打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection:滨风

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2019年4月22日更新:
实装了高速战舰金刚的改二丙(夜战强化)形态,本次改造需超高的练度并消耗2张改装设计图,2个新型炮熕兵装资材,1张战斗详报和300个开发资材。改二丙后金刚获得了雷装,并且拥有了搭载鱼雷和水爆的能力。
实装了和金刚改二丙有关的新任务6周年任务群。可以通过完成相关的工厂/出击任务,获得“新锐大口径主炮35.6cm连装炮改二”以及“任务道具司令部要员”,成功获取司令部要员将其使用后可接取的任务数量+1。
“白色情人节mode”相关的立绘和语音将暂时下线,同时开始实装“瑞云祭mode/六周年”限定语音,此外还实装了择捉新的“瑞云祭mode”限定立绘,部分舰娘也将实装新的“六周年”相关语音并实装六周年相关家具。
开放了瑞穗秋津洲神威特斯特长官哥特兰的常规海域期间限定掉落,此外对瑞穗/神威/阿贺野级/大和级的近代化改修,投入复数的瑞穗(仅前两者)/神威(上述四者)作为素材有概率可以提升耐久度。
本次维护更新后,演习期间损失舰载机将不再损失熟练度了,同时更新了“瑞云立体攻击”的动画,并且更新了安卓版直升机的图标,以及修正了直升机的搭载数量错误,此外可取得的舰船数量上限从400艘提升到了410艘。
舰队logo.png
提督、お疲れがたまっていませんか?
49669591 p0.jpg
作者:萌木雄太
基本资料
本名 浜風(はまかぜ,Hamakaze)
别号 叛徒、乳风、巨乳型鸢一折纸
伊藤菖蒲雷姆玛修2B
萌点 巨乳翘臀连裤袜遮眼发、认真、吃货
发色 银发
瞳色 蓝瞳
声优 小松真奈
舰种 驱逐舰
动工 1939年11月20日
下水 1940年11月25日
竣工 1941年6月30日
服役 1941年6月30日
结局 1945年4月7日沉没
除籍 1945年6月10日
出身地区 浦贺船渠
活动范围 太平洋战场
所属团体 IJN(旧日本海军)
个人状态 沉没
亲属或相关人
阳炎级驱逐舰姐妹
第17驱逐队(欧提舰队)浦风矶风谷风
相关图片

bīn(现代日文写法:浜風;日文旧字形:濱風[1])是角川游戏所开发的卡牌类网页游戏舰队Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品的登场角色。

目录

历史原型

“滨风”号驱逐舰为旧日本海军阳炎级驱逐舰的第13号舰,于1939年(昭和14年)11月20日在浦贺船坞动工,1940年(昭和15年)11月25日下水、1941年(昭和16年)6月30日竣工,配属吴镇守府。“滨风”是为海风的别称,继承自前代矶风级驱逐舰。

开战时滨风、谷风、矶风、浦风一同编属于第17驱逐舰队,参加了空袭珍珠港行动,随后参与了夏威夷、拉包尔、达尔文、爪哇岛、印度洋、中途岛、瓜岛、南太平洋、马里亚纳、莱特湾等地发生的战役。1944年航母飞鹰、战列舰武藏、战列舰金刚、航母信浓沉没时,其都在场并参与了营救幸存者。

1945年(昭和20年)3月26日的天一号作死作战中,滨风与大和、第二水雷战队(包括轻巡洋舰矢矧、41驱逐队的冬月、凉月、17驱逐队的矶风雪风祥瑞、21驱逐队的朝霜初霜)一同从吴镇守府出发,于宇部冲待机。在4月6日与大和会合后,滨风参加了次日爆发的坊之岬海战,在第一次空袭时被美军航空队重创,无法航行,随后右舷中部遭鱼雷命中,船体断为两截,于12点48分沉没,100人阵亡,舰长以下256人获救。6月10日,滨风被除籍。[2]

游戏数据

阳炎13号舰——“滨风” 舰种:驱逐舰
图鉴编号:170 → 170b → 358 稀有度:3 → 4 → 5
CV:小松真奈 人设:パセリ
改造等级:滨风(Lv 1)→滨风改(Lv 30)→滨风乙改(Lv 67+高速建造材x10+开发资材x40)
耐久 16→32→33 火力 10→--(48)→(58)
装甲 6→--(49)→(54) 雷装 24→--(79)→(81)
回避 44→46(88)→(89) 对空 13→--(60)→(93)
搭载 0→0→0 对潜 24→27(68)→(72)
速度 高速 索敌 6→8(39)→(44)
射程 15→17(59)→20(88)
最大消费量
燃料 15→15→15 弹药 20→20→25
搭载 装备
0 12.7cm连装炮25mm三连装机枪10cm连装高角炮
0 九四式爆雷投射机22号对水上电探13号对空电探改
0 装备不可→未装备→ 25mm三连装机枪
0 装备不可→装备不可→装备不可
入手方式
建造 -
掉落 1-62-22-53-33-54-45-1~5-56-2
其他 -
  • 括号内数据为该项能力所能达到的最大值(近代化改修MAX、Lv99)
  • --表示该数据浮动或暂时不确定
图鉴、立绘

       
       

       

情人节限定

      

秋季限定

   

历史上的滨风号驱逐舰

 

滨风相关

图片欣赏

 

自此开始执行舰队勤务

滨风有着认真坚毅的个性,由于随时不断地整理装备,可以看出对于任何事情都不马虎,即使拿了MVP也觉得亦当精益求精,不断地磨练自己,是个很有责任感的女孩。即使自己只是一名少女,也会努力做好身为舰娘的责任,因此博得许多提督的青睐与信任。

非常重视第十七驱逐队的伙伴们,尤其是从战争最初一直到最后便一同陪伴的矶风,在出击语音中也多次提到雪风,显然就算是中途才编入十七驱的雪风,滨风也把她当成重要的伙伴。

史实中因为没能守护金刚与信浓而自责著,所以滨风这次下定决心一定要守护好。然而,多数人觉得是雪风的错

。小破时叫声非常萌,中破立绘色气诱人,秋季语音更是精污,使她成为最骚想干的舰娘之一。

关于名字

在滨风最初实装时,有一些提督根据卡牌上的日文汉字称呼其为“bāng风”。

实际上,日文的“”字和中文的“滨”字是同一个字的不同写法,所以这里的“”在汉语中应该读作bīn。参见“横滨”

现在知道为什么总是捞不到了吧?连人家名字都叫错,谁理你┑( ̄▽  ̄)┍。@酒匂

呜!还能,守护下去!

在史实中,在各项救援行动中,滨风曾救援过武藏乘员904名、金刚乘员140名、信浓乘员448名、日龙丸36名还有缺乏资料佐证的苍龙、赤城、飞鹰、白露乘员约1500名、瓜岛撤退战的1411名,若加上圣伊莎贝尔岛雷卡塔基地的人数更是高达2000人。

如果拯救乘员也算是一种战绩的话,搭载人数只有240名的滨风,却是拯救了比自身乘员高达20倍,约5000人的大武勋舰。

驱逐舰小学生中的叛徒

相对于众多驱逐舰小学生较薄(倒不如说这样才好)的上部装甲,滨风拥有可以媲美战舰十分厚重的上部装甲胸部,因而与一同被称为“小学生中的叛徒”。

まったく、駆逐舰は最高だぜ!

 

隐藏的吃货属性

2015年9月7日,营运实装了滨风的秋季立绘和语音,从立绘和语音中判断滨风手与嘴中都离不开食物,添增了一个隐藏吃货属性。

吃下去的营养都跑到胸部上呢,可喜可贺。也因此,原本滨风的优质形象在秋季立绘和语音推出后开始变质了。

当然,考虑到滨风平日里的拼命努力。秋祭也算是给她和十七驱的姐妹们的休假以及给提督绅士们一点养眼的福利吧。

滨风、出击

 

为她拭去泪水

仔细观察,你会发现,平时目光坚定,性格坚强的滨风在情人节和秋祭的立绘中,中破部分都流下了眼泪。秋祭尤甚,这似乎和平日里那个外表成熟,内心勇敢的舰装少女大不相同。不过也营造出一种反差萌——也就是再坚强的舰娘也有脆弱的一面,也需要得到关怀。滨风当然也不例外,她作为小学生的一面一直被她成熟性感的身段掩盖,直到秋祭才初露端倪。在她像那个月级小兔子一样一边咀嚼零食一边说话之时,一个天真无邪的少女形象呼之欲出。这一点也不像平时那个严肃认真的她,但这样的她同样显得可爱。就如她的姐姐浦风一样,一换上浴衣逛秋祭就是要好好玩一回,绝不矜持。她也一样,虽然在战场上奋勇杀敌,但是作为一个孩子,她同样拥有属于孩子的天真无邪。

没错,正因为她还是个孩子,所以她也同其他孩子一样,受伤时会流泪——她的两个流泪的立绘也颇有一些戏剧性。首先是情人节,她烤好了饼干端到提督面前,而后中破了,可她手里却多了一个礼盒。似乎是准备送给提督的?于是,一个高高兴兴想给提督一个惊喜却只换来惊吓的画面由此产生。尽管大部分提督绅士忙着看她中破时的玉体。而秋祭更加直接,一个好不容易可以放松心情饱餐一顿的孩子却在兴头上零食被毁,玩具破碎,怎么能不伤心流泪?两个节日立绘都把滨风平日不让提督看到的一面展现在了提督面前。

滨风这些细微之处的表现虽然不易察觉,但是还是有一些细心的绘师在观察中发现了这个少女脆弱,敏感的一面。比如在一张十七驱姐妹们身穿婚纱的插图中,四姐妹中只有三妹滨风一人涕下,并拿出手绢擦泪。

我们结婚吧!
 
身穿婚纱的十七驱四姐妹

相较而言,平日喜欢哭哭啼啼的舰娘反而心情舒畅,毕竟哭不过是她们的日常。但是像滨风这样平日镇定,勇敢,不轻易流泪的舰娘流泪之时更需要安慰,因为她是她人的支柱,动摇之时更需要得到支持。正是如此,请为她拭去泪水吧。

长期遮住右眼

视力检查

 

“最想与之恋爱的女性”

2017年2月情人节活动期间,Pixiv插画网(P站)举行了内容为“你最想与之恋爱的女性是谁?”的评选。然后在3月公布的评选结果中,滨风高居排行榜第一位![3][4]看样子P站的各位都是喜欢巨乳小学生的绅士变态啊!

玛修风/雷姆风

 
关于“玛修风”的聊天内容

许多在FGO兼职当御主的提督们时常会有这种感觉,那位从开始就陪伴自己的有着遮住右眼的刘海,黑丝,巨乳的学妹的身上,好像有着谁的影子...许多绅士甚至表示在某站看本的时候常常会把二者搞混

在P站,二者甚至有个专门的标签“マシュ风”。

奇妙的是,滨风的亲友矶风也有着和fate系列相关的捏他,两者的互动亦十分有趣。

当然,也不乏某些人萌二在贴吧发滨风的同人图问是不是雷姆的……

2018年冬活结束后,滨风与矶风同时迎来乙改。

与浦风的关系

 
浦风教滨风打靶。

十七驱的成员之间没有什么姐妹之别,这点从看起来最年幼的幺妹谷风在节分时对滨风极为随意的态度就可见一斑。尽管如此亲昵,但是作为三妹的滨风还是与她的大姐浦风关系最好,这点在第二次捷号作战中的限定语音就可见一斑,双方都绝不允许对方先于自己撒手人寰。在踏入火海之前就曾相互就此反复叮咛对方照顾好自己。

而从设定上讲,两者在整体上也极为相似,这从以下几点可以看出来。

  • 两者都是最早拥有浴衣的十七驱舰娘以及第一批拥有浴衣的舰娘。
  • 两者都是十七驱厨娘,浦风在圣诞节主动下厨,滨风则在情人节别出心裁地为提督烘焙饼干。
  • 两者体型都一样,因此与同为阳炎级的矶风萩风同时被称为“乳风”。[5]
  • 两者在性格上也是那种不会让人操心的,行事干净利落的类型。

由于有如此多的相似之处,所以在第二次捷号作战之前,两者就在很多二次创作中作为CP出现。比如在一张二次创作中,擅长打靶的浦风就很有耐心地教自己的三妹怎么打靶。并让提督大力氪金。


乙改乙ぱい

在莱特湾激战末期,官推宣布了滨风的全新对空强化形态「神威灵装.一番」「乙改」。随后在3月23日正式实装

在改造前两天,官推换上了滨风乙改的头像。[6]并在改造开始后换上了滨风中破的头像。[7][8]直到同月29日被的限期服装中破头像取代。[9]

改造等级为较低的LV67+高速建筑材x10+开发资材x40。对比改前数值如下:耐久+1、火力+10、雷装+2、装甲+5、回避+1、对空+33、对潜+4、索敌+5、运+3。在装配高角炮+对空电探时即可发动特殊对空CI(固定奖励+5, 变动奖励1.55x)。需要注意的是,当装备特殊高角炮[10]时,会变成固定奖励+4变动奖励1.5x的泛用AACI(简单来说就是奖励弱化了)。

本次改造前,官方通过各种渠道声明此次改造为介于改与改二之间的“乙改”,因此可以期待后面实装改二时进一步的「成长」。

灵基再临

台词

场合 台词 语音
图鉴说明

浜風です。数々の激戦に参加しました。
レイテでは金剛を中心とした輪形陣。そして武蔵や金剛、あの信濃の最後もこの目に焼き付けることになりました。
運命の坊ノ岬では、雪風らと共に大和を護って奮闘します。


滨风是也。参加了许多场激烈的海战。
莱特湾时以金刚为中心组成轮形阵。之后将武藏、金刚以及信浓的最后身影牢牢刻印在心中。
在命运的坊之岬海战中,与雪风一同护卫大和奋战到最后一刻。

获得/登陆游戏 駆逐艦、浜風です。これより貴艦隊所属となります。
驱逐舰,滨风。从现在开始,我就属于您的舰队了。
駆逐艦、浜風です。これより艦隊勤務につきます。
驱逐舰,滨风。自此开始执行舰队勤务。
母港/详细阅览 信濃……今度は護り抜きます。
信浓……这次会全力保护你的。
今日も、いい風ですね。
今天的风也不错呢。
んっ、なんですか、提督!何か、私の兵装に、何か?
嗯,什么?提督!怎么…我的武器装备…怎么了?
第十七駆逐队?あ…はい。大事な仲間達です。とても…大切…な…
第十七驱逐队?啊,嗯。是一群重要的伙伴。非常…重要…的…
母港/详细阅览
节分限定)
節分ですね。磯風と一緒にお豆投げたいですね。…あ、私、探しておきます。
节分到了呢。想和矶风一起撒豆子呢。……啊,我去把她找来。
母港/详细阅览
(二周年限定)
提督、今日は特別な日ですね。何だか少し私も嬉しいです。
提督,今天是个特别的日子。总觉得我也有点开心。
母港/详细阅览
(秋季季节限定)
提督、鎮守府の秋祭り…ですか?…は、はい、浴衣で!?…分かりました。少しお待ちください。
提督,镇守府的秋季祭典…吗?…好、好的,穿浴衣去!?…我明白了。请稍等一下。
提督、秋祭りというモノは、うぐむぐ、むぐむぐ。大変、美味しいモノですね。浜風、堪能しました
提督,秋季祭典这种东西,(嚼嚼嚼)。真的是非常好吃的东西呢。滨风,心满意足了。我好兴奋啊!!! 宪兵队!宪兵队!!
母港/详细阅览
(2015秋活限定)
第十七駆逐隊浜風、全力で行きます。
第十七驱逐队滨风,全力出击。
母港/详细阅览
(圣诞节限定)
クリ、ス、マス…クリスマスです、提督! あ…これ…十七駆の皆からプレゼント…です。
圣、圣、圣诞……圣诞节了呢、提督!啊……这是……第十七驱逐队大家送的……礼物。
母港/详细阅览
(年末限定)
師走、鎮守府も年末掃除ですね。第十七駆逐隊、清掃任務、了解いたしました!
十二月,镇守府也要进行年末扫除了。第十七驱逐队,清扫任务,了解!
母港/详细阅览
(元旦限定)
提督、新年、明けましておめでとうございます。今年もよろしくどうぞ、です。
提督,恭贺新年。今年也请多指教了。
母港/详细阅览
(2016情人节限定)
あの・・・提督。これを・・・これを受け取って頂けますと・・・幸い、です・・・
那个...提督...承蒙...承蒙您能收下这个...我非常的...荣幸...
母港/详细阅览
(2016白色情人节限定)
え、ぁ、これを、いただけるのですか?お返しに? …ぅん。提督、ありがとうございます。いただきます。
诶,啊,这个,我可以收下吗?这是回礼?……嗯。提督,谢谢。我收下了。
母港/详细阅览
(春季季节限定)
春……ですか?いいですね。桜の花は、好きです。儚くて……そして……きれいです。
春天……吗?真好。樱花,很喜欢呢。稍纵即逝……并且……很美。
母港/详细阅览
(三周年限定)
提督。三周年、おめでとうございます。今年も提督と一緒に…あ、いえ。何でも。
提督,三周年恭喜您了。今年也要和提督一起……啊,不。那个,没什么。
母港/详细阅览
(梅雨季节限定)
紫陽花の花?私も好きですね。青い花、綺麗だと思います!落ち着きますね。
绣球花?我也很喜欢。感觉蓝色的花很漂亮!真平静呢。
母港/详细阅览
(决战前夜限定)
私は問題ありません。浦風?顔色が少し悪いようです。
我没什么问题。浦风?你脸色好像不太好啊。
そうですね、出撃準備を...う?大丈夫ですか?
这样啊,出击准备……唔?不要紧吗?
聞いています...が、あなたは自分の心配をしてください!浦風、また...先に行ったら、許しません!いいですか?
知道了……不过,请你多考虑一下你自己!浦风,另外…你若先走一步,我决不答应!可以吗?
母港/详细阅览
(归来限定)
そうですね。私たち十七駆が盾に…あ、護りに尽きます。誰も失わせない。無事に港に戻しましょ。いいですね!
说的是呢...我们第十七驱逐舰队要作为肉盾……不对,要保护好!不失去任何一人,大家都平安的回港吧,没问题吧!
母港/详细阅览
(五周年限定)
提督、五周年、おめでとうございます!今年も提督と一緒に、あ、あの、いえ、なんでもありません。
提督,五周年,恭喜了!今年也要跟提督一起,啊,这个,不,没什么……
コンプティーク(Comptiq) 6月号
(起床语音&闹钟语音)[11]
艦隊、総員、起こし!提督、朝です。大変恐縮ですが、起床願います。
舰队,全员,起床!提督,到早上了。虽然很不好意思,请您起床。
提督、定刻となりました。艦隊、作戦行動の時間です。艦隊、各艦、抜錨。提督、参りましょう。
提督,到时间了。舰队作战行动时间。舰队,各舰,拔锚。提督,走吧。
母港/详细阅览
(秋刀鱼限定)

结婚事件 提督。恋愛相談ならば、そう言う話が好きそうな子が他にたくさんいるでしょう? …えっ?私?い、いえっ!私はそういうことは……
で、でも、前向きに、検討し、努力、します…ね…

提督,要找恋爱咨询对象的话不是有其他一大票对这话题有兴趣的人可以选吗?咦?我?不,我对于这种事不是很…
不过,会积极、努力、学习…的…
回港(结婚后) 提督、お疲れがたまっていませんか?
提督,是不是有些累了?
回港(结婚后)(改) どうしました?おつかれですか・・・?何か栄養のつくものを作りましょうか・・・?食べれます?
怎么了?累了吗・・・?要做些营养的东西吧・・・?要吃吗?
编成 駆逐艦、浜風、出ます!
驱逐舰,滨风,出击!
编成(改) 第十七駆逐隊・・・浜風 出撃します!
第十七駆逐队…滨风,出击!
出击 駆逐艦、浜風、出ます!
驱逐舰,滨风,出击!
雪風…先に行くぞ…!浜風、出撃!
雪风…先走一步啰…!滨风,出击!
远征选择时 そうなのね?
是这样的吧?
Item发现 そうなのね?
是这样的吧?
开战 相手にとって、不足なしです!
完全可以当我的对手!
攻击 砲雷撃戦、開始します!
炮雷击战,开始!
相手にとって、不足なしです!
完全够格当我的对手!
(改)さぁ・・・はじめます!駆逐艦浜風、突撃します!
好…开始吧!駆逐舰滨风,突击!
夜战突入 対空戦だけじゃ、つまらないしね。
不就是对空战吗,真无聊。
夜战攻击 沈みなさい!
沉下去吧!
夜战攻击
(决战前夜限定)
今がその時です、届いてください!ってー!
就是现在,请接我这招!嘿——!
小破 くっ!まだ、守れます!
呜!还能,守护下去!
きゃあぁ!…うぅ、まだまだ!
叽呀哈!…哼,还没完呢。
いやああ!大丈夫・・・まだ・・・航行可能です・・・
呀!…不要紧…还可以航行下去……
小破
(决战前夜限定)
ああっ…あっ…あ…浜風はっ……浜風は…ここでは……沈まないっ!
啊啊…啊…啊…滨风…滨风是…不会在这里…沉船的!
中破 こんな痛み……金剛や信濃に比べたら……!次の、坊ノ岬では……負けないわ。
这份疼痛……与金刚和信浓相比……!下次的,坊之岬海战……我绝不会输。
胜利MVP 勝利に浮かれるほど素人ではありません。勝って兜のなんとやら、です。まずは整備ですね。
我可没有外行到会对胜利感到欢喜。常胜者精益求精,是也。首先从整装开始吧。
归航 作戦終了。艦隊が戻りました。
作战结束。舰队回来了。
补给 なるほど。
原来如此。
补给(改) ありがと、大事ですね。
谢谢,(补给是)很重要的事情呢。
改装/改修/改造 なるほど。
原来如此。
それもありですね。
也会这样呢。
そうなのね?
是这样的吧?
入渠(小破及以下) 整備は、大切ですね。
整装是很重要的呢。
入渠(中破及以上) 今のうちに直しておきましょう。
现在就赶紧修复好吧。
入渠(中破及以上)(改) 酷くやられてしまいました・・・暫しの入渠を・・・ご許可・・・ください
严重负伤…暂且进入船坞…请许可……
建造结束 建造が終了したようですね。
建造结束了呢。
入渠结束 艦の修理が終たようですね。
舰船的维修结束了呢。
战绩表示 軍令部より情報が来ていますね。
从军令部来的情报哦。
击沉 また…大和のそばに…行くのか…な…
又要…前往大和的身旁…了…吗…
放置时(改) あの…あの、次の作戦はまだですか?
那个…那个,下次作战还没开始吗?

外部链接与注释

  1. 『達昭和15年11月(1)』p.3『達第二百四十三號 艦艇製造費ヲ以テ昭和十四年度及昭和十五年度ニ於テ建造ニ着手ノ驅逐艦一隻、潜水艦二隻及驅潜艇一隻ニ左ノ通命名ス|昭和十五年十一月五日 海軍大臣及川古志郎|浦賀船渠株式會社ニ於テ建造 一等驅逐艦 濱風(ハマカゼ)|三菱重工業株式會社神戸造船所ニ於テ建造 伊號三十一潜水艦|横須賀海軍工廠ニ於テ建造 伊號第三十七潜水艦|株式會社玉造船所ニ於テ建造 第十四号駆潜艇』
  2. https://ja.wikipedia.org/wiki/浜風_(陽炎型駆逐艦)
  3. 现在最受欢迎的角色是谁!? pixiv情人节2017结果公布 - pixivision
  4. 「「一度は恋愛してみたいキャラ決定戦」結果発表!」/「pixiv事務局」のイラスト [pixiv]
  5. 乳風 (ちちかぜ)とは【ピクシブ百科事典】
  6. 舰これ运営アイコン监视器@KCIconWatcher. 【アイコン変更】検知日时: 2018年3月21日 10时51分02秒顷. twitter. 2018-03-21 [引用时间: 2018-03-24] (日本语). 
  7. 「舰これ」开発/运営@KanColle_STAFF. 20▼駆逐舰「浜风」【乙改改装】の实装. twitter. 2018-03-23 [引用时间: 2018-03-24] (日本语). 
  8. 舰これ运営アイコン监视器@KCIconWatcher. 【アイコン変更】検知日时: 2018年3月23日 15时03分03秒顷. twitter. 2018-03-23 [引用时间: 2018-03-24] (日本语). 
  9. 舰これ运営アイコン监视器@KCIconWatcher. 【アイコン変更】検知日时: 2018年3月29日 9时45分03秒顷. twitter. 2018-03-29 [引用时间: 2018-04-01] (日本语). 
  10. 面版对空+8或以上的高角炮。
  11. 感谢舰娘百科提供本台词的原始语音文件:https://zh.kcwiki.org/wiki/Comptiq2018%E5%B9%B46%E6%9C%88%E5%8F%B7%E7%89%B9%E5%85%B8%E8%AF%AD%E9%9F%B3