打开主菜单

萌娘百科 β

不抛弃不放弃

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Emo わいのわいの.png
进条目啥都别说,先一起喊:不抛弃,不放弃!
T01af9a8aecce726a8d.jpg
基本资料
用语名称 不抛弃不放弃
其他表述 never cast aside and never give up、拉上走不动的,赶上臭不要脸先走的(雾)
用语出处 PLA、《士兵突击》
相关条目 中国人民解放军、王宝强娘

目录

简介

“不抛弃、不放弃”这句口号本为PLA队伍中用以教导、激励军人们团结一致,永不放弃的口号,也是军人们一致遵循和实践的信条和座右铭。

不抛弃、不放弃同时也是电视剧《士兵突击》剧中多次出现的一句台词,后因其十分励志且精神内涵丰富而被发扬光大,成为网络流行语。

“不抛弃不放弃”是王宝强在剧中饰演的“许三多”这一角色的经典台词之一,但在该剧中首次出现时则并非出自许三多之口。[1]

“不抛弃不放弃”一句的初登场

(台词节选)

高连长:“听见没有,三次集体一等功。

大功六连一次集体二等功就…就吹成这样了,

三次集体一等功表示什么呢,

表示,在三次战役中,

阵亡超过三分之一,

表示,在三次战役中,歼敌逾倍甚至是二十倍,

表示在三次战役中,

超越了这个连建制的这战役性作用,

哎,重要的,最重要的,

我们连到今天还没有倒,而且还永远这样继续下去,

不抛弃,也不放弃

所以我们就叫钢七连。”

(众战士高呼“钢七连”)

“不抛弃,不放弃”已经成为一种精神的代名词,并且受到广泛认同。同时也在大量电视剧作品的战斗场面中被很好地贯彻,有使场面更加感人的效果,但使用不当时会引发关于“敌人掉线”的吐槽。

不抛弃,不放弃,是军人的精神,更是尊重人性平等的体现。不放弃,不放弃什么?不放弃我们心中的信念、理想与追求、应该坚持的原则,以及由信念、理想、追求与原则所换来的努力与拼搏,不放弃最后一刻成功的机会,不放弃任何成长与净心的机会。不抛弃,不抛弃什么?不抛弃亲情、爱情、友情,和它们所带来的温暖与安全,不抛弃所有努力创造的一切。

出现场景

军用:

部队训练场地(一大群肌肉兵哥哥吼得震耳欲聋阳刚之气十足)、长官教育新兵、演习或战前动员讲话、战场(或演习场)上一人或多人负伤或被困无法撤离需作出判断时

民用:

多用于励志的场合。尤其是在“试图拯救同伴而对方心情低落时”等环境下使用,以激励双方并达到刷好感度的目的

例:

广大动漫中的“你在说什么傻话啊?”

广大电视剧中的“不行!要走一起走!”

——大黄蜂:“放弃我吧我要沉了!”——北安普顿:“不抛弃不放弃!”

——温斯顿:“跳到堡垒的火力网里了,算我倒霉!”——天使:“英雄不朽!”

·看到感人的互助行为时用以抒发情感。常见的具体表现可能是打评论或者发弹幕

例:

新闻:不幸的灾难过后,战士在灾区搜寻并救援幸存者。评论:“不抛弃,不放弃!”

·在遇到困难并产生使用朋友的念头时对自己使用,从而消除杂念。

例:

(内心独白)“我要不要把他卖了之后自己离开……不行,不抛弃不放弃!”

军中信条

PLA一直秉承和实践着“不抛弃,不放弃”的信条,不论是在长征路上还是抗日战场,不论是在战场还是灾区,PLA战士们都在秉承着这条信条,绝不抛弃任何一个人,绝不放弃任何一丝希望,因为“不抛弃,不放弃!”象征着平等,象征着永不放弃的精神,象征着军人的精神,象征着PLA是怎样的一支队伍,表明了一名PLA战士应该怎么做:不轻视任何一条生命,不放弃任何一线希望。绝不轻易放弃,这是一名战士应有的素质和精神

类似表述

拉上走不动的,赶上臭不要脸先走的。——龙文章死啦死啦 (《我的团长我的团》)[2]

one more chance ,one more chance ,never never give up !——《Perfect-area complete》歌词本来联系是并不密切的,然而结合空耳和翻译……

军中类似口号

流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队 没有战胜不了的军队,只有战胜不了的精神! 宁可前进一步死,决不后退一步生。

ACG应用实例


注释

  1. 参见《士兵突击》第8集正片约29分时,高连长在训练场上的训话
  2. 和《士兵突击》同为兰晓龙作品