打开主菜单

萌娘百科 β

不要停下来啊!

(重定向自不要停下来啊
Gnome-emblem-important.svg
此梗可能已被滥用,请勿过度玩梗!
此条目所记述的或自此衍生出的梗,已产生被滥用的现象并招致广泛的反感。不加场合随意使用此梗可能会引来诸多人的厌恶
奥尔加死亡.jpg
基本资料
用语名称 不要停下来啊!
其他表述 止まるんじゃねぇぞ
用语出处 机动战士高达:铁血的奥尔芬斯》第48集
相关条目 フリージア女人唱歌男人死根本停不下来


不要停下来啊!高达系列的《铁血的奥尔芬斯》第48集(第2季第23集)的名台词兼名场景。


目录

简介

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读~

本成句一般指《铁血的奥尔芬斯》的第二主角,铁华团团长奥尔加·伊兹卡,在第48集末尾的时候为了清除铁华团团员的身份档案而准备前往地球时,在阿德莫斯商会外的街道被暗杀者袭击,为了保护团员莱德而身中数枪,坚强地站起来继续走着但最终倒下的经典场景,以及在以这句名台词作为代表的该场景中的一系列对话。

这个场景的戏剧张力事实上并不差,奥尔加最后指尖流出的血前进的意象也很不错,在刚放送时甚至收到了一定程度的好评。但是由于整个场景从头到尾都充斥着不合正常逻辑的行为,在对比下该场景显得滑稽可笑:

  1. 在48集团长被暗杀之前,除了本集存在大量事后才会发现完全是Flag发言的对话外,刺客的出现并没有足够的剧情和氛围铺垫,显得十分突兀。
  2. 整个铁华团处于被全城通缉的情况下,却依然大摇大摆地穿着团服;对于偌大的街上居然空无一人甚至没有任何反应,只有查德几乎没有起到任何警惕作用的望了一下风。
  3. 明明离门只有两步的距离却一定要蹲在原地吃子弹;站在门口望风的查德挨了一枪就被放倒了,反倒是已经被打成筛子的团长用手枪击退了三名拿着突击步枪的刺客;然后大家留在原地眼睁睁地看着团长说着台词站起来往前走又倒下,直到流血而死,却没有一个人想过团长可能还有救
  4. 说到底为什么要抱着人被枪击,子弹难道不会穿透身体让被抱的人中枪么;不要停下来指的是BGM不能停吗;最后单独的截图若没有人说明,死亡的姿势甚至会被路人认为是在墙前站着摆Pose。
  5. 甚至奥尔加的死本身也没有多少意义(49集开头派杀手的Boss诺比利斯知道奥尔加死了还有点惊愕,转头又觉得没什么大不了的,反正这样也能向拉斯塔尔证明自己的忠诚),只是纯粹的为了剧情需要而死
  6. 总而言之,这个段落可以说是铁血后期完全失控暴走弱智化的剧情的一个相当具有相当代表性的缩影

原文

 
因为翻译版本的不同,可能存在偏差。

(前情提要:奥尔加·伊兹卡等人为了清除铁华团成员的相关资料,决定从阿德莫斯商会通过火星前往地球)
(古荻莉亚・蓝娜・伯恩斯坦和阿特拉・米库斯塔决定躲在商会。)
(BGM:Oasis)
(奥尔加和阿特拉回忆过去铁华团与阿特拉的相会。)
(莱德・马斯向团长报告(暗杀者)备好车了,奥尔加和阿特拉告别)
吟唱开始
(镜头从街道处开始,从左向右移动。查德・查丹在车旁望风,莱德和奥尔加沿着阿德莫斯商会的门廊向门外走)
莱德:感觉真安静啊,街上也没有加拉尔号角,跟总部真是天差地别啊。
奥尔加:啊,可能是他们把火星的战力都调到那里去了。
莱德:不过这也和我们没关系了。
奥尔加:看你那高兴的样子。
莱德:那是当然的了!大家也有救了,高木又那么努力(高木过劳死),我也要加油了加把劲骑士[1]
奥尔加:啊。(内心自白)没错,我们至今为止所做的一切都不是徒劳的全部木大,只要我们不止步,前方就会有路!
(镜头在门口街道处从上往下移动,画面下方出现著名提示“来周は夕方5时00分からお送りします”)
(两人走到街上,突然一辆黑色高级车驶来急刹并打开车门,BGM随着刺耳的刹车声戛然而止。查德试图前冲但肩部中了一枪而倒下,奥尔加抱住莱德蹲下,莱德惊叫,三名暗杀者用步枪持续射击三人和车辆,奥尔加用后背为莱德挡枪)
莱德:团长,你在干什么啊,团长!
奥尔加:哼,呃,啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!
(奥尔加拔出手枪射击三发,击倒一个暗杀者,一发子弹击中车门逼退车内的暗杀者,车外暗杀者见状不妙随即进车关门,暗杀者们驾车全部逃离)
奥尔加:(重重喘息三声)什么嘛,我的枪法还挺准的嘛,呵。(之后一直轻喘)
莱德:团…团长……啊…啊……
(莱德见到奥尔加大量流血,惊恐不已)
奥尔加:你的声音为什么要颤抖,莱德Ride On
(BGM:フリージア)
(随着BGM的播放,屏幕上开始出现职员表)
(脚 本 岡 田 麿 里
莱德:因为,因为——!
(奥尔加艰难站起)
奥尔加:我可是(停顿)铁华团团长,奥尔加·伊兹卡,这点小伤无关紧要。
莱德:为什么,要为了保护我——
奥尔加:保护团员就是我的使命!
(查德流泪)
莱德:但是!!
奥尔加:好了,快走吧,大家…都在等着你们。(内心自白)而且,三日,我终于明白了。
(阿特拉和古荻莉亚从商会出门,被眼前的一幕吓到)
奥尔加:(内心自白)我们的目的地根本不重要,只要继续前行就好了,只要不止步,路就在前方!
(奥尔加回忆与三日月·奥古斯的对话)
三日月:道歉的话我是不会原谅你的。
奥尔加:嗯,我明白的。
(“希望之花”句响起)
(转回现实,奥尔加踉踉跄跄走了几步)
奥尔加:我是不会停下来的,只要你们不停下来,我就会在前方等着你们!!!
(奥尔加倒下,阿特拉、古荻莉亚、莱德、查德纷纷落泪)泪,流了下来
(镜头从血泊移向倒在街上的奥尔加,定格在向前伸的左手延伸而出的血迹)
奥尔加:所以,不要停下来啊……
(镜头转向因为疲倦正在发呆的三日月)
三日月:(抬头)奥尔加?(无关心)

日文原文


ライド:「なんか静かですね。街の中にはギャラルホルンもいないし本部とはえらい違いだ。」
オルガ:「ああ。火星の戦力は軒並み向こうに回してんのかもな。」
ライド:「まっそんなのもう関係ないですけどね!」
オルガ:「上機嫌だな。」
ライド:「そりゃそうですよ!みんな助かるし、タカキも頑張ってたし、俺も頑張らないと!」
オルガ:「ああ。(そうだ。俺たちが今まで積み上げてきたもんは全部無駄じゃなかった。これからも俺たちが立ち止まらないかぎり道は続く)」
チャド:「ぐわっ!」
ライド:「団長?何やってんだよ?団長!」
オルガ:「ぐっ!うおぉ~~!」
暗殺者:「うおっ!あっ!」
オルガ:「はぁはぁはぁ・・・。なんだよ、結構当たんじゃねぇか。ふっ・・・。」
ライド:「だ・・・団長・・・。あっ・・・あぁ・・・。」
オルガ:「なんて声出してやがる・・・ライド。」
ライド:「だって・・・だって・・・。」
オルガ:「俺は鉄華団団長オルガ・イツカだぞ。こんくれぇなんてこたぁねぇ。」
ライド:「そんな・・・俺なんかのために・・・。」
オルガ:「団員を守んのは俺の仕事だ。」
ライド:「でも!」
オルガ:「いいから行くぞ。皆が待ってんだ。それに・・・。(ミカ、やっと分かったんだ。俺たちにはたどりつく場所なんていらねぇ。ただ進み続けるだけでいい。止まんねぇかぎり、道は続く)」

回想
三日月:「謝ったら許さない。」
オルガ:「ああ分かってる。」

オルガ:「俺は止まんねぇからよ、お前らが止まんねぇかぎり、その先に俺はいるぞ!だからよ、止まるんじゃねぇぞ・・・。」

另见:英文版

影响

因为过于草生而导致风评被害地与淫梦扯上关系,后期已经泛用为刷屏专用梗。

相关视频经常以歌词“希望之花”响起作为收尾,流用出大量BB素材试图改写结局,但绝大多数剧场都以奥尔加彻底倒地死亡作为结尾,被称为“世界线的收束”

片尾曲フリージア的插入也是本场景一大生草点,镜头切换至奥尔加倒地时的那一句“希望之花,连接着我们的羁绊”也因此流行,不但该曲风评被害,另一首名为《希望之花》的歌曲也受到了牵连

因为依靠风评被害,奥尔加成功获得NHK高达40周年作品别人气投票第1位[2],不过在综合合票[3]后被挤到第三名(第一为夏亚,第二为阿姆罗),可以说是另一种意义上的标准结局了不要停下来啊!(指人气)此外,《铁血的奥尔芬德》获得了高达作品人气的第六名[4],《フリージア》一曲获得了人气bgm的第六名,另一位主角三日月则获得了作品别和综合人气的第14名。

又因为此梗人气过于火爆,导致《机动战士高达 铁血的奥尔芬斯》正式在B站上线[5]时,仅仅两天便引来无数人再度观摩,从18年11月16日截止到17日,总番剧3000弹幕有2300都出自于48话。

甚至这句话还在2018日本动画流行语排行第一和网络流行语综合第四。

自此之后,与奥尔加同名或者长相相似甚至同为“团长”身份的人物也相继风评被害。MUGEN中奥尔加的各种恶搞技能多来自于他们。

风评被害的角色&事物列表

综合类:

  • 奥尔加玛丽————《Fate/Grand Order》同样是黑肤白发,在组织内的身份也很高(迦勒底原所长),最终也是遭到陷害而死。此外,她与奥尔加还在BB剧场里被附上了兄妹的身份。其实奥尔加玛丽比奥尔加年龄要大
  • 英灵卫宫————《Fate/stay night》发色、肤色、服装相近,“铁血玻璃心,孤儿又一人,还未到终点不要停下来”(指无限剑制)
  • 迪亚波罗————《JOJO的奇妙冒险》同样是作品中故事起源的线索物(箭、传说高达)的发掘者,同样是法外组织的首领和反派[6]。另外,他在漫画中准备杀死女儿时(对应TV第五部第二十一集6:42处)举起手刀的姿势也和团长指地的动作很像,且穿着类似的棕红色的西服。[7]BB剧场中删减画面直接跳到团长中枪或倒地的时候也可以说是“绯红之王”所为(笑)

幻视类:

  • 神乃木庄龙————《逆转裁判》整体形象类似異議あり!(指冈妈最初安排的死亡方式)
  • 阿喀琉斯————《Fate/Grand Order》发型、长相相似,此外团长垂死时喊出的“Ride On”也让人相信团长在成为英灵时会和他一样是骑阶(Rider)
  • 马努吉诺比利————《地球ol》纪念其退役的篮球场地面上所印的、马努吉诺比利挥手告别的背影,神似团长中枪后倒地的动作。
  • 艾泽拉·洛伊————《地下城与勇士》暴戾搜捕团团长,同样被害死,甚至死亡场面也和奥尔加很相似

名称类:

其他:

用法

延伸

ASCII艺术

🔫🔫🔫🔫パーンパーンパーン
🚗💨💨💨💨
🚶〜⇒💃<止まるんじゃねぇぞ…
😭😭😭😭<団長ー!
🚘
🔫🔫🔫
👆
💀

🚛😭😭😭😭🏬
🌺~
  |
 ₘₙⁿ
▏n
█▏ 、⺍
█▏ ⺰ʷʷィ
█◣▄██◣
◥██████▋
 ◥████ █▎
  ███▉ █▎
 ◢████◣⌠ₘ℩
  ██◥█◣\≫
  ██ ◥█◣
  █▉  █▊
  █▊  █▊
  █▊  █▋
   █▏  █▙
   █ ​

梗图

文言文

《铁血书·伊兹卡奥尔加传》节选:

奥尔加与莱德出,查德侍立于外,时巷闾静谧,无有人声。至门下,有黑漆舆车骤至,舆客三人,大发铳弹。弹中查德,仆。奥尔加身掩莱德,背承弹沐,弹下如雨,犹自承受。莱德号呼曰:「团长何为?团长何为?」奥尔加不应,遂执铳反身,大呼发弹。凡三发,中二客,残客胆裂,驰车引去。奥尔加曰:「此何辈也,见吾射不亦精乎?」血流盈道。莱德颤恐,奥尔加叱曰:「此何声也,上马乎?」莱德欲对,奥尔加慨然曰:「吾乃铁华团长伊兹卡奥尔加,虏中吾趾耳,于我何伤?」莱德泣告曰:「奈何掩我!」对曰:「扈卫团员,吾职也。」莱德嗟叹。奥尔加解曰:「行矣!众皆待我。」又云:「三日吾知矣!途者毋虑,进之可矣;进之不止,途可永延。吾不止矣,汝曹不止,后复可遇。」会鼓吹大作,倡优歌哀,犹言:「是故,汝勿止之。」以指示途。卒。

BB素材 / 剧场

名素材:

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

剧场:

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

PS:由于本成句刚刚火起来的时候,bilibili并没有本剧版权,因此大多数bb剧场都有画面削除。


注释与外部链接

  1. 这里是日语读法的问题,“頑張らないと”与游戏王中的一张怪兽卡“加把劲骑士(ガンバラナイト)”发音相同。
  2. 结果発表!|全ガンダム大投票 40th | NHK
  3. 指将同一人物在不同剧集中出现形象的票数合到一起,像夏亚和阿姆罗这种在多部高达中出现的人物因此票数大幅度上升。
  4. 似乎也是因为高人气的原因,本作也是《SD高达创世纪 火线纵横》中唯四参战的高达作品。
  5. https://www.bilibili.com/bangumi/play/ep256073
  6. 来自冈田磨里在访谈中的发言,大意为“铁华团从一开始起就是反派,只不过故事的主视角是放在他们这边的”。
  7. 但早在这之前,他的另一个梗“不要靠近我啊”其实和“不要停下来啊”相互挪揄比较的更多,甚至出现了停不下来的团长追着大叫不要靠近的老板跑之类的二次创作。