打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection:九七式舰攻(友永队)

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2020年6月26日更新:
2020年梅雨/夏季活动侵攻阻止!岛屿防卫强化作战正式开始了!本次活动将分为两段作战,共计七个作战海域。其中前段作战优先开放,包含四个作战海域;而后段作战将于7月10日维护后开放,包含三个作战海域。
本次活动将会实装10艘崭新的舰娘,而前段作战将开放其中5艘。成功突破了第一作战海域的提督,将会与新实装的特I型驱逐舰“薄云”会合;而进入第二作战海域后,将有机会与新实装的潜水艇母舰“迅鲸”邂逅。
突破了第三作战海域的提督,将会与新实装的潜水艇“伊47”会合。而第四作战海域中,将有机会与新实装的丁型海防舰“第四号海防舰”邂逅。成功突破了第四作战海域后,将会与新实装的丁型驱逐舰“”会合。

Kancolle logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆poi~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。
祝您在萌娘百科度过愉快的时光。

093a.png
基本资料
本名 九七式艦攻(友永隊)
别号
出身地区 富士重工业(中岛飞行机)、
爱知飞行机、广岛海军工厂
活动范围 太平洋战场
所属团体 IJN(旧日本海军)

九七式舰攻(友永队)是角川游戏所开发的卡牌类网页游戏舰队Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品中的武器装备。

目录

简介

九七游泳队,虽然只是九七式舰攻,但数值优秀,比可开发的新型舰攻流星还强。

4点索敌且有20%的触接补正,是非常有力的触接要员。

可以通过“机种转换”任务进化获得更强力的天山一二型(友永队)

于2019年3月22日的更新中实装了对空射击回避能力,成为了当时唯一可量产的具有击坠抗性的舰攻,实用度大幅提高。

于2020年4月23日的更新中开放了改修,改修至max后可以通过消耗熟练搭乘员新型航空兵装资材进化成天山一二型(友永队)

数据

No.093 ☆☆☆☆ SSホロ
九七式舰攻(友永队) 舰上攻击机
装备数据
火力 - 雷装 +11
爆装 - 对空 +1
对潜 +5 索敌 +4
命中 +3 回避 -
射程/航程 4 装甲 -
可装备舰种
驱逐舰 轻巡洋舰 重雷装巡洋舰 重巡洋舰
练习巡洋舰 航空巡洋舰 补给舰 登陆舰
低速战舰 高速战舰 航空战舰 工作舰
轻空母 正规空母 装甲空母 水上机母舰
潜水舰 潜水空母 潜水母舰 基地航空队
海防舰 改装航空战舰
备注
不可开发、可以改修
飞龙改二的初期装备。
改修更新
九七式舰攻(友永队)天山一二型(友永队)
图鉴说明

優れた航続距離を誇り、速度や防弾装備は劣るものの、
初期の機動部隊艦載機の主力攻撃機として大活躍した傑作艦上攻撃機「九七艦攻」。
本部隊は闘志と高い技量を兼ね備えた友永隊長の率いる九七艦攻隊です。


 拥有令人骄傲的续航距离,虽然速度及防弹能力稍有不足、
但仍作为初期机动部队的主力攻击机而在战争中大放异彩的舰载攻击机的杰作:「九七舰攻」。
此部队是由有着高超的驾驶技巧和昂扬的斗志的友永队长率领的九七式舰攻队。

图鉴、立绘

    

相关

立绘中九七舰攻机的编号是BI-310,所属于飞龙飞行队。

友永丈市其人

生于1911年1月9日,卒于1942年6月5日。海军兵学校59期毕业。军衔大尉(追晋中佐)。

曾属赤城加贺航空兵乘组。中途岛海战前调入飞龙任飞行队长,接替转任加贺飞行队长的楠美正。

中途岛海战时,接替途中患阑尾炎的渊田美津雄指挥对岛第一攻击波108架飞机。行动中座机的油箱被击伤,发报机被击毁。由于美军破译了日军密码,对空袭早有防备,所以轰炸效果不佳。友永丈市通过僚机,以自己的名义给南云忠一发去了“要求再次攻击”(参见飞龙语音)的电报,引发了蝴蝶效应

飞龙带着残机反击时,率领第二波反击队,计10架九七鱼雷机和6架零战,攻击美航空母舰约克城(CV-5)。友永队在16架F4F野猫战斗机和防空火力的拦截下损失一半;向约克城两舷发射4枚鱼雷,命中左舷2枚,使其丧失航行能力,严重倾斜并被迫下令弃船。友永丈市座机在战斗中被击落,阵亡。据僚机目击证言,黄色机尾的队长机被防空火力击中起火后,撞击在约克城的舰桥附近自爆。

关于友永丈市的座机

友永丈市大尉所驾驶的是搭载于飞龙的的九七式舰攻,机尾翼黄色涂装代表队长机,编号BI-310。机体的蓝色环状标志为单条。蓝色代表二航战,开战时苍龙为旗舰,苍龙为一环,飞龙为二环。但是在多闻丸的溺爱以及加来止男舰长的劝诱下之后二航战的旗舰由苍龙变为飞龙,在中途岛海战时涂装已经交换。其实是因为苍龙的舰桥较小,安置二航战司令部人员的余地不如飞龙。

飞龙反击时,座机的油箱并未修好,只能装载约380海里航程的油料。部下提议交换座机,被友永丈市婉拒:敌人只在90海里外,归还是可能的。


外部链接与注释