打开主菜单

萌娘百科 β

人类总是重复同样的错误

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Repetitive error.jpg
基本资料
用语名称 人类总是重复同样的错误
其他表述 人类总要重复同样的错误
用语出处 《机动战士Z高达》
相关条目 阿姆罗·雷既视感历史总是惊人的相似

“人类总要重复同样的错误”“人は同じ过ちを缲り返す...” 出自《机动战士Z高达》中阿姆罗·雷的一句台词。

本义简介

在乞力马扎罗一战中,凤·村雨为了保护被驾驶着RX-160 拜亚蓝捷利德·梅萨追杀的卡缪·维丹而被捷利德杀死。

阿姆罗在战斗结束后,说出了这句台词。

而阿姆罗本人在一年战争中也和捷利德一样,杀死了为了保护夏亚·阿兹纳布尔而挡下光束军刀的女孩拉拉·辛

因而在见到几乎一模一样的情况时有感而发,说出了这句台词。

顺带一提,在《机动战士Z高达》的第五十话中,夏亚也对哈曼说了类似的话。

“你没察觉自己在重复同样的错误吗?”

 

衍生义

可能来源于黑格尔的名言:“人类从历史中学到的唯一教训,就是人类无法从历史中学到任何教训。”

虽然在剧中只是因为阿姆罗经历过几乎一样的事情而感到悲伤和无力,从而说出这句话。

但是实际上,这句话也体现了人类的可悲之处。即便付出了惨痛的代价,人类也从未从过去吸取教训,一直在犯下同样的错误。

用法举例

明明知道在B吧作死调戏吧务会被十封循,但还是要作死。

“人类总要重复同样的错误”


明明知道发布一些禁止事项会被叫去喝茶,但还是要发布。

“人类总要重复同样的错误”


也常和同样出自《机动战士Z高达》的台词,“不抵抗就不会死,为什么不明白!?”一起使用。