打开主菜单

萌娘百科 β

木有鱼丸

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Ywcm.jpg
基本资料
用语名称 木有鱼丸
其他表述 没有鱼丸,没有粗面
用语出处 《麦兜》系列
相关条目 麦兜

木有鱼丸(没有鱼丸)是香港《麦兜故事》动画系列的经典台词。出自第一部鱼丸粗面篇。

原文

左边为国语翻译,右边为粤语原版。

麦兜:麻烦您,鱼丸粗面。 校长:木有粗面。 麦兜:是吗,来碗鱼丸河粉吧。 校长:木有鱼丸。 麦兜:是吗,要牛肚粗面吧。 校长:木有粗面。 麦兜:呃,那要鱼丸油面吧。 校长:木有鱼丸。 麦兜:怎么什么都没有啊?那要墨鱼丸粗面。 校长:木有粗面。 麦兜:又卖完了。麻烦你来碗鱼丸米线 校长:木有鱼丸。 得巴:麦兜啊,他们的鱼丸跟粗面卖光了。就是所有跟鱼丸和粗面的配搭都没了。 麦兜:哦,没有那些搭配啊?麻烦您,只要鱼丸。(得巴摔倒) 校长:木有鱼丸。 麦兜:那粗面呢? 校长:木有粗面……求校长心理阴影面积

麦兜:唔该,鱼蛋粗啊。 校长:冇粗面啵。 麦兜:咁啊,要碗鱼蛋河啊。 校长:冇鱼蛋啵。 麦兜:咁啊,要金钱肚粗啊。 校长:冇粗面啵。 麦兜:呃……咁要鱼蛋油面啊。 校长:冇鱼蛋啵。 麦兜:乜样样都冇慨?咁要墨丸粗啊。 校长:冇粗面啵。 麦兜:又冇啊?咁唔该俾碗鱼蛋濑啊。 校长:冇鱼蛋啵。 得巴:麦兜啊,佢哋啲鱼蛋同粗面都卖嗮慨喇,即系所有要鱼蛋或者粗面慨配搭都冇慨喇。 麦兜:哦,冇嗰啲配搭啊?咁唔该净鱼蛋啊。 校长:冇鱼蛋啵。 麦兜:净粗面呢? 校长:冇粗面啵。

宽屏模式显示视频

衍生和用法

这是麦兜系列流行最广泛的故事,其中木有鱼丸,木有粗面也成为流行语,当表示没有一个什么东西的时候,很多人都会调侃一句“没有鱼丸”,增加诙谐气氛。而深谙此梗的人往往又会追问“那粗面呢”然而不知道此梗的就一脸萌百

麦兜(Mcdull)是一只可爱的卡通小猪,由麦家碧作画,谢立文编剧。是香港在全球知名的卡通动漫形象。

外部链接