開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
時臣的錯.jpg
基本資料
用語名稱 都是○○的錯
其他表述 (擴展用法)怎麼想都是oo的錯
相關條目 日在校園CODE GEASSFate/Zero我不受歡迎,怎麼想都是你們的錯!背鍋

都是○○的錯十分普通的慣用語,廣泛出現於各類動畫作品中。

其中出名的衍生有都是世界的錯都是時臣的錯怎麼想都是你們的錯

目錄

都是世界的錯

都是世界的錯在動畫《School Days》播出之前已經有很多動畫使用過,但是這句話是在由0verflow公司出品的著名成人遊戲改編的同名“教育向”動畫《School Days》播出之後才火起來的。

槽點在於“都是世界的錯”中的“世界”正好雙關,既可以代指西園寺世界,亦可以代指現實世界(Real World),即社會環境。

動畫中西園寺世界因為主角伊藤誠推倒後不負責,世界稱自己有了孩子,伊藤誠不認帳而連續觸發了伊藤誠·N刀連環兇殺案悲劇結局是由遊戲的兩個原作結局(鮮血の結末,我が子へ)加上一個原創結局融合改編而成。在世界用水果刀將伊藤誠捅死之後,自己被桂言葉鋸刀開膛,居合斬殺死,最後言葉和伊藤誠被分屍後留下的頭一起Nice Boat了。

某人為了洗白也許是黑誠哥,所以將責任全推給了世界,寫下了這句話。

需要注意的是,無論在動畫或是遊戲中,伊藤誠均沒有使用過“都是世界的錯”這句話,僅有一次事件中言葉問伊藤誠“為什麼”的時候,伊藤誠說了一次“是世界”。

  • 另有衍生用法,“錯的不是我,是世界”(出自反叛的魯魯修)、“世界:怪我咯?”
‘我沒有錯,錯的是世界’什麼的雖然聽上去像是藉口,但這本身就錯了,錯的總是自己什麼的,才不會有這種事情。社會也好,世間也好,周圍也好,不論是誰都經常會出錯。如果沒人肯定的話,我來肯定。
——大老師

都是時臣的錯

都是時臣的錯全部時臣のせい)是出自小說《Fate/Zero》的一段捏他

《Fate/Zero》中,間桐雁夜對前情敵遠坂時臣將次女過繼給間桐家,導致櫻被間桐髒硯各種非人道身心虐待調教一事極度不滿。因此想要參加第四次聖杯戰爭以解救小櫻。

由於雁夜一直對時臣心懷怨念,在第四次聖杯戰爭中的方針永遠都是殺死櫻的父親時臣或者讓時臣蒙羞,因此從未向時臣解釋間桐家現狀。在時臣死後,被言峰綺禮算計,在教會找時臣決戰卻發現時臣已死,之後更是被言峰綺禮安排前來的時臣的妻子遠坂葵撞見。當著葵的面指著時臣的屍體說都是這傢伙的錯

間桐雁夜的目的在於拯救櫻,但是行為無論如何都是與之無直接關聯的殺時臣,以至於最後產生了殺死櫻的生父時臣就可以解救他的女兒櫻、他的妻子葵。因此雁夜在看到了時臣的屍體時感覺自己的存在意義被剝奪。而在葵看到時臣屍體向雁夜怒吼時,雁夜的邏輯已經非常紊亂,腦內得出了時臣死了→小櫻已經獲救了→自己是遠坂家的恩人→葵不可能向自己怒吼→眼前向自己怒吼的女人不是葵→自己做好事還沒怒吼怎麼想都是時臣的錯的奇葩結論。因此開口就是「都是這傢伙的錯」。遠坂葵自然無法接受雁夜的瘋言瘋語,回擊雁夜從未愛過任何人。由於雁夜邏輯混亂中得出的眼前向自己怒吼的女人不是葵的結論,雁夜惱羞成怒將葵掐掉窒息。

TV動畫播出後幾乎立刻就在pixiv上出現雁夜的同人圖,台詞是都是時臣的錯。然後迅速傳播開來,最先在pixiv上流行,進而傳播到中文社區。以至於大家不管出了什麼錯,都是時臣的錯(尤其是在2012年《Fate/Zero》播放的時段)

後來在動畫第21話中,雁夜真的喊出了“都是這傢伙時臣的錯”這一經典台詞(見下圖),以至於有人覺得是這一用語最早來源於民間而後被官方認可。沒有認真考據怎麼想都不是我的錯,都是時臣的錯

由於“時臣”的名字和“時辰”(古代時間單位)的雙關性,這句話作為成語“時運不濟”的雙關引申義廣泛的在大陸網絡圈流行開來,與此前“都是世界的錯”遙相呼應。

由於雁夜的悲情氛圍,以及魔術師與普通人的價值觀的確不同,很多人跟風覺得雁夜與時臣的矛盾中真的都是時臣的錯,還模仿Fate中此時全部之惡的格式賜予了時臣此世全部之錯/此世全部之鍋的綽號。

現在這句話大多數用來抱怨這個世界是多麼的黑暗。

都是乾巧的錯

出自特攝作品《假面騎士555》,原梗為“都是乾巧幹的好事”,網友將faiz第30話里草加雅人挑撥木場勇治和乾巧關係的對話濃縮之後成了這樣:
草加:乾巧って奴の仕業なんだ!(這都是乾巧幹的好事啊!)
木場:それは本当かい!?(這是真的!?)
於是這個梗就火起來,到假面騎士廣播劇里/913祭里,草加的扮演者村上幸平本人也玩這句梗。官方在“仮面ライダーバトルガンバライド第9弾里“把這句製成卡,正式官方化了。

都是夏美子的錯

シャミ子が悪いんだよ”出自漫畫改編動畫《街角魔族》,是一句原作中根本沒有出現過的台詞。最初可能是在同人H圖中出現,在該圖中千代田桃一邊說著“都是夏美子的錯”,一邊在夏美子的驚呼中推倒了她。

因為這個稍顯強硬的語氣非常像原作中千代田桃的說話風格,因此在動畫開播後爆火起來,成為迷因。在谷歌和推特上輸入“夏美子”會自動跳出“都是夏美子的錯”的推薦。

與之相關的“シャミ子は悪くないよ”(夏美子沒有錯哦)自然原作中也沒有這句台詞也一起火起來。

《Kirara Fantasia》的街角魔族卡池開抽,原作者的伊藤出雲卻砸了4w日元下去沒抽中五星夏美子,所以都是夏美子的錯

其他衍生

  • 都是克麗絲的錯(原作品《這是殭屍嗎?》,出自原文對白的惡搞)
  • 不管怎樣都是政治的錯(原作品《天才麻將少女阿知賀篇 episode of side-A》,出自準決賽中堅戰前半結束時新道寺女子選手江崎仁美對戰績不如意被婊的抱怨)
  • 怎麼想都是你們的錯(作品《我不受歡迎,怎麼想都是你們的錯!》)
  • 都是柚子的錯(飯塚柚,百合動漫《櫻Trick》中人物,處於百合圈中但對好姬友池野楓的百合暗示總是察覺不到。因其總被學生會長園田美月誤稱為蜜柑、檸檬等水果,故也可改為“都是檸檬的錯”之類的)
  • 都是圓盤的錯(出自天體的秩序
  • 都是諾瑪的錯(出自動畫《天使與龍的輪舞》,諾瑪與瑪娜對立)
  • 都是社會的錯(出自動畫《我的青春戀愛物語果然有問題。續》,雪之下雪乃提及文化祭兩人公共頻道打情罵俏事件導致班內流言四起時,大老師甩鍋回應)
  • 都是小田切雙葉的錯(出自動畫《三者三葉》,小芽跑走時,總會這麼喊道)
  • 都是動漫的錯(出自某個不斷被黑的有關部門guang......
  • 都是逆藏的錯(出自《彈丸論破3:The End of 希望之峰學園》,一腳踩出整個彈丸系列
  • 都是社會的錯(《少女編號》)
  • 都是黃藥師的錯(出自《射鵰英雄傳》,小說中不管是誰死了,基本都是黃藥師背鍋
  • 都是團藏的錯(《火影忍者》,凡是與木葉有關的悲劇的坑如果劇情上填不了,基本都是團藏背鍋。
  • 都是士道的錯(《約會大作戰》)
  • 我沒有瘋,瘋的是這個世界。(未來日記
  • 香菜不笑了怎麼想都是你們的錯(由於網友惡搞聲優花澤香菜圖片,導致香菜在之後的採訪都很少笑,就算是笑也會捂著嘴。怎麼想都是你們的錯代表全是P圖者的鍋,以及那些散播香菜表情包的人。)
  • 瘋的並不是我,瘋了的是這個世界本身(《Caligula》)
  • 也許世界應該被追究責任,因為世界是一個惡毒的地方。Maybe the world should be held accountable because the world is a vicious place.(時任美國總統的唐納·川普在2018年11月22日早晨的記者見面會上談到沙特王儲涉嫌指使沙特駐土耳其大使館殺害沙烏地阿拉伯記者賈邁勒·卡舒吉時的觀點)

關於強制BOSS

  • 東方
  • 喜羊羊總是要打倒灰太狼
  • 魔王勇者

用法示例

守序善良
那個……大家……抱歉……都是時臣的錯啦……
中立善良
吃了藥感覺不萌萌噠了是時臣的錯嗚!
混亂善良
為什麼全是有生之年系列啊都是時臣你的錯!
守序中立
經過調查研究,馬賽克存在是時臣的錯。重複一遍,經過調查研究馬賽克存在是時臣的錯。
絕對中立
戰役失敗都是隆美爾的錯!——邱吉爾
混亂中立
地球Online這坑爹遊戲到底要怎麼玩!怎麼玩!時臣都是你的錯!是你的錯!
守序邪惡
時臣就是萬惡之源,不信不要玩。
中立邪惡
你們繼續玩吧,我是不會停止作死的。——時臣
混亂邪惡
我就是要怪時臣怎麼了!考試複習錯重點手機掉到馬桶里該來的還是來了圈不了錢天氣這麼熱作業寫不完萌娘百科更新姬還是那麼平沒有妹妹可以推我都怪時臣!都是時臣的錯!都是時臣的錯!

注釋