打开主菜单

萌娘百科 β

甜食是装在另一个胃里的

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
甜食是装在另一个胃里的-初春.jpg
基本资料
用语名称 甜食是装在另一个胃里的
其他表述 甜食是放在另一个胃里的、甜食装/放在另一个胃里、甜食有甜食的胃、点心胃

甜食是装在另一个胃里的(日语:甘い物は別腹等,有多种表述)是ACG中常见的台词。简称「甜食别腹」。

简介

在很多ACG作品中,主要有三种情况用得到这句台词。

一是当妹子吃甜食无论怎么都吃不胖时,就可以说“甜食是装在另一个胃里的”。(不胖大胃王的特权)

二是当妹子想吃甜食但又怕长胖,而为自己找借口时,也可以说“甜食是装在另一个胃里的”。

三是当进食者已经食用正餐后还想吃甜食时(表示自己或者他人还吃得下)

当然也有其他奇怪的东西是可以装在别腹的,比如说肉是装在别腹的(戳中了广大人民的心声啊)


从科学角度来说,进食过程中,胃逐渐被填满。胃内压力会导致一系列神经/荷尔蒙变化,向大脑发出吃饱了的信号。此时尽管胃容量尚未达到安全容量极限,因为大脑认定已经吃饱,进食行为会逐渐停止。表现出来就是吃不下了。但当蛋糕等的甜食出现时,这些高热量食物会刺激大脑中负责“奖励/愉悦”的区域,绕过饱腹信号继续吃甜点。给人一种“甜食是装在另一个胃里”,吃饱了还能继续吃甜点的感觉。需要注意的是,长期吃饱后继续吃甜点,会撑大胃部。每餐逐渐吃下更多东西。长期这样一定会长胖。

引用过这句话的典型角色

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
 
吃光了点心还振振有词的裘可拉
 
第一次约会时的姬野星奏

注释