打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

Wolf2dog.jpg
基本资料
用语名称 o成狗
其他表述 o成了狗,xx被o成了狗
用语出处 不可考
相关条目 教做人请允悲

o成狗(或:o成了狗),是一句使用频率较高的网络用语。表示达到一个很高的程度或达到一个相当的范围,和“很”同义。

出处不可考,但这种表示方式和陕西方言中的“oo成马”很相似,陕西方言中的“马”表示程度很深,比如好吃成马,难受成马等等。

目录

用法举例

累成狗

累成狗是一个比较古老的英文词组,写作dog-tired[1] 。这个词用来形容体力透支,精疲力尽的状态。

累成狗来自一个古老的传说,传说阿尔弗雷德大帝为了训练两个儿子的狩猎技术,就派他们去狩猎大型犬(hound)。

两个儿子谁打猎打到的狗多,谁就能晚餐时候坐在阿尔弗雷德大帝右手边。

虽然两个儿子打猎时候十分累,真的是累成了狗,但当他们坐在父亲旁边吃饭的时候感觉到满足和胜利的喜悦。

据说这个传统延续了好几代,不过并没有在很多文学作品中提及。[2]

打成狗

教做人意思相近。 形容某角色在战斗或非战斗的日常中因某原因而变成很惨的样子,像是脸肿成了一个狗头。

这里好像说猪头更恰当,但没有打成猪的说法,怪哉

↑谁说没有,玩过mugen没,听过“你个猪,看叔撸刀”没,而且存在肿成猪头这个说法啊

举例:被对面的奈斯放狗打成狗

冻成狗

我是一匹来自北方的狼,却在南方冻成了狗……

虐成狗

“打成狗”的比较级,类似的还有*成狗。

也有被闪光弹闪瞎时替代虐狗的用法。

莽成狗

似乎是“稳如狗”的反义,出处不可考。

O成poi

用某个有犬属性的人物夕立的口癖poi来代替狗。

一般用“摔成poi”表示刷图时某舰假摔的凄惨。

适用范围

适合用于ACG领域里的情节客观描述,也常用于自我调侃。

一般这么说会产生迷之笑点而经常被故意为之。常见于各种游戏中。

一般情况下不要在三次元针对他人使用,否则后果自负。

应用实例

《从前有座灵剑山》第一集,客栈老板娘说的话。说之前有两个不知好歹的修仙者想要住上房,当场被█成了狗。


外部链接