打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~

可以从以下几个方面加以改进:

  • 声优主要作品
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。


婧荦Jìngluò是于日本工作的中国女性声优、漫画家。1985年11月25日出生于北京市,现在所属事务所为青二Production

刘婧荦
刘婧荦 Aoni.jpg
本名 刘婧荦
其它艺名 りゅう セイラ
kkryu
出生 1985年11月25日
年龄 33岁
血型 A型
身高 163cm
出身地区 北京市
所属公司 青二Production
代表角色 言和
蛮吉《魁拔
Folder Hexagonal Icon.svg 配音的角色

目录

简介

北京土生土长,因追梦而赴日的中国人声优。

语言方面,擅长中文和日语,甚至日语和母语者不相上下,因此可以进行中文日文两种语言的配音。此外也经常担当中日交流时的播音员以及活动司仪。

在漫画《那就是声优!》的网络漫画连载中登场。

在CCTV纪录片《与全世界做生意》第六集中出场(片中称为KK)

在NHK拥有自己的中文广播节目《月刊刘seira》,同时兼任NHK 2频道的中文讲师。

经历

从小喜爱动画,憧憬动画声优。在高中参与同人活动,并曾以「kkryu」为名义在网络上进行着声优活动。

大学就读于北京外国语大学日语系,并在2006年为追求声优的梦想作为交换生赴日,随后赴日本工学院专门学校深造。

2011年在中日合资的动画电影「藏獒多吉」的中文版配音中出演主角田劲,同时在动画电影「魁拔」中同时担任多名角色的双语配音。

2011年加入青二Production Junior,在日本以「劉セイラ」中国以「刘婧荦」以及「kkryu」为名义进行着中文以及日文配音的活动。

2013年为VOCALOID-CHINA的言和提供声源。

2017年4月13日开始在集英社的漫画连载网站《Funwari Jump》连载自己的漫画「教えて 劉老師! 2カ国語声優の日常」(告诉我吧 刘老师!双语声优的日常)[1]

主要作品

主要角色以粗体表示。

TV动画

2012年

2014年

2015年

  • 女性路人、女子、一般人G————《雏蜂(日文版)》

2016年

2017年

2018年

2019年

  • 克里克斯、新闻播报员、斯坦恩、波兰、电视中的旁白、少女、店员、怪物————《拾又之国

Web动画

2014年

2017年

剧场版动画

2011年

  • 蛮吉、元————《魁拔》(中文版和日文版)

2012年

2014年

游戏

2014年

2015年

2016年

2017年

2018年

2019年

译制配音

2007年[来源请求]

其他


外部链接与注释