開啟主選單

萌娘百科 β

艦隊Collection:戰艦レ級

萌娘百科艦隊Collection板塊仍在建設中,歡迎您參與編輯條目!為了您更好地參與到編輯中來,請閱讀艦隊Collection/編輯指引
萌娘百科艦娘編輯組正在建設中,歡迎有愛的你加入:討論群 468804768 編輯群 538916753(入群請註明萌百ID並務必嚴格遵守群公告)
歡迎關注我們的微博:@萌娘百科艦娘編輯組

2019年5月25日更新:
實裝了航空母艦赤城的改二和改二戊(夜戰)形態,本次改造需超高的練度並消耗2張改裝設計圖,2個新型航空兵裝資材,1張戰鬥詳報,1個試製甲板彈射器和100個開發資材。改二戊還需要消耗高速建造材和開發資材。
雖然赤城改二所需等級和消耗的資材和資源非常高,但是無論是改二和還是改二戊形態的赤城都改造為了5個搭載格,而改二戊形態的赤城相比改二形態雖然略微降低了一定的搭載量,但是獲得了能夠參與夜戰攻擊的能力。
2019年春季活動發動!友軍救援「第二次夏威夷作戰」正式開始了,本次作戰分為兩段作戰,共計五個作戰海域。其中前段作戰優先開放,共計三個作戰海域,兩個作戰海域。
本次活動已經確認會實裝5艘嶄新的艦娘,其中在前段作戰的第二作戰海域中,將有機會與新實裝的占守級海防艦「石垣」邂逅。而如果已經成功突破了第二作戰海域的提督,將會與新實裝的占守級海防艦「八丈」完成會合。
除此之外,已經確認在前段作戰的第二作戰海域中,將會有機會與大和級戰列艦「大和」、秋月級防空驅逐艦「涼月」邂逅!而如果已經成功突破了第三作戰海域,完成了所有前段作戰的提督,將會與新實裝的義大利輕巡洋艦「朱塞佩·加里波第」會合。
在後段作戰的第四作戰海域中,將會有機會與弗萊徹級驅逐艦「弗萊徹」邂逅!如果已經成功突破了第五作戰海域,完成了所有前段作戰的提督,將會與新實裝的BIG7戰艦「科羅拉多」會合。
Kancolle logo.png
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆poi~

歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。
祝您在萌娘百科度過愉快的時光。

艦隊logo.png
ル級チャンニモ満足デキナイカ?ナラバ来ルゾ
連ル級都滿足不了你嗎?那好 我來了
42329785 p0.jpg
P站ID:42329785
基本資料
姓名 戰艦レ級
別號 雷爺、孫紅雷、裝甲重雷裝航空巡洋戰列艦重雷裝大型核動力航空戰列艦,米利蘭土型航空爆擊戰艦、麥克雷
萌點 鬼畜,尾巴,狂氣賽車女郎
出身地區 南方海域
活動範圍 南方海域,2017冬E3
個人狀態 活躍

戰艦レ級是角川遊戲所開發的卡牌類網頁遊戲艦隊Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品的登場角色。

目錄

簡介

戰艦レ級是深海棲艦部隊中一級極為強力的航空戰艦,特點為日戰輸出次數高達四次(普通)/五次(Elite)如果是己方聯合艦隊對敵單艦隊,日戰白雷可以輸出5次,紅雷6次。之前僅在南方海域5-5出現,後在17年的冬活、秋活中也曾登場。(潛艇:什麼,E3有雷爺?)

由於其天真無邪其實是狂氣爆棚的造型與可怕的實力間的巨大反差,初登場即在抖M提督中獲得極高的人氣。

實力

在圖5-5道中即可遇見普通與elite戰艦レ級,攻擊方式可謂花樣繁多,可參與開幕航空戰、炮擊戰(兩輪)、雷擊戰以及夜戰這不是重雷裝航空戰列艦嗎?還原度真高啊!!。Elite級的レ級還發動一次開幕雷擊跟單縱陣的潛艇開幕雷擊一樣被戲稱為反艦飛彈,這使得它和水上機母艦一樣,能夠在每一個攻擊階段都出手,對我方艦隊的威脅大幅度增加。

其所搭載的飛魚艦爆實際屬於爆戰(戰鬥轟炸機),有著遠超零戰62型的性能(爆裝+10,對空+8,對潛+7)。而elite等級裝備的深海烏賊魚雷在遊戲中歸類為特殊潛航艇,也有遠超甲標之性能(雷裝+18,命中+5)。

擁有相當不錯的制空、反潛,強大的火力、耐久與裝甲值,以及多次出手特性的レ級,從數據上看是比ル級タ級可怕精污得多的存在,不過,レ級並沒有搭載任何偵查裝備,其搭載的攻擊裝備也基本沒有命中補正(僅elite級的深海烏賊魚雷提供命中+5)。因此比起搭載黑科技雷達的擼爺和塔姐,レ級的命中大概會低一些。對自己艦隊的練度臉度有信心的提督可以期望一下。

在唯一有レ級出沒的常規海域地圖5-5中,道中的普通レ級威脅尚且不大,但在門神點必定會出現一隻處在單縱陣(2/3)或復縱陣(1/3)中的レ級Elite,由於單縱陣能有效發揮炮擊和雷擊的威力,該レ級有能力在開幕雷擊便將我方強力艦船大破,直接導致勸退以及大量消耗鋼材,給提督們留下了極為深刻的印象,又由於Elite級敵人採取紅色調的配色,該レ級便在提督中得到了「孫紅雷」的諢名。運氣差的提督甚至有可能被這隻孫紅雷單刷自己一隊——開幕轟炸大破一個,開幕雷擊大破一個,炮擊戰大破兩個,閉幕大破一個,報復性夜戰又大破一個,正好全家桶。沒錯,雷爺並不是水面上的船,而是殲星艦!

5-5的Boss點亦會出現一隻處在輪形陣中戰艦レ級Elite,不過進入斬殺階段後,該レ級會被南方棲戰姬取代,被レ級狂打臉的提督們,頓時覺得戰姬可愛多了。 然而html5更新後,boss配置隨機,甚至某些非洲提督在磨血期就能見到1戰姬加上雙紅雷護衛的單縱陣,兩發精準大破武大...田中之母飛出太陽系


數據

戰艦レ級
CV:無 人設:おぐち
強化:Normal→Elite
耐久 180→270 火力 90(117)→130(157)
裝甲 110→130 雷裝 100(110)→120(138)
迴避 45→50 對空 80→100
搭載 140→180 對潛 90→100
速度 高速 索敵 50→70
射程 60→70
搭載 裝備
0 16inch三連裝炮→16inch三連裝炮
0 12.5inch連裝副炮→12.5inch連裝副炮
0 22inch魚雷後期型→深海烏賊魚雷
140→180 飛魚艦爆→飛魚艦爆
  • 括號內數據為計算裝備屬性後的火雷值
立繪<(゜∀。)

  

相關及捏她

可能原型

歷史上正規的航空戰艦只有伊勢與日向,然而伊勢與日向的特徵並不符合戰艦レ級的特性,加之5-5中含有レ級的敵艦隊之一名為「敵新銳戰艦部隊」,因此對レ級原型進行推測時,一般都偏向於二戰中後期或者戰爭結束後建造的軍艦。

一種早期的說法認為レ級是經過近代化改裝的衣阿華級戰列艦。在現實世界裡,衣阿華級戰列艦確實搭載了「魚叉」反艦飛彈和「戰斧」巡航飛彈直接把開幕魚雷當做飛彈了,足見雷爺有多精污,後者可以視作レ級所搭載的高威力艦載轟炸機這腦洞有多大?;同時亦有都市傳說說法稱美國曾有將衣阿華級改裝成航空戰艦的方案。然而單從立繪中レ級的「尾巴」即艦首的造型上看兩者就沒有任何相似之處長度誇張的的大飛剪加大型球鼻,整個二戰的戰艦大概也只有大和級一家子(含後續的改/超大和)是這個造型的。鴨滑級雖然也是飛剪+球鼻,但是上斜下直的「半飛剪」+直鼻,從外觀上很難分辨出來,加之近日鴨滑在艦改正式登場,其沒有搭載任何飛彈類裝備,其本人的台詞亦明確指出其尚未搭載魚叉反艦飛彈,從乳量和造型上看也完全對不上號,跟塔姐反倒有那麼一點像,基本可認為是對此說法的完全否定。

另一方面,蘇聯於戰後設計建造的基輔級航空母艦(蘇聯官方稱呼為「載機巡洋艦」)也是同時裝備了對艦飛彈,反潛裝備,魚雷,艦炮和艦載機的軍艦,與遊戲中的レ級的攻擊方式大致吻合。基輔級的艦首造型較為類似現代航空母艦,與レ級的尾巴造型亦有一定相似之處;但不符之處也很明顯,基輔級航母的火炮僅是少量小口徑炮,從未有過裝備16英寸主炮的計劃,因此也從未有將基輔級當做戰列艦或航空戰艦的認知。響爺:請求安裝花崗岩飛彈,重複一遍,請求安裝花崗岩飛彈

然而若是不考慮是否為實際存在的戰艦或航母,那麼在架空戰紀小說真·軍國主義作《紺碧艦隊》中的「米利蘭土型馬里蘭級航空轟炸戰列艦(米利蘭土メリーランド型航空爆撃戦艦)」是最符合レ級特徵的船艦。

「米利蘭土型航空轟炸戰列艦」是在小說中由日本擄獲美軍的戰列艦後進行魔改,廢除大多數火砲,僅保留一座16英吋主砲與一座副砲塔,其餘改裝為導彈及飛機的彈射器,並在艦尾增設魚雷艇的滑軌台與艦艏魚雷發射管,搭載的飛機同為小說原創的「爆龍」轟炸機,這些武裝的描述與戰艦レ級的裝備設定有著驚人的一致性。該小說的腦洞程度與雷爺極度超現實的戰鬥力也具有驚人的一致性。

同時在著名的科幻背景ACT遊戲《鋼鐵口胡的咆哮》中登場的日系「超兵器(boss)」——「近江級超巨型雙體航空戰列艦」也是同時具備20吋主炮、飛彈、噴進爆雷炮(反潛迫擊炮)、超短波射線武器、眾多艦載機和難以置信的高速度的巨型海上武器前無畏平台,可見死宅對超多功能多炮塔神教的妄想是傳統,畢竟死宅的浪漫=個體優勢=無限制堆各種武器(?)[1]レ級的設計思路可能就來源於這些腦洞大開根本不可能實現的多功能海上平台。

但不管如何,戰艦レ級絕對不是實際被改裝成功的航空戰艦,她的存在是幻想中的產物。遊戲裡的艦娘都能IF改了,沒道理敵艦不行,等等,這腦洞有點可怕

萬能尾巴

雷爺究竟為什麼那麼破格,到了堪稱自走天災的地步,可以從她的圖繪看出一二,更正確來說,是那條該死的尾巴

飛魚艦爆>從雷爺身體連結到頭部的部份,可以看見骨椎狀的飛行甲板,再仔細一瞧,尾巴的額頭地方有一個平面,明顯看來是給艦載機起降用的

烏賊潛航艇>那條尾巴的下顎處,一個突出的魚雷,就是連大和武藏都不放在眼裡,勸退提督無數次的鬼畜反艦飛彈

砲擊>頭頂一管三連裝,左右各一管副砲,也是導致艦隊大破多艘的萬惡禍首之一,怎麼會有設計得如此變態、非主流、喪心病狂,簡直是報復社會的尾巴啊?還好再怎麼萬能也都不會讓她使用日戰Cut-in和二連擊,不然提督都不提督了<(゜∀。)

腳只是裝飾而已 尾巴才是本體,你們這些提督是不會懂的。

吾屍已到!<(゜∀。)雷醬復原(?)想像圖

  
其實凱爾特語裡的Mac-是「XX的兒子」的意思,所以麥爹其實只是雷醬的兒子。(迫真)

<(゜∀。)另一個版本的雷醬復原(?)想像圖

 

和雷的關係

レ級和驅逐艦長得有幾分相似雷都能變成空母,RJ怎麼就不可能是航空驅逐艦,但至今兩者之間的關係僅是長得像而已,其他就需要提督們腦補了

別號雷爺的一部分原因也是因為這個關係。

雷?

 

戰艦レ級Flagship?

在解析出遊戲內部對深海棲艦進行編號的敵艦圖鑑之後,很多細心的提督立即發現了這樣一個事實:在戰艦レ級Elite後和驅逐イ級Flagship之間,編號為563的位置仍是空白,而FSイ級後面緊跟著的則是ヲ級,リ級和ル級的改Flagship版本,沒有大量的留白。

這一點立刻引起了提督們的恐慌——除非將來實裝新的鬼/姬類敵人占用此編號,否則幾乎可以斷定這個空格將留給戰艦レ級Flagship;而戰艦レ級的普通與Elite形態,便已經展現出了相當可怕的戰鬥力,FSレ級的能力將會有多可怕,簡直令人無法想像。也正是因此,每當有新季度活動出現時,「戰艦レ級Flagship」都會成為懸在大部分準備挑戰高難度的提督甲魚頭上的一把達摩克利斯之利劍。

不過直至2016年秋季活動【發令!「艦隊作戰第三法」】為止,已實裝的活動中依然沒有任何Flagship級別的雷爺或能力類似的艦船出現的跡象,也算是讓準備好接受精神污染的各路提督稍稍鬆了一口氣。防空棲姬:你說啥?但是在2017年冬季活動【偵察戰力緊急展開!「光」作戰】的關底前段運輸作戰中已有Elite級的レ級坐陣,雖然大多數提督都會採用潛艇大隊規避以取代水面部隊硬懟,但雷爺進駐活動海域已成事實。而在2017年秋季活動【偵捷號決戰!截擊,雷伊泰灣海戰(前篇)】中雷爺則終於出現在了提督們的必經之路上,在E3第二條血條中Boss點擔任驅逐古姬的僚艦而且要用運輸艦隊去打。不過由於雷爺這次身處一隊,她那可怕的「眾生平等雷」也受到了限制。隨著雷爺在活動中出場次數和位置的提高,那麼傳說中的改Flagship版本是否真的會在未來實裝?我們不得而知。

角色曲

クレイジーソルジャー(YouTube視頻)

牆內用戶也可以點這裡觀看:http://nico.vocalover.com/sm25060441

警告:本視頻內的歌詞含有精神汙染成分,影片內容可能造成正在攻略5-5的提督反感

同人二設

在不少的二設立,雷爺被設定為一個獨自一人的超強深海棲艦,擁有的是不同於其他深海棲艦的像嬰兒般的單純的感情和內心,並與艦娘們有著很好的關係。所以就別去5-5了然而如果被攻擊,那麼換來的則是百倍的仇恨。

雷爺其實很可愛

 

外部連結與注釋

為方便查詢,以下的重定向頁均會指向本頁:

艦隊Collection:戰艦RE級

配圖作者:へびぬま

地址:http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=42531332

(日文)米利蘭土型航空爆撃戦艦 - Wikipedia

  1. 不過鋼鐵的咆哮這遊戲裡的各種把歷史和流體力學都踩上一萬腳的軍艦飛機的原案和模型設計師,同時也是該系列的主催石川慎二曾經擔任過《紺碧艦隊》改編遊戲的模型設計,是從紺碧艦隊處原樣照抄或者至少從中獲得了「超兵器」主義信仰(?)並不奇怪。順便一提,可以看到艦隊遊戲中使用了大量和《鋼鐵的咆哮》同為光榮暗恥社出產的歷史還原(笑)向遊戲《提督德棍的決斷》中獨有的內容甚至部分數據,很可能在開發過程中參考了提督的決斷,所以說……這些毒瘤(確信)之間的關係,還真是比想像中的近啊……