打开主菜单

萌娘百科 β

蛋糕是个谎言

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
13633321.png
基本资料
用语名称 蛋糕是个谎言
其他表述 The cake is a lie.
用语出处 《Portal》中前员工留在墙壁上的语句
相关条目 蛋糕说谎GLaDOS
Cake small.png
The cake is a lie


“蛋糕是个谎言”来源于Valve游戏《传送门》(Portal)系列中的经典台词“蛋糕是个谎言”,曾经风靡网络。句子引申为“不切实际的仅仅为提供动机而存在,不会兑现的承诺”[1]。用于揶揄上位者的空头承诺。

目录

Portal 1

在游戏前阶段中,主角会发现墙壁后的暗室中多次出现"Help"以及"The cake is a lie"字样。

 

GLaDOS娘在祝贺主角Chell完成试验后说要赠予她蛋糕,用电梯准备将主角送到某个标有蛋糕标识的房间,而电梯的终点是熊熊火焰。

最后一关地图中有一个封闭的房间,里面有一个蛋糕

通关后视角来到了一个四周摆满了核心,中间有一个蛋糕的封闭的巨大的房间,之后一个机械臂下降,掐灭了蛋糕上点燃的蜡烛。返回主菜单后会显示一个黑暗中插有点燃蜡烛的蛋糕与爱心方块等物件摆放在一个小房间内。实际上V社打算把游戏中的一个钢圈做成梗,但由于"蛋糕是个谎言"这句话风靡网络,游戏中的钢圈虽然频繁出镜也无人问津233

 

根据官方设定,这句话出自光圈科技前员工“鼠人”道格·拉特曼Doug Rattmann 。他在剧情中还活着,而且在某些地方甚至可以听到他古怪的歌喉。结局处Chell到达地面时被机器人拖走,正是道格把她救走并放在了有生命保障系统的测试者房间里。

Portal 2

在Portal2女主逃跑的时候,在狂奔某个拐角处时,GLaDOS突然向你道歉,并且建造出一个房间,房间正中央有个蛋糕,后面有个通道让你离开研究所。只有金手指用户才能试验这是真是假。当然如果你进到那个地方,解了那个简单到死的谜,你就被活捉了233

影响作品

在《Minecraft》中,只要第一次做成蛋糕就能解锁成就“蛋糕是个谎言”。(PS:在Java1.12版本以后进度系统取代了成就系统(且MojangBugjump  并没有将该成就转换为进度),所以成就“蛋糕是个谎言”在Java版已经没了,不过基岩版[2]中仍然存在该成就(但英文名被缩减为"The lie"))

《魔兽世界》中亦有成就“蛋糕不是谎言”。



注释