開啟主選單

萌娘百科 β

艦隊Collection:輕巡棲鬼

萌娘百科艦隊Collection板塊仍在建設中,歡迎您參與編輯條目!為了您更好地參與到編輯中來,請閱讀艦隊Collection/編輯指引
萌娘百科艦娘編輯組正在建設中,歡迎有愛的你加入:討論群 468804768 編輯群 538916753(入群請註明萌百ID並務必嚴格遵守群公告)
歡迎關注我們的微博:@萌娘百科艦娘編輯組

2019年6月25日更新:
2019年春季活動發動!友軍救援「第二次夏威夷作戰」全作戰結束了,各位參與本次海域作戰的提督們都辛苦了。本次維護結束後友軍艦隊功能與警戒陣都將暫時下線,直至下一次活動海域開放後才會再次上線。
實裝了驅逐艦海風的改二形態,本次改造需極高的練度但是不需要消耗改裝設計圖,但是需要消耗1張戰鬥詳報。改二後的海風火雷值將大幅提升並且獲得搭載大發動艇/特二式內火艇以及艦隊司令部的能力。
本次更新維護後,將會重新開始實裝「梅雨季mode」限定立繪和語音,此外還實裝了天霧大井佐渡早波甘比爾灣新的「梅雨季mode」限定立繪,部分新艦娘也將實裝新的「梅雨季mode」限定語音。
開放了九七式艦攻九七式艦攻(九三一空)的改修,強化了水上轟炸機「Laté 298B」的運用性,將可以搭載於黎塞留改上,並且在神威瑞穗特斯特長官黎塞留改的艦上時將獲得「特殊裝備加成」。
Kancolle logo.png
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆poi~

歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。
祝您在萌娘百科度過愉快的時光。

艦隊logo.png
ナッカナッカナー!アガノンハ、ミーンナ・ノ・モ・ノ♥
57654597 p0.png
P站id:57654597 作者:weasel
基本資料
姓名 輕巡棲鬼(軽巡棲鬼
別號 那珂野那賀野
髮色 黑髮
瞳色 藍瞳
萌點 偶像、殘疾人(?)
出身地區 未知 佐世保工廠&橫濱船渠
活動範圍 2015冬季E3
2015春季E1,E3
2015夏季E2
所屬團體 深海棲艦、IJN
個人狀態 活躍/擊沉
親屬或相關人
組分:那珂阿賀野

輕巡棲鬼(軽巡棲鬼是角川遊戲所開發的卡牌類網頁遊戲艦隊Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品的登場角色。

目錄

簡介

輕巡棲鬼是遊戲《艦隊Collection》中的角色,艦種為輕巡洋艦。在2015年2月6日開始的冬季活動E3中作為Boss首次出場。

2015年4月28日開始的春季活動E1及E3中也能看到其身影。

在2015年8月10日更新的夏季活動中E2中重出江湖。

作為Boss(鬼、姬)化的敵艦,有着普通輕巡洋艦所不該有的裝甲和耐久。

在TX的山寨J娘團里悲慘中槍(充值一元點擊就送明明不是深海提督卻擁有深海艦你信麼)。(順便說一句那玩意兒已經下架了)

於2015年6月12日開始實裝於4-5

數據

輕巡洋艦 輕巡棲鬼
CV:(推測)茅野愛衣 人設:未公開
強化:弱化→普通
耐久 210→270 火力 59(65)→69(75)
裝甲 135→170 雷裝 88→98
迴避 5277 對空 60→60
搭載 3→3 對潛 9898
速度 高速 索敵 7070
射程 70→90
搭載 裝備
0→0 6inch連裝速射炮→6inch連裝速射炮
0→0 6inch連裝速射炮→6inch連裝速射炮
0→0 水上雷達Mark.II→水上雷達Mark.II
3→3 深海棲艦偵察機→深海棲艦偵察機
  • 括號內數據為計算裝備屬性後的火雷值
  • 斜體標註的數據來自《艦隊Collection改》,注意有可能與網頁版不同
立繪

  

相關及捏她

原型

主條目:艦隊Collection:那珂艦隊Collection:阿賀野

輕巡棲鬼在弱化模式下的造型帶有那珂醬標誌性的糰子頭。而在普通模式(中破?)的外觀則酷似阿賀野

此二艘輕巡洋艦均在2015冬季活動的原型特魯克空襲中沉沒(其中阿賀野是已經失去航行能力被美軍擊沉,那珂則是前往救援阿賀野途中得知阿賀野已沉,返航時被美軍艦載機發現並最終被擊沉)。輕巡棲鬼或許正是由她們二艦的怨念混合而成。

無論是立繪中還是裝備上,輕巡棲鬼使用的都是雙聯裝主炮,這點和阿賀野級尤為符合。而且6inch=15.2cm,另外6inch連裝速射炮的性能(火力+3,對空+3)與阿賀野級自帶的15.2cm連裝炮的舊版本性能[1](火力+3,對空+3,命中+2)相當接近。

況且普通(中破?)模式下輕巡棲鬼基本上只有阿賀野,而無那珂的特徵。或許可以由此認為輕巡棲鬼的主體是阿賀野,而那珂是被合成掉的部分,僅留有少量外觀特點。2411無人權

輕巡棲鬼&阿賀野對比圖 作者:裸衣客@百度貼吧

 

由對比圖得輕巡棲鬼和阿賀野有相當多的共同點(而與那珂的共同點基本只有糰子頭,中破(?)後甚至沒有了):

  • 黑長直及劉海
  • 雙聯裝(15.2cm=6inch)主炮(那珂為單裝炮)
  • 無袖,以及衣領(那珂是短袖)
  • 手套
  • 腰間(那珂沒有)
  • 救生船(那珂沒有)

腿部

輕巡棲鬼的腿部與舾裝合而為一,與雷巡チ級的模式類似。

有的說法認為輕巡棲鬼和驅逐棲姬一樣沒有腳。但也可能像是航空戰列艦類鬼姬的鬼形態一樣,腳只是插入裝備中而已。

輕巡棲鬼的立繪中沒有畫出雙腳,可能與那珂在沉沒時斷成兩截有關。但那珂醬明明是掉頭。 腳只是裝飾,鎮守府的艦娘是不會懂的

炮擊特化裝備

輕巡棲鬼的裝備出人意料地是晝戰炮擊二連配置,雖然普通模式下總火力只有69+2*3=75,弱化模式下更是只有65。和其他深海輕巡洋艦不同,她並未帶有反潛用的裝備,故對潛攻擊力顯得十分貧弱。

同時其並未帶有魚雷,這使得其夜戰只有120%倍率的二連攻擊,在攻擊力上比不過魚雷或混合CI。

這種重視炮擊的裝備配置並不像是那珂、阿賀野這些水雷戰隊用巡洋艦的配置,反而更像是美國專注炮擊(後期增強防空)而無魚雷的布魯克林級、克利夫蘭級輕巡所應有的。ツ爺,你怎麼看

不過,因為構成她的兩者(應該……)均為水雷戰隊用的巡洋艦,故其自帶的98(弱化模式下為88)的雷裝仍不可小視,假如晝戰炮擊戰未能將其中破,則其雷擊很容易將己方驅逐艦、巡洋艦打破。

敵艦隊的偶像

自因各種原因導致高人氣的敵艦空母ヲ級戰艦レ級被稱作偶像後,深海終於有了以真正的艦隊偶像為原型的艦船雖然偶像並非其主要部分。於是「敵艦隊的偶像」這一標籤有了更加貼合的對象了。

深海偶像,輕巡棲鬼醬噠喲!!

 

常規圖實裝

在六月十二日的更新中新添加的【Extra Operation】4-5中輕巡棲鬼作為boss兩大門神的其一,率領兩隻擼改但輪型擼改並不用過於害怕,顯露出大將風範的同時也總算是實裝於常規圖了。

現在各位提督可以選擇每個月去聽幾次深海偶像的LIVE了,只不過要準備好演唱會門票大量資源和高速修復材哦!來一曲《初戀!深海水雷戰》吧

台詞

場合 台詞 語音
開場 ニドトフジョウデキナイ…シンカイヘ……シズメッ!
沉沒到……無法再次浮起的……深海中吧!
攻擊 サセヌ…サセヌワ…!
絕不!絕不讓你得逞!
中彈 ソノテイドカ…?
就這水平嗎?
海域計量器破壞後 ススムガ…イイサ…その、先には…!
那就……前進吧……前面有……
輕巡棲鬼在同次活動的關底E5出門A點帶隊復活
在她之後提督就需要面對擼爺塔姐或喔醬塔姐麻將桌和主任門神才能見到BOSS接受禁忌的三重會診

外部鏈接與注釋

  1. 2014年10月24日的維護後性能提升到火力+4,對空+3,命中+3,而6inch連裝速射炮則未進行相應強化。