打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection:朝霜

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2019年6月25日更新:
2019年春季活动发动!友军救援“第二次夏威夷作战”全作战结束了,各位参与本次海域作战的提督们都辛苦了。本次维护结束后友军舰队功能与警戒阵都将暂时下线,直至下一次活动海域开放后才会再次上线。
实装了驱逐舰海风的改二形态,本次改造需极高的练度但是不需要消耗改装设计图,但是需要消耗1张战斗详报。改二后的海风火雷值将大幅提升并且获得搭载大发动艇/特二式内火艇以及舰队司令部的能力。
本次更新维护后,将会重新开始实装“梅雨季mode”限定立绘和语音,此外还实装了天雾大井佐渡早波甘比尔湾新的“梅雨季mode”限定立绘,部分新舰娘也将实装新的“梅雨季mode”限定语音。
开放了九七式舰攻九七式舰攻(九三一空)的改修,强化了水上轰炸机“Laté 298B”的运用性,将可以搭载于黎塞留改上,并且在神威瑞穗特斯特长官黎塞留改的舰上时将获得“特殊装备加成”。
Kancolle logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆poi~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。
祝您在萌娘百科度过愉快的时光。

舰队logo.png
よっしゃーいったろー!
A00bf2aa-s.jpg
P站ID:50322234
基本资料
本名 朝霜(あさしも,Asashimo)
别号 赵爽
萌点 双色发内层挑染,变形双马尾鲨鱼牙特殊自称/口音
熊孩子/女汉子,隐性酒鬼
发色 外:银发,内:蓝发
瞳色 绿瞳
声优 茅野爱衣
舰种 驱逐舰
动工 1943年1月21日
下水 1943年7月18日
竣工 1943年11月27日
结局 1945年4月7日沉没
除籍 1945年5月10日
出身地区 舞鹤海军工厂
活动范围 太平洋战场
所属团体 IJN(旧日本海军)
个人状态 沉没
亲属或相关人
夕云级姐妹舰:夕云卷云风云长波高波藤波冲波早霜清霜
礼号作战组:足柄大淀清霜
相关图片

朝霜是角川游戏所开发的卡牌类网页游戏舰队Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品的登场角色。

目录

历史原型

1944年11月8日,岛风、朝霜、若月、滨波、长波等船舰纷纷参加第三、四次对雷伊泰岛的守军提供补给及增援的输送任务,史称 “多号作战”。由于货船是一些航速堪忧的中古舰。输送队就在300多架美机的空袭下几乎全军覆没,幸免于难的朝霜多次想支援重伤的岛风,但在岛风舰上参谋的命令之下撤出了战场。空袭隔天,朝霜单舰回到了马尼拉基地。12月26日,参加“礼号作战”,遭遇美军B-25轰炸,朝霜被炸伤,亡17人,姐妹舰清霜沉没。1945年2月10日,参加“北号作战”,20日返回本土吴港。

1945年4月6日,第21驱逐队(朝霜、初霜、霞)参加了日本第二舰队的最后一次出击,史称“天一号作战”,这次作战实为一场单程的赴死作战。为攻击驻冲绳美军航空编队,以大和为旗舰的联合舰队共10艘舰船,于6日下午拔锚驶向战区。7日凌晨,舰队被美军潜艇发现,暴露了行踪;7日午间,舰队遭遇百余架前来迎击的美军飞机,战斗持续了2个多小时。此次战斗中,旗舰大和,僚舰矢矧、矶风、浜风、朝霜、霞战沉,雪风、初霜、冬月、凉月幸存。朝霜在战斗开始前几个小时,由于主机故障掉队,战斗打响后,在距舰队主作战场约3万米位置,遭遇美军30余架飞机,经历一番战斗后沉没,驱逐队司令小滝久雄、舰长杉原与四郎以下326人全员阵亡。5月10日被除籍。随着朝霜的沉没,19艘夕云型驱逐舰全部战沉。是最后一艘沉没的夕云型,也是夕云型中的殊勋舰。[1]

游戏数据

夕云级16号舰——“朝霜” 舰种:驱逐舰
图鉴编号:225 → 225b 稀有度:3 → 4
CV:茅野爱衣 人设:藤川
改造等级:朝霜(Lv1) → 朝霜改(Lv45)
耐久 16→33 火力 10→--(50)
装甲 6→--(51) 雷装 24→--(78)
回避 47→49(92) 对空 9→--(62)
搭载 0→0 对潜 35→55(79)
速度 高速 索敌 6→10(43)
射程 16→18(74)
最大消费量
燃料 15→15 弹药 20→20
搭载 装备
0 12.7cm连装炮12.7cm连装高角炮(后期型)
0 九三式水中听音机三式水中探信仪
0 装备不可→25mm三连装机枪
0 装备不可→装备不可
入手方式
建造 -
掉落 4-56-5
其他 -
  • 括号内数据为该项能力所能达到的最大值(近代化改修MAX、Lv99)
  • --表示该数据浮动或暂时不确定
图鉴、立绘

       
       

秋季限定

  

夏季限定

  

秋刀鱼限定

  

历史上的朝霜

 

 
1945年4月7日,在坊之岬海战中即将沉没的朝霜(摄影:美军本宁顿号空母舰载机拍摄)。

朝霜相关

熊孩子

朝霜的语音总是一副开朗自信的样子,语音中常感觉到朝霜精力过剩、总是没事找事做、说话也毫不客气,有时还带有一点不良少女的感觉(母港语音会要提督把手放在墙壁上来对他体罚,相较而言同样是熊孩子的长波只是对提督说道几句希望他得体一点。)。但是提督和朝霜相处久了后也会发现,朝霜其实非常重义气、重感情,在语音中虽然常常到处嬉闹,但基本上不会忘记提督这位长官,在情人节语音中没忘记帮提督做巧克力,两周年语音会大肆地找提督庆祝。而史实上,先是在多号作战中试图拯救岛风未果,之后又在礼号作战里与「停机」救援清霜的船员,在临死之前又把受伤的给送回了安全地带,是个为队友著想的好孩子。

礼号作战组

主条目:礼号作战组

在礼号作战中清霜彻底被美军炸到瘫痪,舰队撤退时朝霜与旗舰霞来到了清霜罹难的位置,在美军空袭与鱼雷艇的威胁之下开始停机救人。

哼!我可是反潜ACE呢

朝霜是目前满等驱逐舰中裸装对潜值第四高的(79),是因为朝霜初战的护卫任务中就击沉了美军潜艇鳟鱼号(USS SS-202 Trout)。对潜值超越了响改二(74)和潮改二(75),与皋月改二(81)文月改二(81)和Libeccio的(80)只有些微之差。但是与在2016年6月30日的更新中,实装的反潜特化驱逐朝潮改二丁(89)还是有一定差距。

在2016年6月30日的维护后实装了先制对潜攻击能力,对潜值超过100前即发动先制对潜,虽然说驱逐可以利用塞满水听这种极端的配装法下进行先制对潜,但若要提高伤害还是得搭配爆雷。双四式+三式爆雷投射机(+32),驱逐的裸装对潜值68就能达标;只能拿出四式+三式水听+三式爆雷投射机(+30),则需要裸装对潜值70;普通的套装(+28),标准被拉高到72。若要使用在2017年春季活动实装的暴雷,虽然会加强中破和返航的输出,但是也进一步拉升开幕反潜的标准。普通的套+九五式爆雷需要裸装对潜值78,若使用四式+三式爆雷+二式爆雷则需要裸装对潜值73

朝霜是少数不需用极端配装法与超欧洲装备,再加上不用改二的情况下就可以达到先制对潜的标准的驱逐舰。前提是你要捞得到,还要45一改,甚至需要肝到99等。

拿妹妹没办法的姐姐

在礼号作战组中,排行第16的朝霜是排行老幺(19)的清霜的姐姐,从她平把提督误认为是清霜时的态度来看,她似乎对对方很有威严。但在节分可以看出,对于这个对提督态度比她友善的妹妹清霜,朝霜根本不是她的对手。这种反差也让人看到一个不一样的朝霜。

虽然拿妹妹没办法,不过在临走之前,朝霜最先提及的却是自己的妹妹清霜

台词

场合 台词 语音
图鉴说明

あたいは夕雲型駆逐艦、その十六番艦、朝霜さ。よーく覚えとくんだよ。
戦況が悪化した頃にデビューしたんだ。でも、その末期の戦線を、文字通り縦横無尽に駆けまわったぜ。やるだけ…やったさ!


我是夕云型驱逐舰十六号舰,朝霜。你可给我记好了。
战况恶化的时候登场的哈。不过,在末期的战线,我可是像记载的那样大放异彩了哟。全力以赴吧!

获得/登陆游戏 よお!あたいは、夕雲型駆逐艦十六番艦の朝霜さ。覚えといてよ。忘れんなよ……なぁ!
哟!我是夕云型驱逐舰十六号舰朝霜。记好了哟。不许忘了哟……呐!
(改)よお!夕雲型駆逐艦、十六番艦の朝霜。いつでも出撃できるぜ。まだまだ暴れよう!…なぁ!司令!
哟!我是夕云型驱逐舰十六号舰朝霜。随时可以出击。还需要再闹一些呢!呐!司令!
母港/详细阅览 あたいかい?でーるよ!
我吗?来咯!
あー任せておきなよ。護衛でも夜襲でもっ!
啊~交给我嘛。护卫也好夜袭也好!
なんだよ清霜しつけーな!やめろって!……って司令かよ!イイ覚悟だほら!壁に手ぇつきなよ!いくぜ!
干什么呀清霜,别靠太近啦!……诶,是司令啊!做好觉悟了吗!把手贴墙上!我上了哦!
母港/详细阅览
(情人节限定)
バラン…タイ…?まーたおかしな祭りばっかだな、この艦隊は。…ぅ、一応あるぜ、はいよ!
秦…人…节…?这舰队怎么全都是些奇怪的节日。……唔,我姑且也有哦,给你!
  • 注:情人节的日语是バレンタイン,这货说错了,就翻译成“秦人节”好了……
母港/详细阅览
(二周年限定)
よっしゃあーっ! 今日は特別な日じゃんか! よし、司令! 一緒に祝おうぜ! なあっ!
太棒了!今天是特别的日子嘛!好,司令一起庆祝吧!可以吧!
母港/详细阅览
(圣诞节限定)
くり…す…ます?まーた面妖な祭りやってんなぁこの艦隊は。…飯はうまいから、いいか
圣…诞节…?这个舰队又搞起了奇怪的祭典啊。…料理很好吃就算了。
母港/详细阅览
(冬季限定)
大淀さん、行くのかい?じゃあアタイと、霞、清霜も連れてってくれよ!当然だろ?
大淀小姐,你也要去?那把我、霞、清霜也一同带上吧!当然可以对吧?
母港/详细阅览
(2016元旦限定)
司令、今年もヨロシクなっ!新年っつーか…いつだって頼ってくれて、いいけどな!
司令,今年也多关照啊!新的一年……随时都可以来依靠我的说!
母港/详细阅览
(2016节分限定)
節分は嫌いじゃないねぇ…。いよーっし投げるぜぇ!って痛ぇ、清霜!あたいに投げんな!
节分也不讨厌呢……。好——嘞要扔了!痛啊,清霜!别扔我身上!
母港/详细阅览
(2016白色情人节限定)
んぉ?これくれんのか?ありがたいぜっ!
嗯?给我这个?谢啦!
母港/详细阅览
(三周年限定)
いよぉ! 三周年だってよ、マジかよすげぇなぁ! 司令、なんか記念に奢ってよ、なぁ!
哟!yooooooooo!!!听说是三周年到了呐!真的假的好厉害呐!司令,这么有纪念价值就请个客吧、可以吧!
(三周年限定之二,同二周年限定)
母港/详细阅览
(梅雨季节限定)
あー、なんだぁ...。雨が続くよなぁ~。なんか部屋の中って落ち着かないぜぇ。あぁーなんだかなぁー!
啊~怎么了,雨持续不停啊~总感觉在房间中冷静不下来啊。啊~~到底为什么呢!
母港/详细阅览
(秋季季节限定)
なんか…さぶいなあ…へ、へっくしゅん!
总感觉……好冷呐……啊、阿嚏!
母港/详细阅览
(秋刀鱼限定)
あたい、秋刀魚は嫌いじゃないんだよね~。「本気」と書いて「マジ」と読む。「本気」でとるぜ~!やる!
我,对秋刀鱼并不是很讨厌呢~。写作[认真]读作[气势]!要认真的了哦~!上咯!
母港/详细阅览
(四周年限定)
うおおおお!四周年!うおおおお!なんか、叫びたい気分だ!
唔哦哦哦哦!四周年辣!唔哦哦哦哦!总觉得是想让人大叫的心情啊!我想要大叫(野兽先辈脸).jpg
结婚事件 よお司令、あたいになんか用だって?だよ。みんながえるとこじゃダメなんか?なに?指輪!?おー!いいね!もらっとくよ、いいじゃんか!
哟,司令,找我干啥呀?真是的。就不能找个有人的地方吗?什么?戒指!哦~!不错呢!我收下了,不错呢!
回港(结婚后) よお!どうした司令、元気ないじゃんかさ。よっしゃ!こんなあたいが元気づけてやんよ!ん?歌でも歌ってやろうか?んー?
哟!怎么了司令,不大精神啊。好吧!我来让你精神精神吧!嗯?给你唱首歌什么的?嗯?
编成 第三十一駆逐隊朝霜!でるよ!
第三十一驱逐队朝霜!出击咯!
出击 第三十一駆逐隊朝霜!でるよ!
第三十一驱逐队朝霜!出击咯!
あたいの出番か…行くっきゃないな。水雷戦隊朝霜、抜錨するさぁ!
该我上场了吗……不得不上了呐。水雷战队朝霜,起锚吧!
(改)伊勢や日向も元気にやってんかなぁ…うん、よぉし!アタイも行くさ!朝霜、抜錨!

伊势和日向也在干劲满满的工作呢吧……嗯,好咧!我也该出击啦!朝霜,起锚!

远征选择时 よっしゃーいったろー!
好家伙!
Item发现 よっしゃーいったろー!
好家伙!
开战 さ、始めるっきゃないね。撃ち方はじめぇーっ!
必须得上了呢。开始攻击!
攻击 さ、始めるっきゃないね。撃ち方はじめぇーっ!
必须得上了呢。开始攻击!
ちっ、うるさい敵だなぁー……やってやんよ!
切,真是讨厌的敌人……干掉你哦!
夜战突入 夜戦か、いいねぇ、思い出すねぇ!突っ込むよー!ついてきな!
夜战吗,不错呢,唤起回忆了呢!突入!跟紧咯!
夜战攻击 この朝霜に掛かって来い!もっと!もっとだっ!来いやぁ!
有什么招都冲我朝霜来啊!再来!再来!来呀!
连击/Cut-in この朝霜に掛かって来い!もっと!もっとだっ!来いやぁ!
有什么招都冲我朝霜来啊!再来!再来!来呀!
小破 ちっ!食らったかぁ……
切!挨了一下……
ちいぃっ……!いやいや、まだ行ける!
切~呀……!不对不对,还可以上!
中破 ちっくしょー!やられたー!機関は……よし、まだ航行可能だぜ!まだ進める!
混蛋!被打中了!发动机还……好,还能继续航行!继续前进!
胜利MVP いよっし!あたいが一番槍だね!まぁ、こう見えてエースだぜ、任せな。
哟西!我最厉害呢!嘛,看来是Ace呢,交给我没问题。
归航 艦隊が無事戻ったぜ!ホッとすんな!
舰队平安归航了!放心吧!
补给 おー有り難ーい!油も弾も大切だかんな!
哦~真是谢谢啦!燃油和弹药都很重要呢!
改装/改修/改造 おぅ~気が利くじゃん!いいねいいねぇ~
哦~挺好使的嘛!不错不错~
油断はしたくないしね。強化は歓迎さ!
我可不想放松警惕。欢迎强化哈!
よっしゃーいったろー!
好家伙!
入渠(小破及以下) やー……まだかすり傷だけどな!うん。
呀……不过是一点小伤哈!嗯。
入渠(中破及以上) やー……あたいとしたことが……ちょっとやられちまったなー…すまん…
呀……都是我的事……被打中了呢……抱歉……
建造完成 新しい仲間が来たってよー
新同伴来了哟~
战绩表示 状況分析か……。大事だね、ほらよっ
状况分析吗……很重要呢,哈
击沉 へっ、寄ってたかって来やがって……まぁ、いいか……清霜、皆……また会える……な……
呃,被群殴了……嘛,好吧……清霜,大家……还会再见……吧……
放置时 ……んだよーこのあたいを放っておいて、他に大事なことがあるってんのか?気に入らないね……でもまぁ、許してやんよ!
什么呀!把我放着不管,有什么重要事情吗?真不爽呢……不过,就先原谅你吧!
(改)そうだな~、また雪風や浜風、磯風達と沖に出るのもいいな。そん時きゃ司令、あんたも来なよ。楽しいさ、きっと。
对了!要是能和雪风、滨风、矶风他们去海上玩也很不错呢。到时候司令你也来哟。一定会很有意思的。

外部链接与注释