打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection:轻巡ツ级

(重定向自舰队Collection:轻巡TSU级

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2019年6月25日更新:
2019年春季活动发动!友军救援“第二次夏威夷作战”全作战结束了,各位参与本次海域作战的提督们都辛苦了。本次维护结束后友军舰队功能与警戒阵都将暂时下线,直至下一次活动海域开放后才会再次上线。
实装了驱逐舰海风的改二形态,本次改造需极高的练度但是不需要消耗改装设计图,但是需要消耗1张战斗详报。改二后的海风火雷值将大幅提升并且获得搭载大发动艇/特二式内火艇以及舰队司令部的能力。
本次更新维护后,将会重新开始实装“梅雨季mode”限定立绘和语音,此外还实装了天雾大井佐渡早波甘比尔湾新的“梅雨季mode”限定立绘,部分新舰娘也将实装新的“梅雨季mode”限定语音。
开放了九七式舰攻九七式舰攻(九三一空)的改修,强化了水上轰炸机“Laté 298B”的运用性,将可以搭载于黎塞留改上,并且在神威瑞穗特斯特长官黎塞留改的舰上时将获得“特殊装备加成”。
Kancolle logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆poi~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。
祝您在萌娘百科度过愉快的时光。

舰队logo.png
キミのアルミはない
听说,你的铝很多?
45959278 Tsu-class.png
基本资料
姓名 轻巡ツ级(軽巡ツ級
别号 亚特兰大级防空巡洋舰,克利夫兰级防空巡洋舰,克爹,66爷,tsu爷爷,猪级,高达/红高达
活动范围 镇守府海域、北方海域、中部海域
个人状态 活跃

轻巡ツ级( Light cruiser Tsu-Class)是角川游戏所开发的卡牌类网页游戏舰队Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

轻巡ツ级是深海栖舰中新兴的防空巡洋舰,是深海方首先装备5inch连装两用荚炮(火力+2,对空+9,命中+3)的舰船。

其于2014年9月12日维护后实装于3-5地图,elite级于同年9月26日维护后实装于6-16-2;2015年4月10日维护后实装于1-6。2019年5月20日开始的春季活动中出现flagship级。

在对ツ级是否会对空CI的验证中,出现了大于500样本数的“某格完好,而别的格被大量击坠”的情况,暂认定其不具有类似舰娘方的对空CI能力。事实上,对空CI的原理,可以概括为:利用对空雷达以及高射装置,在敌机来袭时对全舰艇的防空火力进行管制射击,所以要想发动对空CI,对空雷达、高射装置、高角炮/机枪3者缺一不可(内置高射装置的另说),而ツ级各舰级都未装备对空雷达,所以从装备层面上来说,也可以得出其不具备对空CI能力的结论

数据

轻巡ツ级
CV:无 人设:未公开
强化:Normal→Elite→Flagship
耐久 48→66→130 火力 58(62)→64(68)→122(126)
装甲 55→68→108 雷装 84(84)→92(92)→98(98)
回避 69→74→ 对空 88→96→108(127)
搭载 6→6→3 对潜 96→98→
速度 高速 索敌 48→58→
射程 55→66→
搭载 装备
0 5inch连装两用荚炮→5inch连装两用荚炮→5inch连装两用荚炮
0 5inch连装两用荚炮→5inch连装两用荚炮→5inch连装两用荚炮
3→3→0 深海声纳 Mk.II→深海声纳 Mk.II→深海声纳 Mk.II
3→3→3 深海栖舰侦察机→深海栖舰侦察机→深海栖舰侦察机
  • 括号内数据为计算装备属性后的火雷值
立绘

   

相关捏她

实力

轻巡ツ级在普通等级的数据(除了耐久)都已相当于其他敌轻巡的elite甚至flagship等级,故尚未实装的flagship级可能是未来的一大威胁。

在普通等级下即拥有高达88的基础面板对空值,与战舰ル级改flagship相同,仅次于陆上基地型及航母型鬼姬,以及空母ヲ级改flagship重雷装航空爆击战舰。elite等级下对空值提升到96,耐久提升至66,高达92的雷装,74的回避在任何情况下都是极其恐怖的存在。是目前最硬最强的轻巡。你真的不是重巡?

ツ级令人惊讶的防空能力甚至可以仅凭防空炮打光我方空母的所有飞机,这在以前是前所未见的。因为其主炮为高射炮,提供72(=9*4+9*4)的加权对空值,表现类似的单位有水母栖姬[1]

2015年夏季活动中,E6和E7的ツ级充分体现了对空方面的强大,翔鹤瑞鹤24搭载的格子都能被它打光飞机(虽然夏活也是为了推动熟练度系统的应用——小格子装舰战会更划算,而用大格子装舰攻),导致一些不明真相的提督疯狂喷铝。

此外,其面板对潜值在深海中也可谓达到极致。实装时仅次于雷爷,不过在装备和自身对潜值计算方式不同的情况下,雷爷也得甘拜下风。

秋月:好像有人在说对...?

众正航:滚!

于2019年春活登场Flagship级Flagship级的轻巡ツ的属性已经全面超过塔姐战舰タ级Flagship,变成了挂着轻巡牌子的战舰。 从此关底BOSS的联合舰队二队就经常由2个战舰和4个重巡组成了


外号

elite的血量是66,受到重巡ne级的外号的影响以至于有了“66爷”的外号。而自从19年春活后,其flagship自然也就有了“130爷”的外号。

另外,有一部分提督认为ツ级与美国克里夫兰级巡洋舰有相似之处,而恰巧在隔壁海战游戏《战舰世界》中克里夫兰级也拥有优秀的综合素质与神奇的对空能力,专治各种不服,和最上一样一度被尊称为爹,所以也有将ツ级直接称为克爹的。

历史neta

"以下只作为neta,并不是绝对作为某一艘舰船出现"

可能原型舰列表
若有其他原型可继续添加
名称 级别 地点 缘由 附注
克利夫兰级 3-5 防空巡洋舰,装备有5inch(12.7cm)两用炮,配备水上飞机,且综合性能很强 历史上无鱼雷发射管,且5英寸火炮并非主炮(主炮是6inch三联装炮),无装备声纳
亚特兰大级 3-5 防空巡洋舰,使用5inch(12.7cm)两用炮,二座四连装21inch鱼雷管,装备有声纳 历史上并未配备侦查机,且鱼雷管连装数与立绘不符。
伍斯特级 3-5 防空巡洋舰,使用6inch(15.2cm)两用炮,无鱼雷管 历史上无鱼雷发射管,且主炮不一致。
狄多级 3-5 防空巡洋舰,使用5.25inch(13.3cm)或4.5inch(11.4mm)两用炮,二座三连装21inch鱼雷管 历史上并未配备侦查机,且主炮不一致。
林仙级(1934年) 3-5 有三座双连装6inch(15.2cm)炮塔,二座三连装21inch鱼雷管。 非防空巡洋舰,且主炮不一致。
阿贺野级 3-5 有三座双连装6inch(15.2cm)炮塔。
立绘中左腿单腿丝袜的造型与阿贺野级符合。
非防空巡洋舰,且主炮与鱼雷管不一致。
阿布鲁齐级 3-5 有2座双连装15.2cm炮塔,2座三连装15.2cm炮塔二座,三连装533鱼雷管。 非防空巡洋舰,且主炮不一致。
五十铃 长良型 3-5 有3座双连装八九式5inch(12.7cm)高射炮,2座四连装九二式61厘米鱼雷发射管。 改装后没有装备舰载机,且鱼雷管连装数与立绘不符。

其他

根据官方小说《阳炎拔锚》,深海栖舰分为人形(humanoid type)、半人形(semi-humanoid type)和非人形(non-humanoid type)三个等级,越接近人形,实力越强。轻巡ツ级虽然没有美型的外表,但其造型已经非常接近人形,相应地也具有非常优秀的综合能力。

外部链接与注释

  1. 深海侧加权对空值计算公式为INT(2*SQRT(自身对空值))+Σ(装备对空系数*装备对空值)
    故而即使是对空值超过150的陆上基地,击坠数依然相当低。只有以高射炮为主炮的轻巡ツ级、水母栖姬防空栖姬拥有可观的击坠数。

人设:てろる

地址: http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=45959278

为方便查询,以下的重定向页均会指向本页:

舰队Collection:轻巡TSU级