開啟主選單

萌娘百科 β

Emo わいのわいの.png
可愛即正義!
可愛即是正義.jpg
基本資料
用語名稱 可愛即正義
其他表述 萌即正義
用語出處 《草莓棉花糖》單行本第1卷封帶
相關條目 可愛草莓棉花糖亞妮拉絲

可愛即正義是出自《草莓棉花糖》,並在諸多動漫遊戲輕小說中普遍廣泛使用的一句名言。

目錄

簡介

可愛即正義是《草莓棉花糖》的廣告語。由YOTUBA SUTAZIO的社長兼藝術設計里見英樹創造。

原作單行本第一卷的書皮封帶上,寫有“かわいいは正義”的字樣。

衍生成廣告文句:「かわいいは正義、成長は罪、は王道。」。

 
かわいいは正義、成長は罪、幼○趣味は王道。

但是在本作動畫的OP中,卻有“「可愛いなんてそんなこと言っちゃ駄目です♪」這樣與本主題詞完全相反的歌詞。

在動畫化開播之前的聲優訪談(CV TALK)中因本作聲優反覆使用本句,特別是櫻木茉莉的聲優川澄綾子無厘頭的使用這句話回應本作任何問題導致此句隨即成為流行語。

之後日本最大論壇@2CH上的普遍使用使之成為固定用法,多用於回應涉及蘿莉控廢萌等話題而產生的問題。

XX即是正義的句式最早是出自於《北斗神拳》裡面希恩的台詞:“力は正義で、いい時代だね”(力量就是正義,真是個好時代吶),後來不斷的簡化形成了XX即是正義的版本。 而真正地讓XX即是正義這個句式發揚光大的,那就這句“可愛即是正義”了。

日文原句子

使用方法

表達主體的可愛:

(看到可愛的小蘿莉出現)可愛即是正義!

對自己喜歡的廢萌等作品產生的問題進行回應:

Q:這個小女孩被說成18歲以上?其實連小學生都不是吧?合法麼?
A:你懂什麼?!這叫合法蘿莉!可愛即是正義!

衍生用法

可以將“可愛”更換為同義詞,或者小眾立場的類似詞語。

  1. 例1:萌即是正義
  2. 例2:貧乳即是正義
問:死胖子再吃又要肥了哦!
答:你懂什麼?!肉即是正義!

外部鏈接