风生水起的五月雨,结束了持续两天的解迷活动猜测。

果然亲爹级和后妈级的战斗最后还是以亲爹级获胜而告终。

江风,夏活实装之后立刻出秋季限定立绘,然后冬季出圣诞立绘,到了16春季,短短半年便迎来史无前例的稀有驱逐改二,真·亲女儿,江风拂面,五月无雨。

已于2016年04月22日更新同时改二。


村雨墙角画圈圈,白露哭晕在厕所,海风:喵喵喵喵?

夕立改二时泪奔的二人组

 作者:桃井凉太 出自《吹雪 加油

江风改二 X NBA

15年夏活,她以第一优先顺位加入镇守府;
15年秋季,她成为了最快拿到限定立绘的舰娘之一;
15年秋活,她第一次成为了总决赛首发;
15年圣诞,她成为了最快拿到两个限定立绘的舰娘;
15年冬季,她作为最佳新秀被限期交易到1-5;
16年春季,她被确认加入改二梦之队;
仅仅7个半月就成为了第一名改二的稀有驱逐;Z1Z3:我们两周就改二了!立绘都不换的也叫改二?(馆长脸)(实际上仔细看看会发现副炮和高射炮一直在换)
拥有如此战绩的她还是联盟著名教练的亲女儿;
也是夜战baka公会的未来接班人;
同时为萧条的舰圈带来了一位受人敬仰的长者;
此外还深受海外膜法党的万千宠爱;
偶像派的颜值,实力派的技术,她就是——王久条·江姆斯!添.岛风:未来是你的。(笑)

改二の战斗力

官方透露16年春活前段是抢滩登陆战,所以江风此时改二也应景地可以携带大发动艇和陆战队,不过不能带特2内火艇。

改造需要75级,高练度换来了和岛风并列的158的驱逐第四火雷看看隔壁吃图纸变强的大潮,你咋不吃个图纸追上poi呢唉....,运为19,喂运的话比起岛风可以省一组马鹿油。江风改二的遗憾除了运偏低,另一个是火力不够高,处境和同火雷的岛风类似,在陆基攻略不断被运营推陈出新时,江风的62火力难以挤进大发dd的最前列 霞63,大潮67且可携带内火艇

江风改二集姐妹们的祝福遗物于一身,有着时雨的领带,海风的发型,以及数不清的夕立元素然而历史上时雨海风都比江风沉得晚,凉风腰上的珠子则被她当做了发饰。从立绘可以看出江风改二其实是重雷装驱逐舰改造,画有三座四联装鱼雷管(历史上以及游戏里的其他白露级都只有两座),数据上则体现为,改二形态的江风拥有仅次于真•重雷装驱逐舰岛风的96点雷装,更接近于传统的水面夜战型驱逐舰而不是登陆战专精废话作为夜战笨蛋2号当然要夜战专精啦

改二立绘neta

与同样出自兽耳控玖条亲爹之手的时雨改二和夕立改二立绘相比,江风改二的头发似乎更接近狐耳。

What does the fox say?
 
p站id=56480701

台词

场合 台词 语音
图鉴说明

白露型九番艦、改白露型駆逐艦の江風だ。
そうさ、海風の姉貴たちと同じ、マル2計画で建造されたよ。
まー、働いた働いた。ソロモン海は何度も駆け回ったよ。
最期は夜戦さ。敵さんの電探…ありゃー反則さ。


白露级九号舰,改白露型驱逐舰的江风!
是呢,和海风大姐们一样,是在〇2计划下建造的哟!
嘛~干活啦干活啦,在所罗门海域来回跑了许多次呢。
最后的夜战时,敌人的电探……那个是犯规啊!

获得/登陆游戏 白露型駆逐艦九番艦、改白露型の江風だよ。よろしくな!あ、読み方、間違えなンなよ。
白露型驱逐舰九号舰,改白露型的江风哟。多多指教!啊,读法不要弄错了哟。
  • 实装时原文误写成如此且当天未予修正,以至在提督间传为neta。后日修正为「間違えンな」但neta已经改不掉了
(改二)白露型駆逐艦九番艦、改白露型の江風。改装済みだぜ。ソロモンの海なら、任せておきなよ。
我是白露级驱逐舰九号舰,改白露型的江风。是改装后的哟。如果是所罗门海的话,就交给我来搞定吧。
母港/详细阅览 うんっ、提督、江風呼んだ?
嗯,提督?有叫江风吗?
そうさ、改白露型だよ。バランスいいからだだろう。なっ♪
是啊,是改白露型哦。平衡性不错的身体吧。是吧♪
なんだよ、あんな艤装触んなって!んぁ、提督どうした?江風に興味あるの?うん~
什么嘛,不要那样摸我的舣装啦!啊,提督你怎么了?对江风有兴趣吗?嗯~~?也是个意外积极的孩子呐
(改二)ンだよ?あンま艤装触ンなって言ってンじゃンか!え?艤装じゃない?アホかぁ!!
干嘛啊?我不都说了不要总是摸舰装了嘛!诶?不是舰装吗?你是傻子啊!!
母港/详细阅览
(秋季季节限定)
よし。夏を乗り越えたぞ。秋はいいねぇ。なンかのびのびするよ、食いもンも、美味しいわぁ
好,越过夏天了哦。秋天真是好啊。总感觉很悠闲啊,食物也很美味呢。
母港/详细阅览
(2015秋活限定)
姉貴、あンま心配すンなって。だぁいじょうぶ、今度はやられはしないよ。まかせとけ!
大姐,别老是担心啦。没~问~题~,这次我可不会被干掉了。交给我吧!
母港/详细阅览
(圣诞节限定)
提督、クリスマスじゃんかクリスマス!ケーキどこよケーキ!?い~えい!
提督,是圣诞节不是吗!圣诞节!蛋糕在哪里!?蛋糕!咿~耶!
母港/详细阅览
(年末限定)
もう年末じゃんか、速いなぁ…艦隊も大掃除だね、仕方ない、やりますか。提督も、はい、ぼうき持て
已经年末了嘛,真快啊……舰队也要做大扫除,没办法,开干吧。提督也一样,来,拿起扫帚吧。
母港/详细阅览
(2016元旦限定)
提督!謹賀新年だよ!今年も江風さンと姉貴たちをよろしくな!…さぁ、お年玉ちょーだい♪ ほれほれぇ♪
提督!谨贺新年啊!今年也要关照江风和姐姐们啊!……那,压岁钱~拿来♪在哪在哪♪
母港/详细阅览
(2016节分限定)
節分だー!豆投げるぜーっ!右舷、目標発見!てぇーっ! …初弾命中ー! …え? あれ…川内…さン?えっと、えっと…え!?
节分啦!扔豆子啊!右舷,目标发现!发射!…初弹命中——!诶?那个……川内……小姐?诶、嗯……诶?
母港/详细阅览
(2016情人节限定)
提督。ほら、チョコあげるよ。…ン、大丈夫!酒保で買ってきたもンだからさ。お返しはばーっちりよろしくね!
提督,来,给你巧克力!嗯?没问题的,是从小卖部买来的啦~要好好还礼哦♪
母港/详细阅览
(2016白色情人节限定)
ン? 提督、チョコのお返しかい? 義理堅いねえ結構結構。食べるよ。…ン、ンー! 美味しいじゃン! ありだねぇありあり!
嗯?提督,巧克力的回礼?还真是讲义气啊,不错不错。我来吃吃看。嗯!很好吃嘛!不错呢可以可以!
母港/详细阅览
(春季季节限定)
うん。春だね春。少し暖かくなってきたよね。二十四駆もおはなみするかなぁ、ね!
嗯,春天到了啊春天到了。变得暖和些了呢。二十四驱的大家一起去赏花吧,呐!
母港/详细阅览
(三周年限定)
ン!三周年じゃンか、三周年!やったなぁ~!なんかびっくりだよ。いえーい!!
嗯!这不是三周年了吗,三周年!真好啊~!总觉得被吓了一跳呢。Yeah!!
母港/详细阅览
(梅雨季节限定)
うーン、雨の日が続くねー。梅雨ってやつだよねぇ。まぁ仕方ない。のンびりやるさ。
嗯……下雨就没停过啊。毕竟是梅雨嘛。哎,没办法啦,就这么悠闲的度过吧。
母港/详细阅览
(初夏季节限定)
うにゃ~、暑くなってきたねぇ~、こりゃ~たまらん。水着かなんかで涼しく行きたいね。ああ、いいんだっけ? 鎮守府、水着でも?
~,天气逐渐热起来了呢~真~难受。想穿泳装或者其他什么夏装凉快凉快。啊,这样好吗?在镇守府,穿泳装?
母港/详细阅览
(盛夏季节限定)
夏本番だー! くぅ~、あっついねー!! いやいや、これは水着じゃないとやってらんないでしょ? お、提督も脱いでいいよ。
夏天到了!呜~,好热啊!!讨厌讨厌,不穿泳装真受不了啊?哦,提督也把衣服脱下来嘛。
母港/详细阅览
(四周年限定)
お!四周年じゃンかよ四周年!続いたもんだなぁ~!いやぁ~びっくりびっくり!!
哦!四周年了啊四周年了!就这么继续下去吧!真是不容易啊不容易!
母港/详细阅览
(五周年限定)
提督、今日は特別な日じゃん。おめでとう!一緒にお祝いしよっ。な!
提督,今天是个特别的日子呀。恭喜!一起来庆祝吧,好吗?
结婚事件 んぁ、どうした提督?なんだよその箱、江風にくれるのかい?へー、なーんだ、どういう風の吹き回した?うん~けど、もらっとくよ!
啊,怎么了提督?什么呀这个盒子,给江风的吗?诶~什么嘛,这是吹的什么风?唔~但是我就收下了哦!
回港(结婚后) どうした、提督?疲れたのかい?んだよー、だらしねいなー、しかたない。江風によっかかっていいぜ。ほら、どぉよ!
怎么了提督?累了吗?什么嘛,别这么七扭八歪的,真是没办法呢。靠到江风身上来也可以哟。看吧,怎么样!
编成 改白露型駆逐艦江風、でるぜ!ついてきな!
改白露型驱逐舰江风,出击!跟我来!
出击 改白露型駆逐艦江風、でるぜ!ついてきな!
改白露型驱逐舰江风,出击!跟我来!
さあ!張り切って行くよ!第二十四駆逐隊、出撃だ!
来!鼓足干劲出发吧!第二十四驱逐舰队,出击!
远征选择时 んっ、いいじゃーん!ありあり~
嗯,很好嘛!谢了谢了~
Item发现 おっ、ありがたいね!うん、いいじゃーん!
哦,真是感谢呀!嗯,不错嘛!
开战 んん、敵艦隊発見だ。始めるぜ!砲戦、よい!
唔,发现敌方舰队。开始了!炮战,准备!
(改二)んっ、敵艦隊発見したぜ、やったるぜぇ、合戦準備!
嗯,发现敌方舰队,要大干一场啦,准备战斗!
攻击 んん、敵艦隊発見だ。始めるぜ!砲戦、よい!
唔,发现敌方舰队。开始了!炮战,准备!
へうん~いいねいいね♪やっば駆逐艦の本懐は戦闘だよな!いくぜ!
嘿~不错不错嘛♪果然驱逐舰的本职就是战斗啊!上吧!
夜战突入 きひひっ、よーし夜戦だ!野郎ども!突撃だぁ!続けーー!
嘻嘻嘻,哟~~西 夜战了!伙计们!突击啦!跟上——!
(改二)きひひっ、よーし!夜戦突入だ!魚雷戦よーい!突撃だ!続けェエエ!
嘿嘿嘿,好嘞!进入夜战!鱼雷战准备!开始攻击!上啊啊啊!
夜战攻击 よーし、一気に畳み掛けろぜ!
好极了,一口气继续战斗!
小破 ばぁっ…また行ける…くたばりゃしないよ!
噗哇…我还能打…我才不会死的!
ちぇっ!なんだ、どっかうってきた!
切!什么啊,从哪打来的!
(改二)ちっ、まだいけるさ…こんなんでくだばりゃしない!
啧,我还可以继续战斗……就这点小伤我是沉不了的!
中破 まぁろう、やられた…まだしずまねいけどさぁ…いったたたたた…
混蛋,被击中了…但还不会沉…痛痛痛痛痛…
胜利MVP んっ?江風が一番だって?へ~悪いなー、白露の姉貴。江風が一番だって!きひひー
嗯?江风是第一吗?嘿,不好意思啦,白露大姐,江风是第一哦!诶嘿嘿~♪
归航 ふぁ、作戦終了さ、お疲れお疲れ~
呼~作战结束了,辛苦啦辛苦啦~
补给 んっ、ありがたいね。また出るよ。
啊,真是感谢呀。还会出击的哟。
改装/改修/改造 んっ、ありがたいね。うん、いいじゃーん!
啊,真是感谢呀。嗯,不错嘛!
んっ、いいねいいねー!やっぱ新しい装備は捗るねー!
嗯?好啊好啊!果然新装备就是好用啊~~!
んっ、いいじゃーん!ありあり~
嗯,很好嘛!谢了谢了~
(改二)おぉ、いいじゃンか!ありだねぇ!
喔哦,这不很棒嘛!可以有的啊!
入渠(小破或以下) んー、少し風呂入るわ。
唔,去泡会儿澡吧。
入渠(中破或以上) しかたない、ちょっと長風呂するよ。提督も一緒するかい?へっ、冗談さ。
真没办法,要去做稍长时间的泡澡了。提督要一起么?嘿,开玩笑的。
建造完成 んー、新たしのは来たって~
嗯,有新船来啦~
战绩表示 ん?提督なに?情報見るの?ほいほい♪
嗯?提督什么事?看消息吗?HoiHoi~♪
击沉 なんだよ…また海の中か…姉貴…みんな…また…な
什么嘛…又沉到大海里了么…姐…大家…再见…了
时报(改) 0000:よしっ、提督、今日はこの江風が時報を担当するぜ!なぁに、任せておけって!げへへーっ!
0000:好嘞,提督,今天是江风负责报时哦!什么嘛,就尽管交给我吧!嘻嘻嘻!
0100:マルヒトマルマルだよっ。提督っ、ふふっ、こんな感じでいいよな?
0100:〇一〇〇哦。呼呼~这样的感觉不错吧?感♀觉
0200:マルフタマルマルになったよっ、提督っ。ぎひひっ、楽勝楽勝ーっ!時報、恐るるに足らず!
0200:〇二〇〇哦,提督。嘿嘿,简单简单~报时什么的不足为惧啦!
0300:マルサン…マル…マル………。…!寝てないよ!眠くなんかないよ!?楽勝だからなっ!
0300:〇……三……〇……〇!人家才没睡呢!才不困呢!这种事很简单啦!
0400:マル…ヨン…マ………。…!姉貴が、目覚ましのお茶淹れてくれたよ!助かるぅ~!楽勝!これで楽勝だよ!
0400:〇…四…〇……。…!大姐给我泡了提神的茶啊!帮大忙了!轻松!这样就简单啦!
0500:マル…ぅぉ…マル…マル…。…………提督…んなことやっている隙に朝になっちゃったよ…ああー、外が明るいねぇ…朝だねぇ
…ぅえーへへねーむーいー…

0500:〇…唔…〇…〇…。……提督…做着这种工作,不小心一下就早上了…啊,外面好亮啊…早上了啊
…诶……嘿嘿好困…
0600:提督、マルロクマルマルになったよ!さっ、総員起こしをかけるぜ! みんなー!!あーさだぞー!!おっきろー!!
0600:到了〇六〇〇了!那么,全员都起床啦!大家!早上啦!快起来——
0700:マルナナマルマルさ。提督、朝飯行こうぜ!朝飯!えっ、んなもん作れないよ姉貴じゃねーんだから。さっ、行くよ!
0700:〇七〇〇。提督,去吃早饭吧!早饭!诶,这种东西我做不来啊,又不是大姐啦。撒,快走啦!
0800:もぐ‥‥提督、マルハチマルマルだよ。間宮さんの所の朝飯は旨いなぁ。
0800:咕(嚼)……提督,〇八〇〇了哟。间宫小姐这里的早饭真是美味啊。
0900:マルキュウマルマルだよっ、提督。さ、そろそろ艦隊運用を始めようぜ。何から手、付けようか‥‥遠征からかなぁ? んー。
0900:〇九〇〇了,提督。是时候开始指挥舰队了吧。从哪开始入手呢。远征吗?嗯……
1000:ヒトマルマぁ――ぅぇっ、ソロモン? やー、行った行った、何回も行ったよ。ドラム缶輸送もやったし、警護もやったさ。大変だよ。
1000:一〇〇〇——诶,所罗门?啊,去过去过,去过好几次了。做过运输,也做过警备护卫。真是够呛啊。
1100:ヒトヒトマルマルだよっ、提督。そんな話していたらもうお昼じゃんかさ。お腹空かない、お腹? えっ、お昼は戦闘配食だって?
1100:一一〇〇了哟,提督。就这么说不是已经中午了吗。肚子饿了吗?饿不饿?诶,午饭是战斗餐?
1200:提督、ヒトフタマルマルだよっ。お昼だよー、おにぎり握るよー。ほいほい、ほいっ、ほいっ。おにぎりは得意なんだよ。さっ、食え食えっ。
1200:提督,一二〇〇了哟。中午了哦,做了饭团哦。嘿嘿,嘿,嘿!做饭团我还是很擅长的。撒,吃吧吃吧。
1300:提督、ヒトサンマルマルさっ。江風のおにぎり、旨かったろ? なぁ~。海の上の握り飯は旨ぇよなぁ~。ホント、そう思うよ。
1300:提督,一三〇〇。江风做的饭团,好吃吧?呐~在海上做的饭团很美味吧~真的是这么想的哦。
1400:ヒトヨンマルマルだよっ、提督。さっ、真面目にやりますか、真面目に。鼠輸送ですかねぇ~。ドラム缶ドラム缶っと。
1400:一四〇〇了哟,提督。那么,认认真真来做事吧,认认真真的!鼠输送对吧!运输桶运输桶。
1500:提督、ヒトゴーマルマルだよっ。おやつはどうする? ‥‥えっ? 無いの!? 何で無いのさ~! お腹空いちゃうじゃんか~。
1500:提督,一五〇〇了哟。点心来点什么你?……诶?没有!什么都没有!肚子不是饿了嘛~
1600:提督、ヒトロクマルマルになったよ。もう夕方じゃん。あれかな、今夜ももしかして夜戦かな。川内さんくるかな
1600:提督、到一六〇〇了哦。已经傍晚了呢。那个啥,今夜也会是夜战吧。川内姐会来的吧
1700:ヒトナナマルマルだよっ、提督。夕飯はどうしよっか‥‥ えっ、何、提督が作ってくれんの? くふぅーっ、それはいいかも♪
1700:一七〇〇了哟,提督。晚饭怎么办呢……诶,提督来做吗?嗯哼,这样也不错吧♪
1800:提督、ヒトハチマルマルだよー。って、おっ、夕飯出来たんだ! いっただっきまーす! はんむっんっ‥‥‥‥ん~っ!旨いよ提督、やるじゃんか!
1800:提督,一八〇〇了哟。诶,喔,晚饭做好了!我开动啦~嗷咕(嚼)嗯!好吃啊!提督很厉害嘛!
1900:んあーー食った食った…じゃなかった、ヒトキューマルマルだ、提督。さぁー、じゃ川内さんと夜戦行ってくかなー
1900:嗯啊——撑了撑了…呃不是,一九〇〇了,提督。那啥,跟川内姐去打夜战吧~~
2000:フタマルマルマル。敵の電探攻撃に気をつけないと。川内さん、用心して行きましょ!
2000:二〇〇〇。敌人的电探攻击不注意不行啊。川内姐,要小心点!
2100:フタヒトマルマル。うぇ?時雨姉貴、なに?ふぁっ?雷跡複数!?っ…かあああいいいひいいいい!!!
2100:二一〇〇。诶?时雨大姐,啥事?啊?雷迹复数?回————避————!!!
维拉湾夜战中,江风在时雨的正前方被鱼雷轰沉。
2200:フタフタマルマル。ていとくー!夜戦から無事に戻りました!川内さんもみんなも無事だよ。やったね!
2200:二二〇〇。提督!咱从夜战安全回来啦!川内姐和大家也都没事。太好了!
2300:提督、フタサンマルマルだよっ。今日も疲れたね、お疲れさん。明日も頑張ろう、おーっ。
2300:提督,二三〇〇了哟。今天也辛苦啦,辛苦啦。明天也要加油啊,喂!
放置时 な~~なんかもー退屈だよ おーい提督ーなんかしようぜ どうにも体が鈍っちまうよ 提督ー聞いてっか?
呐~~真无聊啊 喂——提督做点什么吧~再这样身体就要生锈了 提督~~听我说话了吗?

外部链接与注释

  1. 均为与江风同年竣工的巴格里级驱逐舰
  2. 日文维基百科江风条目https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%9F%E9%A2%A8_(%E7%99%BD%E9%9C%B2%E5%9E%8B%E9%A7%86%E9%80%90%E8%89%A6)
  3. 英文维基百科塔萨法隆格海战条目 https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Tassafaronga
  4. https://ja.wikipedia.org/wiki/江風_(白露型駆逐艦)