打开主菜单

萌娘百科 β

请允许我做一个悲伤的表情

(重定向自请允悲
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Cryface.jpg
基本资料
用语名称 请允许我做一个悲伤的表情
其他表述 请允悲
请允许我做一个被上的表情
用语出处 暴走漫画
相关条目 呵呵

请允许我做一个悲伤的表情(简称:请允悲),是网络用语。按主流说法源自暴走漫画,另有人说是深夜2点半首发在wow吧的一个贴中提到,因为后来有太多人模仿,甚至被做成了暴漫表情。

另外的出处在《我的青春恋爱物语果然有问题》。

目录

简介

请允许我做一个悲伤的表情按字面理解好像是说表面上勉强地笑了,内心实际上是很悲伤的。但实际则恰恰相反。举个栗子,当对方跟你讲了他的一段经历黑历史时,暂且不论他是以何种心态,也许是自黑,也许是寻求安慰,这时候你的内心简直笑成狗了,但不能表现出来,就强忍笑意说“请允许我做一个悲伤的表情”。

效果

这句话说出来的效果是很丰富的,可以表达自己的同情或其他心态(根据肢体语言或颜文字决定),也可以表示出对爆料人自黑精神的赞赏。如果你们俩关系并不好,还要考虑有没有潜在的恶意。反正不会是你真的很悲伤就对了。

从修辞手法上来说,属于通感。本来应该是面部表情所传达的信息,却用语言说了出来,还用了谦词,一副由既视感组成的画面就栩栩如生了。

其他用法

请允北(请允许我做一个北上/兵库北的表情)

请允许我做一个被上的表情

 


外部链接