打开主菜单

萌娘百科 β

你们城里人真会玩

Warning.png
该页面包含敏感内容,可能不受到某些人欢迎。为了萌娘百科的良好环境,一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加不客观内容。
编辑本条目请尽量中立、客观、慎重,贸然进行无意义的编辑战或者破坏将导致您受到惩罚,萌娘百科感谢您的理解与合作。
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~

可以从以下几个方面加以改进:

  • 二次元部分需要详细写
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Chenghuiwan.png
基本资料
用语名称 你们城里人真会玩
其他表述 城会玩, 玩出新花样
相关条目 七月

你们城里人真会玩是网络上一个常见句式, 是对某些人做的事情常人无法理解的吐槽,可以简称为城会玩

目录

出处

这句话最早大致可以追溯到网络这些事件[1];
  • 老汉进城:一个农村老汉带着儿子进城长见识,刚一进城,发现一汽车展销会。每辆靓车前站一靓女,心中纳闷:这城里人真会玩儿,买车还有搭姑娘的?于是教育儿子道:“好好干,到时多买两辆,给你爹也整一个!”
  • 吴亦凡在上海的一所大学拍摄电影,结果有人假扮吴亦凡让那些狗仔队以为是吴亦凡本人 ,并且狗仔把照片上传到微博上,然后才发现并不是吴亦凡本人,之后就出来了这句你们城里人真会玩。
  • 真正流行起来是在戛纳电影节范冰冰被张馨予抢头条事件[2]中, 网友纷纷评论张馨予造型太土了, 张馨予用此句话回击:

 

用法

二次元

  1. 在遇到复杂的, 无法让观众理解的世界设定, 奇怪的比赛规则时。
  2. 在遇到毫无意义的Play

三次元

  1. 遇到比较新奇、前卫、时髦的事,表示“感叹”、“惊讶”、“不理解”
    • 俺们村里人以前用不起纸, 拿树叶擦PP,现在俺们村里人用得起纸擦PP了,你们城里人却拿纸擦嘴了,你们城里人真会玩儿!
    • 为了博取爱妃褒姒一笑,傍晚,周幽王命令点起烽火,临近的诸侯看到了烽火,以为敌人来犯,便领兵来援,但见灯火辉煌,鼓乐喧天,一打听才知是周幽王为了取乐娘娘而干的荒唐事。各诸侯汗流浃背,狼狈不堪,敢怒不敢言。褒姒见状,果然淡然一笑,夸赞道:你们城里人真会玩儿!
  2. 指比较炫富的、炫技的行为
    • 【中国老板痴迷《星际迷航》 竟将办公楼建成“联邦星舰企业号”】这栋位于福州长乐的办公楼,因外酷似《星际迷航》“联邦星舰企业号”近日受外媒关注。因该公司董事长是《星际迷航》粉丝,前几年从美国CBS电视台购买的版权后开工建设,整个工程花费达到1.6亿美元。 - 你们城里人真会玩,还买了版权

回应

作为回应,有的人会用“你们乡下人话真多”“还是我们城乡结合部的能歌善舞”作为回复。以及终极版“你们乡下人真好玩”。

反例

看到诸如悠哉日常大王里弹尺子游戏之类的高端玩法时可以说“你们乡下人真会玩”。

相关

另见与“城里”,“乡下”梗结合。如: 城里套路深我要回农村。 (农村道路滑,人心更复杂。)

注释