打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection:三式弹改

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2019年6月25日更新:
2019年春季活动发动!友军救援“第二次夏威夷作战”全作战结束了,各位参与本次海域作战的提督们都辛苦了。本次维护结束后友军舰队功能与警戒阵都将暂时下线,直至下一次活动海域开放后才会再次上线。
实装了驱逐舰海风的改二形态,本次改造需极高的练度但是不需要消耗改装设计图,但是需要消耗1张战斗详报。改二后的海风火雷值将大幅提升并且获得搭载大发动艇/特二式内火艇以及舰队司令部的能力。
本次更新维护后,将会重新开始实装“梅雨季mode”限定立绘和语音,此外还实装了天雾大井佐渡早波甘比尔湾新的“梅雨季mode”限定立绘,部分新舰娘也将实装新的“梅雨季mode”限定语音。
开放了九七式舰攻九七式舰攻(九三一空)的改修,强化了水上轰炸机“Laté 298B”的运用性,将可以搭载于黎塞留改上,并且在神威瑞穗特斯特长官黎塞留改的舰上时将获得“特殊装备加成”。
Kancolle logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆poi~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。
祝您在萌娘百科度过愉快的时光。

317a.png
基本资料
姓名 三式弹改
别号
所属团体 IJN(旧日本海军)
别名 340

三式弹改是角川游戏所开发的卡牌类网页游戏舰队Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品中的武器装备。

目录

简介

2019年2月22日作为战果奖励装备实装。

三式弹相比,火力+3、对空+1、命中+1。

使用方法参考三式弹

数据

No.317 ☆☆☆☆ コモン
三式弹改 对空强化弹
装备数据
火力 +3 雷装 -
爆装 - 对空 +6
对潜 - 索敌 -
命中 +1 回避 -
射程 - 装甲 -
可装备舰种
驱逐舰 轻巡洋舰 重雷装巡洋舰 重巡洋舰
练习巡洋舰 航空巡洋舰 补给舰 登陆舰
低速战舰 高速战舰 航空战舰 工作舰
轻空母 正规空母 装甲空母 水上机母舰
潜水舰 潜水空母 潜水母舰 改装航空战舰
备注
不可开发,可以改修
2019年1月战果奖励
任务精鋭無比「第一戦隊」抜錨準備!奖励
改修更新
三式弹三式弹改
图鉴说明

戦艦などの大型艦の主砲から放たれる対空用特殊砲弾。
榴散弾の一種で、大量の子弾が爆散、敵を編隊ごと一網打尽に殲滅することを狙って開発された三式焼霰弾の改良型です。
対地ソフトスキン攻撃にも効果的です。戦訓を採り入れ、運用性を高めると同時に暴発対策も施したif改良弾頭です。


战舰等大型舰的主炮发射出来的对空用特殊炮弹。
榴霰弹的一种,大量的子弹爆散,可以把敌方编队一网打尽,本装备为其改良型。
对软甲陆基的攻击十分有效。在战训中采用,运用性提高的同时也对走火进行了处理,属于带有if色彩的改良弹头。

图鉴、立绘

    

特殊加成列表

搭载舰 追加数值
金刚型(未改造) 火力+1、对空+1
金刚改二 火力+3、对空+3
比叡改二 火力+2、对空+2
榛名改二 火力+2、对空+2、回避+1
雾岛改二 火力+3、对空+2
长门改二 火力+1、对空+2

相关

 
在大和博物馆展示的三式弹

三式通常弹,外界通称三式弹(さんしきだん,又称为三式烧霰弹),是旧日本海军为战舰、巡洋舰开发并使用的对空炮弹,是日本在技术落差下为了弥补防空火力所设计的榴霰弹。不过霰弹不像一般炮弹的火药配方会特地提高燃点,镁的特性有低燃点问题,只要炮弹储存环境发生一些意外爆炸的连锁反应的效果便不堪设想,因此某改修后运会翻倍的战舰于太平洋战争末期的自爆事件也被怀疑与此有关。其实现实中这玩意没啥卯月,毕竟美帝又不用零式打火机。

三式弹的缺点:

三式弹原本的设计所考虑的,是使用数百枚燃烧的小弹头杀伤敌军。

1. 威力不足

盟军飞机结构通常都很强、机体防御很结实。所以除非太靠近爆发中心,否则不是很危险。加上盟军的油箱、鱼雷跟炸弹也有作特别的防护,所以问题不大。事实上对盟军来说,零式普通弹的大型破片还比较恐怖。

2. 提前准备

盟军看到这种炮弹几次之后,就开始提前解散编队了。结果反而让圆锥状的弹幕造成的战果更少。

3. 瞄准不易

由于三式弹是圆锥状向前喷发的弹幕,所以跟零式弹不同,必须要算好刚好在飞机前面爆发才行。有许多的三式弹是在穿过敌机群后才引爆,等于空包弹。

4. 磨损膛线

三式弹比起一般的炮弹更容易磨损炮管,而大和级的主炮寿命约150-200发,因此以武藏号舰长,炮术之神猪口敏平为首的部分人非常抗拒使用三式弹。即便在莱特湾猪口舰长仍然考虑很久。

5. 两者皆伤

这比较不算是三式弹的问题。在战舰主炮射击的时候,为了将主炮的爆风、声响、高热影响降到最低,会将距离主炮近距离的甲板人员撤回舰内,所以在主炮附近缺乏防护的副炮与对空炮操作人员也会受到干扰。故在敌机进入对空炮射程之后,主炮发射三式弹反而会影响到舰上对空能力。所以,三式弹有着“在压制敌人空军时、同时压制自己的防空能力”的谚语。不过敌机接近到高角炮与副炮射程内的时候,通常也不是主炮的转动速度能跟上的就是了。

现实中的效果

 


外部链接与注释