打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection:南方栖战鬼

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2019年6月25日更新:
2019年春季活动发动!友军救援“第二次夏威夷作战”全作战结束了,各位参与本次海域作战的提督们都辛苦了。本次维护结束后友军舰队功能与警戒阵都将暂时下线,直至下一次活动海域开放后才会再次上线。
实装了驱逐舰海风的改二形态,本次改造需极高的练度但是不需要消耗改装设计图,但是需要消耗1张战斗详报。改二后的海风火雷值将大幅提升并且获得搭载大发动艇/特二式内火艇以及舰队司令部的能力。
本次更新维护后,将会重新开始实装“梅雨季mode”限定立绘和语音,此外还实装了天雾大井佐渡早波甘比尔湾新的“梅雨季mode”限定立绘,部分新舰娘也将实装新的“梅雨季mode”限定语音。
开放了九七式舰攻九七式舰攻(九三一空)的改修,强化了水上轰炸机“Laté 298B”的运用性,将可以搭载于黎塞留改上,并且在神威瑞穗特斯特长官黎塞留改的舰上时将获得“特殊装备加成”。
Kancolle logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆poi~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。
祝您在萌娘百科度过愉快的时光。

舰队logo.png
ワタシノ ホウゲキハ…… ホンモノヨ……
我的……炮击……可是实打实的啊……
南方栖战鬼.jpg
P站id:37958213 作者:濑之本
基本资料
姓名 南方栖战鬼(南方棲戦鬼
别号
萌点 双马尾、女王、傲娇、脆皮
出身地区 印尼南方海域
活动范围 2013夏季E3、2013秋季E5
第一期5-2
所属团体 深海栖舰
个人状态 神隐
亲属或相关人
同一人物?:南方栖鬼南方栖战姬
相关舰娘?:大和武藏

南方栖战鬼是角川游戏所开发的卡牌类网页游戏舰队Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

南方栖战鬼是深海栖舰的BOSS之一,舰种是航空战列舰,和其他深海航战一样同时参与航空战、炮击战、雷击战及夜战。在对话界面中显示的是“戦艦”,舰种标牌写的独一无二的“戦鬼”。和其他活动图BOSS鬼姬(除了装甲空母鬼姬之外)一样,是有CV的。

南方栖战鬼在2013秋季活动E5中,有作为编队“南方栖鬼任务部队”之旗舰登场过。由此可见“南方栖鬼”似乎已经被运营抛弃了。

第二期开始不再于通常海域出现。

实力

南方栖战鬼首次出场于2013年夏季活动“南方海域强袭侦查”的活动E3。由于当时《舰Colle》还不是很火提督们的实力普遍不强,在2014年4月周年活动时看来很简单的该活动图还是很有威胁的。南方栖战鬼比起南方栖鬼来,实力显著增强,已经足够虐杀准备不足的提督。

但是,装甲只有10,这也就意味着一旦被直击会很容易被秒杀。考虑到下位的南方栖鬼装甲为90,上位的南方栖战姬装甲为120,实际上这应该是程序员误把100少打了一个零造成的逗比乌龙结果。反正秋季活动以后南方系列就只有南方栖战姬出马了……

第一期常规海域的5-2可以见到她,在斩杀阵容中担任旗舰,在斩杀后则有三分之一的概率roll到该阵容。

虽然boss点是第四战,但由于其装甲没有修复再加上现在昼战火力阈值是180,因此偶尔会出现战舰一个昼战观测+暴击就将其击沉了的情况,二连则一般不需要暴击

数据

南方栖战鬼[1]
CV:(推测)竹达彩奈 人设:アキラ
强化:Flagship
耐久 240 火力 120(140)
装甲 10 雷装 90
回避 25 对空 80
搭载 140 对潜 0
速度 低速 索敌 80
射程 40
搭载 装备
0 16inch三连装炮
70 深海栖舰战Mark.II
70 深海栖舰爆Mark.II
  • 括号内数据为计算装备属性后的火雷值
立绘

 

相关捏她

造型

由于同一前缀的鬼舰和姬舰外貌基本相同,有人认为同一系列的上位BOSS就是在前一海域被击败然后强化二☆段☆变☆身的下位BOSS,也就是说南方栖鬼、南方栖战鬼和南方栖战姬可能是同一个体。而南方系列的双马尾、初登场时的女王口吻和被弹时那一声傲娇满载的“切……”实在是萌点颇多,再加上只穿外套+文胸前任黑岩射手色气度满值的装束,故而南方系列在深海系工口本中的出场率很高仅次于ヲ酱

关于原型

关于深海栖舰,一直有遵循运营的解释、认为深海栖舰是轰沉的舰船的怨灵的一派;和否定运营的解释、认为深海栖舰就是指二战中的盟军的一派。虽然在天朝通常是后者占有话语权,而且通常仅限于以美军为原型。

2013夏季活动并没有特定对应的史实战役,但由于南方海域指的是所罗门海一带,可以确认夏季活动的战场位于印尼南部近海。故而关于南方系的身份,有认为其代表沉没于莱特湾(游戏中南西海域附近)的武藏、扶桑、山城,或沉没于瓜达尔卡纳尔海战(2013秋季E5)的雾岛的说法;另一方面也有其代表盟军新锐战列舰——北卡罗来纳级、南达科他级和衣阿华级的说法。

珊瑚海海战(5-2原型)史实中根本没有战列舰出场;第二次瓜达尔卡纳尔海战(2013秋季E5原型)双方一共只有三艘战列舰出场,美方两艘(南达科他号和华盛顿号),日方一艘(雾岛号)。而E5有三种、至多登场五次的鬼姬级别战舰:南方栖战鬼两次、南方栖战姬两次和一次战舰栖姬。不过E5中南方栖战鬼与南方栖战姬并未同时登场于同一战斗,也未在同一战斗中登场复数个体,因而仍然存在为同一个体的可能性。

归根结底,南方栖战鬼是为2013夏季活动设计的BOSS,其出场于5-2及秋季活动属于已有角色的流用。故秋季活动的历史原型战役中登场的敌舰,是否适合视作其原型值得商榷。

台词

场合 台词 语音
开幕前 イラッシャイ…… カンゲイスルワネ……
欢迎光临……要好好“招待”呢
攻击
航空战开始时
オチナサイ!
下去吧!
ココハ…トオシマセン…
这里……不让你们过去…
ナンドデモ ミナゾコニ オチテイクガイイ……
不管来几次……都给我……跌入海底吧!
被弹 チッ…
切!
オロカナ…
蠢货…
ワタシハ…モウ…ヤラレハシナイ!
我…不会…再被击中了!
海域计量器破坏后 ソンナ…マサカ…ソンナコトガ…
这样…难道…居然会这样…


外部链接与注释

  1. 登场显示是“战舰 南方栖战”。