打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection:羽黑

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2019年5月20日更新:
实装了航空母舰赤城的改二和改二戊(夜战)形态,本次改造需超高的练度并消耗2张改装设计图,2个新型航空兵装资材,1张战斗详报,1个试制甲板弹射器和100个开发资材。改二戊还需要消耗高速建造材和开发资材。
虽然赤城改二所需等级和消耗的资材和资源非常高,但是无论是改二和还是改二戊形态的赤城都改造为了5个搭载格,而改二戊形态的赤城相比改二形态虽然略微降低了一定的搭载量,但是获得了能够参与夜战攻击的能力。
2019年春季活动发动!友军救援“第二次夏威夷作战”正式开始了,本次作战分为两段作战,共计五个作战海域。其中前段作战优先开放,共计三个作战海域,而后段作战将于5月25日在线维护后开放,共计两个作战海域。
本次活动已经确认会实装5艘崭新的舰娘,其中在前段作战的第二作战海域中,将有机会与新实装的占守级海防舰“石垣”邂逅。而如果已经成功突破了第二作战海域的提督,将会与新实装的占守级海防舰“八丈”完成会合。
除此之外,已经确认在前段作战的第二作战海域中,将会有机会与大和级战列舰“大和”邂逅!而如果已经成功突破了第三作战海域,完成了所有前段作战的提督,将会与新实装的意大利轻巡洋舰“朱塞佩·加里波第”会合。
舰队logo.png
こんな私ですが、せいいっぱい頑張りますね!
56918360 p0.png
作者:みにまる
pixiv ID:56918360
基本资料
本名 羽黒はぐろ,Haguro)
萌点 软妹弱气娇羞
发色 黑发
瞳色 黑瞳
声优 种田梨沙
舰种 重巡洋舰
动工 1925年3月16日
下水 1928年3月24日
竣工 1929年4月25日
服役 1929年4月25日
结局 1945年5月16日被击沉
除籍 1945年6月20日
出身地区 横须贺海军工厂
活动范围 太平洋战场
所属团体 IJN(旧日本海军)
个人状态 沉没
亲属或相关人
妙高级重巡洋舰姐妹:妙高那智足柄
第五战队:妙高那智
相关图片

羽黑是角川游戏所开发的卡牌类网页游戏舰队Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品的登场角色。

目录

历史原型

羽黑是旧日本海军妙高级重巡洋舰4号舰。于三菱造船长崎造船所于1925年开始建造,并于1929年4月25日竣工下水,在1934年和1938年先后进行过2次现代化改装。其舰内装饰参照了日本邮船株式会社的客货轮“浅间丸”,因此与其他姐妹舰相比舰内更为奢华,在1930年秋季特别大演习时接载过昭和天皇。

太平洋战争爆发后先后参加爪哇海战、珊瑚海海战、中途岛海战,奥古斯塔皇后湾海战、菲律宾海海战和莱特湾海战,可以说打遍了整个太平洋。在1942年2月的爪哇海战中,羽黑与那智一起扮演着重要角色;其中羽黑以一枚93式鱼雷击沉了荷兰远东舰队旗舰德·鲁伊特号巡洋舰,这也算她比较广为人知的战果。

1945年5月14日,该舰与“神风”号驱逐舰一起出航为安达曼群岛上的守备部队运送补给,在15日夜间与英军第26驱逐舰分队(1艘S级索玛雷兹号,4艘V级维鲁拉姆号、维纳斯号、维吉兰特号、维拉戈号)发生交火,这一战中羽黑在莱特湾受损的二号炮塔损害没有得到修复,螺旋桨推进轴的损害也没有修复无法发挥最大速力,同时搭载了大量物资也对炮塔转动产生影响,导致战斗力受到严重影响。羽黑在成功命中敌方先导舰“索玛雷兹号”后不久,一号和三号主炮塔附近先后被2枚来自“维纳斯”号的MK IX型鱼雷命中,舰体大幅度倾斜。负责指挥的桥本信太郎中将下令弃舰。在被另外一枚鱼雷击中了左舷主机舱后,该舰最终于16日凌晨2点42分沉没,桥本信太郎中将和舰长杉浦嘉十大佐以下400余名舰员阵亡,320人被“神风”号驱逐舰救援。

2003年该舰的残骸被科学考察队发现,2005年英国和日本方面为其举行了海祭。

但是在2014年,其残骸遭到了不法分子的破坏,被切割打捞作为废铁变卖。2014年5月22日,马来西亚警方抓捕了若干名偷捞羽黑残骸的不法分子。[1]

游戏数据

妙高级4号舰——“羽黑” 舰种:重巡洋舰
图鉴编号:058 → 058b → 194 稀有度:1 → 3 → 5
CV:种田梨沙 人设:bob
改造等级:羽黑(Lv 1)→羽黑改(Lv 25)→羽黑改二(Lv 65)
耐久 44→55→57 火力 40→--(77)→--(84)
装甲 32→--(73)→--(77) 雷装 24→--(69)→--(84)
回避 34→39(79)→45(84) 对空 16→--(69)→--(72)
搭载 6→8→12 对潜 0→0→0
速度 高速 索敌 12→14(49)→18(58)
射程 10→10(59)→19(70)
最大消费量
燃料 40→40→45 弹药 65→70→75
搭载 装备
2→2→2 20.3cm连装炮20.3cm连装炮20.3cm(2号)连装炮
2→2→2 未装备→12.7cm连装高角炮20.3cm(2号)连装炮
2→2→4 未装备→61cm四连装(酸素)鱼雷22号对水上电探
0→2→4 装备不可→未装备→未装备
入手方式
建造 1小时20分
掉落 1-42-1~6-36-5
其他 -
  • 括号内数据为该项能力所能达到的最大值(近代化改修MAX、Lv99)
  • --表示该数据浮动或暂时不确定
图鉴、立绘

       

       

       

历史上羽黑号重巡洋舰

 

羽黑沉睡之地

 

羽黑相关

羽黑之名

“羽黑”这个名字来源于山形县鹤冈市的羽黑山。羽黑山和月山、汤殿山合称出羽三山,位于主峰月山的西北方,标高414米,属于丘陵而不是独立峰,山岳信仰中的名山。山顶建有出羽神社,自古以来就是修验道的中心,现在仍然吸引了不少参拜者和观光客。同时,出羽神社也是出羽三山神社(月山神社出羽神社汤殿山神社,为出羽三山三座神社的合称)三神合祭殿以及宗教法人本部的所在地。

羽黑山上比较有名的景点是在室町时代建造的五重塔,是日本东北地方最古老的塔,1966年被指定为国宝。塔的周围有被称为“爷杉”的巨大杉木,其树龄超过1000年。

幸运舰…那个、有这样的报告……

在史实上,虽然羽黑不是众所周知的历战武勋舰,游戏中运也只有10→19,但却是类似瑞鹤雪风的幸运舰。

  • 奥古斯塔皇后湾海战中,羽黑被击中六发,但却有四发是不发弹。
  • 返回拉包尔之后马上遇到拉包尔大空袭,羽黑幸运地几乎无伤。为了回本土进行修理而离开拉包尔,离开隔天拉包尔又遭遇大空袭,羽黑又幸运地逃过一劫。之后更躲过了特拉克大空袭和帛琉大空袭。
  • 莱特湾海战本来是安排在西村舰队,结果幸运地和最上交换,转为栗田舰队。
  • 栗田舰队通过巴拉望水道时,有说法认为美潜艇放过了羽黑,把摩耶当成了金刚级战舰进行攻击,导致了摩耶的沉没。都是东山级,没毛病

...等等暂时避免了沉没的命运的幸运事迹。这孩子的胆小和自卑可能就是因为自己在大战前期至中期的幸运,使自己见识得太多残酷及悲哀的战场和战况所形成的呢...

立绘相关

胸前的徽章是22号对水上电探的剪影,妙高级每个人胸前都有一个。唯独羽黑多了一个13号对空电探的剪影的头饰。

台词

场合 台词 语音
图鉴说明

長崎で生まれたの。
スラバヤ沖海戦、珊瑚海海戦、ミッドウェー海戦、第二次ソロモン海戦、マリアナ海戦など数々の海戦に参加しました。
あの…頑張ります!


出生于长崎,
参加过泗水湾海战、珊瑚海海战、中途岛海战、第二次所罗门海海战、马里亚纳海战等大小海战。
那个……会努力的!

获得/登录游戏

羽黒です。妙高型重巡洋艦姉妹の末っ子です。あ、あの…ごめんなさいっ!
我是羽黑,是妙高级重巡洋舰姊妹的妹妹。那、那个,非常抱歉!

获得/登录游戏(改二)

妙高型重巡洋艦、羽黒です。皆さんと共に、全力で戦線を支えますっ!
我是妙高级重巡洋舰,羽黑。我会和大家一起,全力支撑起前线!

母港/详细阅览 し、司令官さん…?ごめんなさい!
司、司令官先生…?非常抱歉!
あのー…司令官さん?。
那个…司令官先生?
あの…すみません。それはなにか新しいコミュニケーションなのでしょうか
那个、对不起,请问那是什么新式的沟通吗?
司令官さん?…大丈夫、行けます!
(改二)司令官先生?…不要紧,还能行!
母港/详细阅览
(情人节限定)
あっ、あの! 司令官さんっ! こっ、このチョコレート、よ、よかったら、受け取ってくださいっ!
那、那个!司令官先生!这、这个巧克力,如、如果可以的话,请收下它!
母港/详细阅览
(白色情人节限定)

ん? この可愛らしいクッキーを、私に!? 司令官さん…本当に、ありがとうございます! ぐすっ、うぅ…
咦?这些可爱的曲奇...是给我的吗!?司令官先生...真的,很感谢你!呜...

母港/详细阅览
(二周年纪念限定)
司令官さん、2周年ですね!本当に…ありがとうございます!羽黒も…嬉しいです!
司令官先生,今天是二周年纪念日!真的...很感谢你!羽黑我...也很高兴!
母港/详细阅览
(盛夏季节限定)
夏ですね。…え? 泳がないのか、って? だって、水着とかないし…あ、あの…え、えええっ!?
现在是夏天了呢。……啊?我为甚么不去游泳、是吗?因为我没有泳装呢……那……那个……咦,咦咦咦咦!?
母港/详细阅览
(秋季季节限定)
秋は…静かですね。羽黒、この季節好きなんです。司令官さんは…どうですか?
秋天…很安静呢…羽黑,很喜欢这个季节。司令官先生…又觉得如何呢?相比起秋天我更喜欢羽黑你
母港/详细阅览
(圣诞节限定)
司令官さん…メリークリスマス! …あ、あの…プレゼント。もしよかったら…あの…
司令官先生…Merry Christmas!…那、那个…礼物。如果不介意的话…那个…
母港/详细阅览
(2016元旦限定)
新年、明けましておめでとうございます。今年もどうぞ…よろしく…お願いします!
新年快乐。今年…也请…多多关照!
母港/详细阅览
(2016节分限定)
司令官さん、節分ですね。あの…羽黒が鬼役をしましょうか?…えっ、それは…
司令官先生,节分到了。那个…要羽黑来当鬼吗?…咦?那是…?
母港/详细阅览
(三周年限定)
し、司令官さん…今日は記念日ですね。羽黒も本当に嬉しい…嬉しいです!……はい…
司…司令官先生,今天是记念日呢。羽黑真的很高兴…很高兴!…是的…
结婚事件 この戦いが終わったら…し、司令官さんと一緒に…!あの…あ、あのあの!
这场战斗结束的话,就和司、司令官先生一起,那个、那个那个……!这仗打完我就回老家结婚了
回港(结婚后) 司令官さん、いつか戦いが終わって、静かな海になるといいですね。私祈っています、司令官さんならきっと…。
司令官先生……希望哪天战争结束后,海洋能回归平静呢。我祈祷著,如果是司令官先生的话,一定能……
编成 こんな私ですが、せいいっぱい頑張りますね
虽然我是这个样子,会全力以赴的!
第五戦隊、羽黒。出撃します!
(改二)第五战队「羽黑」,要出击了!
出击 貴方たちの背中は、私が守ります!
你们的背后,由我来守护!
こんな私ですが、せいいっぱい頑張りますね!
虽然我是这个样子,会全力以赴的!
第五戦隊、羽黒。出撃します!
(改二)第五战队「羽黑」,要出击了!
远征选择时 ごめんなさい!
非常抱歉!
Item发现 ごめんなさい!
非常抱歉!
开战 撃ち方、始めて下さーい!
请开始炮击!
攻击 砲雷撃戦って、これでいいのかしら・・・?
炮雷击战啊……这样就可以了吗?
撃ち方、始めて下さーい!
请开始炮击!
全砲門、開いてください!
全炮门开启!
五倍の相手だって・・・支えて見せます!
(改二)就算有五倍的敌人……也会支撑著给您看的!
夜战突入 これ以上、やらせません!
不会再让你们继续乱来!
夜战攻击 全砲門、開いてください!
全炮门开启!
小破 やめてぇっ!
住手!
ああっ!
啊……!
被弾…二番砲塔!?…まだ行けます!
(改二)被击中了……二号炮台!?……还可以继续!!
中破 ダメ…見ないで…見ないでぇー!
不要~!!不要看……不要看!!
胜利MVP このまま、すべての戦いが終わってしまえばいいのに…
如果能像这样,所有的战事都结束的话就好了……
归航 作戦完了…って、あの、報告が…
作战结束,那个、有这样的报告……
补给 私なんて、強化していただかなくても…
像我这种,就算不费心强化也……!
い…いただきますっ!
(改二)我、我就收下了!
改装/改修/改造 私なんて、強化していただかなくても…
像我这种,就算不费心强化也……!
ごめんなさい!
非常抱歉!
あの…他の人を改造してあげて
那个……请先帮其他人改造。
頂いた装備、大切に使います。
(改二)收到的装备,我会珍惜著使用的。
他の子の改装を…優先してください。
(改二)请优先改造其他孩子吧。
入渠(小破及以下) 私より、あの娘を先に…
在我之前,请先让那一位……
入渠(中破及以上) はい、もう少しで轟沈するところでした…
是,差一点就要被轰沉了……
入渠完成 あの…艦の修理が、完了してた。
那个,舰的修理完成了。
建造完了 新しい仲間が進水されたみたいです
好像有新的同伴下水了。
战绩表示 お、お知らせが届いたって…
听、听说通知送来了!
击沉 あの娘達、ちゃんと逃げ切れたかな…ああ、もう何も…何も見えない……
那些孩子们*,有好好逃掉了吗?……已经什么都、什么都看不到了………
* 原文为那些女孩子们,指代游戏中无处不在的迷之生物「妖精」,亦即现实中的船员。
放置时(改) あ…あ、あの、司令官さん…… 羽黒、一応ここで、ここで待っています、ね?
那、那……那个,司令官先生… 羽黑我,还是会在这里……在这里等您的………呐。

外部链接与注释