開啟主選單

萌娘百科 β

艦隊Collection:九七式艦攻(友永隊)

萌娘百科艦隊Collection板塊仍在建設中,歡迎您參與編輯條目!為了您更好地參與到編輯中來,請閱讀艦隊Collection/編輯指引
萌娘百科艦娘編輯組正在建設中,歡迎有愛的你加入:討論群 468804768 編輯群 538916753(入群請註明萌百ID並務必嚴格遵守群公告)
歡迎關注我們的微博:@萌娘百科艦娘編輯組

2019年6月25日更新:
2019年春季活動發動!友軍救援「第二次夏威夷作戰」全作戰結束了,各位參與本次海域作戰的提督們都辛苦了。本次維護結束後友軍艦隊功能與警戒陣都將暫時下線,直至下一次活動海域開放後才會再次上線。
實裝了驅逐艦海風的改二形態,本次改造需極高的練度但是不需要消耗改裝設計圖,但是需要消耗1張戰鬥詳報。改二後的海風火雷值將大幅提升並且獲得搭載大發動艇/特二式內火艇以及艦隊司令部的能力。
本次更新維護後,將會重新開始實裝「梅雨季mode」限定立繪和語音,此外還實裝了天霧大井佐渡早波甘比爾灣新的「梅雨季mode」限定立繪,部分新艦娘也將實裝新的「梅雨季mode」限定語音。
開放了九七式艦攻九七式艦攻(九三一空)的改修,強化了水上轟炸機「Laté 298B」的運用性,將可以搭載於黎塞留改上,並且在神威瑞穗特斯特長官黎塞留改的艦上時將獲得「特殊裝備加成」。
Kancolle logo.png
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆poi~

歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。
祝您在萌娘百科度過愉快的時光。

093a.png
基本資料
姓名 九七式艦攻(友永隊)
別號
出身地區 富士重工業(中島飛行機)、
愛知飛行機、廣島海軍工廠
活動範圍 太平洋戰場
所屬團體 IJN(舊日本海軍)

九七式艦攻(友永隊)是角川遊戲所開發的卡牌類網頁遊戲艦隊Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品中的武器裝備。

目錄

簡介

九七游泳隊,雖然只是九七式艦攻,但數值優秀,比可開發的新型艦攻流星還強。

4點索敵且有20%的觸接補正,是非常有力的觸接要員。

可以通過「機種轉換」任務進化獲得更強力的天山一二型(友永隊)

數據

No.093 ☆☆☆☆SSホロ
九七式艦攻(友永隊) 艦上攻擊機
裝備數據
火力 - 雷裝 +11
爆裝 - 對空 +1
對潛 +5 索敵 +4
命中 +3 迴避 -
射程/航程 4 裝甲 -
可裝備艦種
驅逐艦 輕巡洋艦 重雷裝巡洋艦 重巡洋艦
練習巡洋艦 航空巡洋艦 補給艦[1] 登陸艦
低速戰艦 高速戰艦 航空戰艦 工作艦
輕空母[2] 正規空母 裝甲空母 水上機母艦
潛水艦 潛水空母 潛水母艦 改裝航空戰艦
備註
無法開發﹑不可改修
飛龍改二的初期裝備。
圖鑑說明

優れた航続距離を誇り、速度や防弾装備は劣るものの、
初期の機動部隊艦載機の主力攻撃機として大活躍した傑作艦上攻撃機「九七艦攻」。
本部隊は闘志と高い技量を兼ね備えた友永隊長の率いる九七艦攻隊です。


擁有令人驕傲的續航距離,雖然速度及防彈能力稍有不足、
但仍作為初期機動部隊的主力攻擊機而在戰爭中大放異彩的艦載攻擊機的傑作:「九七艦攻」。
此部隊是由有著高超的駕駛技巧和昂揚的鬥志的友永隊長率領的九七式艦攻隊。

圖鑑、立繪

    

相關

立繪中九七艦攻機的編號是BI-310,所屬於飛龍飛行隊。

友永丈市其人

生於1911年1月9日,卒於1942年6月5日。海軍兵學校59期畢業。軍銜大尉(追晉中佐)。

曾屬赤城加賀航空兵乘組。中途島海戰前調入飛龍任飛行隊長,接替轉任加賀飛行隊長的楠美正。

中途島海戰時,接替途中患闌尾炎的淵田美津雄指揮對島第一攻擊波108架飛機。行動中座機的油箱被擊傷,發報機被擊毀。由於美軍破譯了日軍密碼,對空襲早有防備,所以轟炸效果不佳。友永丈市通過僚機,以自己的名義給南雲忠一發去了「要求再次攻擊」(參見飛龍語音)的電報,引發了蝴蝶效應

飛龍帶著殘機反擊時,率領第二波反擊隊,計10架九七魚雷機和6架零戰,攻擊美航空母艦約克城(CV-5)。友永隊在16架F4F野貓戰鬥機和防空火力的攔截下損失一半;向約克城兩舷發射4枚魚雷,命中左舷2枚,使其喪失航行能力,嚴重傾斜並被迫下令棄船。友永丈市座機在戰鬥中被擊落,陣亡。據僚機目擊證言,黃色機尾的隊長機被防空火力擊中起火後,撞擊在約克城的艦橋附近自爆。

關於友永丈市的座機

友永丈市大尉所駕駛的是搭載於飛龍的的九七式艦攻,機尾翼黃色塗裝代表隊長機,編號BI-310。機體的藍色環狀標誌為單條。藍色代表二航戰,開戰時蒼龍為旗艦,蒼龍為一環,飛龍為二環。但是在多聞丸的溺愛以及加來止男艦長的勸誘下之後二航戰的旗艦由蒼龍變為飛龍,在中途島海戰時塗裝已經交換。其實是因為蒼龍的艦橋較小,安置二航戰司令部人員的餘地不如飛龍。

飛龍反擊時,座機的油箱並未修好,只能裝載約380海里航程的油料。部下提議交換座機,被友永丈市婉拒:敵人只在90海里外,歸還是可能的。


外部連結與注釋