開啟主選單

萌娘百科 β

艦隊Collection:佐渡

萌娘百科艦隊Collection板塊仍在建設中,歡迎您參與編輯條目!為了您更好地參與到編輯中來,請閱讀艦隊Collection/編輯指引
萌娘百科艦娘編輯組正在建設中,歡迎有愛的你加入:討論群 468804768 編輯群 538916753(入群請註明萌百ID並務必嚴格遵守群公告)
歡迎關注我們的微博:@萌娘百科艦娘編輯組

2019年6月25日更新:
2019年春季活動發動!友軍救援「第二次夏威夷作戰」全作戰結束了,各位參與本次海域作戰的提督們都辛苦了。本次維護結束後友軍艦隊功能與警戒陣都將暫時下線,直至下一次活動海域開放後才會再次上線。
實裝了驅逐艦海風的改二形態,本次改造需極高的練度但是不需要消耗改裝設計圖,但是需要消耗1張戰鬥詳報。改二後的海風火雷值將大幅提升並且獲得搭載大發動艇/特二式內火艇以及艦隊司令部的能力。
本次更新維護後,將會重新開始實裝「梅雨季mode」限定立繪和語音,此外還實裝了天霧大井佐渡早波甘比爾灣新的「梅雨季mode」限定立繪,部分新艦娘也將實裝新的「梅雨季mode」限定語音。
開放了九七式艦攻九七式艦攻(九三一空)的改修,強化了水上轟炸機「Laté 298B」的運用性,將可以搭載於黎塞留改上,並且在神威瑞穗特斯特長官黎塞留改的艦上時將獲得「特殊裝備加成」。
Kancolle logo.png
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆poi~

歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。
祝您在萌娘百科度過愉快的時光。

艦隊logo.png
佐渡様が一番ってが?ひひ…なぁ、大鷹さん、速吸さん、見てたかい?今度は守りきたぜ。
DQTKWPoVAAA7fv .jpg
作者:糸麥くん
基本資料
本名 佐渡(さど ,Sado)
別號 佐渡sama
萌點 幼女大頭娃娃熊孩子、江戶腔、熱血、漸變發無袖水手服+緊身衣、露腋(中破)連褲襪
髮色 藍髮金髮
瞳色 紅瞳
聲優 今村彩夏
艦種 海防艦
動工 1942年2月21日
下水 1942年11月28日
竣工 1943年3月27日
服役 1943年3月27日
結局 1944年8月22日沉沒
除籍 1944年10月10日
出身地區 日本鋼管鶴見造船所
活動範圍 太平洋戰場
所屬團體 舊日本海軍
個人狀態 沉沒
親屬或相關人
擇捉松輪對馬
相關圖片

佐渡是角川遊戲所開發的卡牌類網頁遊戲艦隊Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品的登場角色。

目錄

歷史原型

服役早期

佐渡號海防艦在1941年作為擇捉型3號艦被海軍列入丸急造船計劃,為第312號艦。1942年2月21日在日本鋼管鶴見造船所動工,同年11月28日下水,次年3月27日竣工服役,列屬佐世保鎮守府。首任艦長為松林元哉中佐。佐渡之名來源於新潟縣內佐渡島。

佐渡竣工後被編入南西方面艦隊麾下的第一海上護衛隊。在服役初期的1943年,她和不少海防艦一樣,主要負責輸送船團的護衛任務,經常活躍於門司-台灣-馬尼拉-新加坡航線。12月,佐渡和擇捉等海防艦一道回到佐世保進港進行維護。

1944年2月初,佐渡在護衛ヒ30船隊的時候遭遇了美軍潛艇「平鮋號」(USS Tambor, SS-198)的攻擊。在船隊損失了兩艘運輸船後,佐渡2月6號到8號在基隆市躲避了三天。2月12日佐渡再度回到佐世保海軍工廠,準備進行修理和改造的工作,姐姐擇捉這個時候也在佐世保進行著整備作業。在短暫的修理結束後,佐渡又回到了東南亞附近海域進行輸送船的護衛任務。

4月29日,第八護衛船團司令部開始在佐渡艦上辦公。5月14日,在護衛ヒ61船隊的途中目睹了的離去。

終結:ヒ71船團護衛

8月上旬,對IJN有著重要意義的,預定前往荷屬東印度群島油田設施的運油輸送船隊ヒ71船團編成完畢。當時佐渡和松輪擇捉、日振組成的第三掃蕩小隊正在進行ヒ70船團的護衛任務。於是第三掃蕩小隊全體連同驅逐艦朝風一同前往台灣馬公,並於8月17日和已於8日在門司出發的主船隊會合。當時船隊中不僅有輸油船,還有一同的陸軍運兵船,運兵總人數達37,600。

17日早晨,全體船隊從馬公出發。18號黎明被美軍潛艇「紅石魚號」(USS Redfish SS-395)發現並通報了友方美軍艦隊。同一天船隊預計要在最容易被目視發現的正午通過呂宋海峽,然而凌晨5點半船隊中的運輸船「永洋丸」被「紅石魚號」發射的魚雷命中被迫脫離,驅逐艦夕凪護衛其返回高雄港。於是護衛空母大鷹放出飛機進行警戒,但是沒有發現潛艇。18日入夜後,當船隊接近呂宋島西北部的時候天氣突然惡化,颳起了暴風雨。這導致目視觀測困難,發現潛艇的難度大大增加。不僅如此,天氣還導致了船隊隊形逐漸變得混亂不整。就在這時(大約晚上10點20分),船隊最後的大鷹被魚雷命中,這發魚雷引爆了大鷹儲存艦載機用瓦斯和重油的倉庫,導致大鷹在中雷後三十分沉沒。此時日本船隊陷入了大混亂的狀態,雖然下達了撤退迴避的命令,但是當夜整個船隊還是被美軍潛艇頻頻攻擊得手。整個18日,日軍損失了包括給油艦速吸(被美軍潛艇「扁鰺號」(USS Bluefish SS-222)發射的魚雷擊沉)在內的四艘運輸船(包括運兵船)和一艘輕空母,另有三艘運輸船受不同程度的損傷。然而,第三掃蕩小隊(佐渡,松輪,日振)對遭攻擊現場潛艇的搜索缺一無所獲。19日,船隊重新集結出發前往馬尼拉,佐渡和第三掃蕩小隊其他成員結束掃蕩後於21日也向馬尼拉移動。

22號凌晨四點,佐渡一行於巴丹半島以西五十千米處被美軍潛艇「鮻魚號」(USS Harder SS-257)和「粉紅鮭號」(USS Haddo SS-255)發現。兩艘美軍潛艇大約於早晨五點到八點半向佐渡等發起攻擊,佐渡先是被「粉紅鮭號」發射的一枚魚雷擊中機關部而失去航行能力,爾後佐渡號又在「粉紅鮭號」發起的第三次攻擊中沉沒。同隊的松輪和日振則被「鮻魚號」擊沉。

10月10日,佐渡和松輪一道被除籍。

遊戲數據

擇捉級3號艦——「佐渡」 艦種:海防艦
圖鑑編號: 339 → 339b 稀有度: 3 → 4
CV:今村彩夏 人設:赤坂ゆづ
改造等級:佐渡(Lv 1)→佐渡改(Lv 37)
耐久 9→17 火力 4(19)→5(39)
裝甲 4(16)→7(33) 雷裝 0→0
迴避 39(81)→--(88) 對空 7(29)→--(54)
搭載 0→0 對潛 36(73)→52(79)
速度 低速 索敵 3(15)→--(29)
射程 7(49)→9(59)
最大消費量
燃料 10→10 彈藥 10→10
搭載 裝備
0 12cm單裝炮12.7cm單裝高角炮(後期型)
0 25mm連裝機槍九五式爆雷
0 裝備不可→25mm連裝機槍
0 裝備不可→裝備不可
入手方式
建造 -
掉落 2017秋季活動E2通關獎勵
其他 -
  • 括號內數據為該項能力所能達到的最大值(近代化改修MAX、Lv99)
  • --表示該數據浮動或暫時不確定
圖鑑、立繪

       
       

聖誕節限定

  

節分限定

  

瑞雲祭限定

  

歷史上的佐渡號

 

佐渡相關

遊戲相關

2017年11月17日,於秋季活動【捷號決戰!邀擊,萊特沖海戰(前篇)】,作為E2突破報酬實裝。

初期對潛值為36,裝備四式水聽*2後合計對潛值可達到60,所以Lv1即可進行先制對潛。

畫師赤坂ゆづ發表於《コンプティーク》(comptiq)2018年1月號,而聲優由今村彩夏擔當的消息則在2018年6月29日才遲遲發表。

同時,今村彩夏於當日宣布聲優引退聲明,而相關艦船的CV並沒有發表更換的消息(擔當艦船除佐渡外還有對馬伊13伊14伊400)。

人小鬼大的熊孩子

有著不輸給秋雲老師的「自滿臉」,性格淘氣又可愛,比起姐妹們可以說是地地道道的熊孩子,活力四射,喜歡自稱「本佐渡大人」。

足控、黑褲襪控的福利擔當。

對姐妹們很親熱,語音中多次呼喚著「小擇」「小松」(擇捉松輪),改造後還會提到「小日」(日振)。

2017年12月11日維護後實裝了聖誕mode,但是給潛艇送爆雷作為禮物這到底是個什麼鬼啊?

2018年1月17日維護後實裝了節分mode,相對於面對姐姐這個對手而膽怯的松輪和完全沒有幹勁的對馬,佐渡好像非常投入於砸豆子。

在2018年4月21日啟動的「讀瑞樂園」活動中介紹了瑞雲mode,並於23日實裝,手握瑞雲(模型)撒歡,中破後因瑞雲模型被毀壞而變成淚目師匠:嗯?(察覺)

雖然不管是通常立繪還是限定立繪都一副趾高氣昂精力充沛的樣子,但一到中破後就會哭喪著臉眼帶淚花,看來終究和姐妹們一樣還只是個需要愛護的小孩子。

台詞

場合 台詞 語音
圖鑑說明

択捉型海防艦の三番艦、佐渡だぜ。
潛水艦が跳梁する海を、第一海上護衛隊の一員として、結構頑張った。松輪や日振、そして、あの大鷹さんと組んだりもしたんだぜ。
でも……船団の護衛は本当に大変だったさ。今度はしっかり護り通すんだ!よろしくな!


択捉型海防艦的三號艦,佐渡哦。
在潛水艇橫行的海上,作為第一海上護衛隊的一員,我可是好好努力過一番的。還曾經和松輪、日振,還有那位大鷹組過隊的哦。
但是……船隊的護航真的是很辛苦啊。這一次我會好好的進行護航的!請多關照!

獲得/登陸遊戲 択捉型海防艦、三番艦の佐渡様だぜ!しーれーいー!よろしくな!ひっひ。
択捉型海防艦,三號艦的佐渡大人哦!司~令~!請多關照!嘻嘻。
(改)択捉型海防艦三番艦の強くなった、佐渡様だぜ!司令、今日もよろしくな!ひひ。
我是擇捉型海防艦三號艦,變強了的佐渡大人!司令,今天也多多指教啦!嘿嘿!
母港/詳細閱覽 佐渡様は元気だぜ!
佐渡大人可是精神著呢!
ひっひ!なんだい?出番がい?
嘻嘻!什麼事?該我出場了嗎?
えと、まつ。なんだよ?えー、くすぐっでいなーー!お、司令!なんだよう、この佐渡様ど遊びだいんが?いいぜ!
擇捉,松輪,什麼事啊?誒誒,好癢啊啊!哦?司令!什麼呀,想和佐渡大人一起玩嗎?好呀!
(改)佐渡様は今日も元気だぜ!
佐渡大人今天也很有精神!
母港/詳細閱覽
(2017聖誕限定)
いいね、クリスマス、すきすき~お、マツ!佐渡様もそのケーキくれよう~お!ううまいっす!もういっこくれ!
真好啊,聖誕節,我喜歡我喜歡~啊,松輪!也給佐渡大人那個蛋糕呀~哦!好吃!再給我一個吧!
母港/詳細閱覽
(節分限定)
ガー、なんだ、ツシ!お前節分忘れちっまったのか?マツもな~に?そのへっぴり腰!こうやって投げんだよ!
啊?什麼嘛對馬!你居然忘記了節分了嗎?還有松輪你也是,撅著小屁股是想幹啥啊!豆子要像我這樣丟才對啊!
母港/詳細閱覽
(2018元旦限定)
シ・レ・イ!あっけましておめっとさーん!今年もこの佐渡様をよろしくだぜぇ!頼んだよん!
司·令!新年快樂了!今年我佐渡大人也請多指教啦!靠你了!
母港/詳細閱覽
(白色情人節回禮限定)
よよよっ、佐渡さまにもチョコのお返しくれんのか?好き好き、そういうのいいね、ありがたいぜ!
喲喲喲,佐渡大人也有巧克力的回禮嗎?喜歡喜歡,這樣的真不錯呢,多謝啦!
母港/詳細閱覽
(春季限定)
択、お花見?すきすき、そういうの!松がお料理を作ってくれんの、いいね。司令も行くよな、えへへ。
小擇,賞花?喜歡的喜歡的,這種!小松還給做料理的嗎,太棒了!司令也會去的吧,欸嘿嘿。
母港/詳細閱覽
(梅雨限定)
あ、つっしーなやつ、妙にそわそわしてんな。何だ、あ、なんかすげぇ真剣、何?
啊,對馬那傢伙,奇怪地很不安啊。什麼啊,啊,好像很認真的樣子,怎麼回事?
母港/詳細閱覽
(秋刀魚限定)

結婚事件 シ・レ・い!なんだい、それは?ひひ。佐渡様へのプレゼントってやつ?じゃ、くれよ!ほら、早く…って…うえ…これ、まじ?なんだよ、ちょっと、嬉しいじゃんかさあ…
司·令!這是什麼啊?嘿嘿,是給佐渡大人的禮物~之類的東西嗎?那就給我嘛!來,快點……啊……呃……這、真的是給我的?什麼啊,稍微……有點高興的說……
回港(結婚後) なんだい、司令?疲れたのかい?だらしねな。しかったない、佐渡様がおんぶしてやろうか?ひひ。
怎麼了,司令?累了嗎?很沒精神呢。真沒辦法,需要佐渡大人來背背你嗎?嘿嘿!
編成 第一海上護衛隊佐渡!抜錨さ!行くぜ~!
第一海上護衛隊佐渡!拔錨!上啊!
(改)第一海上護衛隊、佐渡様の出番さ。行くぜ!
是第一海上護衛隊佐渡大人出發的時候了!上啊!
出擊 エト、マツ、遅れるな!掃蕩隊、出番だぜ!
擇捉醬,松輪醬,別落下了!掃蕩隊,該出發了!熊孩子掃蕩隊
遠徵選擇時 えひっ(いひっ)、見っけ!
嘿嘿,找到啦!
Item發現 えひっ、見っけ!
嘿嘿,找到啦!
開戰 えひっ、見つけた。やるぜ。
嘿嘿,發現你們了!上咯!
攻擊 やっつける!
上啊!
おんりゃぁ!どうだ!?
呀哈!怎麼樣?
(改)マツ,ヒブ、見てろよ!やっつける!
松輪醬,日振醬,看好了!要上了!
夜戰突入 夜かぁ…ちょいいやだけど。行ってみよ!
夜晚啊……有點討厭呢。上吧!
夜戰攻擊 おんりゃぁ!どうだ!?
呀哈!怎麼樣?
小破 うわあぁ…なんだよ!?
哇……搞什麼啊!
うわあぁ…ま、まじか?
哇……真、真的嗎?
中破 おんちゃぁ…やば、止まるな!止まちゃだめだ!
啊呀……糟了,(攻擊)別停啊!不能停下來!
勝利MVP わぁ、佐渡様かい?佐渡様が一番ってか?ひひ…悪いね。エト、マツ、どうよう?
哇~是本佐渡大人嗎?佐渡大人是第一?嘿嘿,不好意思啦!擇捉醬、松輪醬,怎麼樣?
(改)あぁ、佐渡様かい?佐渡様が一番ってが?ひひ…なぁ、大鷹さん、速吸さん、見てたかい?今度は守りきたぜ。今度は、さぁ。
啊,是本佐渡大人嗎?佐渡大人是第一?嘿嘿…喂,大鷹姐,速吸姐,看到了嗎?這一次守護了你們呢。這次……啊。
歸航 えひっ、母港に戻ったぜ。めでたしめでたし!
嘿~返回母港了。可喜可賀!
補給 えひひっ、ごちそさま!
嘿嘿,多謝款待!
改裝/改修/改造 えひっ、いいな、これわよう~
嘿嘿,這個啊,真不錯~
それだ!それを待ってた!いいやね!
就是它!一直在等著呢!真棒啊!這個ね的發音聽起來是真的奇怪
入渠(小破或以下) ごめん、ちょい休むわ。
抱歉,稍微去休息下。
入渠(中破或以上) うわあぁ、佐渡様も少しお眠さぁ…グー・ナイ!
哇啊~~佐渡大人要稍微去睡一會兒了……晚安(Good night)!
建造完成 出来たってさぁ、新しいの!
造出來了呢,是新船!
戰績表示 あぁ、そうか、情報ね。ひひっ、待ってな。
啊,這樣啊,要情報是吧。嘿嘿,稍等啊!
擊沉 冷たい…また海中かよ…冷たくて…寂しいの…いやだ…な…
好冷……又要沉入大海了嗎……又冷……又寂寞……不想那樣……啊……
放置時 なんだい、なんだい。この佐渡様をド無視たぁ?司令も随分偉くなったもんだよな、ったく…あぁ?待てよ、もしかして、普通に、偉い?いひひっ。
怎麼了怎麼了,竟敢無視我佐渡大人?當司令還真是了不起呢,切~……啊,等等,難道說,他就是很了不起……嘿嘿~

注釋與外部連結