打开主菜单

萌娘百科 β

四舍五入就是一个亿

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
36020160713093944793.jpg
基本资料
用语名称 四舍五入就是一个亿
用语出处 《等着我》

四舍五入就是一个亿,是源于倪萍主持的《等着我》中出现的一个梗。

2014年11月,倪萍在节目《等着我》中说:“我们微博的阅读量是五千五百万,同志们,这是什么,将近一个亿呀”。随后,这种“四舍五入”的计算方式被截屏并传遍网络。

相关例子

  • 小明回到家,妈妈问他考了多少分,他说55分,妈妈激动地热泪盈眶,对小明说:儿子,你考的将近100分啊![1]
  • 紫妈的年龄是十七岁,同志们,这是什么,将近一个亿auygdsfldiujhpodsfioufoidyhpgousr
  • 虽然这只是一块钱,但四舍五入后,就是一个了!
  • 反例:四舍五入把一个亿约没了

推导公式

已知等式:x = 1亿 + 0.1 * (10 * x - 十亿)
根据四舍五入计算 x ≈ 1亿 + 0 *(……) = 1亿
由此可证:一个数经过四舍五入计算就是一个亿


参考资料