開啟主選單

萌娘百科 β

真相永遠只有一個

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Vrxh2.jpg
基本資料
用語名稱 真相永遠只有一個
其他表述 真実は何時もひとつ!
用語出處 名偵探柯南
相關條目 真相併非永遠只有一個賭上爺爺的名義謎已經全部解開了
真実しんじつ何時いつもひとつ!

真相永遠只有一個是動漫作品《名偵探柯南》的招牌語錄,也是出現頻率最高的金科玉律。

動漫形象為江戶川柯南工藤新一用手指著觀眾,拽拽地說,“真実しんじつ何時いつもひとつ!然而用手指著別人說話並不禮貌,請不要隨意模仿

目錄

解釋

在推理劇中,主要用於強調每一個犯罪手法都是有破綻的,即:不存在完美犯罪。高明的偵探往往會通過一點點蛛絲馬跡來探尋到背後的真相。但柯南有時候是先知道真相再去找證據的……

當然,此言一出,很多作者在自己作品中都公然提出異議,比如《櫻子小姐的腳下埋著屍體》中就出現了“真相併非永遠只有一個柯南:你這是要撕逼啊?。其實,看似是兩種截然不同的觀點,實際上只是站的角度不同。在《魍魎之匣》里,主人公京極堂強調過真理和真實的區別:“沒錯,所謂真理,是獨一無二的。但若問這獨一無二的真理,是否只會產生獨一無二的真實,答案是否定的。真實有好幾個。”

另外,諾克斯十戒指出,偵探不能用超自然的或怪異的偵探方法。這就為探尋這唯一的真相給了明確的限制,推理劇不是超能力大戰。

用法

其他

  • 有同名小說《真相永遠只有一個》
  • 在動畫《ISLAND》的OP永遠のひとつ中被引用
  • 約會大作戰III》第三話:「據說真相永遠只有一個,但是之後的未來併非只有一個,你會選擇甚麼未來?」這句是致敬工藤新一因吃癟而變成江戶川柯南的經典場景。偵探遊戲結束,要變小嘍!#得意忘形

外部連結