打开主菜单

萌娘百科 β

别人家的oo

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Icon-info.png
本条目包含了某些人家长 深深的恶意,可能会对某些人孩子 造成成吨的心理伤害。请某些人孩子 谨慎浏览本条目。
别人家的孩子.jpg
基本资料
用语名称 别人家的oo
其他表述 别人家的孩子、别人的oo
用语出处 现实
相关条目 国家欠我一个oo太太我喜欢你啊

别人家的oo是网络的吐槽用语、。一般指别人家的孩子

目录

语源

源自现实,中国家长常会提到别人家孩子的优点,并因此不满自己家孩子,甚至以此训斥自己家孩子。如:

你看看人家,会帮忙做家务,还会弹钢琴,又是年级的第一名。
别人家的孩子多听爸爸妈妈的话,写完作业才去玩。

对于类似的话,孩子一方认为这是一种伤害,其心理通常也是无法接受的,对父母“别人家的孩子”的说法有着厌恶的态度。[1]

oo是名词。

用法

基于它的来源,在网络上,当看到一个孩子过于优秀或有特点但自己不一定有这样特点的,可以用别人家的孩子吐槽。

此外,还可以拓展为别人家的oo。当老师、父母的一些方面(尤其是为人方面)过于优秀和突出,如悉心照顾自己的学生/孩子、愿为学生/孩子做出牺牲等,而自己的老师或父母不一定有的,可以吐槽别人家的老师别人家的爸爸别人家的妈妈

这样的用语通常表达了使用者羡慕与无奈的情感。

二次元用法

二次元的作者常会塑造出对主角来说十分理想倒贴 服务宅男的角色,这时绅士们就会感叹:别人家的父母/妹妹/学姐/幼驯染,等等。

某个大型线上集换式抽卡卡牌游戏中,某些含有随机效果的随从(导演、杰尼龟等)由于其效果的不稳定性,经常把使用者自己给坑了。不过在一些视频集锦中,某些主播欧洲人的丑恶嘴脸使用了这些牌后力挽狂澜瞬间翻盘过牌、清场,打脸铺场一气呵成,是导演中的豪杰对手:游戏体验极差,让人惊叹不已。因此当视频中出现了这种情形时,就可以说:“别人家的导演/杰尼龟。”

外部链接

  1. 怎么看待“别人家的孩子”? - 知乎:http://www.zhihu.com/question/23731647
  2. 你是活在过去、现在、还是未来? | 科学人 | 果壳 科技有意思主动做作业的“别人家的孩子”,从不拖延工作的“别人家的员工”,脑中都有一个战斗力超强的未来小人。