打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Icon-info.png
爱护野生动物,严防疾病传播,没有买卖就没有杀害

卖竹鼠是起源于UC新闻推送的一个梗,后来在韦神的直播间发扬光大。

卖竹鼠
用语名称 卖竹鼠
用语出处 UC新闻、韦神
相关条目 嘤嘤怪震惊体华农兄弟

目录

本义简介

UC新闻在一段时间一直推送卖竹鼠赚很多钱的新闻,后来有人在弹幕当中发“卖竹鼠了,三元一只,十元三只”这是来源与以前有人在大学城附近卖橘子,三元一斤,十元三斤,还有很多大学生去买。[1]这样子还会有人买吗 这样明明是一种促销的手段,可以刺激消费者用正常价钱买三只

在韦神的直播间经常有人发,后来演变成在斗鱼所有的直播间都有出现。

其能流行的原因,可能包括但不限于如下几点:

  1. 该成句的说话方式,类似于小商贩的促销型叫卖,但是一次购买更多商品反而要花更高的价格,与现实生活发生了一定的错位,造成喜剧效果。
  2. 由于其与常理的不合,容易使他人产生智商上的优越感,产生喜剧效果。
  3. 基于上述两点,该成句容易引起后续弹幕的回应,达到吸引或转移注意力的作用。

常用于弹幕水友恶意卖萌或者带节奏吸引吃瓜群众的注意。

衍生用法

一种用法是取前半句,将“竹鼠商”与另一类长期出没的弹幕群体“嘤嘤怪”并列使用,因为两者都是恶意卖萌的常用模板。

另一种用法是用后半句的句式“三o一x,十o三x”造成滑稽氛围与喜剧效果。两者也可以同时使用。

用法举例

  • 一拳一个嘤嘤怪,一脚一个竹鼠商
  • 拳打南山嘤嘤怪,脚踢北海竹鼠商
  • 嘤嘤怪三拳一个,十拳三个。
  • 南拳北腿,打嘤嘤怪踢竹鼠商。


外部链接