打开主菜单

萌娘百科 β

其实我是你爸爸

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
星球大战5k.jpg
基本资料
用语名称 其实我是你爸爸
其他表述 我是你爸爸 屌你老母
用语出处 《星球大战第五部:帝国反击战》达斯·维达的台词
相关条目 龙之塔日本女仆魔动王oo爸爸隔壁老王敌我同源

其实我是你爸爸是由1980年电影《星球大战第五部:帝国反击战》(StarWars Episode V:The Empire Strikes Back)而流行开来的一句台词。

由于该台词的超展开性,出乎观众意料之外,还透着喜感,而流行开来。

多见于失散的父子/母子相见的场合。

另因为涉及到父子关系,被疑似为暗爆粗口。

目录

出处

《星球大战第五部:帝国反击战》中,达斯·维达与卢克·天行者进行光剑决斗。达斯·维达斩断卢克·天行者的右手,将其逼到绝路;并开始劝诱卢克加入黑暗面,说道:“加入我们,欧比旺没有跟你说过你爸爸的事吧?和我签订契约,成为马猴烧酒吧”不知自己身世的卢克悲愤的大叫:“他告诉我够多了,是你杀了我爸爸!”此时达斯·维达冒出一句台词:“不,我就是你爸爸!”No, I am Your Father!)这一超展开的经典台词,被人熟知。

然而其实这句话是配音时才后补的。乔治·卢卡斯与导演尔文·克许纳在拍摄过程中进行了绝对的保密,甚至连参与这场戏的演员们都被蒙在鼓里。在实际拍摄时,只有饰演卢克的马克·汉米尔在演出前一刻由导演告知,这才有了马克·汉米尔完美的演出。在饰演达斯·维达的大卫·布洛斯与马克·汉米尔的台本里,达斯·维达的台词是“欧比旺杀了你的父亲”,达斯·维达神展开的发言是在后制配音阶段时再行替换补上,配音员当时甚至一度以为,剧中的达斯·维达说谎欺骗卢克。欧比旺:谢谢声优

当你勇往直前,打倒一个个敌人,而去追寻幕后BOSS或者寻找事情真相的时候,你所面对的幕后BOSS或者主谋可能就是你爸爸。樱花大战2真宫寺樱x真宫寺一马

出现过类似台词的ACG作品

在一些ACG中也出现了类似的展开,可能是有意,也可能是巧合,使得这句台词更添喜感。

表1话中,基鲁一行人一路登塔,最后只剩基鲁和法蒂娜两人到达塔顶的邪神德鲁亚加(伪)之处。

邪神德鲁亚加对基鲁说:“基鲁,我是你爸爸!”

动画最后一画中,三千界切那对御原凛音说“我是你的父亲”

女主角宇垣缠的父亲与一个“女仆装的女人”再婚了。“是爸爸被那个女仆拐走了”她一直是这么认为的。

但是当她见到了那个“女仆”并大发雷霆的时候,女人说:

“不是这样的!因为我就是你爸爸!!” 没错,“她”确实是宇垣缠的爸爸……

39话,阿格拉曼德(拉玛斯)对被擒获的拉比:“玛里乌斯,我是你姥爷!”

  • 《机动战士高达AGE》

第三代主角奇奥以为父亲——第二代主角阿瑟姆——已经在战斗中死去,然而实际上阿瑟姆隐藏了自己的身份,成为了宇宙海贼。并在之后的故事中,拯救奇奥于危险之中。

  • 《玩具总动员2》

巴斯光年等人去营救胡迪的时候,作为巴斯对头发售的玩具——Emperor Zurg站在他们面前阻挡去路,并说出经典台词:“I AM YOUR FATHER”巴斯二号当场崩溃:“NOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!”

著名的二次作品《东方中二庙 ~ Black History.》里,博丽灵梦击破丰聪耳神子后,神子临终时与灵梦的对话中对灵梦说出了“其实我是你母亲”,让灵梦为此心痛不已。该梗也成为了神子是灵梦母亲这一二设的来源。

以高难度著称的2D横版过关动作游戏,游戏的通关BOSS是主角的父亲。

The Guy(父亲): As you will now try to kill me. Or be killed yourself!

The Kid(主角): NO! I WANNA BE THE GUY!

打完终章BOSS后本应死的奥斯本宰相突然出现并挑明自己是男主爸爸

大门大在一路杀上世界树以后发现伊古德拉希尔竟然是他多年失踪的爸爸。其实是爸爸的基友番长狮子兽抢了爸爸的灵魂后,伊古德拉希尔就抢了爸爸的的身体。

游戏的最后,主角见到并想要打败曾杀死他爸爸的黑衣人时,黑衣人最后表明自己是主角的爸爸,然后整篇故事结束。

文化祭“Freedom祭”上,正牌和冒牌游戏制作部的拉客比赛中,游戏制作部(暂定)的魔王勇者游戏中,魔王的台词是“其实我是你的亲生父亲!”

  • 火焰之纹章系列
    • 在《火焰之纹章 外传》(及其复刻版,《火焰之纹章 回声 另一位英雄王》)中,勇者阿鲁姆战打倒盖尔帝国的皇帝鲁道夫之后,鲁道夫在弥留之际说出:“……太精彩了……不愧是我的儿子……”并拜托他用圣剑法尔西昂,打败堕落成邪神的多玛。
      • 其实鲁道夫才是这整个故事的导演。鲁道夫深知利盖尔帝国的守护神多玛逐渐疯狂堕落,为了破坏神明秩序,让人不需依靠神的力量,找回自己生存的力量,他发起侵略,将所有憎恨聚集在自己身上,让随之而抗争并推翻他的强者打败多玛。只是最终打倒他的,正是他交给挚友迈森保护的拥有圣痕的亲生儿子,阿鲁姆。
    • 在《火焰之纹章 觉醒》第13章章前,获得佩雷吉亚王位的基姆雷教团首脑法乌达,在深夜用基于血缘的能力引诱路弗雷到小树林里面,并且试图控制路弗雷(自捏),让TA向邪龙基姆雷效忠。而且法乌达还告诉了路弗雷,其实我是你爸爸。好在库洛姆及时乱入,法乌达的阴谋才无果而终。
    • 同样是《火焰之纹章 觉醒》第13章的章后,假面剑士马尔斯露琪娜和主角库洛姆相认,其实我是你……未来的亲生女儿。其实你才是我爸爸。

这个题目让人忍不住接上一句“你爸爸”

出现过类似台词的三次元作品

  • 《刺客联盟》

在主角与“BOSS”决战时,当“BOSS”即将掉进深渊,“BOSS”对着主角说出了遗言——“其实我是你爸爸”

  • 电影《X战警前传:金刚狼》

片头,金刚狼小时候长卧病榻,一直悉心照顾自己的养父被邻居用猎枪杀害,激起金刚狼暴走,一怒之下初次出爪便击杀了实际上身为生父的邻居(隔壁老王?)。生父奄奄一息之际说出——“其实我是你爸爸”。

  • 《高卢英雄传4》

中途阿斯特里克斯被罗马士兵抓走,押至凯撒面前,凯撒说:“你应该为我效劳,这样我们就无敌了!”阿斯特里克斯说:“为什么?”凯撒一本正经的说:“因为,我是你爸爸!”(其实凯撒是逗他的。历史上凯撒私生活作风极其那啥,刺杀他的布鲁图的母亲是凯撒众多情妇之一)

  • 电影《快餐车》

女主人公索菲亚的管家在即将被成龙大哥等人抛下山时,急中生智,说了一句“我是你爸爸,我是你爸爸!”才得以把索菲亚弟弟的阴谋告诉给索菲亚(没想到这句话关键时刻还能拿来救命啊)

  • 电影《玩具总动员2》

被设定为巴斯光年死敌的扎克天王其实是巴斯光年的父亲,电影中恶搞了星战5中的经典台词。

遇到该台词说明

  • 认错人
  • 你有可能遇到了BOSS
  • 你有可能是主角
  • 有人在爆粗口
  • 你有可能遇到了泽越止伊藤诚,但那都是世界的错
  • 你是NTR受害者的几率高达八成
  • 你在听或说相声
  • 也许这个人真是你爸
  • 如果说这话的人是隔壁王叔叔的话那么你就要认真动动脑子了
  • 如果说这话的人是隔壁王叔叔的话那么你就要认真动动脑子了
  • 有可能是真的
  • 认贼作父

变体

“我们不能在一起,我是你的姐姐/妹妹/哥哥/弟弟/妈妈。”等等的中途认亲梗。

虽然句子看起来有些相似,但意思陡然发生变化,是人们喜闻乐见的剧情发展。

“你们不能在一起,其实我是你爸爸,而他,正是你的哥哥啊”段正淳如是道。“没事,段延庆才是你爸爸”。

愿有情人终成姐弟/兄妹/兄弟/母子(兄弟/姐妹/父子/母女)。

如今,更有直呼“oo爸爸”的情况。如“狗日的腾讯爸爸”,“马云爸爸”等。与之对应的“儿子”梗更多见于表情图。

外部链接