打开主菜单

萌娘百科 β

深藏功与名

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
基本资料
用语名称 深藏功与名
用语出处 中文网络上化用李白的《侠客行》诗句
相关条目 红领巾(称呼)

深藏功与名在中文网络上用于表示做好事不留名(或者自认为做好事不留名)。

出处

  • 语出李白《侠客行》:“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。”的变体应用。说的是侠士完成任务后拂袖而去,淡泊名利的高尚品格。
  • 在华语文化圈走红源于2008年,猫扑天涯出现一个叫“酷酷法拉利”的原创写手,写了众多装逼遭人喷的帖子。每个帖子后面都会带有深藏功与名五个字,引来众多网友膜拜。一时猫扑天涯铺天盖地的流行起这种反讽当下各种社会现象的文字。而且每个文章后面都会带有“深藏功与名”五个字。[1]

用法

在动漫文化圈中,常用于以下用途:

  1. 讽刺某人外表狂妄自大,其实不中用,与原意正好相反。
  2. 讽刺一些对作品作出的过度解读,牵强附会,乱找原因。
  3. 当然有时也会以原意出现。:
    宽屏模式显示视频
  • 当麻深藏功与名
7月18日,介旅初矢在洋装店“第七迷雾”企图袭击佩戴风纪委员袖标的初春饰利,但是上条当麻的出现,使其“虚空爆破”无效化。最后被御坂美琴的强大实力震慑,遂被随后赶来的其他风纪委员逮捕。


参考来源

  1. 天涯上的关于酷酷法拉利的帖子的一个总结:http://www.tianya.cn/publicforum/content/funinfo/1/179776.shtml