打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection:伊14

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2019年6月25日更新:
2019年春季活动发动!友军救援“第二次夏威夷作战”全作战结束了,各位参与本次海域作战的提督们都辛苦了。本次维护结束后友军舰队功能与警戒阵都将暂时下线,直至下一次活动海域开放后才会再次上线。
实装了驱逐舰海风的改二形态,本次改造需极高的练度但是不需要消耗改装设计图,但是需要消耗1张战斗详报。改二后的海风火雷值将大幅提升并且获得搭载大发动艇/特二式内火艇以及舰队司令部的能力。
本次更新维护后,将会重新开始实装“梅雨季mode”限定立绘和语音,此外还实装了天雾大井佐渡早波甘比尔湾新的“梅雨季mode”限定立绘,部分新舰娘也将实装新的“梅雨季mode”限定语音。
开放了九七式舰攻九七式舰攻(九三一空)的改修,强化了水上轰炸机“Laté 298B”的运用性,将可以搭载于黎塞留改上,并且在神威瑞穗特斯特长官黎塞留改的舰上时将获得“特殊装备加成”。
Kancolle logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆poi~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。
祝您在萌娘百科度过愉快的时光。

舰队logo.png
ちょこっと飲んじゃお!★ んっふっふ~
DHA-MdtVoAEaHoa.jpg
画师Twitter:㋷ーホッチ‏@mittchinyan
基本资料
本名 伊号第十四潜水艦
别号 イヨ、伊佑、伊14514
萌点 开胸水手服配学校泳装大腿环双子
妹妹元气/熊孩子魔性的笑声酒鬼
发色 黑发
瞳色 黑瞳
声优 今村彩夏
舰种 潜水艇
动工 1943年5月18日
下水 1944年3月14日
竣工 1945年3月14日
服役 1945年3月14日
结局 1946年5月28日沉没处分
除籍 1945年9月15日
出身地区 川崎造船所
活动范围 太平洋战场
所属团体 旧日本海军
个人状态 日本战败后沉没处分
亲属或相关人
双胞胎姐姐:伊13
相关图片

伊14是角川游戏所开发的卡牌类网页游戏舰队Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品的登场角色。

目录

历史原型

伊14”(伊号第十四潜水艦)是旧日本海军伊十三型潜水艦(巡潜甲型改二)的二号舰,在海军省中也记录为伊九型潜水艦的六号舰。

1943年5月18日,“伊14”在川崎造船所开工,12月22日被命名为“伊号第十四潜水艦”,改为伊十型潜水舰的五号舰。1944年3月14日下水,同日竣工,所属横须贺镇守府,编入第一潜水队。

1945年5月,“伊14”来到朝鲜镇海市的港口进行燃料补给,同年7月11日和同级一号舰的“伊13”一起从大凑出港前往特鲁克岛,进行向其输送两架彩云侦察机的任务,也就是“光”作战。(一说伊14并没有与伊13一起出发,而是17日修理完毕后,离开大凑前往特鲁克港。)不幸的是姐姐“伊13”在途中失踪(详见“伊13”条目),最后只有“伊14”单舰于8月4日到达特鲁克,成功放出彩云执行了侦察,并在此地迎来了战争的终结。

战后,伊14于1945年8月18日离开特鲁克并于同月27日向美军投降。

1945年9月15日,“伊14”号潜水艇被旧日本海军除籍,战后被日方交于美军,后于1946年5月作为测试鱼雷引信的靶舰,于珍珠港外被美军潜艇“SS-331 Buraga”号用鱼雷击沉[1][2]。目前“伊14”正静静地躺在北纬21度13分,西经158度08分的夏威夷海域的海底,在2009年2月被夏威夷水下研究实验室的潜水队所探索。战火中幸免的舰长清水鹤造中佐,之后成为了海上自卫队高官,得以善终。

游戏数据

巡潜甲型改二2号舰——“伊14” 舰种:潜水空母
图鉴编号: 295 → 295b 稀有度:5 → 6
CV:今村彩夏 人设:しずまよしのり
改造等级:伊14(Lv 1)→伊14改(Lv 45)
耐久 18→22 火力 2→--(12)
装甲 5→--(23) 雷装 27→--(68)
回避 14→15(53) 对空 0→0
搭载 2→3 对潜 0→0
速度 低速 索敌 14→27(44)
射程 20→24(77)
最大消费量
燃料 15→25 弹药 15→25
搭载 装备
2 → 2 未装备→试制晴岚
0 → 1 未装备→未装备
0 → 0 装备不可→未装备
0 → 0 装备不可→装备不可
入手方式
建造 -
掉落 2018年初秋活动E5 W点(P2Boss)甲乙难度S胜下极低概率掉落
其他 2017年冬季活动E3通关奖励
  • 括号内数据为该项能力所能达到的最大值(近代化改修MAX、Lv99)
  • --表示该数据浮动或暂时不确定
图鉴、立绘

     
      

历史上的伊14
 
从外向内依次排列的是伊14、伊401和伊402。这三艘潜艇都在接受美军的调查。
 
被美军接收时的伊14,图片下方站满美军人员的则是伊400。

伊14相关

立绘相关

 
在官推公布了两个局部立绘之后,万用的妙高大破立绘与之叠图发现极其吻合。妙高collection。

在活动前夕的2月初,官推陆续剧透了将在2017冬活实装伊13和伊14,并在官推头像上剧透了不少伊14的局部立绘,根据传统这自然又成了广大提督发展想象力的又一强力素材。

在立绘的表现上,伊13和伊14其实是两个下半身动作一样方向相反的立绘,PS里水平翻转一下就知道,顺便还能看得出伊13比伊14短那么一截。然而伊14的中破立绘并没有像伊13那样袒胸露乳也有人用“开膛破肚”来形容。这个是NETA自史实中伊14的结局是被美军收缴用作调查然后再手动沉船,并未对舰身有过多的破坏;以及弹射轨道的消失,这应该也是NETA美军的收缴,历史上伊13和伊14的弹射轨道都是安放于潜艇上层甲板,并不能收进舱室中(这里的“收缴”并不是指拆卸,这是属于舰身的一部分本不应拆下,美军:废话拆了我怎么调查这萌货?应该是画师对于中破立绘的表现所以省略)。

普通立绘打开的舱门可以看见还有一架晴岚,加上已经起飞的一架一共是两架。这不仅是还原了历史上伊14执行光作战就是带两架晴岚,而且在游戏中也保持了这个搭载量(隔壁伊401的搭载量是三架晴岚,也是还原史实)。

头顶的帽子自不用说,是舰艏部分(凸起来的那个点其实是弹射轨道的最前端安装部,伊13可以看得更清楚),耳机更是声呐的一种表现。帽子两边的翅膀状是历史上伊13舰艏的水平舵(升降舵),而鞋子的构造则较为复杂,鞋子侧面的舵面是艉水平舵,鞋跟部分则是垂直舵(方向舵)。水平舵的方向和姐姐伊13是相反的,表示的是向下下潜。所以才没被击沉吗?至于大腿上的镂空状,则是螺旋桨防撞架,由于潜艇的空间狭小,采取双轴推进的潜艇螺旋桨往往会比艇身要宽,为了防止在入港停泊或者出港进击时撞坏螺旋桨,就安装了螺旋桨防撞架来保护螺旋桨(在部分驱逐舰上也可以看到这个设计,原理相同)。

伊14的中破立绘的帽子多了一个细节:和伊13相比,艏升降舵不见了。这是在美军接收伊14之后为防止偷跑下潜而将前升降舵拆掉了,这样一来伊14便不能下潜只能在水面航行。同时被美军接收的伊400和伊401也是这样的处置。

仔细看可以看到在伊14的舰装上,上层建筑会有三个向前突出的管子,那是NETA历史上安装在伊14上的25mm三连装机枪对空可能?想看清楚这东西的可以去看看这两位的立绘,放大了足足有十六倍。其实甲板后面还有一门14cm短单装炮,立绘并没有表现出来。死库水上的虚线其实就是NETA潜艇舰身上的排水孔。

至于为什么要在胸口给衣服开个洞,这是为减少多馀布料增加水的流动性,要知道贴身的死库水在穿上哪怕是一件薄衬衫,在水下的行进速度始终是赶不上纯粹的死库水,并不是你们这群变态想的方便放手上去!这立绘还追求人体空气动力学了,咋不直接穿裹全身的运动泳装呢性价比一等一啊。@阳岱舰

局部立绘所产生的的脑洞小故事
 
虽然只是加上一条小裤裤,但是配合图片上边缘的擦边球部位让不少提督在如猛虎饿狼般地暴舔之后内心非常欣慰。
 
宪兵队!
亲爹的参考资料

 
考据很重要……考据很重要……这就是你买死库水的理由吗?

顺便一说,伊13和伊14的中破立绘和这两位的普通立绘动作几乎是一模一样,感兴趣的提督可移步。

阳炎级潜艇

面对2017年冬活让提督们鬼哭狼嚎的E3,关底的双子难度和伊13掉落率不管是哪个难度都让提督们哀嚎不已。嘿嘿嘿说你呢,看什么黑幕?你是不是想说超级简单特别容易?来人呐海豹上陆晒太阳啦!

在这种双重压力的压迫之下没有俩姐妹的提督们惊觉:他们俨然已经有了伊14,水平翻转一下连伊13也有了。然而真正的非提连这个假的都没有(笑)。由于时津风的上半身姿势和伊14以及水平翻转过来的伊13极为相似,加上画师都是しずまよしのり,所以便有了下图。

阳炎级潜艇伊14立绘
 
阳炎级潜水母舰伊14,出来了哦。诶?你说我不是真的14?这怎么可能,那我走了哦。放你个狗屁,老子回去了。
看到图的一瞬间是不是懵逼了几秒钟然后感觉没什么不对?

酒鬼

 
Pola:那个,你是谁来著……
之前还一起喝过酒的……我想想哈。
嗨呀好气呀!!不想了烦死了!!!
扎拉姐改二了所以来喝吧!!
伊14:太好啦啦啦拉拉啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦!!!!!
——P站id=61601886

伊14的语音中不难听出,伊14注定是一个要当波拉的酒友的酒鬼。这个属性的由来源于历史上伊14的船员们。看完下文你就知道这群船员为了喝酒已经到了出神入化,化境飞仙的境界了。观看以下内容建议先去普及一下日本酒的瓶子有多大(笑)。

  • 建造伊14的川崎造船所所在地——神户在1945年还没遭受空袭的初春时,伊14的船员可以随意上岸。这个时候每当伊14的船员去啤酒馆,总会有不认识的人给他们送上啤酒。因为当时的啤酒馆,普通人每人最多只能喝两杯,但是军人却是无限制,所以和军人一起喝的话就能蹭到无限续杯的军人待遇。这群船员也是来者不拒,反正亏的是酒馆老板。
  • 当时伊14在川崎造船所进行装配时,正好有个船员结婚了,有三个船员偷偷带了两瓶日本酒去他们家的公寓借宿顺便庆祝,然而新郎新娘这时候去向舰长打招呼所以不在家。
    客人先来,新人未到,这时房东灵机一动给困惑的三人提个注意:“这么等下去也是无聊,边喝边等吧。”然后便开始准备下酒菜,这么几个人就喝起来了。差不多喝完两瓶日本酒后新郎新娘才回来。原来是打算先庆祝两人结婚再开始宴会的,可是准备好的酒都被他们喝光了。(另一个版本是:庆祝完婚礼后,“那就让我们来尽情畅饮吧!”一看已经没有酒了……)
  • 这是训练结束后入港别府时发生的事。当时,伊14的发射管室的两名船员开始了“日本海海战”。“日本海海战”是当时的一个饮酒游戏,每人各自带两瓶啤酒等酒类,带上船喝掉。“日本海”的日文“にほんかい”和“二本会(意为两瓶酒的会议)”的日文“にほんかい”读音一样,所以游戏名由此而来以混淆长官视听。
    这次是两个人,也就是四瓶酒的海战。两人边喝边发了各种牢骚,觉得差不多该结束的时候,舰长清水鹤造中佐突然开门进来大喝“听说你们在喝酒!”还掏出了夹带上船的四瓶啤酒,一下子从“四本海海战”变成了“八本海海战”。
    结果,三个人喝到了早上不止,还又喝了两瓶日本酒和一瓶威士忌。还有这两位也参加了上面的结婚会……然而有个人喝过头了吐血进了医院,舰长清水鹤造也因为这件事狠狠地被上层屌了一顿。两个人还这样反省:“如果要是像平常一样边走边喝就不会弄成这样”
  • 接下来是前往七尾的途中入港门司时的事情。也是伊14闹得最出名的一件事,伊14的放置语音就是NETA于此处。
    上次被狠屌了一顿的舰长去了门司的城镇里,结果船员们趁这个自己不能喝酒还连累我们也别想喝的恶鬼舰长不在倾巢而出,全舰开宴,歌舞交汇。幸甚至哉,歌以咏志。
    随著酒精量的增加,喧闹也传到了门司港。结果这时候空袭警报响了起来,港口和城镇全都进行了灯火管制。全员部署的伊14的一部分船员虽然进行了防空警戒,然而这个防空警戒直接撬开了伊14船员的节操,他们竟旗鼓张扬地在甲板上接著他们的宴会。至于为啥会上到甲板来,你们仔细看看伊14的对空机枪在哪?那个时候,整个港口安静得只能听得见船员们喧闹的声音。舰长形象大破。
    那个时候,触发了防空警报的,在北九州的工业地带进行空袭完回程的美军B-29轰炸机被探照灯照到,随后被高射炮的灯对准然后打了下来,飞机落在山上爆炸,船员们见此情形更是欢呼雀跃,兴致更是上了一个新高度。他们居然还能控制得住自己没用上舰尾的14cm单装炮给门司港打个大烟花学习美帝弗莱彻级驱逐舰波特号我们还是要必须佩服这群妖魔的自制力的。
    重回安静的门司港只有那一船的神经病在甲板上群魔乱舞,显得格外显眼。舰长形象击沉。
  • 然后是在伊14进行晴岚装备,备战光作战的时候,船员们获准半舷登陆(即左舷船员上岸右舷船员等著,反之亦然),在出击之前给出时间让船员去做自己想做的事情。
    在那段时期,上面的长官看不过去了每天晚上都会下达“出撃命令”。这个出撃命令其实是让船员们在出港前的最后喝上酒,让他们每天晚上都出去通宵喝个够。终战后有船员在回想那段时光是表示“那个时候是最快活的”。
    那个时候有个船员的老婆带著自己出生四个月的女儿来到了大凑,为了犒劳妻子车劳马顿地赶过来,年轻的船员们为了给这个现充戴绿帽纷纷聚集起来在旅馆里留宿,并为这位船员的妻子开了个欢迎会,载歌载舞十分吵闹。欢迎会,怎么可能少得了酒?
  • 伊14是否有延后出发日期一直存在争议,并不能当史实看待,此处请仅当做故事来看。
    伊14在光作战出击前夕因为要对螺旋桨的轴管进行焊接修理所以延后了出发日期,这是在修理完成之后进行试运行时停泊在浅虫时的一幕。
    当时正值夏天,其中两个船员从浅虫的基地外出时居然穿著外套,外套的左手袖子里很小心地缝进了一个容量一升的瓶子,小心翼翼地用左手托著,这样一来就可以空出右手用来敬礼。卧槽机智啊,作弊界高手。从军队设施中带出物品是严令禁止的,但是两人还是带著两瓶酒外出去了浅虫温泉放肆了一回。
    顺便一说这两个人在旅馆里喝得酩酊大醉,然而回去之后却还没被发现把酒带出去。舰长:目无王法!怎么不叫上我!

孔才叫潜母

与当初唯一的包子脸级潜母不同,伊14和她的姐姐在改造前就有两个装备槽。而盐井改造前则和其他潜艇一样只有一个。需要到改装以后才有两个装备。与之对应的,伊号潜艇改造后成为潜母的舰娘也是在那个时候才有了两个装备槽,并且改造等级全是50级,高于1314的45级,从而可以通过装备组合发动Cut-in。

虽然稀有度和盐井一样(不必说,这是星级欺诈。),但是在改造前就有机会发动Cut-in使之在一众水下小学生中显得鹤立鸡群。也让提督能省省肝。而改后的三孔更是让其他潜艇望尘莫及。

所以,有了1314姐妹的提督们,好好珍惜吧。

台词

场合 台词 语音
图鉴说明

伊十三型潜水艦、その二番艦、伊14よ!戦略運用を目指す潜水空母艦隊を構成するために建造されたの。
生まれた時には、もうそんな状況ではなかったけれど。六三一空の晴嵐隊と共に実戦で活躍することはできなかったけど、
あの戦局の中で「光」作戦を成功させたんだから!潜水空母伊14…そして、姉の伊13覚えていてね。


我是伊十三型潜水舰的2号舰,伊14哟!起工的时候是作为计划投入战略运用的潜水空母舰队的一员。
可惜我出生的时候,计划已经赶不上变化啦。虽然没能和631空的晴岚部队并肩参加实战,
还是克服了当时那种战况,成功地完成了「光」作战!请不要忘记潜水空母伊14...还有姐姐伊13哦。

获得/登陆游戏 晴嵐運用のために生まれた伊号潜水艦、伊14よ。いいよ!イヨって呼んで!提督、よろしくどうぞ!
我是专为运用晴岚而生的伊号潜水艇,伊14哟。可以哦!就叫我伊佑吧!提督,请多指教!
晴嵐運用のために生まれた伊号潜水艦、伊14よ。うん!イヨは今日も元気!提督、頑張って行こう!
(改)我是专为运用晴岚而生的伊号潜水艇,伊14哟。嗯!伊佑今天也很精神呢!提督,加油好好干吧!
母港/详细阅览 イヨを呼んだ?んっふっふ~!なーに?
找伊佑吗?嗯哼哼~!什~么~事?
そう~いいでしょう、この格納庫!頑張ってるでしょう!んっひひひ~!
对吧~超赞的吧,我的机库?人家可是很拼的!嗯~嘻嘻嘻!
(改)そう~いいでしょう、この格納庫!彩雲もいいけど、やっぱ晴嵐一択!イエーイ!
对吧~超赞的吧,我的机库?彩云好是好,果然晴岚才是本命嘛!耶~!
あ、あぁ!もう!あんまり格納庫触っちゃダメ!結構デリケートなんだから!ベントとかほんと気をつけてよね。
啊...啊!喂!机库不能乱摸的!很娇贵的耶!拜托注意一下进气口的地方哦。
(改)あ、あぁ!もう!あんまり格納庫触っちゃダメ!結構デリケートなんだから!あーもう!ネガティブタンクも!?こーら!ほんとに何やってんの!
啊...啊!喂!机库不能乱摸的!很娇贵的耶!啊—连速潜舱都(要摸)?!拜托!你这是干嘛啦!
母港/详细阅览
(春季季节限定)
よぉ~っし!春だ!お花見だ!美味しいお酒だぁぁ!!!姉貴~!しおいさん達誘って、繰り出しちゃお~!!
O~K!春天! 赏花!美酒!!!姐~!邀上401盐井她们,出门咯~!!
母港/详细阅览
(四周年限定)
メインタンクブロー!伊14、浮上します、提督!艦隊は四周年だって!イヨもお祝い! いぇい!!
主水柜充气!伊14,现在上浮!提督,舰队到四周年啦!伊佑也来庆祝!耶~!
母港/详细阅览
(香槟限定)
メインタンクブロー、潜望鏡深度に!目標、前方のシャンパン群! 前進!……あ、あれ?
主水柜充气!目标:前方香槟堆!前进!……啊、啊呀?
母港/详细阅览
(节分限定)
節分ね~あ、殺気!両舷停止!潜行急げ!ハッチよし、ベント開け!ふ~危ない、危ない!
节分呢~、杀气!两舷停止!快速下潜!舱门正常,打开排气孔!哈~好险呀好险呀
母港/详细阅览
(2018元旦限定)
提督、新年明けましておめでとう。本年も第一潜水隊、よろしくどうぞ。イェーイ。
提督、新年快乐。今年也要对第一潜水队多多关照呀。耶~。
母港/详细阅览
(情人节限定)
もう姉貴、それ貸してって。チョコ作りはね、こうするの。……ええっ、なんで泣いてるの!? なんで!?
哎呀姐姐呀、把那个借给我。要做巧克力对吧、要这样做。……诶?怎么哭了?为什么?
母港/详细阅览
(五周年限定)
メインタンクブロー!伊14、浮上します!提督、艦隊はついに五周年!イヨも全力でお祝いでっち!
舰体上浮!伊14,上浮!提督,舰队终于五周年了!伊祐也会全力地庆祝的!
结婚事件 ん?これイヨに?くれるのかな?うわぁ~なんだろう、開けていい?開けるよ?…うわぁ!?提督、これ本気の本気!?そう?……よし!大事に大事にもらっちゃうね!
んっふっふ~!もう返さないよ!よーし!

嗯?这个是给伊佑的?送的吗?哇~是什么,能打开吗?要打开咯——哇啊!?提督,你认真的吗?来真的?真的吗?...好咧!我就超级超级隆重地收下了哦!
嗯哼哼~!再也不还给你啦!走~起!
回港(结婚后) ちょこっと顔色悪いよ、提督。平気?…じゃあさあ、元気になるおまじない、一緒にちょこっと飲まない?ちょこっとだけ!…はい、乾杯!あと…はい、これで元気になるよ!
你脸色不太好呢,提督。没事吧...这样吧,试试我振作精神的独门秘法,一起喝点小酒好不好?一点点就好!...来,干杯!然后呢...好了,这下你就精神多啦!
编成 伊号潜水艦、伊14、出撃します!抜錨!
伊号潜水舰,伊14,出击!启航!
(改)第一潜水隊旗艦、伊14、出撃するから!抜錨!
第一潜水队旗舰,伊14,出击!启航!
出击 六三一空のみんな、準備はいい?うん、よーし!伊14、出撃!
六三一空的大家,准备好了吗?嗯,好!伊14,出击!
(改)晴嵐六三一空のみんな、準備はいい?うん、よし!伊14、出撃します!
晴岚六三一空的大家,准备好了吗?嗯,好!伊14,出击!
远征选择时/Item发现 んっふっふ~!行けるね、きっと!
嗯呼呼!一定可以的!
开战 合戦用意!潜望鏡深度…一番から四番、発射管開け!
战斗准备!潜望镜深度…一号到四号,鱼雷发射管开启!
攻击 合戦用意!潜望鏡深度…一番から四番、発射管開け!
战斗准备!潜望镜深度…一号到四号,鱼雷发射管开启!
いっくよ!一番から四番、てー!
要上了!一号到四号(鱼雷发射管),发射!
夜战突入 イヨ、まだまだいけます!追撃戦です!
伊佑还能继续战斗!这次是追击战了!
夜战攻击 んっふっふ~!イヨの攻撃いっちゃうよ!いっけ~!
嗯呼呼~!伊佑的攻击要开始了!发射!
小破
あぁ~!…だ、大丈夫よね?
啊~!没,没事吧?
あ!…み、水が…イヨはまだ…まだまだ平気!
啊!…sh,水…伊佑没…没问题的!
中破 嫌だ!み、水が…緊急浮上!イヨはこんなんで沈まないから!
讨厌啊!sh,水…紧急上浮!伊佑绝对不能在这里沉没!
胜利MVP やった~!イヨ、やり遂げました~!提督、ほめてくれてもいいよ~!んっふっふ~!やったね!
太棒啦!伊佑做到了~!提督,表扬一下我也可以哟~!太棒啦!
(改)いやったー!イヨ、またやっちゃったー!提督、褒めてくれてもいいよー?いぇい!やったね!
太棒啦!伊佑又成功了~!提督,表扬一下我也可以哟~!YEAH!太棒啦!
归航 帰投しました!無事で何より、だよね!
回来啦!没什么事,太好了呢!
补给 んっふっふ~!ありがとう!やった~!
嗯呼呼~!多谢了啊!太棒了!
改装/改修/改造 いいねぇ~…イヨはこれ、好き!
不错啊~伊佑喜欢这个!
こういうのもいいね~!んっふっふ~!任せておいて!
这个不错啊~!嗯呼呼~!就交给我吧!
んっふっふ~!行けるね、きっと!
嗯呼呼~!这个很不错啊!
入渠(小破或以下) ハァ~…細かい修理も大事!はぁ~いい湯!
哈~仔细修理是很重要的!哈~这洗澡水真棒!
入渠(中破或以上) お風呂は…好き……提督、一緒する?…んっふっふ~!うっそ!
喜欢……泡澡……提督,一起来么?嗯呼呼~!骗你的啦!
お風呂はいいよねぇ~…提督、もう一緒してもいいんでしょう?んっふっふ~!うっそ!
(改)泡澡真好呢~…提督,要一起来么?嗯呼呼~!骗你的啦!
建造完成 んっふっふ~!提督、新しい子来たよ~!どんな子?
嗯呼呼~!提督,有新孩子来了哟~!会是怎么样的孩子呢?
战绩表示 あ、そう~?情報ね!待ってて!イヨが今持ってきてあげる!
啊,是吗~?情报啊!稍等一下啊!伊佑马上给你拿过来!
击沉 水が……水がどんどん入ってくる…止まらない…イヨ…ここで沈むのかな…バイ…バイ…。
水……水在不断的涌进来……止不住了……伊佑……大概要沉在这里了…拜…拜。
时报(改) 0000:ちょうど、零時を回ったとこ。今日はイヨが秘書艦やるからね?いいでしょう?
0000:正好,又到零点啦。今天伊佑要做秘书舰哦?行不行?
0100:0100。イェイ!こんな感じでしょう?はは~!楽勝、楽勝!んっふっふ~!
0100:〇一〇〇。耶!就是这个调调?哈哈~!简单,简单!嗯哼哼~!
0200:0200。夜はちょこっと冷えるね~…飲んじゃおっか~!体温まるよ~…どうかな?
0200:〇二〇〇。晚上稍微有点冷呢~喝点酒吧!能暖身子哟~...怎么样?
0300:0300。はっ!?ちょこっとならいい~?提督、話せる~!さっすが~!んっふっふ~!はい、乾杯!
0300:〇三〇〇。什么?!只喝一点点就没问题?提督真好说话~!不愧是提督~! 嗯哼哼~!来,干杯!
0400:0400……ありゃ、そんなんしてたらもう朝来ちゃう!…提督、大丈夫?起きて!
0400:〇四〇〇。...啊呀,这么一折腾下来都快天亮了!...提督,你没事吧?被喝倒了起来啦!
0500:0500。ほら、朝焼け!…綺麗~…ね?綺麗~!んっふっふ!日の出酒…いっちゃう?
0500:〇五〇〇。看,朝霞!...好美~...呐,很美吧~!嗯哼哼~!赏日出...要不要喝点酒?
0600:0600。さあ、朝だ!総員、起きて、起きて~!朝だ、あ~さ~だ~!んっふっふ~!
0600:〇六〇〇。好嘞,天亮啦!全员,起床,起床~!天亮啦,天~亮~啦!嗯哼哼~!
0700:0700。イヨ、朝ご飯作ったよ~!簡単だけどね、カロリーはばっちりよ!召し上がれ!
0700:〇七〇〇。伊佑做了早饭哦!虽然是很简单啦,卡路里很足哟!慢用!
0800:0800。さあ、朝の演習、演習~!どっからいっちゃう?イヨはね~……ん~…これ!
0800:〇八〇〇。好嘞,早班演习,演习咯!怎么安排呢?伊佑嘛...嗯...就是它了!
0900:090…あ、しおいさ~ん!おはよう!朝から晴嵐戦、いっちゃいます~?んっふっふ~!ね?
0900:〇九〇...啊,是401~!早安!大清早的,要不要来个晴岚作战呢~?嗯哼哼~!
1000:1000。や~しおいさんの晴嵐、綺麗に発艦するな~。負けてらんない!六三一のみなさ~ん!いっきますよ~!イェイ!
1000:一〇〇〇。呀~401的晴岚,起飞得真有水平啊~。咱们可输不起!六三一空的各位~!出发咯~!耶!
1100:1100。ハァ~…晴嵐発艦するとお腹すくよね〇〇。提督はお腹すいた?まだ?
1100:一一〇〇。哈啊~...放飞晴岚之后,肚子就饿了呢~。提督你饿不饿?还没...?
1200:1200。んっふっふ~!じゃーん!イヨ特製の光おにぎりだよ!…何が光かって~と…まあいいじゃない!食べてみて、みて!
1200:一二〇〇。嗯哼哼~!锵~!伊佑特制的“光”饭团来啦!...要问是怎么个“光”法嘛~管那么多干嘛!尝尝看嘛,快尝尝!
联想到伊佑作战的海域里沉过运送核弹的印第安纳波利斯...这该不会是放了铀235的饭团吧,瑟瑟发抖(*Φ皿Φ*)
1300:1300。どうでした?イヨの光おにぎりは?小さく見えて、カロリーばっちり!さあ、午後も頑張ろう!イェイ!
1300:一三〇〇。怎么样,伊佑的“光”饭团好吃吗?看着个头小,卡路里可是很足的!好嘞,下午接着努力吧!
1400:1400。え?姉貴?まあ、どうだろう…ちゃんとやってるかな~…ちょとだけ心配。
1400:一四〇〇。咦?大姐吗?嘛,怎么说呢...也不知她干得怎么样哪...稍微有点不放心呢。
1500:1500。私?イヨはそうだね~…結構楽天家なんだ。まあ、いけるっしょう~みたいな。んっふっふ!
1500:一五〇〇。我啊?伊佑嘛,这个~...算个超级乐天派吧。就是整天说"嘛,没什么大不了"的那种。嗯~哼哼!
1600:1600。一六〇〇。しおいさんのお姉さん?うん!七尾湾でも一緒だったし、いい船だよ!そうね、しばらくは会ってない。そのうち会えるんじゃない?焦らず、焦らず。大丈夫!
1600:401的姐姐吗?嗯!之前在七尾湾的时候还和她在一起呢,确实是一艘好船哦!是啊,暂时还没法见到她。之后应该有机会见面吧?不急,不急,没问题的!
【田中P放卫星的技术越来越熟练了...】
1700:1700。ほら、提督、見てみて!今ちょうど夕日が、夕日落ちるよ!ほらほら今!見た?見た!?んっふっふ~!綺麗だよね~!イヨ好きなんだ。提督は?
1700:一七〇〇。喂,提督,快看快看!现在正好有夕阳,夕阳落山了!看哪看哪快看哪!看到没?看到啦?嗯哼哼~!超~美的说!伊佑超喜欢的。提督呢?
1800:1800。ん~今日も頑張った!ねえ提督?今日はパーッとおごってよ!ね?
1800:一八〇〇。嗯~今天也努力过啦!喂,提督?今晚就好~好请我一顿吧,呐?
1900:1900。やった~!半舷上陸!レッツ間宮!おいしそう!楽しそう!んっふっふ~!
1900:一九〇〇。太好啦~!上岸休息咯!Let's 间宫!!超多好吃的!超多好玩的!嗯~哼哼!
2000:2000。にやぁ~料理もおいしい!お酒もおいしい!水上艦連中もいい飲みっぷり!ごく…ぱぁ~…イェイ!
2000:二〇~〇〇(嚼)。呀~东西好好吃哦!酒也很好喝!那帮也挺能喝的!咕...(灌酒中)...哈啊~耶!o(*^▽^*)o~♪
2100:2100~。やや、姉貴じゃん!一緒にどう、一杯?んぁ?何かていことこと言ってんだよ、なぁ提督?んっふっふ~!んあ!?
2100:二~一~〇~〇(#@[email protected]#)。哎呀,这不是大姐吗!一起来喝吗?就一杯?呃?你怎么说话这么煞风景啊,提督你说是不是?嗯~哼哼!——哇啊?!Σ(っ °Д °;)っ
2200:2200。いててぇ~。姉貴、何も泣きながら殴らなくたって~…ねぇ?あたた~…。
2200:好痛哦...大姐,用不着一边哭一边揍我啦~呐?啊呀呀~...
2300:2300。さあ、明日も早いよね?早くお布団に入って、明日も頑張ろう!おつかれ!
2300:二三〇〇。好了,明天还要早起是吧?快点钻进被窝休息,明天再加油吧!辛苦啦!这酒醒得可真快啊...
放置时 えっと、提督は……あれ?いない…これは半舷上陸てことでいいのかな?いいよね?よーし!ちょこっと飲んじゃお!さあ、灯りをつけて、盛り上がっちゃえ!
乾杯!んっふっふ~!

那个,提督...咦?不见了...也就是说现在可以上岸休息咯?可以的吧?好咧!来喝点小酒吧!来呀,给我点上灯,搞得热闹点!
干杯!嗯~哼哼~!
此处NETA请参考上面的今天舰长不在家条目。


外部链接与注释

  1. 《太平洋大海战中的日本海军》,ISBN 978-7509215203
  2. http://www.combinedfleet.com/I-14.htm