打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection:皋月

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2019年6月25日更新:
2019年春季活动发动!友军救援“第二次夏威夷作战”全作战结束了,各位参与本次海域作战的提督们都辛苦了。本次维护结束后友军舰队功能与警戒阵都将暂时下线,直至下一次活动海域开放后才会再次上线。
实装了驱逐舰海风的改二形态,本次改造需极高的练度但是不需要消耗改装设计图,但是需要消耗1张战斗详报。改二后的海风火雷值将大幅提升并且获得搭载大发动艇/特二式内火艇以及舰队司令部的能力。
本次更新维护后,将会重新开始实装“梅雨季mode”限定立绘和语音,此外还实装了天雾大井佐渡早波甘比尔湾新的“梅雨季mode”限定立绘,部分新舰娘也将实装新的“梅雨季mode”限定语音。
开放了九七式舰攻九七式舰攻(九三一空)的改修,强化了水上轰炸机“Laté 298B”的运用性,将可以搭载于黎塞留改上,并且在神威瑞穗特斯特长官黎塞留改的舰上时将获得“特殊装备加成”。
Kancolle logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆poi~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。
祝您在萌娘百科度过愉快的时光。

舰队logo.png
ボクとやり合う気なの?可爱いね!
猫娘皋月.jpg
P站ID:55424425
基本资料
本名 皋月(さつき,Satsuki)
萌点 boku娘
发色 金发
瞳色 金瞳
声优 日高里菜
舰种 驱逐舰
动工 1923年12月1日
下水 1925年3月25日
竣工 1925年11月15日
结局 1944年9月21日沉没
除籍 1944年11月10日
出身地区 藤永田造船所
活动范围 太平洋战场
所属团体 IJN(旧日本海军)
个人状态 沉没
亲属或相关人
第5水雷戦队第22駆逐队文月水无月长月
睦月级驱逐舰:睦月如月弥生卯月皋月水无月文月长月菊月三日月望月
相关图片

gāo[1]是角川游戏所开发的卡牌类网页游戏舰队Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品的登场角色。

目录

历史原型

1925年(大正14年)11月15日在藤永田造船所竣工,所属于佐世保镇守府。最初舰名为“第二十七号驱逐舰”,1928年(昭和3年)8月1日更名为“皋月”。

游戏中的皋月已经是二代目的皋月。先代皋月原是俄罗斯Буйный级驱逐舰七号舰,在对马海战战败后接载了包括总司令在内的俄军舰队司令部,但在逃亡途中被先代涟号俘获,战争结束后被编入日本舰队。

在1944年(昭和19年)1月3日,海军部派遣利根等重巡进行高速运输作战,皋月与文月作为反潜要员一同参与作战。途遭美军舰载机编队的大规模空袭。 面对接近100架敌机,两舰拼死进行对空射击作战,回避了敌机投下的所有炸弹和鱼雷并击落了敌机11架。 但是两舰都受到了敌舰的炮弹直击,在炮火下不断出现死伤者,处于皋月舰桥处指挥的军官大部分都受了重伤。 舰长饭野,左脚被炸弹炸伤,在舰桥内接受了左脚的截肢手术后继续进行指挥,为了保护皋月乃至整个舰队勇敢地奋斗着,最后舰船平安归港。但饭野舰长因出血过多在送院途中离世。

皋月文月两舰成功吸引并承受住敌方机动部队的航空攻势,使得重巡洋舰大部才以在作战中无伤幸免。 此后,皋月和文月的功绩军方颁发了感谢状并且全军公布。已故的饭野舰长受到了南东方面舰队司令长官——草鹿任一中将亲笔写下「武功拔群」的墨书并且授与其白鞘的日本刀。

在太平洋战争中,与同型舰文月水无月长月共同编入第5水雷戦队第22駆逐队,共同参与过菲律宾攻略战、爪哇岛攻略战、巽他海峡海战(バタビア冲海戦)等。

1944年(昭和19年)9月21日,在马尼拉海湾进行舰队护航任务时,被美军的空母舰载机轰炸,在被命中了数发炸弹后因锅炉爆炸沉没。[2]

《大东亚战争功绩便览》的公开资料中,皋月的功绩点超过了雪风、矶风、时雨等功勋舰,是驱逐舰中的首位。 当然,如果资料有误的话评分也会改变,排名变动的情况还是会存在。可是,知名度还是她的劣势,但不管怎么说皋月都是一艘杰出的功勋舰。

游戏数据

 
大凤等舰的原画师岛田文金的先代皋月人设。
睦月级5号舰——“皐月” 舰种:驱逐舰
图鉴编号: 033 → 033b → 218 稀有度 : 1 → 3 → 5
CV:日高里菜 人设:やどかり
改造等级:皐月(Lv 1)→皐月改(Lv 20)→皐月改二(Lv 75)
耐久 13→24→28 火力 6→--(39)→--(42)
装甲 5→--(39)→--(45) 雷装 18→--(69)→--(78)
回避 37→40(89)→60(96) 对空 7→--(39)→--(82)
搭载 0→0→0 对潜 16→18(59)→30(81)
速度 高速 索敌 4→6(39)→10(45)
射程 10→12(59)→20(79)
最大消费量
燃料 15→15→15 弹药 15→15→15
搭载 装备
0 12cm单装炮12.7cm连装炮25mm三连装机枪 集中配备
0 未装备→61cm三连装鱼雷61cm三连装(酸素)鱼雷
0 装备不可→未装备→13号对空电探改
0 装备不可→装备不可→装备不可
入手方式
建造 18分钟
掉落 1-1~2-32-53-54-55-15-46-16-3~6-5
其他 -
  • 括号内数据为该项能力所能达到的最大值(近代化改修MAX、Lv99)
  • --表示该数据浮动或暂时不确定
图鉴、立绘

       
       
       

历史上的皋月号驱逐舰

 

皋月相关

与立绘中的年幼姿容相反,皋月是所有驱逐舰舰娘中最年长的。以“5月”的别名“皋月”命名的睦月型5号舰,下水日期、竣工日期比睦月如月弥生卯月都要早。

和时雨、最上、Z1一样,是舰C里稀有的「仆娘」(以boku自称)的一员。 经常在提督面前表现自己,很多提督都被她的天真无邪所鼓舞。

金发、金瞳加上睦月级的标志「月牙徽章」总之全都是金色的。

在筑地俊彦所著的官方小说《阳炎,拔锚起航!》会去凤翔经营的居酒屋去买啤酒带回宿舍偷偷藏起来,是个隐藏酒鬼。有想喝酒的意图就会被阳炎识破。

皋月病

众所周知,gāo月在古汉语、日语中是五月的意思,于是在pixiv上就出现了皋月做着五月病的姿势的图片,意外的萌。

 
五月dayo~(pixivID=43415026)
皋月病常见症状
 
垂钓有风险,
上钩需谨慎!
请注意辨别以下内容是否属实。

皋月病患者的主要症状除了有:幻觉、幻听、重度妄想等阳性症状外,还会造成思考与语言能力的衰退等阴性症状,以及难以维持注意力、学习能力低下、记忆障碍与抽象概念的思考能力减退等并发症。

患者对皋月会产生非常强烈的执著心,眼前会隐隐约约地浮现皐月的身影、看到与皋月有关的画面会出现头晕、心悸、耳鸣、胸闷、发抖、冒汗、运动障碍、呼吸困难等各种症状。

此病好发于五月,患者多为15~45岁的男性,如果听到皋月问:「ボクとやり合う気なの?可爱いね!」时,会回答:「皋月你真的好可爱啊!」的人就有极高的可能性是皋月病的患者。

(引述自niconico医学百科)

多功能长发

某些[来源请求]二次创作中,皋月两侧的长发能像手一样活动。

皋月同人角色曲

ドレミゴール(YouTube視頻)

墙内用户也可以点这里观看:http://nico.vocalover.com/sm24766975

改二相关

在2016年2月29日实装了改二,最低改二等级为75级,可装备大发动艇和内火艇,有专属对空CI。

对比改前,改二的最大值如下:耐久+4、装甲+6、回避+7、火力+3、雷装+9、对空+43、对潜+22、索敌+16、运+8。

关于对空和回避

皋月改二的对空在所有驱逐舰中是第四高的,仅次于秋月级,且装备特殊机枪即可发动对空CI;回避在所有驱逐舰是第四高的,仅次于岛风和雪风。

根据皋月历史上于防空战中的活跃而来。(详见历史原型)

关于对潜能力

皋月改二的反潜非常高,99级反潜值为81,在所有驱逐舰中是第二高的。

2016年6月30日的更新,实装了先制对潜攻击系统,皋月成为少数有实用价值的先制对潜驱逐舰应该不会有人觉得99级甚至140级的船能先制对潜算是实用的吧,80级左右就可以通过装备达到100对潜值从而实现先制对潜攻击。

皋月的高对潜能力是为了致敬皋月作为指挥官领导东松船团所参与的松运输作战。

此役,东松5号船团和东松8号船团所在的第三护卫船团的司令官鹤冈信道少将座乘皋月作为旗舰进行船团护卫的指挥。

5号船团受到了敌军潜水艇的攻击,陆续出现损害。经过了这次教训,8号船团全部由高速优秀的舰艇组成。

作战时故意偏离正常的航道,并通过高速航行绕开了敌军的潜水艇,使船团平安地到达了塞班岛,并且在归途中也没有损失任何一艘船。

关于东松8号船团,其运送的军队是防守被称为「绝对国防圈」的塞班岛的中流砥柱——陆军第43师团,是所有船团中地位最重要的。然则并没有什么卯月,塞班之战中,该师团在滩头迎击中就遭到沉重打击,余部在44年7月5日的玉碎突击令下达后如愿“玉碎”,师团长斋藤义次中将和背锅王南云一道切腹自尽

收到了船团平安到达的消息,陆军马鹿大本营的作战部门大呼万岁并且兴奋得手舞足蹈。

关于日本刀

原型是草鹿任一中将为表彰饭野舰长的功勋授予的白鞘日本刀,在中破时才从腰间掉落。

推测是作为荣誉之证,并且也是为了追忆战死的饭野舰长,日本刀没有当做实战的武器而是贴身保管。

日本刀的白鞘一般用朴木制成,没有上漆也没有护手,主要用于保护刀条作为存放欣赏之用,而不是实战。

关于缎带

系在右臂上缎带推测是皋月战沉时救助生还者的伊良湖的缎带。

与过去二改舰会带上关联舰的的遗物不同,这次是皋月沉没在先,也许会是一种新的立绘形式。

值得一提的是,伊良湖在皋月沉没后仅仅3天就再次受到了空袭,同样是在马尼拉湾搁浅,最终决定弃舰。

究竟是作为改二的祝贺礼物,还是作为在同一时期沉没的姐妹的纪念品,这就任凭大家自由想象了。

另外,1944年1月,伊良湖在特鲁克岛近海区受到了潜水艇的雷击。眼看就要被击沉之时,皋月使用深水炸弹奋勇地反击。

皋月与伊良湖之间有着千丝万缕的因缘。改二出众的对潜值,也许是为伊良湖的护卫失败而雪耻也说不定。在2016年2月所更新的情人节语音中也揭露了皋月与伊良湖之间不一般的关系

关于大发动艇

为了马里亚纳海战的增援作战,皋月接受了可搭载小发动艇的改装。但是因为马里亚纳海战的失败,增援作战被中止,在历史上是没有搭载过小发动艇的。

另一远征大发担当

霞与阿武隈:欢迎加入苦力大队。皋月:我以前就跟姐姐们在跑远征了。

阿武隈:什么? 你说你以前就在跑远征了!? 果然睦月级都远征到练成精了

装上对地装备的皋月的大活跃

虽然可以装内火艇的驱逐舰中火力最高的是荒潮,但是这位提督的皋月还是在16夏活中打出神奇的数字。

注:港湾夏姬的装甲是170,集积地栖姬的装甲是130。

 

 

台词

场合 台词 语音
图鉴说明

ボクは任務途中に何度も何度も怪我をしたけど、最後まで奮戦した睦月型駆逐艦5番艦さ。
緒戦の後も、船団護衛などで各海域で頑張ったんだ。
ホントだよ。


我是在任务途中三番两次受伤,但是奋战到最后的睦月型驱逐舰5号舰哦。
首战之后,在各海域进行船队护卫之类的很努力哦。
是真的哟。

获得/登陆游戏 皐月だよっ。よろしくな!
皋月哦,请多指教了!
改装された皐月、どう?……試してみる?
(改二)改装后的皋月,如何?……要试一试吗?
是的请务必让我亲身试一下!!
母港/详细阅览 ボクを呼んだかい?
是在叫我吗?
まっかせてよ!司令官!
交~给我吧!司令官!
ふわっ、わっ、わぁー、く、くすぐったいよぉ…
呜哇~哇~哇~~好痒啊…
母港/详细阅览
(二周年/三周年限定)
今日は特別な日なんだってさ。司令官がいれば、ボクにはいつも、特別な日だけどね。
听说今天是特殊的日子呢。不过如果和司令官在一起的话,对我来说每一天都是特殊的日子哦。
母港/详细阅览
(梅雨季节限定)
皐月の、季節…ボクの季節だね!うふふっ。
皋月的…季节……我的季节呢!呵呵。
母港/详细阅览
(2015秋活限定)
今度はボクも、手加減できないよ!
这次我也不会手下留情了哟!
母港/详细阅览
(圣诞节限定)
司令官!街はクリスマスだってさ。華やかだね。僕らはどうする?なんてね!
司令官!街上都是圣诞节的气息呢。真华丽啊。我们也去吗?开玩笑的!
母港/详细阅览
(2016元旦限定)
明けましておめでとう、司令官!新年早々かわいいね!今年もよろしく、だね!
新年快乐,司令官!新年伊始你就好可爱呢!今年也请多关照哟!
母港/详细阅览
(2016情人节限定)
司令官、チョコあげるよ!ボクの手作りさ!…え?伊良湖に手伝ってもらってなんか、ないよ?ほ…本当だよぉ!
司令官,巧克力给你!是我亲手做的哦!...诶?让伊良湖帮忙什么的...没有哦!真...真的啦!
母港/详细阅览
(2016白色情人节限定)
うん?ホクにくれるの?相変わらず可愛いな!ありがとう、司令官!
嗯?要给我的吗?司令官还是那么可爱啊!谢谢。
母港/详细阅览
(初夏季节限定)
少し暑くなってきたね、司令官。ボク、冷たいもの持ってくるよ!
天气开始变热了呢,司令官,我去拿冷饮来吧!
母港/详细阅览
(盛夏季节限定)
司令官、皆とスイカ割り楽しいね!え、ボクに挑戦するの?ふふ、可愛いね♪
司令官,和大家一起砸西瓜很高兴呢?诶,要挑战我?呵呵,真是太可爱了。
母港/详细阅览
(秋季季节限定)
あー、秋になっちゃったね。司令官、平気さ!今のボクなら、乗り越えられる!見ててっ。
是啊,秋天来了呢。司令官,没问题的!现在的我,能跨越过去的!好好看着吧!皋月沉没于1944年秋季的马尼拉湾大空袭
母港/详细阅览
(秋刀鱼限定)
司令官、秋刀魚祭りだね。 分かった、ボクも力を貸すよ。……お祭りは、楽しいねっ!
司令官,秋刀鱼季来了呢。明白了,我也出一份力吧。好期待祭典呢!
母港/详细阅览
(四周年限定)
司令官、おめでとう。四周年だって!早いものだよねぇ。うんっ、ありがたいね!
司令官,恭贺您!四周年到来了呢!时间过的真快啊。嗯,真是感谢!
母港/详细阅览
(五周年限定)
司令官、おめでとう!ついに五周年だって。ボクも司令官に感謝してる。照れくさいなぁ…
司令官,恭喜了!终于到五周年了。我也很感谢司令官。有点害羞啊……
结婚事件 司令官!ボク、いっつもハラハラさせてごめん…でも、ちょっとわざとだったりして…なんてなっ!
司令官!抱歉一直让你忧心…不过,其实有一点点是故意的……骗你的!
回港(结婚后) まっかせてよ!
交~给我吧!
(改)ホント、司令官には敵わないや…えへへっ♪
真的,完全敌不过司令官呢…诶嘿嘿♪
编成 皐月、出るよ!
皋月,出发了!
出击 皐月、出るよ!
皋月,出发了!
出撃だぁ!ボクの後に着いてきて!
出击了!跟在我后面哦!
远征选择时/Item发现 まっかせてよ!
交~给我吧!
うふっ……いいんじゃない?
(改二)呵呵(笑)……不是挺好的吗?
开战 ボクとやり合う気なの?可愛いね!
想和我战吗?真可爱呢!
攻击 ボクの砲雷撃戦、始めるよ!
我的炮雷击战,开始了哟!
ボクとやり合う気なの?可愛いね!
想和我战吗?真可爱呢!
さぁ~、ボクの戦い、はじめるよ! みんな、ついてきて!
(改二)来吧~,我的战斗,开始了哦!大伙儿,跟上来!
夜战突入 いよいよ、ボクの出番だね!
终于换我大显身手了呢!
夜战攻击 沈んじゃえ!
沉下去吧!!
小破 いっててて…
痛痛痛痛……
…っつぅ!いったいじゃんかさぁ!
啧!很痛啊!
中破 つぅ…なんだよ~、見るなって。
啧…什么嘛,不要看啊!
胜利MVP へっへーん♪ ボクのこと、見なおしてくれた?
嘿嘿~♪ 对我刮目相看了吧?
归航 作戦完了だよ。おつかれっ!
作战完成了哟。辛苦了!
补给 強くなれたみたいだ。ありがとう!司令官
好像变更强了呢。谢谢你!司令官!
(改)ふぅ…お腹いっぱいだよ。ありがとう!
呼…肚子吃好饱哦。谢谢!
改装/改修/改造 強くなれたみたいだ。ありがとう!司令官
好像变更强了呢。谢谢你!司令官!
うんっ、いつものボクとは違うよ!
嗯,和以往的我不一样了哟!
まっかせてよ!
交~给我吧!
強化してくれてありがとう! これで司令官っ…いや、みんなを守ってみせるよ!
(改二)谢谢帮我进行强化!这样就能保护司令官…不,就能保护好大家了!
入渠(小破及以下) ボクの出番、終わり?
我的出场机会,没了?
入渠(中破及以上) ふぁぁー、ボク、マジで死ぬかと思ったぁー…
呼哇~,我,还以为真的要死了……
入渠结束 修復完了、でっさ。
修复完成,啦~
建造完成 新しい仲間が来たようだね。
新的同伴来了哦!
战绩表示 なんか、連絡が届いてるよ?
好像有通知来了哦?
击沉 あ、あれ?なんだろう?海が…暗いよ…何も見えない…どうして…
啊……诶?怎么了?海……好黑啊……什么都看不见……为什么……
放置 司令官てば、ボクの出番まだぁ?聞いているかい? あぁ…そう、わかった
司令官啊,还没轮到我出击吗?有在听吗? 啊…这样啊…我知道了…

外部链接与注释