打开主菜单

萌娘百科 β

日式短布袜

(重定向自足袋
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Return my socks019 pview.jpg

日式短布袜 亦被称作 分趾鞋袜 或者更加正式的称号,是 足袋

足袋是在大脚趾分开以方便穿人字带木屐的日式短布袜,通常使用没有弹性的棉布制成。

分趾鞋袜,或称二趾鞋袜,是拇趾与其余四趾分开的鞋子和袜子,日语称足袋(たび)。中国古代称分趾袜或二趾袜为丫头袜(也作鸦头袜)或歧头袜,除了是布料、丝织品所造之外,有些是用皮革制成的,因此有时会写成丫头袜、鸦头袜、歧头袜。


目录

词源

“足袋”本来是古汉语称袜子,日本也吸收了这个名称,在11世纪时就有“足袋”的记载。后来在日语里变成专指分趾的袜子和鞋。

新式分趾袜

传统的分趾袜以无弹性的布料缝制,开口在后面,穿着时要用带子、钮扣或扣子扣紧,这些部件往往容易松开,令袜子滑下。近年就出现了以弹性纤维纺织、袜头加上橡皮筋的分趾袜,穿着时能够紧贴脚部,也不用系带子或扣扣子,穿着方便且不易滑下。但传统以带或扣子扣紧的分趾袜仍然存在。

具有此属性的萌娘

具体请参见和服剑道服弓道服等条目


外部链接

此条目创建时引自维基百科条目 分趾鞋袜 http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E5%88%86%E8%B6%BE%E9%9E%8B%E8%A5%AA