打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection:初风

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2019年6月25日更新:
2019年春季活动发动!友军救援“第二次夏威夷作战”全作战结束了,各位参与本次海域作战的提督们都辛苦了。本次维护结束后友军舰队功能与警戒阵都将暂时下线,直至下一次活动海域开放后才会再次上线。
实装了驱逐舰海风的改二形态,本次改造需极高的练度但是不需要消耗改装设计图,但是需要消耗1张战斗详报。改二后的海风火雷值将大幅提升并且获得搭载大发动艇/特二式内火艇以及舰队司令部的能力。
本次更新维护后,将会重新开始实装“梅雨季mode”限定立绘和语音,此外还实装了天雾大井佐渡早波甘比尔湾新的“梅雨季mode”限定立绘,部分新舰娘也将实装新的“梅雨季mode”限定语音。
开放了九七式舰攻九七式舰攻(九三一空)的改修,强化了水上轰炸机“Laté 298B”的运用性,将可以搭载于黎塞留改上,并且在神威瑞穗特斯特长官黎塞留改的舰上时将获得“特殊装备加成”。
舰队logo.png
じー……見てるだけよ? いけないの?
56413524 p1 master1200.jpg
P站ID:56413524
基本资料
本名 初风(はつかぜ,Hatsukaze)
别号 舰Colle的槌之子,欧提之证,3-4疯人院之证(ナギ)
萌点 傲娇毒舌、S想干
发色 蓝发
瞳色 蓝瞳
声优 布里德卡特·塞拉·惠美
舰种 驱逐舰
动工 1937年12月3日
下水 1939年1月24日
竣工 1940年2月15日
服役 1940年2月15日
结局 1943年11月2日战沉
除籍 1944年1月5日
出身地区 川崎重工
活动范围 太平洋战场
所属团体 IJN(旧日本海军)
个人状态 沉没
亲属或相关人
阳炎级驱逐舰:阳炎不知火黑潮亲潮雪风天津风时津风浦风矶风滨风谷风野分萩风舞风秋云
相关图片

初风是角川游戏所开发的卡牌类网页游戏舰队Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品的登场角色。

目录

历史原型

1939年1月24日下水,昭和15年(1940年)2月15日竣工。2014年8月8日大淀(1943.2.28竣工)实装前是舰娘游戏中唯一2月竣工的舰娘。

吴镇守府籍,与雪风及黑潮构成第二水雷战队。太平洋海战开战时为第16驱逐队。

1942年2月27日参加泗水关海战,3月参加圣诞岛攻略作战,6月参加中途岛海战,8月参加第二次所罗门海战。11月回吴港修理,12月31日与瑞鹤前往丘克岛。

1943年,瓜达尔卡纳尔岛运输作战中,被鱼雷击中,回吴港修理,之后一段时间都担任各地船团的护卫任务。

同年11月2日,在布干维尔岛海战时与妙高号相撞,造成后者中破;自己舰首大破,航行不能,被美军的集火轰沉,舰长以下164名船员战死。

游戏数据

阳炎级7号舰——“初风” 舰种:驱逐舰
图鉴编号:118 → 118b 稀有度:3 → 4
CV:布里德卡特·塞拉·惠美 人设:コニシ
改造等级:初风(Lv 1)→初风改(Lv 20)
耐久 16→32 火力 10→--(49)
装甲 6→--(49) 雷装 24→--(79)
回避 45→47(89) 对空 9→--(49)
搭载 0→0 对潜 24→27(64)
速度 高速 索敌 6→8(39)
射程 10→12(59)
最大消费量
燃料 15→15 弹药 20→20
搭载 装备
0 12.7cm连装炮10cm连装高角炮
0 25mm连装机枪61cm四连装(酸素)鱼雷
0 装备不可→未装备
0 装备不可→装备不可
入手方式
建造 -
掉落 2-53-5(期间限定)、3-45-5
其他 -
  • 括号内数据为该项能力所能达到的最大值(近代化改修MAX、Lv99)
  • --表示该数据浮动或暂时不确定
图鉴、立绘

    

    

圣诞限定

  

初风相关

舰Colle的“槌之子”

槌之子(ツチノコ)是日本流传的珍兽,据说在各地偶有目击但都没有证实,某种程度上算是UMA(不明生物体),同时也是珍稀物的象征。

初风以其极不友好的入手难度荣誉“舰Colle的槌之子”公认代言(你真的是银rare?)。其瞩目的难度以至于其他难入手的驱逐舰娘都被压至仮称“第二初风”的程度。(天津风?知らない子ですね)

在中文圈似乎甚至能把提督逼疯。详述见下。

疯人院之证

截至2014-08-03,初风是非活动中最难入手的驱逐舰娘。在没有活动的时候,她只能依靠3-4 BOSS点的S或A胜利才能获得 还是说提督大人您想不开准备去长期刷5-5的boss么?(无法建造也不能通过其他地图获得,活动图除外)。而3-4是一张攻略难度达到九星的地图,纵深很长;道中还有FBB撸爷把守不说,进BOSS点之前还有本游戏最大BOSS罗盘娘3-4几乎全点随机,完全不存在任何带路配置,一发干翻非洲提督,实在说不上好刷的图。当然这都不算什么,真的给提督会心一击的,是当拿到可爱的初风之后,第一句话居然是:“你好,我是初风,提督你这是捞到的第几个我了?”这轻蔑且极具S口吻的说法直接逼疯了一个个黑脸非提,故有刷初风的都是精神病,3-4为疯人病院,初风为疯人院之证的说法。

欧提的女主角

由于获得十分困难并且看脸,在提督们的恶搞图片中被设定成欧洲提督登录界面的女主角,与大凤大和三隈矢矧齐名。欠雷哭晕在厕所然而随着低难度活动图的初风大放送,以及2015年圣诞期间的限定掉落,已经有越来越多的提督捞到了自己的第一个、第二个、甚至更多的初风,初风“欧提之证”的身份岌岌可危。

 

与雪风同居

天津风实装之前,初风是唯一和雪风长期组队的舰娘(历史上第二水雷战队,第十六驱逐队)。所以在官方漫画中,初风被安排与雪风同一寝室。但是由于雪风晚上做梦会说“雪风不会沉的,雪风不会沉的”,而导致初风做噩梦,梦到自己沉了。所以初风后来跑去和重巡妙高一起睡了。

第42话天津风登场后,初风和天津风同寝室,于是被抛弃的雪风就去和一个人住的岛风一起睡了。顺便由于岛风睡得很快,所以完全不怕雪风的梦话。

与重巡妙高

历史上初风是撞上了重巡洋舰妙高,导致自己无法航行,被美军集火轰沉。所以其对妙高有一种奇怪的依赖:既十分粘妙高,称其妙高姐;又在说起被美军集火的时候,感到妙高十分可怕。喜欢被妙高摸头杀,并且在做噩梦的时候会去找妙高一起睡。

略显孤独的初风

历史上初风与其他三位组成的第十六驱逐队存在时间短暂,共同出战的记录有限。游戏里的十六驱里,雪风等三人由同画师所绘,只有初风由不同画师负责,服装上也差异巨大。随着雪风×时津风逐渐占据主流,雪风×初风几近低潮,初风成了没有小伙伴陪的孩子。希望诸位提督君能在知道她是可以晒人的稀有驱逐外也能多多深入了解这个有个性的驱逐舰。

在圣诞限定立绘中初风也穿上了和十六驱其他成员同样款式的没裙子的制服,其实还是很在意大家的嘛

结果十六驱第四人的位置往往被岛风给占去了……

娇一下会死的傲娇

基本台词都是重度毒舌的初风,不过追加语音越来越可口了,只有在轰沉的时候才会对提督说娇羞起来,并对提督道歉,可以说是一位极度傲的傲娇。十分推荐抖M提督领养。(当然,你得有脸捞到才行。)

台词

场合 台词 语音
图鉴说明

陽炎型駆逐艦、初風よ。
ブーゲンビルで妙高姉さんとぶつかって、艦首をばっさり切断…
で、航行不能になったところに集中砲火くらって…怖い…怖すぎる妙高姉さん…


阳炎型驱逐舰,初风哟。
在布干维尔与妙高姐相撞,舰首被漂亮的切断……
于是在无法航行的状态下被集火……好可怕……好可怕哦妙高姐……

获得/登陆游戏 初風です、よろしく。提督さんにとって私は何人目の私かしら?
我是初风,请多指教。对提督来说,我是(提督捞到的)第几个初风了?
母港/详细阅览 あ、提督…お疲れ様。
啊,提督…辛苦了。(棒读)
じー…見てるだけよ?いけないの?
盯——,看看而已,不可以吗?
ちょっ!何触ってんのよ!ぶつわよ!たたくわよ!妙高姉さんに言いつけるわよ!
等一下!摸什么啊摸!揍你哦!打你哦!我要去跟妙高姐告状哦!
母港/详细阅览
(白色情人节限定)
なーに、これを私に? でも…提督はこれを、何人にあげているのかしら? …いいけど
干什么,这个给我?不过……提督你已经把这东西给过多少人了?……我就收下吧。
母港/详细阅览
(二周年/三周年限定)
今日は、特別な日よね?提督さんと一緒に過ごせて…嬉しいわ。
今天是特别的日子呢,和提督一起度过,很开心啊。
母港/详细阅览
(初夏季节限定)
……はぁ、もうすぐ夏ね。え? 水着? 買ってないわ。なぁに、プレゼントしてくれるの?
……唉,马上就到夏天了啊。哎?泳装吗?还没买啊。怎么了,想当礼物送给我吗?
母港/详细阅览
(盛夏季节限定)
いよいよ夏本番ね 何? 泳ぎに行く? いいわよ あ…不知火とかも誘う? あぁ…そぅ…
终于进入到夏天了呢。什么?一起去游泳吗?可以啊。啊……要不要邀请不知火一起去?啊……这样啊……
母港/详细阅览
(秋季季节限定)
秋、か。この季節の夜は嫌ね。ああ、別に理由なんてないんだけど…
秋天吗...这个季节的夜晚有点讨厌呢。啊,虽然说没有特别的理由...
母港/详细阅览
(圣诞节限定)
メリー…クリスマス。何よ、その顔?クリスマスよ。ふっ、楽しいわね
圣诞……快乐。怎么了?这副样子?圣诞节哦。呼,挺高兴的呢。
母港/详细阅览
(2016元旦限定)
あけましておめでと。提督、新年ぐらいシャキッとしてねっ?そっ、できるじゃない!
新年快乐。提督,新年至少要有点精神呀?嗯,不是可以打起精神的嘛!
母港/详细阅览
(2016节分限定)
節分かぁ。…あ、妙高姉さん。…え、鬼役を? いえ、そういうの、私がやります!
节分啊。……啊,妙高姐姐。……诶,扮鬼?啊不,这种事情,我来做吧!
母港/详细阅览
(2016情人节限定)
提督、甘いもの、好き?・・・そう、ならこれをあげるわ。いらない?いる?・・・そう、はい!
提督,喜欢甜东西吗?这样,那这个给你吧。不要?想要?这样,给~
母港/详细阅览
(梅雨季节限定)
梅雨か…この季節は少しおちついた感じがするわね。私は、嫌いじゃないだけど。
梅雨啊……在这个季节里感觉心情平静了呢。我倒是不怎么讨厌。
母港/详细阅览
(春季季节限定)
桜…綺麗ね。そうね、好きよ。なぁに雪…貴女のことじゃないわ!まぁ、いいけど…
樱花…真漂亮啊。是啊,我喜欢。怎么了?雪?没有说你啊!嘛,也好…
母港/详细阅览
(四周年限定)
ほぁ~四周年、かぁ。かなり驚きね。でも…そうね 嬉しい…わ。うん ありがとう
哈啊~四周年了啊。还真是令人惊讶呢。不过,是啊,挺高兴的。嗯,谢谢…
结婚事件 こんなとこに呼び出して何よー、私整備と補給で超忙しいんですけどー…えっ、何?大きな花束…私に?
……やだ、嬉しい…はっ、な、何言わせるのよ、このバカ提督!も、貰っといてあげるわよ!

把(我)叫到这里有什么事,我整备和补给可是超忙的……唉,什么?好大的花束……给我的?
……呀,好高兴……哈?啊,你都让(我)说了什么,这个笨蛋提督!真是的,我收下好了。
回港(结婚后) 提督、どこを見てんの?初風はここよ?
提督,在看哪里呢?初风在这里哟!
编成 駆逐艦初風!出撃します!
驱逐舰初风,出击!
出击 駆逐艦初風!出撃します!
驱逐舰初风,出击!
出るわ!足手まといは置いてくわよ!
出发了!拖后腿的话就把你丢下了哟!
远征选择时 もらっといてあげるわ。
我拿走了。
Item发现 もらっといてあげるわ。
我拿走了。
开战 はっきり言って、妙高姉さんのほうが私は怖いわ。
说实话吧,妙高姐才更让我害怕。
攻击 てー!
发射!
はっきり言って、妙高姉さんのほうが私は怖いわ。
说实话吧,妙高姐才更让我害怕。
夜战突入 早く消えなさいよ!
快点给我消失吧!
夜战攻击 なんでこっちくるのよ!
为什么要来(我)这边啊!
小破 はあっ?
哈?
何してくれんのよ!
都干了什么呐?
中破 やだ、く、首つながってる? 一度、妙高お姉さんに壊されてから・・・どうも艦首弱くて・・・・。ああー・・・怖い・・・。
不要,舰、舰首还连着?曾经,被妙高姐撞坏了……总之舰首就很弱……。啊啊……好可怕……。
胜利MVP この初風が艦隊を勝利に導いたってこと、忘れちゃダメよ。
本初风引导舰队获得胜利的事迹,不要忘记了哟。
归航 作戦から艦隊が帰投したわ。
去作战的舰队归航了。
补给 ん、これでいけるわね。
嗯,这可应该可以用。
改装/改修/改造 へぇ…まあまあね。
嗯…还算凑合呢。
ま、いいんじゃないかしら?
嘛,凑活吧。
もらっといてあげるわ。
我拿走了。
入渠(小破或以下) ご飯、まだなの?
饭还没好吗?
入渠(中破或以上) お風呂入るから。覗かないでね!
去洗澡了。不可以偷看哦!
建造完成 建造終了よ。
建造结束了哟。
入渠结束 修理完了したわ。
修理完成了。
战绩表示 これ、司令官宛の資料?ふーん…
这个,寄给司令官的资料?嗯……
击沉 提督に・・・、もっと、強くなってほしかったから・・・。嫌な事ばかり言ってたなぁ・・・。ごめん・・・ね・・・
提督……一直都希望你能更坚强些……总是对你毒舌,抱歉…呐…
报时 0000:深夜零時ね。そろそろおねむ?
0000:深夜零时。差不多要睡了?
0100:一時です。とっぷりと深夜ね。
0100:一点了,确实的深夜了。
0200:二時・・・かぁ。そろそろ寝ないの?
0200:两点了……啊,差不多该睡觉了吧?
0300:あぁ~、もう三時じゃない。
0300:哈~已经三点了。
0400:四時よ。さすがにそろそろ寝ないと。
0400:四点了,再怎么也该睡觉了。
0500:朝になっちゃった!もう五時!
0500:到早上了!已经五点了!
0600:六時です。提督…徹夜?もしかして。
0600:六点了。提督……难道是一晚没睡?
0700:朝七時です。提督、朝ごはんにしましょ。
0700:早上七点。提督,去吃早饭吧。
0800:八時。今日もいい天気になりそう。
0800:八点,今天看起来也是个好天气的样子。
0900:九時です。そろそろ本気出しますかぁ。
0900:九点了。差不多该认真起来了。
1000:十時!・・・なんか、調子でないなぁ。
1000:十点!……不知道怎么的,不来劲啊。
1100:十一時です。そろそろお昼ね。
1100:11点。差不多该睡午觉了吧?
1200:お昼です。ランチは何にするの?おいしいの食べたいなー
1200:正午了。午饭吃什么呢?想吃好吃的东西啊。
1300:午後一時。ちょっと、お昼寝しない?
1300:午后一点。不稍微,睡下午觉吗?
1400:午後二時ですー。この時間て、ちょっとねむい。
1400:午后两点了。这个时间,稍微有点困。
1500:午後三時。甘いもの食べたいなー。
1500:午后三点。想吃点甜的东西啊。
1600:夕方ね。午後四時です
1600:傍晚呢。午后四点了。
1700:午後五時かぁ。そろそろ日没ね。
1700:午后五点了。差不多夕阳下山了。
1800:午後六時になりました。夜ごはんはなに~?
1800:午后六点了。晚饭是什么呢?
1900:午後七時。提督、夜ご飯たべよ。おなかへったぁ。
1900:午后七点。提督,吃晚饭吧。肚子饿了。
2000:午後八時かぁ。何かする?
2000:午后八点了。要做什么?
2100:午後九時、そろそろ夜戦の時間ね。
2100:午后九点,差不多是夜战的时间了呢。
2200:午後十時、川内姉さんいなくて、静かで良いわ。
2200:午后十点,川内姐夜战笨蛋不在,这么安静真好。
2300:現在時刻、午後十一時です。そろそろ休まないの?
2300:现在时刻,午后十一点。差不多该休息了?
放置时 あーもう退屈ー!提督ー、何かしようよぉ。
啊啊好无聊!提督,做点什么吧。

外部链接与注释


关于初风沉没的一役,若想了解更多,请看A站的ac2674206和ac2757132。是美军的战报影片,记载十分详细。是役中沉没的还有川内。