開啟主選單

萌娘百科 β

艦隊Collection:磯波

萌娘百科艦隊Collection板塊仍在建設中,歡迎您參與編輯條目!為了您更好地參與到編輯中來,請閱讀艦隊Collection/編輯指引
萌娘百科艦娘編輯組正在建設中,歡迎有愛的你加入:討論群 468804768 編輯群 538916753(入群請註明萌百ID並務必嚴格遵守群公告)
歡迎關注我們的微博:@萌娘百科艦娘編輯組

2019年5月25日更新:
實裝了航空母艦赤城的改二和改二戊(夜戰)形態,本次改造需超高的練度並消耗2張改裝設計圖,2個新型航空兵裝資材,1張戰鬥詳報,1個試製甲板彈射器和100個開發資材。改二戊還需要消耗高速建造材和開發資材。
雖然赤城改二所需等級和消耗的資材和資源非常高,但是無論是改二和還是改二戊形態的赤城都改造為了5個搭載格,而改二戊形態的赤城相比改二形態雖然略微降低了一定的搭載量,但是獲得了能夠參與夜戰攻擊的能力。
2019年春季活動發動!友軍救援「第二次夏威夷作戰」正式開始了,本次作戰分為兩段作戰,共計五個作戰海域。其中前段作戰優先開放,共計三個作戰海域,兩個作戰海域。
本次活動已經確認會實裝5艘嶄新的艦娘,其中在前段作戰的第二作戰海域中,將有機會與新實裝的占守級海防艦「石垣」邂逅。而如果已經成功突破了第二作戰海域的提督,將會與新實裝的占守級海防艦「八丈」完成會合。
除此之外,已經確認在前段作戰的第二作戰海域中,將會有機會與大和級戰列艦「大和」、秋月級防空驅逐艦「涼月」邂逅!而如果已經成功突破了第三作戰海域,完成了所有前段作戰的提督,將會與新實裝的義大利輕巡洋艦「朱塞佩·加里波第」會合。
在後段作戰的第四作戰海域中,將會有機會與弗萊徹級驅逐艦「弗萊徹」邂逅!如果已經成功突破了第五作戰海域,完成了所有前段作戰的提督,將會與新實裝的BIG7戰艦「科羅拉多」會合。
艦隊logo.png
あの、…提督って、彼女いますか?…あっ、そうなんですか。ふふっ、そう~。なるほど~♪
41208383 p0.jpg
P站ID:41208383
基本資料
本名 磯波(いそなみ,Isonami)
萌點 路人甲麻花辮包子臉水手服弱氣
髮色 黑髮
瞳色 棕瞳
聲優 上坂堇
艦種 驅逐艦
動工 1926年10月18日
下水 1927年11月24日
竣工 1928年6月30日
結局 1943年4月9日沉沒
除籍 1943年8月1日
出身地區 浦賀船渠
活動範圍 太平洋戰場
所屬團體 IJN(舊日本海軍)
個人狀態 沉沒
親屬或相關人
吹雪級姐妹艦:遊戲中包括白雪深雪綾波等特型驅逐艦共14位(歷史中共有24位)

第19驅逐隊:綾波敷波浦波

相關圖片

磯波是角川遊戲所開發的卡牌類網頁遊戲艦隊Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品的登場角色。

目錄

歷史原型

舊日本海軍(IJN)的43號驅逐艦,吹雪型九番艦。艦名繼承自日本神風型驅逐艦【磯波】。

1926年10月18日由浦賀造船廠開始建造的。1928年8月1日正式改名為【磯波】。同年12月1日,與浦波敷波綾波組成第19驅逐艦隊(第二艦隊第二水雷戰隊)。

於1937年開始的中日戰爭中參加了上海、杭州灣登陸作戰。1940年參與中國南方沿海作戰。

太平洋戰爭中,參與了南方進攻、中途島海戰,還參與了第三次所羅門海戰及紐幾內亞輸送作戰。之後參與了南方海洋護航和巡邏的任務。

1943年4月9日的船隊護航中,於西里伯斯島東南的伯頓水道被美國潛水艇「隆頭魚」號(另譯為南歐鯖魚)(トートグ,USS Tautog,SS-199)用魚雷擊沉。1943年8月1日除籍。[1]

遊戲數據

吹雪級9號艦——「磯波」 艦種:驅逐艦
圖鑑編號:016 → 016b 稀有度:1 → 3
CV:上坂すみれ 人設:しばふ
改造等級:磯波(Lv 1)→ 磯波改(Lv 20)
耐久 15→30 火力 10→--(49)
裝甲 5→--(49) 雷裝 27→--(79)
迴避 40→45(89) 對空 10→--(49)
搭載 0→0 對潛 20→24(59)
速度 高速 索敵 5→7(39)
射程 10→12(49)
最大消費量
燃料 15→15 彈藥 20→20
搭載 裝備
0 12.7cm連裝炮A型12.7cm連裝炮A型
0 未裝備→61cm三連裝魚雷
0 裝備不可→未裝備
0 裝備不可→裝備不可
入手方式
建造 20分鐘
掉落 1-1~3-44-24-44-56-26-46-5
其他 -
  • 括號內數據為該項能力所能達到的最大值(近代化改修MAX、Lv99)
  • --表示該數據浮動或暫時不確定
圖鑑、立繪

       
       

觀艦式限定

 

歷史上的磯波號驅逐艦
 
1942年9月9日拍攝的磯波。
1942年6月16日,正在橫須賀工廠維修的磯波,在中途島戰役中,磯波和浦波相撞導致小破。

磯波相關

 
作者:川科,出處:P站id:52966919

磯波在包子臉神教中擁有數一數二的顏值,卻偏偏生在了最平凡、最沒有存在感的欠雷級驅逐艦。這怎麼想也是嬌喘的錯

欠雷改二以後存在感更是幾乎被抹去,基本上提督們撈到或者建出來以後會直接扔去解體(捂臉)

但是也不乏有磯波真愛的提督存在,但是人數極少,沒辦法形成影響力就是了。

提督,有女朋友嗎?

那个,…提督,有女朋友吗?…啊,这样的啊。嘿嘿,这样的~,原来如此~♪

萬惡之源都來自於這該死的結婚台詞。坊間相傳,有提督在結婚時聽到這句後,一怒之下把磯波扔去解體了。

磯波無罪,有罪的是那些自己不努力還各種妄想的邪惡提督們。 其實磯波的結婚語音可以理解為:因為看見提督拿著戒指走過來而好奇的問提督是不是有女朋友了,然後因為提督把戒指給了自己而欣喜不已。然而被某些人誤解成了嘲諷值MAX

對不起了!

磯波進入夜戰的台詞,好像在為自己在白天沒有徹底消滅敵人而自責。有這麼持家的好孩子替你戰鬥,碰上了就直接嫁了吧。其實也有可能是一邊對著敵人說著對不起,一邊把敵人轟成渣的腹黑小天使。風評被害 訴訟確定

磯波的辮子

縱觀立繪都會認為磯波只有一條辮子,實際上仔細看看的話會發現其實人家有兩條。

百級無磯波

2017年3月31日,在台灣臉書的某社團,有位103級的提督發文感嘆「剛剛想做19驅逐隊任時才發現,原來我一直沒有No:16……終於發現我百無什麼了」 經過該提督PO圖證實,他們家鎮守府還真的從來沒有過磯波…(|||゚д゚) (臥糙,這臉是能有多黒啊?大井親都來了,磯波還沒到任?)

百級無磯波

 

艦娘二頭身動畫(13秒磯波出現)

艦これ2頭身アニメ集HDver.(YouTube視頻)

台詞

場合 台詞 語音
圖鑑說明

特型駆逐艦9番艦の磯波です。
数々の作戦に参加したんですけど、中破してからは、
後方で海上護衛や哨戒活動に従事していました。
頑張ります。


我是特型驅逐艦9號艦的磯波。
雖然參加了大量的作戰,
自從中破了就退居後方從事海上護衛啦哨崗警戒的工作。
我會努力的。

獲得/登陸遊戲 あ、あの…磯波と申します。よろしくお願いいたします。
那,那個……是磯波的說。請多多指教。
母港/詳細閱覽 あ、はい、あの、がんばります。
啊,是的,那個,會努力的!
はい、提督、なにか御用でしょうか?
是!提督,有什麼吩咐嗎?
…あ、あの…恥ずかしいです……
…那,那個…有點不好意思啊……
母港/詳細閱覽(情人節限定) てーとく…提督さん!あ、あの、これをもらってくださいますか?ど、ど、どうぞ!
提督…提督先生!那,那個,可以收下這個嗎?請,請,請用!
母港/詳細閱覽(聖誕節限定) 綺麗ぇ、クリスマスツリー…。そうか…今年も、もうそんな時期なのですね…ん~…。
好漂亮,聖誕樹…。是嗎…今年也,也到這個時期了呢…嗯~…。
母港/詳細閱覽(梅雨季節限定) 梅雨ですね。なんか落ち着いた気持ちになって、これはこれでいいですね……え? 深雪ちゃん? 違うの? え?
梅雨季到了啊。總覺得整個人心情都放鬆下來了,這還真是不錯呢……哎?小深雪?不是這樣麼?哎?!
結婚事件 あの、…提督って、彼女いますか?…あっ、そうなんですか。ふふっ、そう~。なるほど~♪
那個,…提督,有女朋友嗎?…啊,這樣的啊。嘿嘿,這樣的~,原來如此~♪
回港(結婚後) 嬉しいです!
好高興!
編成 いきます!
出發啦!
出擊 いきます!
出發啦!
出撃なんですね…うぅ…が、頑張ります!
出擊啊……唔……加,加油!
遠徵選擇時 嬉しいです!
好高興!
Item發現 嬉しいです!
好高興!
開戰 ていっ!
開火!
攻擊 ていっ!
開火!
あたって!
打中啊!
夜戰突入 ここは私も、頑張るときなのです!
這是我認真起來的時候哦!
夜戰攻擊 ごめんなさい!
對不起了!
小破 きゃぁ
呀!
いやぁ
呀!
中破 ひゃああぁっ
呀啊!
勝利MVP 努力すれば、やれるんですね!うれしいです。
只要努力,就能做到呢!好高興。
歸航 なんとか…作戦完了したみたいです。
好像……作戰結束了。
補給 これでもっと頑張れるでしょうか
這樣就可以更加努力了呢。
改裝/改修/改造 これでもっと頑張れるでしょうか
這樣就可以更加努力了呢。
ありがとうございます、嬉しいです
非常感謝,好高興!
嬉しいです
好高興!
入渠(小破或以下) ちょっと…疲れました。
稍微……有點累了呢。
入渠(中破或以上) しばらく有休をいただいてもいいでしょうか…ぁいえっなんでもないです…
給我來個帶薪休假就好了……啊,沒,沒什麼……
入渠結束 あの…艦の修復が完了したみたいです。
那個…艦體修復好像完成了。
建造完成 あ、新しい仲間が来たようです。お友達になれるでしょうか。
啊,有新的夥伴來了。能成為朋友的吧。
戰績表示 提督?ご連絡があるみたいです。
提督?好象有聯絡信呢。
擊沉 轟沈って…私が…? やだ…わ、私…
擊沉…是我嗎?不要…我,我…

外部連結與注釋