開啟主選單

萌娘百科 β

艦隊Collection:甘古特

萌娘百科艦隊Collection板塊仍在建設中,歡迎您參與編輯條目!為了您更好地參與到編輯中來,請閱讀艦隊Collection/編輯指引
萌娘百科艦娘編輯組正在建設中,歡迎有愛的你加入:討論群 468804768 編輯群 538916753(入群請註明萌百ID並務必嚴格遵守群公告)
歡迎關注我們的微博:@萌娘百科艦娘編輯組

2019年6月25日更新:
2019年春季活動發動!友軍救援「第二次夏威夷作戰」全作戰結束了,各位參與本次海域作戰的提督們都辛苦了。本次維護結束後友軍艦隊功能與警戒陣都將暫時下線,直至下一次活動海域開放後才會再次上線。
實裝了驅逐艦海風的改二形態,本次改造需極高的練度但是不需要消耗改裝設計圖,但是需要消耗1張戰鬥詳報。改二後的海風火雷值將大幅提升並且獲得搭載大發動艇/特二式內火艇以及艦隊司令部的能力。
本次更新維護後,將會重新開始實裝「梅雨季mode」限定立繪和語音,此外還實裝了天霧大井佐渡早波甘比爾灣新的「梅雨季mode」限定立繪,部分新艦娘也將實裝新的「梅雨季mode」限定語音。
開放了九七式艦攻九七式艦攻(九三一空)的改修,強化了水上轟炸機「Laté 298B」的運用性,將可以搭載於黎塞留改上,並且在神威瑞穗特斯特長官黎塞留改的艦上時將獲得「特殊裝備加成」。
艦隊logo.png
☭...十月革命...ふん、懐かしいな。同志か、その言葉の本當の意味、今は...感じられるな。☭
63741042 p0.png
作者:レスタ
pixiv ID:63741042
基本資料
本名 甘古特/十月革命
(Гангут/Октябрьская революция)
(ガングート/オクチャブリスカヤ・レヴォリューツィヤ)
別號 大不點、大響(でかい響)、哥薩克艦娘(コサック艦娘
萌點 共產主義戰鬥民族女漢子高飛車+熱血+笨蛋反差萌軍服黑絲名字很長長長長長長長長(一改)
髮色 銀髮
瞳色 紅瞳
聲優 瀨戶麻沙美
艦種 戰艦
動工 1909年6月3日
下水 1911年9月24日
竣工 1914年10月
服役 1914年10月21日
結局 於1959年解體
除籍 1956年
出身地區 聖彼得堡海軍部造船廠
活動範圍 大西洋海域
所屬團體 VMF RIВМФ Ри(俄羅斯帝國海軍)
VMF SSSRВМФ СССР(蘇聯海軍)
個人狀態 解體
親屬或相關人
蘇聯組:Ташкент
旅居蘇聯組:占守
同型艦:彼得羅巴甫洛夫斯克/馬拉/沃爾霍夫、塞瓦斯托波爾/巴黎公社、波爾塔瓦/伏龍芝
相關圖片

甘古特(ГангутGangut)/十月革命(Октябрьская революцияOktyabrskaya Revolutsiya)是角川遊戲所開發的卡牌類網頁遊戲艦隊Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品的登場角色。

目錄

歷史原型

甘古特級戰艦是俄羅斯帝國僅有的兩級建成服役的國產單一主炮戰列艦之一(無畏戰艦+超無畏戰艦)[1]。艦名來自18世紀初大北方戰爭中俄國海軍大敗瑞典海軍的甘古特戰役,此戰是彼得大帝新建立的帝俄海軍首次大勝,由此命名可以體現帝俄對此艦的期望。如果不算上二戰中租借(阿爾漢格爾斯克號/原英國皇家海軍君權號)或賠償(新羅西斯克號/原義大利皇家海軍凱撒號)的和始終沒有名分的大型巡洋艦史達林格勒的話,就是蘇聯唯一的一級無畏艦(弩級戰艦)。對馬海戰的慘敗導致第二太平洋艦隊(波羅的海艦隊)幾乎全軍覆沒,而波羅的海艦隊的防區包括首都聖彼得堡,因此作為重建波羅的海艦隊的努力的一部分,該級艦為應對英國1906年建成的革命性的「無畏」而設計。由於當時沙俄的造船廠技術極其落後,沒有建造2W噸左右大型軍艦的經驗,故而沙俄海軍部開始向世界各大造船廠廣發英雄帖。由於英國與沙俄的遠東敵手日本是同盟、且給非盟國造船時問題多多里約熱內盧拉沙迪赫:沒錯就是我們!,故而英國維克斯公司(也就是此後設計建造大傻的那家世界頭號老牌造船巨頭)的設計案被否決了,最終是德第二帝國的布洛姆福斯船廠(同樣也是一個老字號海/空軍兵工廠,二戰時包括海軍上將舍爾、俾斯麥等軍艦為此社建造,U艇的動力系統也由此社設計)的圖紙中標。但由於種種外交矛盾,最終本圖紙是由沙俄船廠開建的。

作為俄國提出構想、兼用英德兩方技術的戰列艦,甘古特級在設計上還是有一定的可取之處的,譬如四座在日德蘭前可稱同口徑最強的三連裝炮塔、英制亞羅式小水管鍋爐、縱向龍骨架、德國蔡司廠[2]的光學觀瞄設備與英國近代化火控系統的結合、在無畏艦中較高的航速(24.1節,在伊莉莎白女王級入役以前是各國戰列艦中跑得最快的)、以及在俄國而言是首次使用的高強度合金鋼結構等。但是除此之外,該艦可以說到處都是毛病——礙於北方航路而不得不採用的破冰艏降低了其流體動力性能(因此也降低了續航能力,不過俄國並非殖民地國家所以還好),異想天開的「減少軍艦上層建築投影面」思路使其炮塔全體扁平布置、艦橋低矮,結果沒能起到預想的保護作用反而浪費了噸位。裝甲……其實在她們設計的那個年代也不是太差,水線9寸、炮塔8寸的水平能夠做到「比戰艦快,比戰巡硬」。但是因為沙俄拖沓的造船節奏,該艦在1907年設計的時候堪稱先進,到1909年動工的時候依然不算特別落後[3],然而等到1911年下水的時候已經成了「比戰巡慢得多、比戰艦脆得多」,到最後1914年陸續服役的時候已經是列強海軍中最弱的存在;至於防雷性能更是幾乎裸奔無畏艦的通病。雖然單論在無畏艦中的水平,或許可以與奧匈的君主(聯合力量)級、英國的12英寸級戰巡一較最強無畏艦的寶座,但考慮到時間,這個「寶座」似乎屬於沒有也罷。

然而,就是這樣「弱小」的甘古特級戰艦卻在20世紀前半葉波譎雲詭的東歐局勢中書寫了堪比金剛厭戰、什勒斯維希-荷爾施泰因的傳奇:一戰期間,沙俄波羅的海艦隊在波的尼亞灣與德第二帝國反覆進行著「貓捉老鼠」的遊戲,待遇卻始終不高,引起水兵普遍不滿,暴動頻發。共產主義思想趁此機會在水兵中快速傳播,成為未來十月革命的骨幹力量。1917年,革命的烈火燒遍俄國,波羅的海艦隊在赫爾辛基的主力艦們也紛紛響應號召,水兵們處死了不得人心的艦上軍官,在每艘軍艦上組成了士兵委員會和蘇維埃,隨後因為使俄國退出一戰的《布列斯特和約》要求俄海軍撤離赫爾辛基的基地,在三艘破冰船的帶領下,甘古特四姐妹等軍艦進行了著名的「冰上撤退」,穿越結冰的芬蘭灣回到喀琅施塔得。隨著陸上戰事吃緊,大部分水兵都響應列寧號召登陸作戰我大紅海軍的陸戰能力是世界第一!,只有甘古特級的二妹彼得羅巴甫洛夫斯克(也就是後來的倒霉鬼馬拉)率領少量軍艦維持海上戰鬥力。就在這樣的局勢下,彼得羅巴甫洛夫斯克在1919年的5月30日用艦炮驅逐了英國輕巡和驅逐艦組成的干涉軍艦隊,並在6月帶領准無畏艦[4]「安德烈·佩爾沃茲凡尼」炮擊了叛亂的紅山要塞和灰馬要塞,向白軍傾瀉了170發12寸大口徑彈。雖然8月份英國派出魚雷艇編隊趁夜偷襲了彼得羅巴甫洛夫斯克,所幸無一發命中。

隨著蘇俄國內戰爭的結束,「戰時共產主義」等諸多壓榨軍民的政策日益成為無法解決的社會問題。1921年2月28日,戰爭英雄彼得羅巴甫洛夫斯克(及四姐妹中最早下水的小妹,塞瓦斯托波爾)卻成為了震動蘇俄中央的喀琅施塔得水兵暴動的中心。列寧等國家領導人一度對曾經作為「革命先鋒」而威風八面的海軍大失所望,並引起了布爾什維克對海軍長期的清洗和冷落,海軍在很長一段時間裡面得不到足夠的資金進行建設。在暴動遭到鎮壓後,為了消除「叛變社會主義事業」的影響,甘古特級四艦分別在1921年和1925年被更名,未參與暴動的甘古特和(國內戰爭時期已因事故大破的)波爾塔瓦是在1925年分別更名為「十月革命」和「伏龍芝」。

除了前述始終未得到修理、最終被拆解的伏龍芝之外,剩餘三艦均在二三十年代進行了大規模的現代化改裝,主要是加裝防雷突出部,採用新鍋爐,裝備水上機(此前甘古特級沒有水上機)、加強裝甲和對空火力等。之後1939年爆發的蘇芬戰爭中,「馬拉」和「十月革命」參加了對芬蘭岸炮陣地的火力急襲。

隨著1941年納粹撕毀蘇德互不侵犯條約進攻蘇聯,馬拉和十月革命在其母港列寧格勒、巴黎公社在「其原名的」命名之地塞瓦斯托波爾,兩處人類史上空前,可能也是絕後慘烈的圍城戰中,迅速成為了抗擊納粹侵略的中堅力量。9月8日,「十月革命」開始炮轟德18集團軍陣地,次日「馬拉」加入炮擊序列,將305毫米炮彈如暴雨般傾瀉到德軍頭上。招架不住的德軍立即請求空軍支援,9月23日,王牌飛行員漢斯·魯德爾帶領的JU-87D小隊命中「馬拉」兩枚1000KG炸彈,引爆第一炮塔彈藥庫,造成326人陣亡,艦長與政委均未倖免。然而馬拉並未就此沉寂,有賴於列寧格勒近海水淺,蘇聯方面迅速搶救,排乾漏水並使用水泥簡單堵住破損處後,直接使用僅剩的半截後部船體繼續開火支援陸軍;而十月革命因之前德軍空襲的小炸彈並未傷筋動骨,還在修船廠躲過一劫。與此同時「巴黎公社」在南線的奮鬥另行講述。此期間,十月革命和巴黎公社進行了一系列的小改裝,同時在1943年5月,彼得羅巴甫洛夫斯克馬拉塞瓦斯托波爾巴黎公社再度恢復了原本的名稱。

時間到了1944年,十月革命參加了列寧格勒-大諾夫哥羅德攻勢,開始炮擊列寧格勒郊外的德軍陣地,掩護紅軍攻克卡累利阿地峽,並在7月22日與彼得羅巴甫洛夫斯克一道榮獲紅旗勳章。

在此之後,老戰列艦們度過了基本安詳的晚年,直到史達林死後對大型艦並不感冒的赫魯雪夫成為了最高領導人,1954年十月革命與塞瓦斯托波爾被劃歸訓練戰列艦,隨後在1956年3月26全部退役除籍並拆解。十月革命是在1958年被解體完成,在此時,戰艦新羅西斯克(原義大利加富爾伯爵級戰艦尤里烏斯·凱撒)已於1955年因事故沉沒、巡洋艦史達林格勒則已在1956年轉為靶艦。至此,蘇聯的戰列艦時代也告完結。老兵不死,只是逐漸凋零。

遊戲數據

甘古特級1號艦——「甘古特」 艦種:戰艦
圖鑑編號:311 → 312 → 316 稀有度 : 4 → 5 → 6
CV:瀨戶麻沙美 人設:やどかり
改造等級Гангут甘古特(Lv1)→ Октябрьская революция十月革命(Lv45)→Гангут甘古特 дваDva[5](Lv75)
耐久 59→72→77 火力 55→--(89)→--(90)
裝甲 55→--(90)→--(95) 雷裝 14→0→--(32)
迴避 23→30(66)→33(68) 對空 22→--(65)→--(72)
搭載 4→4→6 對潛 0→0→0
速度 低速[6] 索敵 8→10(36)→13(38)
射程 20→30(79)→35(88)
最大消費量
燃料 75→80→85 彈藥 100→105→110
搭載 裝備
1→1→1 30.5cm三連裝炮30.5cm三連裝炮改30.5cm三連裝炮改
1→1→1 30.5cm三連裝炮→未裝備→未裝備
1→1→2 未裝備→未裝備→未裝備
1→1→2 未裝備→未裝備→未裝備
入手方式
建造 -
掉落 2018年冬季活動E6掉落
其他 2017年春季活動E5通關獎勵
  • 括號內數據為該項能力所能達到的最大值(近代化改修MAX、Lv99)
  • --表示該數據浮動或暫時不確定
圖鑑、立繪

    
    
    

相關

甘古特是在2017年5月開始的2017年春活出擊!東北方面第五艦隊中,作為5月3日開啟的後段作戰最終戰E5「鄂霍克海北方——北之魔女」的通關獎勵配布的。作為艦隊遊戲史上「最晚公布活動名的活動」的關底獎勵,最早放出「獎勵包括甘古特級戰艦」的時間是活動開始之前區區一周的4月27日Fami通情報刊(實際則是25日在網上公布先行內容時提及,具體說法是「因為革命而更改名字、之後又變回來的戰艦」)。

作為目前為止下水最早(比大傻還早半年)、除了續命至今的鴨滑之外也壽命最長的(47/48歲。小於46歲,雪風42歲,厭戰36歲)艦娘,立繪卻不知是不是為了配合其早期小排水量,是一副典型寄居蟹畫風的小手小腳蘿莉BBA,配上其英氣純爺們的語音,瞬間俘獲了不少提督的心認老公勢力再度登場。當然,也有不少大艦巨乳主義的提督對此表示深惡痛絕,也算是毀譽參半?(笑)

說我太老了?!哼!

如前所述,甘古特是目前為止下水最早的艦,也是唯一的一個「非超弩級」戰艦。早在4月底放出該消息時,貼吧論壇就為此事展開了激烈的爭論,焦點就在於一個弩級戰艦跟超弩級戰艦(而且目前為止實裝的都是14寸的第一代超弩級,沒有13.5寸的早期超弩級)戰鬥力有著天壤之別,何況甘古特級在弩級戰艦中都未必算頂尖。為此聲討田中甚至嫌棄甘古特級的提督大有人在,甚至連「甘古特級唯一的存在感就是給斯圖卡/魯德爾刷分」論都大行其道。雖然也有人指出了以甘古特級的彪炳功勳完全有理由改二,但在改二滿海走、低速不如狗的現在,似乎一個低速艦改二也沒什麼價值。

然而,隨著甘古特的實裝,其數據雖然依然不算很高但已遠高於眾人的預想,其自帶的305毫米МК-3-12更是魔法般地具有超過四一式傳家寶、和38奶油炮同等的火力我們的遊戲很平衡,加上其立繪和語音,以及雖為低速艦但可以進聯合艦隊二隊(航速為低速但內部艦種卻是與金剛一樣的巡洋戰艦/高速戰艦)的特性,迅速把不滿的聲音減小了一大半。不過這樣一來似乎在艦隊遊戲之外一直打得方興未艾的蘇德廚子大戰終於蔓延到了艦C中了?

套用經典格式的話就是這樣

 

俄語

如前所說,立繪看起來比較幼小但有胸的甘古特,其語音卻非常英氣霸道戰鬥民族本性。原本在官方放出將會實裝蘇聯艦娘時,眾人都猜測是否會請出政委來為她配音,但最終卻並未如此。其結果就是甘古特的俄語和遠藤綾德語鬼頭明里義大利語一個水平。不過由於甘古特的語音中同樣並沒有幾句俄語,所以聽起來違和感還不至於那麼重。

在官方四格第188話登場時,對擁有聲帶妖精的特型驅逐艦三人——吹雪白雪深雪感到驚愕,畢竟上坂政委的俄語功架連變成Верный的都領教過了。

毒奶

實裝的消息放出之前,一如既往貼吧論壇都展開了一波對於新海外艦的毒奶。除了聲優實屬大海撈針之外,甘古特級、畫師寄居蟹、海域是占守島等都被奶了出來。不過比起這些,還是NLowGA艦區版主哈里發爽哥早在2015年就奶中欽定的海外艦實裝順序最為神准。

泥潭細作爽代田

 
注意右邊的回覆時間

深海細作

因為此前艦娘ID因應艦娘數目的增加進行了一波擴容,深海棲艦的內部ID號(即艦娘初始型和一改分成兩個ID號的那個內部ID)數位全體提升了一個1000,而改前甘古特(也就意味著是獎勵時首先看見的那個立繪、聽到的那個語音)的內部ID號恰好是升位之前戰艦ル級的內部ID號,因此導致提督在打完活動時,看到的都不是甘古特,而是擼爺……

千古之謎終得解,擼爺的原型其實是甘古特級!(笑)
所以說你在敵方的時候不是北之魔女嗎!為什麼過來之後就變成一個普通ル級了!(重點完全沒錯)

洗白弱七分(霧)

 

水上機

作為一戰前下水的弩級戰艦,甘古特在初次服役時自然沒有什麼水上機。這一架水上機是在更名為「十月革命」後的30年代大改時增設在第三炮塔上方的。不過在蘇德戰爭時期,由於性能比較優秀的水上機別-4產量過低而發射較難、主要作用為對空和對地的甘古特級並不需要水上機偵查或觀測,故而也就沒有配備新的水上機。所以說二改不是魔改出一架別-4卻是搭載量魔改多了一架這實在是……很神秘

薛丁格的名字

雖然實裝前的田中訪談、遊戲的語音和改二的艦名牌上都表明其最後改回了「甘古特」之名,實際上包括中文、日文在內的資料也都表明其最終是改回了甘古特之稱(英文資料則多半語焉不詳),然而,恰恰是蘇聯人自己的記錄否定了這一點。

喀琅施塔得的都市公園紀念碑處陳列了於1958年從甘古特艦上拆下來的一座76.2毫米34-К高射炮81-К連裝炮架及其船錨,還有一塊主炮炮塔裝甲板。在其銘牌上確實寫的是「戰艦十月革命」而非「戰艦甘古特」。由於彼得羅巴甫洛夫斯克馬拉塞瓦斯托波爾巴黎公社是由於喀琅施塔得叛亂而更名而甘古特則並非如此,如今已經在衛國戰爭中爭回名譽的她們再改回名字而甘古特並沒有改回去,也是正常的。可能是由於「鐵幕」的阻隔,北約國家對蘇聯海軍的名稱沿革並不很確定,導致了誤以為甘古特級三艦會一同改回名字的烏龍。

陳列於喀琅施塔得的甘古特船錨及其銘牌

 
 
第四行可以清晰地看出與本艦一改名牌相同的「十月革命」二詞,前面的НА ЛИНКОРЕ則為「戰列艦」之意

BSM的關係

甘古特未改造及二改都有雷裝,雖然比俾斯麥drei還低一點,而且不能裝備魚雷(因此也無法使用魚雷CI)。實際上,甘古特級確實擁有8門456毫米水下魚雷發射管。當然,這可不是提爾皮茨那種後來增加的強行海盜船,只是單純因為無畏艦時代的戰鬥艦都有魚雷、一戰後又一直沒有撤掉而已納爾遜級:盯——。實際上,甘古特級戰艦從來就沒有使用魚雷的紀錄,由於蘇聯新研製的魚雷都是450毫米整,也無從更換新魚雷,甚至是否配發過魚雷都無從查考。至於遊戲裡……反正遊戲系統就這個樣,拿來發揮餘熱……似乎也可以?(遠目)

不過這樣一來,甘古特就和俾斯麥drei成為了目前為止(截止至2019年4月22日實裝金剛改二丙)遊戲實裝的戰艦里僅有的兩艘夜戰型。加上兩者一個是布洛姆沃斯設計一個是布洛姆沃斯生產,立繪(各兩套)的姿勢也微妙地相似,而且一個性格是大曉一個外貌是大。雖然甘古特與BSM在遊戲語音里毫無聯繫、史實上也沒有除了敵國以外的任何聯繫,但在這個宿敵=基情的時代,姑且也算是強行扯上了些關係……?

其實要這麼看的話厭戰才是最大的姬情,明明兩國關係很差,但是兩次世界大戰都是盟友,厭戰開建時的海相雖然恨蘇聯恨得牙痒痒,甚至戰後還把「鐵幕」這個雅號奉送給了蘇聯;但聽說蘇德開戰之後支援蘇聯比美國還積極,連厭戰妹妹的妹妹都借了出去支援蘇聯……到此為止,再扯就變成黑塔利亞了。

同樣,不知是因為之前「可以裝備魚雷的戰艦」只有俾斯麥drei一個模板,還是為了能夠塞進聯合艦隊二隊,甘古特在實裝時雖然速力是「低」,但艦種卻是「高速戰艦8號艦種」。低速戰巡甘古特(笑)

當然,還是會掉低速溝。至於之前的海域哪些是速度溝哪些是具體艦種溝嘛……

形象

基本上是和天龍木曾類似的強氣性格,語氣上也頗為類似。無論戰鬥語音還是報時中都體現出了一個典型的戰鬥民族狂魔性格:消食運動——早上用演習、中午用開戰,對於齊柏林伯爵來說是大失態暴露本性的「真是痛快,乾死它們」放在甘古特身上就全無違和感了。

二改以前手中拿著一個粗短的黑鐵煙槍,而且似乎還拿來做指揮杖用,是目前為止唯一一個明確表示有抽菸的可能性的艦娘。←該艦娘已年滿40歲。

與此同時,在生活上則是一本正經。因為看不懂日文漢字不清楚報時的讀法還需要驅逐艦來給她標註讀音,五個小時才搞明白報時的正確姿勢,結果全程都用的正式報時法女漢子特有的呆萌。此外,會給提督做各種俄羅斯的民族小吃。

另一方面,由於艦生經驗比天龍、木曾、摩耶都豐富得多,其性格也多出了其他女漢子所不具備的從容和滄桑感。被二戰期間歐洲戰場的盟軍陸軍所深惡痛絕甚至畏懼、把自己的妹妹炸成兩截也多次攻擊自己的JU87對她來說只是「聲音真討厭」的程度而已,放置時的那句「十月革命……呼,真是懷念啊,同志這個詞的真正分量,如今……才感受到了啊」更是讓人感慨萬千。另一方面,在被提督騷擾時由一開始「斃了你哦」到改二「已經是我的夥伴了,如今就饒了你」而到婚後「雖然沒什麼(特殊的)意思,嘛,偶爾這樣休息一下吧」,略帶傲嬌的感情發展更是戳中萌點與摩耶的婚後語音有異曲同工之妙

新世紀的蘿莉控

蘿莉控的大不點同志

 

甘古特在語音中並沒有涉及任何一個日俄以外的艦娘,而其唯一明確直呼其名的蘇聯艦還不是與自己一道參與了列寧格勒的三年死戰的妹妹馬拉,而是以突然溫柔的語氣提及了並沒有在列寧格勒與自己一同作戰,而是在黑海與塞瓦斯托波爾一同作戰的驅逐艦塔什干。而且是改二的報時語音與十月革命唯一的一處不同,隱藏衛星get。加上其稱驅逐艦為「小傢伙們」,而那句報時本身(即使是改二前的)就很有蘿莉控潛質,莫非甘古特其實是又一個蘿莉控?

人稱代詞

如前所說,甘古特稱驅逐艦為「小傢伙們」,而與此同時稱提督的第二人稱則是「貴樣」,但是這回聽著就怎麼都不像20世紀之前的尊稱了啊!大致上可以當成「你小子」的感覺,霧島的第二人稱卻是「お前」。聽起來似乎第二人稱也頗為粗豪,但自稱卻不是像天龍、木曾那樣的「オレ」,而是很正式的「ワタシ」。

是多才多藝的friends呢!

在二戰時期紅海軍雖然稱不上強大,但是文藝范爆棚的毛子們總能玩出花樣,經常在艦上搞一些文娛活動,比如跳個舞,下下西洋棋什麼的。warspite醬:人家的水兵也會跳角笛舞啦!

來段《小蘋果》?不是筷子兄弟那個啦!
 

Эх, яблочко,
唉,小蘋果,
Да от Юденича,
來自尤登尼奇,
На матроса попадешь
看你碰上了水兵,
Куда денешься?
往哪裡躲避。

上述為水兵版。《小蘋果》可以算一首有著多種版本的民歌,由於它本來是一首手風琴舞曲,所以
基本沒有固定的歌詞。如果需要唱,一般以「唉,小蘋果Эх, яблочко」起興,下面隨便填詞,所以所謂的歌詞有
無數個版本。這裡選用的國內戰爭後中期對付尤登尼奇的西北軍的史實,在《鋼鐵是怎樣煉成的》
裡面有提及。
寬屏模式顯示視頻

西洋棋車輪戰

 
保羅·凱列斯,是1930年代中期至1960年代中期世界上最頂尖的棋手之一,有著「國際象
棋王儲」的綽號(多次屈居世界亞軍)。這樣的一位西洋棋大師,在1946年來到了十月
革命號上,與40名水兵同時下西洋棋……所以十月革命會有隱藏的象棋大師屬性?

勳章

在放置時,甘古特會說「我也來整理一下以前獲得的勳章吧。」,對甘古特本身來講,最重要的就是紅旗勳章,獲得這枚勳章代表著在列寧格勒保衛戰中赫赫戰功與無上榮譽,在紅海軍中,榮獲紅旗勳章的艦艇可以懸掛掛紅旗勳章海軍旗但是由於有「暴動分子」嫌疑最後還是沒獲得「近衛」頭銜,並加稱「紅旗」頭銜。

紅旗勳章

 
軍人有戰功才能獲獎紅旗勳章,蘇政府因其為人民建立特大戰功所以頒贈紅旗
勳章以資鼓勵。幾乎幾個家喻戶曉有立過戰功的蘇聯將軍,都為成為紅旗勳章
獲得者感到榮耀。勳章由內外兩層組成:白色琺瑯質為底色,佩帶金質鑄成鐵
錘與鐮刀,再有兩條金麥花穗圍著紅星,外層背景有圖案「黑鐵錘」與「黑鐮刀」交
叉、火把與紅旗,旗上刻寫:「全世界無產者,聯合起來!」也是兩條更大金麥
花穗圍著,徽章底部寫「СССР」,即蘇聯一詞的俄文縮寫字。最早贈此勳章時由
受勛者佩掛在左胸,附加綬帶中白、左右兩邊為紅。

獲得紅旗勳章的艦艇旗

 

薩馬灣的三炮絕殺

18年冬季活動首次加入了友軍艦隊的設定,部分海域的boss點晝轉夜時,會出現一隊NPC友軍和敵方殘餘戰力進行一輪夜戰。而在E6薩馬灣東部海戰中,甘古特和塔什干、響組成的蘇聯海軍(有時還會加上Z驅組成蘇德聯軍)也會登場幫助提督作戰。因為NPC艦娘的屬性並沒有改修滿,而配裝也非常之諧星,大部分情況下都在划水。而甘古特作為有雷裝的戰艦本來在夜戰就較有優勢,再加上可觀的35運以及探照燈的支持,經常會打出一發強力的三炮ci對深海造成巨額傷害,並且有複數的直接擊沉教授完成斬殺搶人頭的事跡。

不過也因為攜帶探照燈,吸引了深海大部分的火力,常年以中大破的姿態退場。幫隊裡的小學生扛下無數傷害的蘿莉控

台詞

場合 台詞 語音
圖鑑說明

三連装主砲を持つロシアの弩級戦艦Гангут級、その一番艦だ。
革命後は
Октябрьская революцияと名前を変えたが、近代化改装後、再びГангутの名前に戻ったさ。
冬戦争、そしてあの大きな戦いにも参加した。地上戦支援で勝利に大きく貢献した私は勲章ももらったな。
この戦い、私も貢献しよう。私に任せておけ。


我是裝備了三連裝主炮的俄國無畏艦甘古特級的一番艦。
革命後更名為十月革命,近代化改裝後重新恢復了甘古特的名稱。
蘇芬戰爭、還有那場大戰衛國戰爭都參戰了,還因為對陸上作戰做出了極大的貢獻而得到了勳章。
這場戰爭我也會做出貢獻的,請交給我吧。

獲得/登陸遊戲

貴様が提督というヤツか、ふん。
私が
Гангут級一番艦、Гангутだ。いい面構えだ。いいだろう。


你小子就是傳說中的提督吧?嗯。
我是甘古特級一番艦,甘古特。看著挺像那麼回事兒的,不錯。

獲得/登陸遊戲(十月革命)

戦艦、Октябрьская революция、出撃準備は完了だ。
よし、貴様もいい面構えだな!行くぞ!


戰艦十月革命,出擊準備完成。
好嘞,你看著還挺像樣的嘛!走起!

獲得/登陸遊戲(два

Гангут級一番艦、Гангут近代化改装は完了済みだ、
私を侮るな。貴様もいい面構えだな。よし、行くぞ!


甘古特級一番艦甘古特,近代化改裝完畢。
別看不起我。你看著還挺像樣的,好嘞,走起!

母港/詳細閱覽 Здравствуйте!
你好!
十月革命限定
名前が長いだと!?ふん!
(說我)名字太長了?!哼!奧克佳布里斯卡婭·列沃柳采婭阿姨泥嚎[7]
いいだろう。私が出よう。任せておけ。
好的,馬上出擊,交給我吧。
貴様、気安いな。銃殺刑にしてやってもいいのだぞ。まあ、いい。文化交流も大切か。次はないぞ、覚えておけ。
你小子真隨便啊!不怕挨槍子兒是吧?!嘛,算了,文化交流還是很重要的。沒有下次了,給我記住。
два限定
貴様、気安いな。銃殺刑にしてやってもいいのだが。まあ、いい。貴様と私の仲だ、今は許してやろう...が、任務中はしっかり頼むぞ。
你小子真隨便啊!不怕挨槍子兒是吧?!嘛,算了,你是我哥們兒,這次就饒了你吧……但是,現在要執勤,給我正經點兒。
母港/詳細閱覽
(梅雨季節限定)
また雨か・・・よく降るものだなぁ。わかってる、ツーユーだろ?あいつらから聞いたさ。テーリーボーズを作るのだろう、任せておけ。
又是雨天啊...真是經常在下雨呢。我知道,這叫梅—雨—對吧。從那些傢伙那裡聽到的。要做晴—天—娃—娃—對吧,包我身上了。
母港/詳細閱覽
(初夏季節限定)
ほ~。日本ではもうこんな季節に薄着になって行くというのか?そうか、夏用を買うか…
Ho~。在日本這個季節已經穿的那麼少了嗎?這樣啊,去買點夏天的衣服吧…
母港/詳細閱覽
(秋季限定)
うむ、この季節は好きだ。秋は私が生まれた季節だからな。貴様はどうだ?
嗯,我喜歡這個季節。因為我是秋天出生的嘛!你小子呢?
母港/詳細閱覽
(2017秋刀魚限定)
なにぃ、秋刀魚?! ああ、あの細長いサーベルのような魚か。いいだろう。秋刀魚漁も私に任せておけ。それで、装備はなんだ? …なんだとぉっ?!
什麼?秋刀魚?!啊啊,就是那個細細長長的跟小刀一樣的魚對吧。行啊,秋刀魚捕撈也交給我好了。說起來,要用什麼裝備啊?…你丫在逗我嗎?!
母港/詳細閱覽
(晚秋限定)
ふん,やとこの騒がしい艦隊も静かになできただな、それわ?なんだ、なに?こたつ?
哼,這個吵吵鬧鬧的艦隊也終於安靜下來了啊。那個是?什麼?被爐?又要有一條船被被爐俘虜了嗎?
母港/詳細閱覽
(節分限定)
何?セ・ツ・ブ...ブン?なんだそれは?ほ~この豆を投げる。そうか。ならば...目標!前方の金剛クラス霧島!行くぞ!
啥?j・i・e・f...分?這啥玩意啊?哦~是嗎,把這豆子丟出去就好了吧。那麼...目標!前方金剛級的霧島!走你!
母港/詳細閱覽
(元旦限定)
Поздравляю!新年おめでとう。貴様とともに、今年もたたかうぞ!
祝賀啊!新年快樂。今年我也會好好的和你小子並肩戰鬥的!
母港/詳細閱覽
(白色情人節回禮限定)
これを私に?貴様、気が利くな!Большое спасибо!
這個是給我的嗎?你這傢伙,還挺懂的嘛!非常感謝!
母港/詳細閱覽
(春季限定)
は、これが日本の桜、いいものだ。なんだろう、懐かしい気がするな、不思議だ。なんだ、Верный、花見?いいだろう!
哇,這就是日本的櫻花,真是不錯啊。令人感覺,懷念起來了啊,真是不可思議。怎麼了,Верный(信賴響爺),賞花?那麼就出發吧!
母港/詳細閱覽
(五周年限定)
Поздравляю!艦隊は五周年を迎えたそうだな。うん、めでたい。私も祝おう!
Поздравляю(恭喜)!艦隊迎來五周年了啊。嗯,可喜可賀。我也來祝賀吧!
結婚事件

貴様、どうした?私はこう見えて忙しいんだ。艦も意外と年期が入ってるからな。そうだ、整備は欠かせない。
何?手伝ってくれるのか?それはありがたいが...ん?...永遠にだと...?そのリング状の装備は...あ...ス、
спасибо...


你小子想幹嘛?別看我這樣,其實我很忙的。其實我這船體也有年頭了,對啊,修整是少不了的。
啥?要給我幫忙?那可真是謝了…嗯?…要幫到永遠…?——那個環狀的裝備是…啊…謝,謝謝…

回港(結婚後) 貴様、少し疲れがたまっているようだ。よろしい。今日は私の側で休息そることを特別に許可しよう。特別だぞ?意味はないが、まあ、たまにはゆっくり休め...よし。
你看著有點累吶。好,今天就特別允許你靠在我身邊休息一下吧。是特別允許哦?雖然沒什麼(特殊的)意思,嘛,偶爾這樣休息一下吧……好的。比別人結婚語音都長!
編成 艦隊出撃する!私に続くがいい。戦艦Гангут、抜錨だ!
艦隊出擊,跟我來!戰艦甘古特,起錨!
十月革命限定
艦隊出撃する!Октябрьская революция、抜錨!続け!
艦隊出擊!十月革命,起錨!跟我來!
出擊 さあ、行ってみようか。艦隊旗艦Гангут、抜錨する。
好,出擊。艦隊旗艦甘古特,起錨!
十月革命限定
ふん、任せておけ。行くぞ!艦隊旗艦、抜錨する!各艦、遅れるな!
哼,交給我吧,上了!艦隊旗艦,起錨!各艦,別落下!23節的FBB
遠徵選擇時 До свидания
再見。
Item發現 До свидания
再見。
開戰 敵艦隊、捉えたぞ...艦隊、砲戦用意!
敵方艦隊,鎖定完畢……艦隊,準備炮擊戰!
決戰支援限定 そうか、いよいよ艦隊決戦だな。よし、この私に任せておけ!貴様!共に行くぞ!遅れるな!
是嘛,終於是艦隊決戰了。好的,就交給我吧!你!一起來吧!別遲了!
攻擊 右砲戦、開始!撃て!!!
右舷炮擊戰開始!開火!
十月革命限定
左砲戦、開始!撃て!!!
左舷炮擊戰開始!開火!
два限定
砲戦、開始!撃て!!!
炮擊戰開始!開火!
夜戰突入 ハハ、痛快だな!突撃する!我に続け!Ураааааааа!!!!
哈哈,真是痛快!突擊,跟上我!烏拉!!!
夜戰突入(два限定) どこを見ている?すまないが殲滅する。Ураааааааа!!!!
(你們)看哪兒呢?抱歉要全滅你們啦,烏拉!!!
夜戰攻擊 よし、いいぞ!たたみこめ!
好,好極了!乾死它們!
小破 がああああ!やるな。
嘎!幹得不賴……
ふん、甘くはないようだ。
哼,好像沒那麼簡單啊……
中破 くっ...この私が、この程度で沈むと思うな。温まってきたぞ。
嗯…別以為,本姑娘會這點程度就沉沒。燃起來了!
勝利MVP 何?この私の戦果が?そうか...なに、気にすることはない。必然とはそういうものだ。貴様、なんだその顔は...うむ、次も任せておけ。
什麼,我的戰果?原來如此……什麼嘛,別在意,這是必然的。你這是什麼表情嘛……嗯,下次也交給我吧。
歸航 艦隊帰投した。皆無事だな?よし。
艦隊歸航,大夥沒事吧?好的。
補給 спасибо
謝謝。
改裝/改修/改造 Хорошо!いいな!
真棒(俄語)!挺好嘛。
これはありがたい。спасибо!
這個謝謝了,多謝(俄語)!
До свидания
再見。
入渠(小破或以下) ふん。大した傷ではないが、一応な。
哼,雖然不是什麼大傷,但是以防萬一吧。
入渠(中破或以上) 私にこれほどの傷を!?侮れんな...くっ。
我居然被傷到這種程度?!小瞧了它們啊……咕。
建造完成 建造完了だ。ふん。
建造完成啦,呼。
戰績表示 なんだ?情報か?待て待て取ってやる。
什麼,情報?等等我去取。
擊沉 このГангутが沈むのか...これが...死か...そうか...静か...だな...
我甘古特要沉了嗎……這就是,死嗎……這裡……好……安靜啊……
報時(十月革命、два 0000:ふん、貴様のために私が秘書艦というものを努めてやろう。光栄に思うがいい。うむ。
0000:哼,我這次專門來給你當秘書艦啦。你得覺得光榮哦,哼。
0100:まずは時間を知らせるのだな。貴様ら式に...なに、任せておけ。マル...ヒ...ト...マ...ル...マル。
0100:先是報時嗎,你們這兒的規矩是……什麼嘛,交給我吧。〇……壹……〇……〇。(生硬)
0200:マル...フ...タ...マ...ル...マル。ふん、これでいいのだろう?楽勝だな!ハハ!
0200:〇……貳……〇……〇……哼,這樣就行對吧?超簡單!蛤蛤……
0300:マル...サ......あ?なんだ貴様その顔は?...何?全然違う?...そんなはずはない...え...
0300:〇叄……啊?你那是啥表情啊!啥?完全不對?不是這樣的?誒……
0400:おかしいな、ちっこいのが親切に読みを振ってくれたんだ、ほらこれだ...え...ほう...ふむ。
0400:好奇怪啊,小不點貼心地把讀音標出來了,看吧這個…誒…噢…嗯。
0500:マルゴウマルマル!どうだ?どうだ?そうか、これでいいのだな!хорошо!
0500:零五零零!腫麼樣?腫麼樣?是嗎,這樣就可以了嘛!好哦!
0600:マルロクマルマル。なるほど、これだな!よし、覚えたぞ!さすがは私だな!ハハハハ、よーし!
0600:零六零零。原來如此,就是這樣!好,懂啦,我真是棒棒噠!哈哈哈哈,好~的!
0700:マルナナマルマル。うむ。なれれば簡単だ。よし、次は朝飯だな!うむ。それも任せておけ!
0700:零七零零。嗯,還挺簡單的。好,接下來該早餐了!嗯,交給我吧!
0800:マルハチマルマル。朝飯はкашаでいいな?簡単だがうまいぞ?バターで栄養価もばっちりだ!
0800:零八零零。早飯吃雜糧糊糊怎樣?簡單而美味吧?黃油也超有營養的!
0900:マルキュウマルマル。ふふ、いいなこの感じ。さあ、腹ごなしは演習だ!やるぞ!
0900:零九零零,呼呼,這種感覺挺好的。好咧,來場演習消食吧!走起!
1000:ヒトマルマルマル。ふん、コンゴウクラスか。相手にとって不足はないな。よし、かかってこい!
1000:一零零零。金剛級嗎,足以做我的對手。好的,放馬過來吧!
1100:ヒトヒトマルマル。動くと腹が減るな。そうだ、イラコーとかいう小娘が作ってくれたんだ、えーと...
1100:一一零零。活動過了又餓了……對了,去找那個叫伊良湖的丫頭做點吃的吧,那個……
1200:ヒトフタマルマル。貴様も食うか?イラコーのБлиныだ。икраもうまいなぁ。うん。いける!
1200:一二零零。你也來吃飯啦?這是伊良湖做的薄煎餅,魚子也很好吃,嗯,超讚!
1300:ヒトサンマルマル。よし、昼飯を食ったらまた運動だ!どうだ?強いのをやるぞ!
1300:一三零零。好咧,吃過午飯又該運動啦,腫麼樣?來點劇烈的!
1400:ヒトヨンマルマル。やはり出撃はいいな!体が喜んでいる!やはり戦艦は、撃ってなんぼだ!
1400:一四零零。果然這時候就該出擊啦!全身舒暢,果然戰艦就該打炮兒!
1500:ヒトゴウマルマル。ほう、お前がキリシマか。噂は聞いている。うむ。戦隊を組む日が楽しみだ!
1500:一五零零。喔,你就是霧島啊,久聞大名,嗯,我期待著跟你組隊的一天!戰鬥笨蛋阿姨之間的友htbgvrfd
1600:ヒトロクマルマル。ああ、Штукаか?あれは音も嫌なもんだ。なに!?友軍にも?ほう。
1600:一六零零。啊?那不是斯圖卡嗎?那玩意的聲音真煩人[8]。啥?!這回是友軍?嚯……
1700:ヒトナナマルマル。ほう...綺麗なもんだなここの夕日も...ふふ、そうか、ここはいいな。
1700:一七零零。嗯……這裡的夕陽很美嘛。……呼呼,是這樣啊,這裡也是個好地方呢。
1800:ヒトハチマルマル。ふふ、夕飯だろ?私に任せておけ。なにげに仕込みも始めている。
1800:一八零零。哼哼,晚飯嗎?交給我吧,已經做好一切準備開始啦。
1900:ヒトキュウマルマル。そうだ、この匂いは自慢のборщだ!うまいし、あったまるぞ!
1900:一九零零。對啦,這個香味就是我引以為豪的紅菜湯啦!又美味又暖和!
2000:フタマルマルマル。пирожкиのおかわりはどうだ?食っておけ食っておけ!アッハハハ!
2000:二零零零。再來點小餡餅如何?吃吧吃吧,哈哈哈!
2100:フタヒトマルマル。我が妹たちか?そうだな、一人か二人にはまた会える気がするな。うふふ。
2100:二一零零,我的妹妹們?是啊,我感覺以後還是能再見到一個兩個的,恩呼呼。山藥蛋升天!
2200(Октябрьская):フタフタ...おお、この艦隊のちっこいのも元気だが、我が祖国にもすごい奴もいるぞ!紹介したいものだ。
2200(十月革命限定):二二……哦哦,這個艦隊的小傢伙也很精神,不過我的祖國也有這樣的好孩子!真想向你們介紹一下啊。
2200(Гангут два):フタフタ...おお、この艦隊のちっこいのも元気だが、我が祖国にも小さいがすごい奴がいるぞ!Ташкент...奴も元気にしているか?
2200(два限定):二二……哦哦,這個艦隊的小傢伙也很精神,不過我的祖國也有這樣優秀的小傢伙塔什干……那傢伙身體還好吧……?
2300:フタサンマルマル。貴様も今日はよく頑張った!明日もまた頼むぞ!Доброй ночи!
2300:二三零零。你今天也很努力嘛,明天也靠你啦!晚安!
放置時 貴様、気...ふん、なにか忙しいそうだな。仕方ない、私も昔もらった勲章の整備でもするか。....十月革命...ふん、懐かしいな。同志か、その言葉の本当の意味、今は...感じられるな。
你,這是……哼,在忙什麼嗎,沒辦法,我也來整理一下以前蘇德戰爭中獲得的勳章吧。……十月革命……呼,真是懷念啊。同志嗎,這個詞的真正意義,如今……可以感覺到了啊。

外部連結與注釋

  1. 另一級是本級的低速強化版「瑪麗亞女皇級」,該級艦是受到沙俄在黑海的老仇家——土耳其奧斯曼帝國訂購無畏級戰艦多炮塔神教聖物蘇丹奧斯曼一世的刺激而產生的。總體布局和甘古特級類似,因為預定在狹小的黑海行動,所以選擇了防護略好於甘古特級,副炮火力也更強,然而艦長較短,航速只有21節的方案。該級艦預定建造四艘,實際動工並完成三艘,分別命名為「瑪麗亞女皇」、「葉卡捷琳娜大帝」和「沙皇亞歷山大三世」。其中「瑪麗亞女皇」在1916年因為彈藥庫自爆沉沒於塞瓦斯托波爾,「葉卡捷琳娜大帝」於1918年自沉以免被德軍俘獲,「沙皇亞歷山大三世」在大戰期間一直不具備戰鬥力,革命爆發後曾被紅軍短暫接管,改名為「自由」,《布列斯特和約》之後引渡給德國,德國投降之後轉交英國,英國轉交白軍,改名「阿列克謝耶夫將軍」,白軍失敗後逃往法屬突尼西亞的比塞大,1936年於當地解體。
  2. 沒錯,就是那個軌跡系列裡面明明原型為泰國的利貝爾王國的高新技術區名稱來源,日後眾多德系艦船的光學測距儀也都是該廠出產
  3. 同年英國開建了獵戶座級戰列艦——第一種裝備12寸以上口徑艦炮的超無畏艦,但考慮到此時英制穿甲彈的性能遠不及德、匈、俄等中歐國家的,實際上也並未形成優勢
  4. 依然採用舊式的次級主炮系統和沖角,但是次級主炮口徑超過6英寸;或者採用全重炮配置但是主炮射擊不能統一進行彈道解算(如混裝45倍徑和50倍徑主炮的奇葩河內);抑或者採用了全重炮配置、主炮也能統一進行彈道解算射擊,然而沒有採用蒸汽輪機導致航速不足20節的戰艦(如南卡羅來納);總之就是那些達不到無畏艦標準又比典型前無畏強大的「過渡期戰艦」
  5. 俄語中是「二」之意。與德語的zwei、義大利語的due一樣是海外艦改二的標識。
  6. 雖然速力為低速,但具體艦種卻是「巡洋戰艦」,因此可以放進聯合艦隊二隊。
  7. 說來俄語裡面確實有「十月」和「革命」為名的姓名,譬如衛國戰爭中鼎鼎有名的女性坦克手、《坦克的女主人》順便一提作者伊琳娜·列夫琴科護士也是一位著名的女性坦克手瑪利亞·奧克佳布里斯卡婭,且「十月」和「革命」恰好又都是默認陰性。但「革命(列沃柳采婭)」才是名、「十月(奧克佳布里斯卡婭)」才是姓……不過換個角度來想,一個叫列沃柳采婭·奧克佳布里斯卡婭的妹……沒什麼違和感?
  8. JU87系列是蘇德戰爭中納粹的主要轟炸機,且裝有專門用來威懾敵軍的蜂鳴號,想像一下在列寧格勒被這東西吵了三年的十月革命/甘古特……另外,雖然不像馬拉那麼倒霉,十月革命在列寧格勒圍城戰期間也多次遭到轟炸。