打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection:Z3

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2019年6月25日更新:
2019年春季活动发动!友军救援“第二次夏威夷作战”全作战结束了,各位参与本次海域作战的提督们都辛苦了。本次维护结束后友军舰队功能与警戒阵都将暂时下线,直至下一次活动海域开放后才会再次上线。
实装了驱逐舰海风的改二形态,本次改造需极高的练度但是不需要消耗改装设计图,但是需要消耗1张战斗详报。改二后的海风火雷值将大幅提升并且获得搭载大发动艇/特二式内火艇以及舰队司令部的能力。
本次更新维护后,将会重新开始实装“梅雨季mode”限定立绘和语音,此外还实装了天雾大井佐渡早波甘比尔湾新的“梅雨季mode”限定立绘,部分新舰娘也将实装新的“梅雨季mode”限定语音。
开放了九七式舰攻九七式舰攻(九三一空)的改修,强化了水上轰炸机“Laté 298B”的运用性,将可以搭载于黎塞留改上,并且在神威瑞穗特斯特长官黎塞留改的舰上时将获得“特殊装备加成”。
舰队logo.png
Guten Tag
42379456.jpg
P站ID:42379456
基本资料
本名 Z3(Max Schultz)
别号 Max Schultz(马克斯·舒尔茨)
萌点 短发、立领衬衫、下空装无口高度酷娇(クーデレ)、料理达人児気
发色 粉发
瞳色 棕瞳
声优 远藤绫
舰种 驱逐舰
动工 1935年1月2日
下水 1935年11月30号
竣工 1937年4月8日
服役 1937年4月8日
结局 1940年2月22日触发水雷沉没
出身地区 德意志造船厂(基尔)
所属团体 KM(纳粹德国海军)
个人状态 沉没
亲属或相关人
德国组:俾斯麦Z1欧根亲王U-511齐柏林伯爵
相关图片

Z3是角川游戏所开发的卡牌类网页游戏舰队Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品的登场角色。

目录

历史原型

Z3属于德国Z驱的1934型,1934型驱逐舰为德国海军在第一次世界大战后设计的第一款大型驱逐舰。这一型驱逐舰共4艘。1934年时以驱逐领舰的名义建造。此级舰的建造时间点为纳粹德国废弃《凡尔赛合约》前,由于没有打算受条约限制,重建的纳粹海军在驱逐舰吨位上并未受限。大型化驱逐舰许多设计与装备都带有实验风格,但整体设计并不成功。

1934年型驱逐舰测试的装备,最重要的就是高压蒸气锅炉及涡轮机。虽然以6座锅炉的数量,便让3千吨级的驱逐舰达成38节的高速。但因高压蒸汽涡轮机的震动问题,使得舰体稳定性不佳甚至可能自动中破,加上燃烧效率问题,使得续航力只有英国同等驱逐舰的一半。甲板设计不良,重心过高,使得耐海性受限。航行时海象不佳,前甲板主炮即无法使用。同时因为体积过大,成本与建造周期也比一般驱逐舰要高。因此只建造4艘后,就放弃后续计划,并经过改良,成为1934A型驱逐舰。

本级舰在战争爆发后加装布雷设备,在1939年10月至1940年2月间,在英国东海岸撒布1000枚以上的水雷。只有一艘理查德·拜茨恩Z4(未实装)在战后幸存。

Z3于1935年1月2日开工建造。同年11月30日进水,1937年4月8日开始服役。

二战中的德国驱逐舰有名字的其实也就是1934、1934A和1936,1936A以后就没名字了全部以上一次世界大战中阵亡的驱逐舰、鱼雷艇指挥官的名字命名,Z1得名于1917年1月23日在霍夫登阵亡的马克斯·康拉德·费利克斯·舒尔茨少校其人首次当上舰长时是在莱伯里希特·玛斯少校麾下

正式服役后进入了第一驱逐舰分舰队,和姐妹舰Z2 、Z4一起访问过挪威的于尔维克港(Z1这时是水雷战队司令部旗舰)。返航后与Z1、 Z2、 Z4同样接受了舰首相关的改造,舰长增加了0.3m。 一改立绘怎么没长高仔细看的话二改舰装的确长了一点,岛田有做好功课啊

1938年8月22日参与了德国海军演习和庆祝重巡欧根亲王下水的活动是哪些同人作者说Z1、Z3沉得早不认识欧根的快站出来,并在同日更换了指挥官。新指挥官Claus Trampedach从这天起一直陪着Z3到她沉掉

替欧根亲王庆完生的Z3随即与Z1、 Z2、 Z4一起驶往冰岛海域 四姐妹戴新帽子郊游,测试了一下新舰首在冬天的适航性。

跟Z1一样有份在1939年三月护卫希特勒乘坐的 “德意志吕佐tbrgvsdfgh号”。此后,在海军少将君特·吕特晏斯(Günther Lütjens)的指挥下参加了在西地中海的春季舰队演练,在同年四五月数次造访西班牙和摩洛哥的港口。

看上面会觉得Z3的舰生似乎平平淡淡、无功无过吧?然而到了1939年8月,Z3于舰龄两岁,正值二战前夕之时,开始经历了一连串的不幸,让人觉得Z1的运怎可能和她一样她明明衰多了

1939年八月,Z3在博恩霍姆岛附近,因双方船上亦正在进行灯火管制也就是为了省电两个也在摸黑赶路而跟德国鱼雷艇“虎”号意外相撞。“虎”号被撞沉,而Z3舰首严重损坏中破,得由姐妹舰Z2抱着屁股拖住后甲板曳航回去。Z3之后在船坞修理了一整个月,未能与Z1她们一起参加波兰战役。

1939年十月,刚修理好舰首的Z3回归到斯卡格拉克海峡巡逻,检查往来的中立国船只有否装载违禁货物。从巡逻归来时,船上一台涡轮发动机的供水泵堵住了引发爆炸自动中破Z3:虽然是高生存性设计的正式驱逐舰…但是新型的涡轮机整备起来稍微有些困难…,导致第一锅炉房进水,动力丧失。僚舰几次试着曳航也徒劳无功,幸而Z3最终成功恢复部分动力,在姐妹舰Z14和Z16护航陪同下自己驶回港口接受了又一次大修。陆奥:没事~船不幸到一个地步都会自动爆衣的啦~

虽然官方四格称Z1、Z3是二战前沉没,实际上Z1却参与过二战开始时德国的波兰战役,Z3则曾在这次维修后,于1940年与Z4、Z16一起在英国哈维奇港外布放了共110枚磁性水雷,而这些水雷之后一共炸沉了28,496吨位的船,两姐妹也算是在二战中出过几分力的。Z2 乔治·蒂勒表示:多活两个月你们就陪我一起和厌战老太婆玩大杀了 厌战:呵呵,刚才说老太婆什么的朱军,还有谁有吗?(淑女笑)

1940年2月22日,在“维京”行动中,Z3与Z1、Z4、Z6、Z13、Z16五名Z系姐妹舰一起前往多格滩截击英国渔船。Z1途中遭到德国空军误击,被炸弹击中丧失动力,断为两截。Z3试着营救落水者时亦因为之前Z1躲炸弹时慌不择路驶近了水雷区触发了英国海军设置的水雷沉没,舰上308人全部死亡。由于当时是夜间,措手不及的德军舰队陷入了混乱,直到第二天早上舰队才发现Z3失踪。

Z3就这样在八个月内经历了两次重伤并最后沉没,可以说是好事成双坏事成三相当的不幸。论当时在场的双胞胎妹妹Z4的心理阴影面积

事后希特勒命令海军调查事故原因,作出「海军未有告知空军海上正在进行反舰巡逻,亦未告知该海域有己方驱逐舰,导致两舰均被己方轰炸机所击沉」的结论。战后才有新证据显示Z1、Z3之中至少其中一艘是因触发英国海军驱逐舰艾芬豪号和无畏号所布的水雷而沉没的(Z3基本上能确定是触雷沉没,Z1最终是因轰炸还是触雷沉没则较难断定)。 

游戏数据

纳粹德国海军1934型3号舰——“Z3” 舰种:驱逐舰
图鉴编号:175 → 175b → 180 稀有度:4 → 5 → 6
CV:远藤绫 人设:島田フミカネ
改造等级:Z3(Lv1)→Z3改(Lv30)→Z3 zwei(Lv70)
耐久 18→33→35 火力 8→--(45)→--(47)
装甲 8→--(45)→--(53) 雷装 24→--(70)→--(71)
回避 36→41(79)→43(84) 对空 12→--(45)→--(68)
搭载 0→0→0 对潜 32→36(69)→37(69)
速度 高速 索敌 6→8(42)→9(43)
射程 6→12(49)→15(49)
最大消费量
燃料 20→20→20 弹药 20→25→25
搭载 装备
0 12.7cm单装炮12.7cm单装炮3.7cm Flak M42
0 未装备→未装备→12.7cm单装炮
0 未装备→未装备→未装备
0 装备不可→装备不可→装备不可
入手方式
建造 24分钟(秘书舰为德系舰娘时可建造)
掉落 -
其他 -
  • 括号内数据为该项能力所能达到的最大值(近代化改修MAX、Lv99)
  • --表示该数据浮动或暂时不确定
图鉴、立绘

    

    

    

夏季限定触手play

  

历史上的Z3驱逐舰

 

Z3相关

Z1的好人妻

作为同属纳粹德国海军的1934型驱逐舰而且沉没于同一场作战,Z3也恰恰是在搜寻(其实当时已沉没的戈林:怪我喽?)Z1过程中沉没的,两人的关系十分密切,两人语音中也偶尔透露出着对对方的关心,像是Z1会担心Z3的安危,Z3又会关心Z1有没有起床之类的。

而Z1又刚好是舰娘中难得的 男孩子 所以Z3就理所应当的成为了Z1的好人妻了。

(除了两性均可担任的提督以外)唯一指定BG:莱蓓马克斯催婚协会

无口

平时说话几乎不会掺杂感情进去,给人一种很严肃很认真的感觉,不禁使人敬而远之。

但是据说在私下无人且面对Z1的时候,就会立刻化身成为软妹子?死傲娇~
请注意:迄今为止,所有打算考证这件事情的提督全都身中数发3.7cm高射炮;之后被扔在了镇守府周边的海里,喂了wo酱。
还要注意:如果没死,基本上也是被盖世太保抓走的命

不让姐姐们省心的孩子

虽然游戏中的Z3给人一种很可靠和认真的印象,甚至在官方四格中被吐槽过比Z1更像姐姐,但要是套用历史梗,Z3说不定是一个挺让姐姐们操心的妹妹。

1939年8月27日,两岁多一点的Z3意外与同伴虎号相撞,不但一下将对方撞沉了,自己也被撞得头破血流,得由二姐Z2 乔治·蒂勒(未实装) 辛辛苦苦试着抱屁股曳航回去,曳航到一半因为Z3太重了Z2就把她交了给两只拖船带回去了。因为这次撞伤头,Z3留守家中进行了一整个月的入渠,没能和Z1她们一起前去对付波兰海军。所以Z3完全没有舰队战的经验,Z1却其实在波兰行动中有稍微参与过对波兰海军的舰队战的还小破了 不愧是姐姐

好不容易伤好了,去做了一下海关货检的工作,10月28日返航时Z3却来了个自动中破,再一次卡在海上动弹不得。这一次僚舰们几次想曳航也失败了Z14、Z16:姐姐你太重了我们不抱,是Z3自己拼命恢复了部分动力才回得了家。

Z1:我现在想整修一下我的锅炉的说。
↑不想也自动中破的姐姐↑

Z2:这次谁抱你回家的啊,马克斯?
Z3:……我自己走回来的。
被姐姐抓着屁股抱回家对这么严肃的孩子来说大概是一辈子的黑历史

受伤,大修,才刚大修完、离第一次受伤刚好两个月,又一次中破回家大修然后再次不足四个月后还沉掉了……虽然平心而论,不管是因灯火管制而与虎号相撞还是供水泵故障导致锅炉爆炸涡轮机的震动问题主要是设计的锅都不能全算作Z3自己的责任,也并不是她自己冒失大意造成的,但在Z1和Z2看来,如此不幸的妹妹也大概很让人担心吧?

Z1报时:马克斯没事吧,稍微有点担心。 明明同日下水的双胞胎妹妹Z4就撑到了战后……

看似很温顺乖巧其实意外地可靠、担任过水雷战队司令部旗舰的男孩子Z1,与看似很严肃认真却总是不幸出意外让姐姐很担心的掉链子淑女Z3,要是实际上是这样的组合,感觉上也挺有趣的。

深海忌雷

在2016年夏季,Z3更新了夏季立绘,其中破立绘为被触手怪纠缠

之后Z3的画师島田フミカネ在推特称,这个触手怪名为“深海忌雷”,是深海方的水雷,显然玩的是Z3因为触发水雷而沉没的梗Z1是飞机轰炸还是触发水雷沉没的来着?(绅士脸)。重点是,这个水雷的设定为“児気反応忌雷”,也就是只对萝莉有反应的水雷。谜之音:\雪风是不会沉的/

画师くーろくろ和じじ表示了兴奋,之后P站出现了5页tag为“深海忌雷”的作品[1]现在已经有三四十页了

然后岛田氏的艦これ四周年贺图(主角只有Z1一个)上,Z1的身后也出现了正在逼近的深海忌雷的影子。

宪兵队就是这三个人

 

 

 

台词

场合 台词 语音
图鉴说明

ドイツ1934年計画型駆逐艦、その三番艦よ。
生存性の高い設計の本格的駆逐艦だけれど…新型のタービンは少し整備に難もあるけれど。
今度は…大丈夫。


德意志1934年计划型驱逐舰、其中的三号舰哟
虽然是高生存性设计的正式驱逐舰…但是新型的涡轮机整备起来稍微有些困难
现在的话…没问题的

获得/登陆游戏 Guten Tag. 私は駆逐艦マックス・シュルツよ。マックス…でもいいけど。よろしく。 (グ-テンターク 訳:こんにちわ)
你好。我是驱逐舰马克斯·舒尔茨。马克斯…也可以这样叫我。请多指教。
母港/详细阅览 どうしたの・・・出撃?
发生什么了・・・要出击么?
何?あまり触らないで。
怎么了?请不要老是摸我。
あなた・・・それって、作戦行動の何かなの?本当に?・・・ふーん、そう・・・。
你…那个是、什么作战行动么?真的?…嗯、是么…。
结婚事件 大切な用事ってなんでしょうか?・・・え、これを私に?あ、あなた・・・ふーん・・・そ、そう。そうなの・・・ふーん・・・。Danke schön.
非常重要的事情是指什么?诶,把这个给我?你、你・・・嗯・・・是、是呢。是这样呢・・・嗯・・・。非常感谢。
回港(结婚后) あなた、あまり根を詰めるのはどうかしら。ゆっくりいきましょう。大丈夫。
亲爱的(妻子称丈夫),不要顶着疲劳工作了。一起慢慢来吧。没问题的。
编成 出撃か・・・了解。
要出击么・・・了解。
出击 出撃か・・・了解。
要出击么・・・了解。
われらの本当の力を見せよう。抜錨する!
我们真正的实力让你见识一下吧。拔锚起航!
远征选择时 ふーん・・・。
嗯・・・。
Item发现 ふーん・・・。
嗯・・・。
开战 艦隊・・・戦、か・・・。行きます!
舰队・・・战、么?・・・。要上了!
夜战突入 追撃に移ります。
转移追击。
攻击 敵艦を捕捉、攻撃開始。
捕捉到敌舰了,开始攻击。
艦隊・・・戦、か・・・。行きます!
舰队…战…吗…。要上了!
攻击(夜战) Feuer.
攻击!
小破 ひっ!
呀啊!
うっ・・・まだっ、大丈夫。
呜・・・还、没问题。
中破 やられた・・・。な、何?機雷?違うの・・・?
被击中了・・・。什么?水雷?不是么・・・?
胜利MVP そう?私が一番?ふーん・・・。・・・そう、そうなの?ふーん・・・。
是么?我是第一么?嗯・・・。・・・是、是么?嗯・・・。
归航 艦隊が帰還しました。
舰队归来了。
补给 Danke schön. (ダンケシェーン 訳:どうもありがとう Dankeより丁寧)
非常感谢。
改装/改修/改造 これは、確かにいい装備ね。
这是,确实是不错的装备呢。
Danke、助かるわ。)
谢谢,帮大忙了。
ふーん・・・。
嗯・・・。
入渠(小破或以下) 修復作業に入ります。
进行修复作业。
入渠(中破或以上) 少し大掛かりな修理に入るわ。Bis bald. (ビス バルト 「では、近いうちにまた」という程度の意味の別れの挨拶 )
要进行稍微大点的修理了。一会见。
建造完成 新しい艦が完成したようよ。
新舰建造完成了。
入渠结束 修理の終わった艦が有るみたい
好像有修理完成的舰娘。
战绩表示 状況を確認しましょう。
确认一下状况吧。
击沉 見知らぬ海で沈むのね……またゆっくり眠る…わ…。
要沉到陌生的海里去了……又要入睡…了…。
报时 0000:零時よ。ふぅん、すっかり深夜ね。
0000:零点呦。嗯,完全是深夜了。
0100:一時よ。まだ起きてるの? 熱心ね。
0100:一点哟。还醒着么? 真是热心呢。
0200:二時よ。レーベもまだ起きてるのかしら。
0200:两点哟。莱伯也还醒着么。
0300:三時です。あなた、今少し寝ていたわよ。そろそろ休んだら?
0300:三点了。你、刚才打了一下瞌睡哦。差不多休息一下吧?
0400:四時よ。ふぅん、小腹が空いたの? この時間は物を食べない方がいいわ。
0400:四点哟。嗯、肚子饿了? 这个时间最好不要吃东西。
0500:五時よ。提督、Guten Morgen. (グーテンモーグン 訳:おはよう =Good Morning)
0500:五点哟。提督、早上好。
0600:六時です。朝のうちに、色々片付けてしまいましょうか。
0600:六点了。趁早上、把各种事务处理一下吧。
0700:七時よ。朝食の時間です。私がご用意します。
0700:七点哟。吃早饭的时间了。我来准备吧。
0800:八時よ。朝食は、ロッケンブロートとチーズでいいかしら。ライ麦パンは好き?
0800:八点哟。早饭、面包和奶酪可以的吧。喜欢黑麦面包么?
0900:九時です。さあ、艦隊の再編成を行いましょう。どの艦を下げるの?
0900:九点了。那么,再编成舰队出击吧。要换下哪些舰?
1000:十時よ。そうね、機雷はあまり好きではないわ。ん・・・そういう駄洒落も嫌い。
1000:十点哟。是呢,水雷是不太喜欢呢。嗯・・・也讨厌这种无聊的笑话。(注:水雷发音同讨厌)
1100:十一時です。もうお腹空いたの? 朝食足りなかった?
1100:十一点了。肚子已经饿了么? 是早饭不够么?
1200:十二時よ。お昼です。仕方ないですね、昼食はしっかりとりますか。
1200:十二点哟。已经是中午了。没办法呢、好好吃饱午饭吧。
1300:十三時よ。お昼のデザートにバウムクーヘンはどう? 重すぎますか?
1300:十三点哟。午饭后的甜点吃年轮蛋糕如何?会不会太多了?
1400:十四時です。そうね、噂のビスマルクとは、艦隊を組んでみたいと思っています。
1400:十四点了。传说中的俾斯麦、想和她一起组成舰队试试呢。
1500:十五時です。ふぅん、どうしたの? 落ち着きがないわね。大丈夫です。
1500:十五点了。嗯、怎么了?平静不下来呢。没问题的。
1600:十六時よ。疲れてきたなら、少し休みましょう。
1600:十六点哟。累了的话、稍微休息一下吧。
1700:十七時よ。大丈夫なの? ふぅん、そう。あまり無理をしてはだめ。
1700:十七点哟。没问题么? 嗯,是么。可不能太勉强自己。
1800:十八時です。夕食の準備をしますね。
1800:十八点了。开始准备晚饭了。
1900:十九時です。Ja、提督、夕食の用意ができました。 (Ja/ヤー=Yes)
1900:十九点了。是,提督,晚饭已经准备好了。
2000:二十時よ。提督、コーヒーはいかが?
2000:二十点哟。提督、喝点咖啡如何?
2100:二十一時よ。私あまり夜戦は好きではないので、そろそろ休みたいのですが。
2100:二十一点哟。我还是不太喜欢夜战的所以、差不多想休息了。
2200:二十二時です。明日に備えて、そろそろ失礼させていただきます。
2200:二十二点了。为了明天做准备,我也差不多该告辞了。
2300:二十三時よ。提督、Gute Nacht (グーテナハト 訳:おやすみなさい =Good Night)。
2300:二十三点哟。提督,晚安。
放置时 えっと・・・何かすることはない?そう・・・特に作戦はないの?ふーん・・・。
那个・・・有什么需要做的事情吗?是么・・・并没有什么作战?嗯・・・。

外部链接与注释