打开主菜单

萌娘百科 β

左舷弹幕太薄了

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
基本资料
用语名称 左舷,弾幕薄いぞ!炮击手、何やってんの?!
其他表述 左舷弹幕太薄了
用语出处 圣战士丹拜因、机器人大战&高达系列
相关条目 机动战士高达布莱德·诺亚

左舷弹幕太薄了出自《机动战士高达》系列中的名言成句。

目录

简介

《机动战士Z高达》《机器人大战》《G世纪》等游戏中,万年舰长林有德布莱德·诺亚的一句台词。

通常用于被击中后,但少部分时候用于攻击台词。

成句完整为左舷,弾幕薄いぞ!炮击手、何やってんの?!

考证

实际上该完整成句最早出处是同属富野由悠季监督的动画《圣战士达派以》。

 

通说本成句出自高达0079纯属误传。根据汤尼岳崎的漫画考证,本成句在高达0079是一次都没出现过。其正式出现是在高达z中

在系列作品中却有着类似的成句如下:

0079:

第16话「セイラ出撃」

「左舷、応戦しろ。ビーム炮急げ。ガンキャノン、ガンタンクはガンダムを援护しろ!」

第20话「死闘!ホワイト・ベース」

「左の机铳なにやっている?ザクがいるんだぞ、撃て、撃て!」

第28话「大西洋,血に染めて」

「左舷、弾幕を张れ!」

第32话「强行突破作戦」

「弾幕が薄いぞ。相手は动いてくれるんだ、なまじ狙わずに撃てと言え!」

Z 第30话「ジェリド特攻」

「炮撃手、なにやってんの!」と言っているシーンが确认されている。

第38话「レコアの気配」

「左舷(ひだりげん)炮撃手、弾幕薄いぞ!何やってる!」

实际上,该名言属于长期浓缩而成,直到Z高达第38话才有类似的完整成句。

另一个隐藏的事实是,在0079中,凡是白色基地号的侧面镜头,几乎都是从右向左行驶,左舷面对观众,所以左舷中枪并不是弹幕的锅……0079中场景的重用率相当高,细心的观众是能找出很多惯例的。

日后常用于机器人大战等游戏系列。

用法延伸

在一些漫画中,白色基地号的左舷便成为弱点,有着“殴打木马从左舷开始”

 

 

(实际上,此处“木馬責めは左から”是双关“木馬責め”,也就是《钢弹桑》ED里阿姆罗的那个姿势

此外,作为出事地方居多(?)以及向经典作品致意,左舷梗在高达其他作品中也会出现,例如《高达00第二季》,托勒密号曾两度左舷遇袭。

自从NICO和A/B站这些弹幕网站诞生之后,就用来形容视频上弹幕太少。


右舷弹幕

相应的,布莱德舰长在一系列游戏里面也有“右舷炮火集中!”的台词。从而让人觉得右舷是一块硬骨头。

例如在《逆袭的夏亚》中,新吉恩驾驶员蕾兹驾驶队长型基拉·德卡突袭拉·凯拉姆右舷,遭到珍亲自操纵的对空机枪集火扫射被击落。

 

 

 

不是new type就别装逼单枪匹马妄想击落白色木马